Помощь будущим приёмным родителям
Модератор: Lynx
-
Автор темыI-V-A
Помощь будущим приёмным родителям
Добрый день. Мы с мужем решали взять в семью приемного ребёнка возрастом до 3-ех лет с последующим усыновлением. По возрасту: мужу 40, мне 37. В браке 16 лет. Своих детей нет.
Обратились по месту жительства в органы опеки. Там нас встретили, мягко говоря «неласково». Сказали, что ребёнка мы можем взять только из своего города и, что детей мало, а здоровых нет совсем. И даже за тех, кто есть нужно будет бороться - в судах.
Мы живём в маленьком городе и брать ребёнка с соседней улице - не вариант!!! У нас все друг друга знают.
Сейчас мы закончил ШПР. И там нам порекомендовали обратиться в органы опеки в другом городе. Можно даже в несколько.
И сейчас мы в замешательстве: как действовать дальше?
1. У нас есть перечень документов необходимых для опеки, но нет направления на мед.комиссию. Взять направление у себя в городе или лучше в том городе, куда мы собираемся подавать в опеку?
2. Как выбрать город? Мы из Новгородской области. Есть сведения, что в Мурманской области или в г. Мурманск есть закон по которому детей не возвращают родителям, что снижают риски для усыновителей. Так ли это? Буду благодарна, если посоветуете какие- нибудь варианты.
3. Если гражданин зарегистрирован в базе данных приемных родителей имеет ли суть в каком городе. Может я в своем городе подаю документы, меня включают в базу данных приемных родителей и далее я уже обращаюсь в опеку в другом городе. В том другом городе мне нужно будет опять собирать документы?
Спасибо большое за помощь.
Обратились по месту жительства в органы опеки. Там нас встретили, мягко говоря «неласково». Сказали, что ребёнка мы можем взять только из своего города и, что детей мало, а здоровых нет совсем. И даже за тех, кто есть нужно будет бороться - в судах.
Мы живём в маленьком городе и брать ребёнка с соседней улице - не вариант!!! У нас все друг друга знают.
Сейчас мы закончил ШПР. И там нам порекомендовали обратиться в органы опеки в другом городе. Можно даже в несколько.
И сейчас мы в замешательстве: как действовать дальше?
1. У нас есть перечень документов необходимых для опеки, но нет направления на мед.комиссию. Взять направление у себя в городе или лучше в том городе, куда мы собираемся подавать в опеку?
2. Как выбрать город? Мы из Новгородской области. Есть сведения, что в Мурманской области или в г. Мурманск есть закон по которому детей не возвращают родителям, что снижают риски для усыновителей. Так ли это? Буду благодарна, если посоветуете какие- нибудь варианты.
3. Если гражданин зарегистрирован в базе данных приемных родителей имеет ли суть в каком городе. Может я в своем городе подаю документы, меня включают в базу данных приемных родителей и далее я уже обращаюсь в опеку в другом городе. В том другом городе мне нужно будет опять собирать документы?
Спасибо большое за помощь.
-
Анатольевна
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Помощь будущим приёмным родителям
медицину делаете у себя,тк заключение вам надо получить по своему мж. А потом можете вставать на учёт в других городах,регионахI-V-A: 29 апр 2026, 17:51 Взять направление у себя в городе или лучше в том городе, куда мы собираемся подавать в опеку?
-
Маланья
- Образов.: высшее
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
Попробуйте обратиться в Архангельскую область. Лет 10 назад мы отдыхали с ребенком на турбазе "Голубино". Там же была какая-то сотрудница одного из дд. Так слезно просила меня взять в свою семью еще хоть кого-то из их детей - у них было много хороших, которых они боялись отпускать одних в самостоятельную жизнь. На лето они вывозили детей на отдых в какую-то деревню, купили там деревенский дом. Приглашали тоже приехать, чтобы в процессе общения выбрать кого-то. Пришлось огорчить, что мне по жилью больше никого не дадут...
Что за бред?! По всей стране главный тренд - восстановление кровной семьи, а в Мурманской области наоборот? Они что, отделились от России? Ерунда полная.I-V-A: 29 апр 2026, 17:51 Есть сведения, что в Мурманской области или в г. Мурманск есть закон по которому детей не возвращают родителям, что снижают риски для усыновителей. Так ли это?
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
Попробуйте обратиться в Архангельскую область. Лет 10 назад мы отдыхали с ребенком на турбазе "Голубино". Там же была какая-то сотрудница одного из дд. Так слезно просила меня взять в свою семью еще хоть кого-то из их детей - у них было много хороших, которых они боялись отпускать одних в самостоятельную жизнь. На лето они вывозили детей на отдых в какую-то деревню, купили там деревенский дом. Приглашали тоже приехать, чтобы в процессе общения выбрать кого-то. Пришлось огорчить, что мне по жилью больше никого не дадут...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
milahkatatyana
I-V-A,
1. Заключение о возможности быть усыновителем/опекуном получаете в своей опеке. Все необходимые документы сдаете туда.
2. Далее становитесь на учёт в опеках, куда сможете доехать. Можете и в Мурманск. Можете в город, где ребёнок приглянулся из ФБД.
3. При обращении в другой регион нужно заключение и остальные документы. В другом городе собирать ничего не нужно. В базу Вас внесут, можете позвонить, узнать про ребенка, но становится на учёт практически везде нужно лично.
У нас форумчанка летала за дочкой на очень дальний Восток из Мурманска как раз. Так что наврали Вам скорее всего.
I-V-A,
1. Заключение о возможности быть усыновителем/опекуном получаете в своей опеке. Все необходимые документы сдаете туда.
2. Далее становитесь на учёт в опеках, куда сможете доехать. Можете и в Мурманск. Можете в город, где ребёнок приглянулся из ФБД.
3. При обращении в другой регион нужно заключение и остальные документы. В другом городе собирать ничего не нужно. В базу Вас внесут, можете позвонить, узнать про ребенка, но становится на учёт практически везде нужно лично.
-
ЮлиКо
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Получаете заключение в опеке своего города/района и потом с этим заключением и копиями всех необходимых документов ездите по всем опекам, которые доступны по финансовым и временным затратам и встаете у них на учёт. А там, как звезды сойдутся
Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем.
Аист прилетел на 66 странице 🤭
Аист прилетел на 66 странице 🤭
-
unabayana
- Сыновей: 1
Вы имеете ввиду направление из опеки? Направление не дают, нужно идти самим к терапевту по месту жительства. Вам нужно пройти врачей согласно Приказа Минздрава России от 25.04.2025 N 254н, скачайте, распечатайте с приложениями, пригодится, потому что ваш терапевт может не знать, как оформлять медицинское заключение для усыновления. Терапевт дает направление на кровь, флюрограму, сами ездите по диспансерам, те что в списке. Вам нужны справки, что на учете у них не состоите. В тубдиспансер едете с флюрой. Чтобы лишний раз не стоять в очереди к терапевту, мы делали платно анализы на вич-гепатит и флюру, они не очень дорогие, и с анализами и со справками из диспансеров шли к терапевту уже за заключением.
Последний раз редактировалось unabayana 30 апр 2026, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыI-V-A
Мед. комиссию надо проходить только одному? В опеке сказали, что первоначально в любом случае будет только опекунство и его можно оформить на 1-ого.
-
Lynx
- Кровные: есть
-
unabayana
Вам предложили делать заключение на опеку, не на усыновление? Вы потом можете столкнуться с тем, что здоровых младенчиков вам не предложат, они под усыновление. Если вы хотите усыновлять, то делайте сразу заключение на усыновлениеI-V-A: 29 апр 2026, 23:01 В опеке сказали, что первоначально в любом случае будет только опекунство и его можно оформить на 1-ого.
-
Александра П.
- Дочерей: 0
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Конечно, делайте на усыновление заключение, с ним вы без проблем, опеку оформите, а вот наоборот, нет. Мурманск, Архангельск два года назад детей не было, я туда летала встать на учет, когда ребёнка искала. Нашла в Кирове в итоге.
-