Кровная опека

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Ольга Ю
Кровная опека

Сообщение Ольга Ю »

Имеется девочка 14 лет ( в июне уже 15 ) .
В год отец лишил ее мать родительских прав . Воспитывалась бабушкой и отцом . Отец пытался формировать у нее «правильный взгляд на мир» , она была на домашнем обучении . Некоторые предметы , как вредные , не изучались . В итоге она оказалась не аттестована за 2 класса . Потом что-то пошло не так и в 12 лет она сбегает из дома из-за жестокого обращения , сдается в детдом . Отец соглашается с ее решением . В итоге он тоже лишен родительских прав . Это было в 23 году .
Потом была попытка взять ее под опеку бабушкой по матери . Бабушку хватило на 3 (?) месяца , и она вернула девочку в детдом , с формулировкой «не сошлись характерами» . Девочка этого не хотела . Когда говорит об этом , чувствуется , что ей больно . Об уходе от отца говорит спокойно .
Затем была еще какая-то женщина из деревни , которая собирала на нее документы , чтобы ее забрать , но куда-то пропала без объяснений .
Что еще имеем ? Селфхарм . Была поймана сотрудниками детдома и отправлена «вправлять мозги» в псих . Вроде больше этим не увлекается . Но это не точно . Матерится ( сама я этого не слышала , речь контролирует) . Наколка на ноге , которую она себе сделала , когда попала в срц . Курит . Учится на 2 года младше , чем могла бы .
Что еще имеем ? Это наша племянница по мужу ((
Последний раз редактировалось Ольга Ю 23 май 2026, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Ольга Ю
Re: Кровная опека

Сообщение Ольга Ю »

Мы живем в разных городах . С родственниками мужа особо не общаемся . Только когда приезжали в город , где они живут . И сухие поздравления по праздникам с матерью мужа . Последний раз мы там были и виделись с ними в июле 2023 года . Племянница сбежала в августе того же года .
И только в прошлом году в сентябре мы случайно узнали о том , что она в дд .
Я начала общаться с ребенком .
Первый мой порыв был быстрее забирать ее . Муж меня тормознул . Он вообще был уверен, что она не захочет уходить из дд , так как там полная свобода , безделье и отсутствие контроля . Понятно дело, я доказывала обратное .
Муж в тот момент стал рациональностью и холодным расчетом в нашей семье . Меня же сильно штормило от эмоций . Хотелось быстро все решить и забрать ее , включились все мамские чувства .
Через полторы недели после начала нашего общения , она самоповреждается , ее ловят , отправляют в псих на месяц . Я уверенна , что стала одним из провоцирующих факторов .

В итоге , когда она вернулась из псих , мы поехали ее проведать .
Автор темы
Ольга Ю

Сообщение Ольга Ю »

Наша поездка в дд - это отдельная история . Мы приехали как раз на концерт посвященный дню матери . Где дети , которых эти самые матери бросили , пели песни о том , какие матери хорошие и как они важны . А в этот момент эти самые матери сидели в зале и радостно улыбались 🤦🏻‍♀️

Мрак и безнадега . Смотришь на детей ( они там взрослые все , младшему 10 лет ) и понимаешь , что ничего у них в жизни хорошего не было и не будет . Смотришь и понимаешь , что только еденицы выкарабкаются из всего этого 💩 . Пацаны хорохорились перед мужем , пытались строить из себя крутых . Но блин , ощущение того , что они - ничто и пустое место , перебить ничем не удавалось .

Наша в первый день была на эмоциональном подъеме , радовалась .
Мы хотели аккуратно с ней поговорить о том , хочет ли она в семью , хочет ли она к нам . Но не вышло . Мы побеседовали с администрацией . Муж высказал намерение взять ее на гостевой . И пока мы заканчивали беседу с этой администрацией , одна из них пошла и сказала племяннице , что мы ее хотим взять . Та понятно дело еще сильней обрадовалась . Думала , что мы ее сразу заберем 🤔
В общем день прошел эмоционально тепло . Много разговаривали .
У мужа заметила отрицание . Понятно дело , что мало приятного , когда в твоей семье берут и отказываются от детей . Но при этом он пытался навестить ответственность за это на племянницу . Потом разговаривали с ним об этом .

На второй день увидеться с племянницей оказалось не так просто . Из повезли в лазертаг . Ей остаться в дд не разрешили . Мы поехали на адрес который нам дали . А детей оказывается увезли в другое место 🤦🏻‍♀️ Пока мы их нашли …
Племянница уже не была такой веселой , как накануне . Подавленная , неразговорчивая. Муж решил , что она под чем-то . Я думаю , что защитная реакция психики - некое состояние анабиоза , чтобы меньше растраиваться и переживать .
Поболтали мало . Нас отпустили вниз , она должна была подняться на верх в определенное время , чтобы поесть . В итоге , когда я ее отправила кушать , ребята уже все съели , ей ничего не оставили . Ладно у нас пицца была с собой , мы ее угостили .

Когда болтали стояли , муж ей во время очередной паузы говорит : « есть вопросы ? Спрашивай?» . Она : «мне нужна стабильность : или вы совсем меня забираете , или лучше не берите» . Муж в своей стадии отрицания начал про гостевой , что так будет правильней и комфортней для всех .
С одной стороны он все верно говорил . С другой стороны , когда он все это переработал и сказал , что да , он готов ее забирать на совсем , племянница начала выдавать защитную реакцию : не больно-то уж мне к вам насовсем и хотелось .
Автор темы
Ольга Ю

Сообщение Ольга Ю »

В общем , все завертелось . Съездили мы к ней в ноябре . Записались на ШПР только на январь , ближе не было . Вчера получили заключение СПО . На след неделе доделываем медицину и топаем в опеку .
К этому времени у менЯ эмоции уже улеглись . И я поняла , что я боюсь . Боюсь не справиться . Боюсь , что младшая дочь попадет под влияние племянницы, будет сбита с дорожки , что дочь будет обижена и обделена . Боюсь , что когда племянница начнет вываливать на нас весь свой прошлый опыт , у меня не хватит ресурсов , навыков , компетенций победить все это .
В итоге муж уверен на 100% , что ее надо забирать , даже пошел в ШПР и медицину раньше меня начал делать .Дети даже не рассматривают вариант , что ее можно было бы не забирать . Племянница настроена на то , что мы хотим , чтобы она жила с нами «навсегда» , хотя до сих пор еще строит из себя «недотрогу» .
Я так-то тоже не могу сделать вид , что все нормально , что «а че такого , подумаешь родственница в дд» , не могу стать очередным взрослым , который плюнет в душу ребенку . И я понимаю , что в этой ситуации взрослый это я , что справляться со всем этим должна я , а не ребенок . Но чем ближе момент получения заключения , тем больше мне хочется оказаться тем самым взрослым , который ни за что не несет ответственности и ему и так все хорошо .
Автор темы
Ольга Ю

Сообщение Ольга Ю »

Почему мы так долго делаем документы ?
1 . У нас двое детей 10 и 17 лет . Старший ребенок готовиться к экзаменам . Я поняла , что мне важно , чтобы он хорошо сдал экзамены . А я не знаю , как в итоге будет проявляться племянница . И как бы мне не было ее жаль , сын и экзамены для меня в приоритете .
В спо вообще рекомендовали забирать племянницу в конце июля , когда он уже все сдаст . Но это уж совсем долго . Мы изначально рассчитывали в конце мая ее забирать .
2. Блин , забыла , что хотела тут написать 🤦🏻‍♀️
Кира Николаева
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Кира Николаева »

Ольга Ю: 23 май 2026, 00:31 И я поняла , что я боюсь .
Страх ваш небезосновательный, конечно. Но варианта отмотать всё назад у вас, я так чувствую, всё равно нет. Хорошо, что вы правильно понимаете так сказать "перспективы" приема родственницы в семью, осознаете риски (а они есть), и это уже шаг к успеху, всяко лучше, чем с шашкой в бой бежать и спасать, забыв про собственных детей. Очень надеюсь (и хочу вам этого пожелать!), чтобы всё оказалось не так страшно, проблемы, с которыми возможно столкнетесь, были решаемы и девочка встроилась в вашу семью, если не как дочь, то хотя бы как приятная во всех отношениях племянница! Уверена, что здесь вам помогут и подскажут, если будут сложности!
lenaspain
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Кровные: есть

Сообщение lenaspain »

Ольга Ю, в этой сложной ситуации (девочка проблемная,но все таки родственница и хочется выглядеть прилично в своих глазах,)Один плюс,девочка уже большая и если будут сложности,то она сможет после 9 поступить в колледж и уйти жить в общежитие.Вы тогда сможете участвовать в ее судьбе,но сильно жизнь вашу она не испортит.
LaLuna
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Ольга Ю: 23 май 2026, 00:20насовсем
Этого "насовсем" не так уж много осталось - почти 15 лет человеку.
Скорее всего трудно будет, но 18 не за горами, а дальше - очень сильно от неё зависит, как сложатся отношения к тому моменту.
Важно, чтобы подросток, хотя бы теоретически, был в курсе - что от него требуется в семье и что он в ней получит.
Может быть, вообще лучше забирать не с посылом "мы - родственники, значит - должны", а потому что "мы считаем, что взрослеть в семье тебе будет лучше, потому что...", ну и, соответственно - озвучить правила общежития. С мужем единую линию поведения выработать, чтобы согласие было, иначе все имеющиеся проблемы будут усугубляться и ещё новые добавятся.
Удачи вам и мудрости - пусть всё сложится наилучшим образом для всех. :Rose:
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Анатольевна
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

lenaspain: 23 май 2026, 03:46 то она сможет после 9 поступить в колледж и уйти жить в общежитие
у девочки проблемы с учёбой, может и не сдать экзамены

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
LaLuna: 23 май 2026, 11:33 чтобы подросток, хотя бы теоретически, был в курсе - что от него требуется в семье и что он в ней получит.
теория часто далека от практики
Верра
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Верра »

Ольга Ю: 23 май 2026, 00:36 В спо вообще рекомендовали забирать племянницу в конце июля , когда он уже все сдаст
Правильно и советовали, это же будущее Вашего сына. Зачем ему в такое важное время лишний стресс в виде появления постороннего человека в доме?
Но я бы вообще не стала брать чужого проблемного подростка в свою семью с уязвимыми родными детьми. Да, это негуманно и эгоистично, но своя рубашка ближе к телу. Мне, например, представляется, что самоповреждение и отказ девочки от гостевого говорит о её манипулятивном характере. А в ДД о них нормально заботятся - посмотрите фото в пиар-темах: хорошо кормят, одевают и полно мероприятий. Сами же написали про лазертаг. Она, скорее всего, учиться не захочет, захочет свободы и будет вам нервы мотать.
Но это чисто моё негуманное мнение.
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
Ответить Пред. темаСлед. тема