Тайна усыновления и рассказ о прошлом

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Татевик
Тайна усыновления и рассказ о прошлом

Сообщение Татевик »

Добрый день всем!
У меня такой вопрос. Как Вы рассказываете своему ребенку откуда он и про "прошлую жизнь"? Если рассказываете.
Я читаю на форуме вижу, многие говорят что не держут тайну усыновления. Все равно сейчас бесполезно.
А как рассказываете ребенку? Поделитесь пожалуйста.

Я Назыну и окружающим говорю что мы из Тувы, прилетели из Кызыла.
Назыну чтобы он помнил, а окружающим вот не хочу рассказывать подробности разные.
И говорю Назыну, что он был в Центре реабилитационном (это Учреждение действительно так называлось в прошлом году), а мама приехала и забрала.
Назыну 4,5 лет.
Говорю ему, называю Тыву Родиной, говорим по-тувински иногда, я не хочу чтобы он забывал родной язык.
А еще он вспоминает ребят из Кызыла, вот говорил про Сашу, мы смотрим Базу данных, видео, он вроде узнает ребят и воспитателей, ему нравится смотреть.
А еще к своим тапочкам оттуда очень бережно относится. Память. Может быть.. Не знаю, конечно, что он точно помнит в таком возрасте.
Но мне кажется такая память важна. И о Родине, и о воспитателях, и о ребятах. И даже вещи иногда это важно, мне кажется. Мне например, тоже.
Но вот у нас так.
А у Вас как?
busenok85
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Re: Тайна усыновления и рассказ о прошлом

Сообщение busenok85 »

Татевик, у меня совсем маленькими попали в семью 2 месяца сыну и 1,4 г дочке было. У нас были фото из ДД, дети любят фото смотреть, так и озвучивала каждую фотографию. Старше стали уже вопросы были. Но не много. Сейчас тоже иногда спрашивают что-нибудь.
Rara_Avis
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Татевик: 07 июн 2026, 18:34 а окружающим вот не хочу рассказывать подробности разные
Вопросы при виде национальности Назына все равно будут возникать, ваше право на них не отвечать или придумать 1-2 коротких исчерпывающих ответа, чтобы у спрашивающего продолжать желания не возникло. И насчет речи, возможно, тоже будут спрашивать - не взрослые, так ровесники на площадках.
Татевик: 07 июн 2026, 18:34 А еще он вспоминает ребят из Кызыла, вот говорил про Сашу, мы смотрим Базу данных, видео, он вроде узнает ребят и воспитателей, ему нравится смотреть.
Вика первые год-полтора тоже по фото детей и воспитателей узнавала, но она тогда говорить еще толком не могла. А как речь пошла, так воспоминания подстерлись, сейчас уже единичные воспоминания о доме ребенка остались. Я тоже ей показывала фото, которые нам в доме ребенка отдали, сделали "Книгу жизни" - альбом с ее историей (родилась в таком-то городе, потом жила в доме ребенка, а в это время мама с папой узнали о ее существовании, приехали за ней, и вот мы вместе - это если вкратце), сказку на эту тему сочинила и рассказывала. Годам к 5 это всё стало уже не нужно (по крайней мере, регулярно), дальше уже отвечала на конкретные вопросы, когда они появлялись, или вставляла что-то в тему разговора (например, о генетике или о вреде курения). Сейчас, в 14, её больше уже другие вопросы занимают, чем происхождение.
Если знаете, как и почему Назын попал в центр, подготовьте историю по возрасту, а то обычно такие вопросы врасплох застают (еще и могут быть сформулированы как "Мама, зачем ты меня там бросила?"). По мере взросления можно уже деталей добавлять.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

Rara_Avis: 07 июн 2026, 19:42 Вопросы при виде национальности Назына все равно будут возникать, ваше право на них не отвечать или придумать 1-2 коротких исчерпывающих ответа, чтобы у спрашивающего продолжать желания не возникло. И насчет речи, возможно, тоже будут спрашивать - не взрослые, так ровесники на площадках.
Да, про национальность говорю что мы из Тувы. Иногда находим земляков!
Про речь пока не спрашивали, но наверное потому что он и выглядит как малыш годовалый.
Rara_Avis: 07 июн 2026, 19:42 Вика первые год-полтора тоже по фото детей и воспитателей узнавала, но она тогда говорить еще толком не могла. А как речь пошла, так воспоминания подстерлись, сейчас уже единичные воспоминания о доме ребенка остались. Я тоже ей показывала фото, которые нам в доме ребенка отдали, сделали "Книгу жизни" - альбом с ее историей (родилась в таком-то городе, потом жила в доме ребенка, а в это время мама с папой узнали о ее существовании, приехали за ней, и вот мы вместе - это если вкратце), сказку на эту тему сочинила и рассказывала. Годам к 5 это всё стало уже не нужно (по крайней мере, регулярно), дальше уже отвечала на конкретные вопросы, когда они появлялись, или вставляла что-то в тему разговора (например, о генетике или о вреде курения). Сейчас, в 14, её больше уже другие вопросы занимают, чем происхождение.
Если знаете, как и почему Назын попал в центр, подготовьте историю по возрасту, а то обычно такие вопросы врасплох застают (еще и могут быть сформулированы как "Мама, зачем ты меня там бросила?"). По мере взросления можно уже деталей добавлять.
Здорово Вы придумали!
Мы тоже Альбом начинаем делать.
А про то как Назын попал в Центр- это очень просто- он родился с нарушениями и нуждался в лечении. Так оно и было. Так я и говорю всем и при нем тоже.
finift
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение finift »

У меня дочке 4 года. В следующем году она из обычной группы переходит в логогруппу. Пришла логопед и стала в списке документов просить свидетельство об усыновлении.
Я говорю - Вы закон сейчас нарушаете , окститесь женщина. Я конечно в суд не подам , но в сознание придите.
Она бысттро вспомнила , что ей справка об инвалидности нужна.
И больницах спрашивают - вы опекун?любят медсестры прям по 10 раз переспросить. Нет? Не мама ? Вы не мама ему ? Опекун? Или приемный родитель? Кто? Как писать опекун? А где мама тогда?
И все при ребенке.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да и какая тайна , когда мы с ее мамой общаемся. Зимой за младшей ездили в Иркутск , встретились познакомились с ней и с братом старшим .
А старшие дети все под опекой , тут вообще никакой тайны.

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Но они не спрашивают почему их отдали . Да и вообще не интересуются . Вот Ваня ему 13 лет стал интересоваться. Но ему интересно как ту маму зовут . Ну я им сразу говорила что есть мама которая тебя родила и оставила в больнице а мы тебя забрали из больницы.
Так вот Ванечка до этого года вообще не осознавал про родителей. Сейчас начал интересоваться. Может даже начать : я хочу домоооой , но не сюда а в другой дом , где моя настоящая мама .
Я ему сказала - забудь , она тебя в больнице оставила . я твоя единственная мама. Ну какие то более мягкие формы он не понимал и продолжал говорить про то что хочет к маме настоящей. А тут вроде бы дошло.
Автор темы
Татевик

Сообщение Татевик »

finift: 07 июн 2026, 20:16 У меня дочке 4 года. В следующем году она из обычной группы переходит в логогруппу. Пришла логопед и стала в списке документов просить свидетельство об усыновлении.
Я говорю - Вы закон сейчас нарушаете , окститесь женщина. Я конечно в суд не подам , но в сознание придите.
Она бысттро вспомнила , что ей справка об инвалидности нужна.
И больницах спрашивают - вы опекун?любят медсестры прям по 10 раз переспросить. Нет? Не мама ? Вы не мама ему ? Опекун? Или приемный родитель? Кто? Как писать опекун? А где мама тогда?
И все при ребенке.
Это грустно очень...
Мы очень редко сталкиваемся с такими расспросами. Но правда, врачи все переписывают из старой карты и с этим трудно что-то поделать..
finift: 07 июн 2026, 20:16 Да и какая тайна , когда мы с ее мамой общаемся. Зимой за младшей ездили в Иркутск , встретились познакомились с ней и с братом старшим .
А старшие дети все под опекой , тут вообще никакой тайны.
О и с мамой общаетесь. И с родственниками! Хорошее общение? Я бы тоже хотела найти кого-то, но только через Опеку это можно..
LadyX

Сообщение LadyX »

Если ребенок усыновлен я вообще не понимаю какие могут быть расшаркивания/обьяснения с окружающими, в паспорте на странице дети записан ребенок. В свидетельстве о рождении в графе мама записана мама, про био нигде. Везде я мама и точка.
При опеке конечно сложнее и то за бестактные вопросы при ребенке я бы «наехала»))

Отправлено спустя 9 секунд:
Если ребенок усыновлен я вообще не понимаю какие могут быть расшаркивания/обьяснения с окружающими, в паспорте на странице дети записан ребенок. В свидетельстве о рождении в графе мама записана мама, про био нигде. Везде я мама и точка.
При опеке конечно сложнее и то за бестактные вопросы при ребенке я бы «наехала»))

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А ребенку я бы сказала правду в форме сказки, потому что многолетняя ложь не для меня, но никакого взращивания теплых чувств к корням не было бы, но я и в школе биологию не жаловала.
Rara_Avis
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

LadyX: 07 июн 2026, 20:54 Везде я мама и точка.
Это пока нигде не задвоились документы и не пришлось прилюдно объяснять, кто на ком стоял. Наверняка видели такие истории на форуме.
LadyX: 07 июн 2026, 20:54 но я и в школе биологию не жаловала
А это не биология, это психология. Родитель - часть ребёнка, отрицая или считая плохим родителя, ребёнок буквально отрицает половину себя (а если это оба родителя, то и целиком). Особенно, если он проявляет какие-то черты, похожие на черты био (во внешности, поведении, характере). В принципе, с негативом в адрес био ребёнок и без вас, скорее всего, прекрасно справится в определённом возрасте, вы попробуйте баланс удержать.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
LadyX: 07 июн 2026, 20:54 А ребенку я бы сказала правду в форме сказки, потому что многолетняя ложь не для меня
А вот это правильный подход. :chelo: Многолетняя ложь - она вообще ни для кого, выстрелит в максимально неподходящий момент.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
LadyX

Сообщение LadyX »

Rara_Avis: 07 июн 2026, 21:03 Это пока нигде не задвоились документы и не пришлось прилюдно объяснять, кто на ком стоял. Наверняка видели такие истории на форуме.
Ну это же единичная ситуация, это не происходит каждый день, каждый выход.
Rara_Avis: 07 июн 2026, 21:03 А это не биология, это психология. Родитель - часть ребёнка
Я родитель, пусть со мной себя ассоциирует. Генетически передаются болезни и внешность, а не поведение. Не зря говорят ребенка воспитывают примером.
В целом конечно это тонкий момент, но я слова хорошего в адрес био не скажу, вообще говорить о них особо не собираюсь, я буду говорить, что гены мозайка и он прекрасен и у него отличная мама - Я. :)
Rara_Avis: 07 июн 2026, 21:03 А вот это правильный подход. Многолетняя ложь - она вообще ни для кого, выстрелит в максимально неподходящий момент.
Это точно… я не дам такое оружие в руки другим, мой ребенок будет защищен правдой из моих уст и моей поддержкой, если кто-то «ляпнет».
ВалерияН
Дочерей: 3

Сообщение ВалерияН »

LadyX: 07 июн 2026, 21:11 Генетически передаются болезни и внешность, а не поведение. Не зря говорят ребенка воспитывают примером.
ну ну. .. да ( нет)
Ответить Пред. темаСлед. тема