Тайна усыновления и рассказ о прошлом
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыТатевик
Тайна усыновления и рассказ о прошлом
Добрый день всем!
У меня такой вопрос. Как Вы рассказываете своему ребенку откуда он и про "прошлую жизнь"? Если рассказываете.
Я читаю на форуме вижу, многие говорят что не держут тайну усыновления. Все равно сейчас бесполезно.
А как рассказываете ребенку? Поделитесь пожалуйста.
Я Назыну и окружающим говорю что мы из Тувы, прилетели из Кызыла.
Назыну чтобы он помнил, а окружающим вот не хочу рассказывать подробности разные.
И говорю Назыну, что он был в Центре реабилитационном (это Учреждение действительно так называлось в прошлом году), а мама приехала и забрала.
Назыну 4,5 лет.
Говорю ему, называю Тыву Родиной, говорим по-тувински иногда, я не хочу чтобы он забывал родной язык.
А еще он вспоминает ребят из Кызыла, вот говорил про Сашу, мы смотрим Базу данных, видео, он вроде узнает ребят и воспитателей, ему нравится смотреть.
А еще к своим тапочкам оттуда очень бережно относится. Память. Может быть.. Не знаю, конечно, что он точно помнит в таком возрасте.
Но мне кажется такая память важна. И о Родине, и о воспитателях, и о ребятах. И даже вещи иногда это важно, мне кажется. Мне например, тоже.
Но вот у нас так.
А у Вас как?
У меня такой вопрос. Как Вы рассказываете своему ребенку откуда он и про "прошлую жизнь"? Если рассказываете.
Я читаю на форуме вижу, многие говорят что не держут тайну усыновления. Все равно сейчас бесполезно.
А как рассказываете ребенку? Поделитесь пожалуйста.
Я Назыну и окружающим говорю что мы из Тувы, прилетели из Кызыла.
Назыну чтобы он помнил, а окружающим вот не хочу рассказывать подробности разные.
И говорю Назыну, что он был в Центре реабилитационном (это Учреждение действительно так называлось в прошлом году), а мама приехала и забрала.
Назыну 4,5 лет.
Говорю ему, называю Тыву Родиной, говорим по-тувински иногда, я не хочу чтобы он забывал родной язык.
А еще он вспоминает ребят из Кызыла, вот говорил про Сашу, мы смотрим Базу данных, видео, он вроде узнает ребят и воспитателей, ему нравится смотреть.
А еще к своим тапочкам оттуда очень бережно относится. Память. Может быть.. Не знаю, конечно, что он точно помнит в таком возрасте.
Но мне кажется такая память важна. И о Родине, и о воспитателях, и о ребятах. И даже вещи иногда это важно, мне кажется. Мне например, тоже.
Но вот у нас так.
А у Вас как?
-
busenok85
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Тайна усыновления и рассказ о прошлом
Татевик, у меня совсем маленькими попали в семью 2 месяца сыну и 1,4 г дочке было. У нас были фото из ДД, дети любят фото смотреть, так и озвучивала каждую фотографию. Старше стали уже вопросы были. Но не много. Сейчас тоже иногда спрашивают что-нибудь.
-
Rara_Avis
- Образов.: высшее педагогическое
Если знаете, как и почему Назын попал в центр, подготовьте историю по возрасту, а то обычно такие вопросы врасплох застают (еще и могут быть сформулированы как "Мама, зачем ты меня там бросила?"). По мере взросления можно уже деталей добавлять.
Вопросы при виде национальности Назына все равно будут возникать, ваше право на них не отвечать или придумать 1-2 коротких исчерпывающих ответа, чтобы у спрашивающего продолжать желания не возникло. И насчет речи, возможно, тоже будут спрашивать - не взрослые, так ровесники на площадках.
Вика первые год-полтора тоже по фото детей и воспитателей узнавала, но она тогда говорить еще толком не могла. А как речь пошла, так воспоминания подстерлись, сейчас уже единичные воспоминания о доме ребенка остались. Я тоже ей показывала фото, которые нам в доме ребенка отдали, сделали "Книгу жизни" - альбом с ее историей (родилась в таком-то городе, потом жила в доме ребенка, а в это время мама с папой узнали о ее существовании, приехали за ней, и вот мы вместе - это если вкратце), сказку на эту тему сочинила и рассказывала. Годам к 5 это всё стало уже не нужно (по крайней мере, регулярно), дальше уже отвечала на конкретные вопросы, когда они появлялись, или вставляла что-то в тему разговора (например, о генетике или о вреде курения). Сейчас, в 14, её больше уже другие вопросы занимают, чем происхождение.Татевик: 07 июн 2026, 18:34 А еще он вспоминает ребят из Кызыла, вот говорил про Сашу, мы смотрим Базу данных, видео, он вроде узнает ребят и воспитателей, ему нравится смотреть.
Если знаете, как и почему Назын попал в центр, подготовьте историю по возрасту, а то обычно такие вопросы врасплох застают (еще и могут быть сформулированы как "Мама, зачем ты меня там бросила?"). По мере взросления можно уже деталей добавлять.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыТатевик
Про речь пока не спрашивали, но наверное потому что он и выглядит как малыш годовалый.
Мы тоже Альбом начинаем делать.
А про то как Назын попал в Центр- это очень просто- он родился с нарушениями и нуждался в лечении. Так оно и было. Так я и говорю всем и при нем тоже.
Да, про национальность говорю что мы из Тувы. Иногда находим земляков!Rara_Avis: 07 июн 2026, 19:42 Вопросы при виде национальности Назына все равно будут возникать, ваше право на них не отвечать или придумать 1-2 коротких исчерпывающих ответа, чтобы у спрашивающего продолжать желания не возникло. И насчет речи, возможно, тоже будут спрашивать - не взрослые, так ровесники на площадках.
Про речь пока не спрашивали, но наверное потому что он и выглядит как малыш годовалый.
Здорово Вы придумали!Rara_Avis: 07 июн 2026, 19:42 Вика первые год-полтора тоже по фото детей и воспитателей узнавала, но она тогда говорить еще толком не могла. А как речь пошла, так воспоминания подстерлись, сейчас уже единичные воспоминания о доме ребенка остались. Я тоже ей показывала фото, которые нам в доме ребенка отдали, сделали "Книгу жизни" - альбом с ее историей (родилась в таком-то городе, потом жила в доме ребенка, а в это время мама с папой узнали о ее существовании, приехали за ней, и вот мы вместе - это если вкратце), сказку на эту тему сочинила и рассказывала. Годам к 5 это всё стало уже не нужно (по крайней мере, регулярно), дальше уже отвечала на конкретные вопросы, когда они появлялись, или вставляла что-то в тему разговора (например, о генетике или о вреде курения). Сейчас, в 14, её больше уже другие вопросы занимают, чем происхождение.
Мы тоже Альбом начинаем делать.
А про то как Назын попал в Центр- это очень просто- он родился с нарушениями и нуждался в лечении. Так оно и было. Так я и говорю всем и при нем тоже.
-
finift
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
У меня дочке 4 года. В следующем году она из обычной группы переходит в логогруппу. Пришла логопед и стала в списке документов просить свидетельство об усыновлении.
Я говорю - Вы закон сейчас нарушаете , окститесь женщина. Я конечно в суд не подам , но в сознание придите.
Она бысттро вспомнила , что ей справка об инвалидности нужна.
И больницах спрашивают - вы опекун?любят медсестры прям по 10 раз переспросить. Нет? Не мама ? Вы не мама ему ? Опекун? Или приемный родитель? Кто? Как писать опекун? А где мама тогда?
И все при ребенке.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да и какая тайна , когда мы с ее мамой общаемся. Зимой за младшей ездили в Иркутск , встретились познакомились с ней и с братом старшим .
А старшие дети все под опекой , тут вообще никакой тайны.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Но они не спрашивают почему их отдали . Да и вообще не интересуются . Вот Ваня ему 13 лет стал интересоваться. Но ему интересно как ту маму зовут . Ну я им сразу говорила что есть мама которая тебя родила и оставила в больнице а мы тебя забрали из больницы.
Так вот Ванечка до этого года вообще не осознавал про родителей. Сейчас начал интересоваться. Может даже начать : я хочу домоооой , но не сюда а в другой дом , где моя настоящая мама .
Я ему сказала - забудь , она тебя в больнице оставила . я твоя единственная мама. Ну какие то более мягкие формы он не понимал и продолжал говорить про то что хочет к маме настоящей. А тут вроде бы дошло.
Я говорю - Вы закон сейчас нарушаете , окститесь женщина. Я конечно в суд не подам , но в сознание придите.
И больницах спрашивают - вы опекун?любят медсестры прям по 10 раз переспросить. Нет? Не мама ? Вы не мама ему ? Опекун? Или приемный родитель? Кто? Как писать опекун? А где мама тогда?
И все при ребенке.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да и какая тайна , когда мы с ее мамой общаемся. Зимой за младшей ездили в Иркутск , встретились познакомились с ней и с братом старшим .
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Но они не спрашивают почему их отдали . Да и вообще не интересуются . Вот Ваня ему 13 лет стал интересоваться. Но ему интересно как ту маму зовут . Ну я им сразу говорила что есть мама которая тебя родила и оставила в больнице а мы тебя забрали из больницы.
Так вот Ванечка до этого года вообще не осознавал про родителей. Сейчас начал интересоваться. Может даже начать : я хочу домоооой , но не сюда а в другой дом , где моя настоящая мама .
Я ему сказала - забудь , она тебя в больнице оставила . я твоя единственная мама. Ну какие то более мягкие формы он не понимал и продолжал говорить про то что хочет к маме настоящей. А тут вроде бы дошло.
-
Автор темыТатевик
Мы очень редко сталкиваемся с такими расспросами. Но правда, врачи все переписывают из старой карты и с этим трудно что-то поделать..
Это грустно очень...finift: 07 июн 2026, 20:16 У меня дочке 4 года. В следующем году она из обычной группы переходит в логогруппу. Пришла логопед и стала в списке документов просить свидетельство об усыновлении.
И все при ребенке.
Мы очень редко сталкиваемся с такими расспросами. Но правда, врачи все переписывают из старой карты и с этим трудно что-то поделать..
О и с мамой общаетесь. И с родственниками! Хорошее общение? Я бы тоже хотела найти кого-то, но только через Опеку это можно..finift: 07 июн 2026, 20:16 Да и какая тайна , когда мы с ее мамой общаемся. Зимой за младшей ездили в Иркутск , встретились познакомились с ней и с братом старшим .
-
LadyX
Если ребенок усыновлен я вообще не понимаю какие могут быть расшаркивания/обьяснения с окружающими, в паспорте на странице дети записан ребенок. В свидетельстве о рождении в графе мама записана мама, про био нигде. Везде я мама и точка.
При опеке конечно сложнее и то за бестактные вопросы при ребенке я бы «наехала»))
Отправлено спустя 9 секунд:
Если ребенок усыновлен я вообще не понимаю какие могут быть расшаркивания/обьяснения с окружающими, в паспорте на странице дети записан ребенок. В свидетельстве о рождении в графе мама записана мама, про био нигде. Везде я мама и точка.
При опеке конечно сложнее и то за бестактные вопросы при ребенке я бы «наехала»))
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А ребенку я бы сказала правду в форме сказки, потому что многолетняя ложь не для меня, но никакого взращивания теплых чувств к корням не было бы, но я и в школе биологию не жаловала.
Отправлено спустя 9 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А ребенку я бы сказала правду в форме сказки, потому что многолетняя ложь не для меня, но никакого взращивания теплых чувств к корням не было бы, но я и в школе биологию не жаловала.
-
Rara_Avis
- Образов.: высшее педагогическое
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Многолетняя ложь - она вообще ни для кого, выстрелит в максимально неподходящий момент.
Это пока нигде не задвоились документы и не пришлось прилюдно объяснять, кто на ком стоял. Наверняка видели такие истории на форуме.
А это не биология, это психология. Родитель - часть ребёнка, отрицая или считая плохим родителя, ребёнок буквально отрицает половину себя (а если это оба родителя, то и целиком). Особенно, если он проявляет какие-то черты, похожие на черты био (во внешности, поведении, характере). В принципе, с негативом в адрес био ребёнок и без вас, скорее всего, прекрасно справится в определённом возрасте, вы попробуйте баланс удержать.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
А вот это правильный подход.LadyX: 07 июн 2026, 20:54 А ребенку я бы сказала правду в форме сказки, потому что многолетняя ложь не для меня
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
LadyX
В целом конечно это тонкий момент, но я слова хорошего в адрес био не скажу, вообще говорить о них особо не собираюсь, я буду говорить, что гены мозайка и он прекрасен и у него отличная мама - Я.
Ну это же единичная ситуация, это не происходит каждый день, каждый выход.Rara_Avis: 07 июн 2026, 21:03 Это пока нигде не задвоились документы и не пришлось прилюдно объяснять, кто на ком стоял. Наверняка видели такие истории на форуме.
Я родитель, пусть со мной себя ассоциирует. Генетически передаются болезни и внешность, а не поведение. Не зря говорят ребенка воспитывают примером.
В целом конечно это тонкий момент, но я слова хорошего в адрес био не скажу, вообще говорить о них особо не собираюсь, я буду говорить, что гены мозайка и он прекрасен и у него отличная мама - Я.
Это точно… я не дам такое оружие в руки другим, мой ребенок будет защищен правдой из моих уст и моей поддержкой, если кто-то «ляпнет».Rara_Avis: 07 июн 2026, 21:03 А вот это правильный подход. Многолетняя ложь - она вообще ни для кого, выстрелит в максимально неподходящий момент.
-
ВалерияН
- Дочерей: 3
ну ну. .. да ( нет)LadyX: 07 июн 2026, 21:11 Генетически передаются болезни и внешность, а не поведение. Не зря говорят ребенка воспитывают примером.
-