почему мы берем приемных детей?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: почему мы берем приемных детей?

Сообщение Ленточка »

Любовь:Про актрису Евдокию Германову и её приёмного сына Колю читали? Прочитайте, в интернете есть. Очень интересная история.
Я читала :( :( , но там родители - наркоманы. А это, как мне кажется, уже диагноз, пусть еще непроявленный или возможный.
Лучше уж дитя алкоголиков :oops: , мне это кажется более безопасным
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

лена владимировна, Кто как говорит.Кто то из специалистов утверждает,что алкозависимость страшнее для плода,чем наркозависимость матери .Но я тоже согласна с тем,что дети наркоманов имеют все таки больше шансов на асоциальную жизнь,на психиатрические диагнозы и пр...Если честно,я наркомании этой боюсь больше всего и я просто ненавижу наркозависимых людей и вообще все,что связано с наркотиками ..Поэтому мы даже не рассматривали вариант взять на воспитание ребенка от наркоманов .Нам девочку предлагали.Героиновая зависимость обоих родителей.Хорошенькая девочка ,конечно,но .....не смогу .
Всем кто решился на такой смелый подвиг я бы медали выдавала.Низкий вам поклон ,девочки -форумчанки ,все те,кто воспитывает таких детишек ...Вы смелые люди . :Rose:
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

У нас в Церкви женщина воспитывает приемную девочку - девятый ребенок в семье хронических алкоголиков. Девочка чудесная, память отличная, неврология в полной норме. Слабенькая только, постоянные простуды.
А у моей Полинки отец наркоманил задолго до зачатия, мать беременная героин колола. Я сравниваю свою и ту девочку в одном и том же возрасте - разница огромная.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Очень часто в графе родители пишут "алкоголики", а на самом деле они "наркоманы". Так что любой ребёнок из ДД - "кот в мешке". Где-то мы уже говорили о генах?... Так что мы всегда надеемся на лучшее.
Прокопья Людмиловна

Любовь,
Очень часто в графе родители пишут "алкоголики", а на самом деле они "наркоманы"
Это не правда .Не очень часто .А в нашем случае нам открыто говорили-ребенок героиновых наркоманов,шизофреников ,ребенок с фетальным алкогольным синдромом плода и тп. Тем более врать смысла нет .Ребенок с ФАС и ребенок рожденный от наркоманов -это два разных *лица*Я научилась именно там отличать таких детей по лицу ... ..Более того,чаще всего к новорожденным наркоманов применяется заместительная медикаментозная терапия так как их ломает с рождения .Это все отражается в мед.карте . У нас есть выписки из род.дома ,из ГНЦ ,из больниц где лежал ребенок ...там все отражено ,вся медикаментозная терапия ....
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Лен, детей с ФАС я могу отличить, а у детей наркоманов какие признаки? Я на Лизу свою смотрю, сравниваю с другими ребятишками, не вижу, что чем-то она выделяется. Вот и Полинка у лизоньки тоже печатью не отмечена... Или я просто не знаю, что смотреть?
Последний раз редактировалось Алёна 02 май 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Прокопья Людмиловна

Я, чтобы восстановить сертификат о прививках, оббегала не одну поликлинику, зарегистрированы они были в одном районе, к врачу ходили в другом. Почему? - Кто его знает. А не восстановили бы сертификат, что, все прививки по новой бы ставили, а без сертификата ни в сад, ни в школу не возьмут? В общем, информации о состоянии здоровья ребенка до приюта у нас ноль.
Когда мы с опекой работали ,там мальчик из области поступил в ДР ...Анкета чистейшая,диагнозов никаких почти.Пришли смотреть,ребенок-полный инвалид ,не подлежащии ни опеке ,ни усыновлению вообще ...Как готовили ? Кто готовил ребенка к передаче -тайна покрытая мраком.....
У нас если ребенку посчастливилось попасть в ГНЦ ,то все диагнозы,все документы ,все обследования,все ему сделают там (центр очень хорошии) ,но если ребенок изъят и ему больше года , максимум на что может рассчитывать -захудалая инфекционка....без каких то особых обследовании и пр....Отсюда,наверное и неизвестность такая ..
А вообще ,я только теперь поняла,что нужно самому в этом деле съесть собаку ,чтобы разобраться с диагнозами и пр ..Или знать хорошего специалиста для независимого обследования ребенка.Я тут писала как то ,у нас попалась невролог от Бога .Смотря на ребенка 2 минуты рассказала мне с какими проблемами( кривошея,искривленный нос ) родилась дочь :shock: Ребенку тогда уже 5 лет было и внешне она была к тому времени вообще иная ...
Вот ,по ее словам я и могу надеяться,что наша био. не асоциальна ,так как родовые показатели у ребенка хорошие ,ну и внешне видно ,по чертам лица ,что не кололась она и не пила запоями (это для меня самое страшное :sorry: )
Нам отдали из ДР все выписки :из Род.дома , из стационара ,из ГНЦ ,со всеми анализами ,с расписанными назначенными когда то препаратами ,но полную мед.карту оставили себе ,также как и анкету матери ...

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
Алёна,
Лен, детей с ФАС я могу отличить, а у детей наркоманов какие признаки?
Тут все намного сложнее потому как все зависит от того ,какие наркотики принимала мать.Опиаты (героин) вообще не вызывает никаких внешних аномалии ,но у многих детей,рожденных наркоманами тонкие(очень) губы ,огромное расстояние между глаз, огромный рот ,челюстно лицевые аномалии ...Но опятьже,все зависит от того,какие наркотики принимала мать...
Героин (особенно недостаточно очищенный) часто обладает выраженным тератогенным эффектом. Основное неблагоприятное действие на плод при употреблении героина состоит в развитии выраженного синдрома отмены у новорожденного, что в 3-5% случаев приводит к гибели ребенка. Количество малых аномалий развития у детей, рожденных от героинзависимых матерей, составляет у 20 % менее 5 (легкая степень), у 68 % — 6-10 (средняя степень), а у 12 % — свыше 10, что существенно превышает имеющиеся нормативы «порога» стигматизации. Важно отметить, что по количеству стигм дизэмбриогенеза дети, испытавшие внутриутробное воздействие героина, не столь значительно уступают младенцам, рожденным от алкогользависи-мых матерей.
Во время беременности наркотики проникают через плаценту и нарушают формирование обменных процессов у плода, оказывают повреждающее воздействие на ЦНС. Большинство новорожденных родились в асфиксии – 67,5%. При рождении 35% новорожденных родились недоношенными, 65% - доношенными. 85% новорожденных страдали гипотрофией. 21 (80,7%) родились со ЗВУР, из них 1степени – 8(38,1%), 2степени – 9 (42,8%), 3степени – 4 (19,1%); 60% - симметричная, 30% - асимметричная. Частыми были гипогликемия и гипербилирубинемия. Через 12 – 24 часа развивался абстинентный синдром, и достигал своего максимального развития в течение 24 – 48 часов.1. При героинизме в 12—45% случаев наблюдается внутриутробная задержка развития. Известно, что у женщин, принимавших метадон во время беременности, дети отстают в развитии. Однако на развитие плода метадон влияет в меньшей степени, чем героин. Так, у беременных, принимавших метадон, были отмечены относительные (по сравнению с принимавшими героин) снижение риска преждевременных родов, увеличение веса и окружности головки плода. Данные Калифорнийского университета о том, что употребление опиоидов (в основном героина) вызывает снижение веса новорожденных в среднем на 139 г, не влияя на окружность головки, были получены при обследовании лишь 19 беременных.
Ну и вот про последствия :(
Отдаленными последствиями героиновой анте- и перинатальной наркозависимости чаще всего являются: 1) задержки психического развития и 2) психические нарушения.
Задержка развития носит парциальный характер. Выявляется избирательное нарушение следующих психических функций: 1) тонкая моторика; 2) координация движений; 3) общий мышечный тонус; 4) внимание; 5) экспрессивная речь; 6) эмоциональная уравновешенность, способность контролировать свои аффективные реакции; 7) привязанность к близким взрослым, способность к эмпатии и отзывчивости. Во всех указанных сферах у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию опиатов, отмечается выраженная дефицитарность. При внутриутробном полинаркоманическом воздействии выраженное отставание в развитии тонкой моторики выявляется у 81% детей, задержка экспрессивной речи — у 62%.
В то же время достаточно сохранными оказываются грубая моторика, когнитивные способности, игровые и манипулятивные навыки, формально логические операции, механическая и смысловая память. Таким образом, у детей, испытавших на себе внутриутробное воздействие опиатов, отсутствует характерный для последствий алкогольного синдрома плода грубый интеллектуальный дефект. Средние показатели интеллектуального коэффициента составляют 96,3, что соответствует пограничной норме.
В раннем возрасте, по данным исследования с помощью Денверского скринингового теста, средний процент выполнения детьми положенных по возрасту заданий составляет для грубой моторики — 28%, для тонкой моторики — 39%, для навыков социальной адаптации — 47%. Наиболее низкий средний процент отмечается при выполнении речевых заданий (10%). Таким образом, отклонение в указанных сферах психического развития отмечаются уже в первые годы жизни.
По данным G. S. Wilson в возрасте полутора лет дети, рожденные от героин зависимых матерей, имели достоверно меньшие показатели по шкалам Bayley по сравнению с контрольной группой детей.
В неврологическом статусе у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию опиатов, часто выявляются легкие признаки очаговой симптоматики: косоглазие, нистагм, пониженный мышечный тонус, сниженная тактильная чувствительность. Антропометрически отмечаются низкие по сравнению с возрастной нормой размеры окружности головы.
Психические нарушения у детей, перенесших внутриутробное воздействие опиатов, могут возникнуть уже в раннем возрасте. Их клинические проявления обычно наблюдаются в рамках резидуально-органических нарушений. У детей отмечается различной степени выраженности церебрастенические расстройств, синдром дефицита внимания, неврозоподобные нарушения и др. При тяжелых случаях возможно возникновение инфантильного психоорганического синдрома.
В основном психические нарушения укладываются в клиническую картину синдрома дефицита внимания (гиперкинетического синдрома). Характерна неустойчивость и отвлекаемость активного внимания, невозможность его длительного и полноценного сосредоточения. Это затрудняет процесс усвоения ребенком новых знаний и навыков, вызывает избирательную задержку развития психических функций. В поведении детей отчетливо преобладает повышенная активность, импульсивность. Отмечается недостаточность грубой и тонкой моторики, нарушение координация движений, их неуклюжесть и угловатость. Плохо развиты навыки одевания, обувания, рисования, речевая артикуляция.
В раннем возрасте в поведении детей на первый план достаточно четко выступают признаки невропатии. Клинические проявления невропатии складываются из аффективных, двигательных и соматовегетативных расстройств. Аффективные нарушения проявляются гипервозбудимостью и невозможностью самостоятельного успокоения. На первом году жизни у детей отмечается гиперчувствительность к любым внешним воздействиям — громким звукам, освещению, изменению положения тела. Дети излишне чувствительны к изменению устоявшегося режима кормления, сна, бодрствования. На 2–3 году жизни может наблюдаться повышенная впечатлительность по отношению ко всему новому. Характерна лабильность аффекта. Двигательные расстройства проявляются хаотичной активностью, двигательной расторможенностью, суетливостью, неусидчивостью. Среди соматовегетативных нарушений отмечаются расстройства сна, нарушения пищевого поведения, сосудистая дистония, колебания температуры тела, склонность к потливости, экссудативно-катаральным проявлениям.
3. Психическое развитие детей раннего возраста, подвергшихся внутреутробному воздействию героина
В последнее время специалисты различных медицинских областей сталкиваются с неблагоприятными последствиями употребления беременными наркотиков, токсических веществ, алкоголя. В мире растет количество детей, рожденных наркозависимыми женщинами, в том числе употребляющими в процессе вынашивания беременности наркотические вещества. В 1998 г. в Санкт-Петербурге количество таких детей составило 22,3 на 1 тыс. новорожденных.
Употребляемые в процессе вынашивания беременности наркотические вещества многообразно влияют на развивающийся плод. Последствиями такого влияния являются нарушение протекания беременности, нарушение внутриутробного развития плода, неонатальный абстинентный синдром, задержка психического развития. Показано, что избирательно страдает развитие тонкой моторики, координация движений, эмоциональное развитие, привязанность к близким. В то же время отсутствует характерный для алкогольных последствий грубый интеллектуальный дефект. Сохранными остаются формальнологические операции, механическая память. Таким образом, последствия антенатального влияния наркотиков на психическое развитие детей, по данным зарубежных исследований, традиционно расценивалось как гораздо более благоприятное, по сравнению с алкогольным влиянием.
Приведу пример исследования С.В. Гречаного (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, кафедра психиатрии с курсом ФПК и ПП; зав. каф., проф. Б.Е. Микиртумов). В задачи исследования входило изучение показателей психического развития группы детей, рожденных от наркозависимых матерей, употреблявших в процессе беременности наркотические вещества
В группу вошли 25 детей (13 мальчиков, 12 девочек), рожденных от наркозависимых матерей (ДНЗМ), употреблявших в процессе вынашивания беременности героин или опиаты низкой очистки (экстракт маковой соломки). Средний возраст детей – 13,4 мес. (12,6 мес. у мальчиков, 14,2 мес. у девочек). Все дети – воспитанники дома ребенка № 12 г. Санкт-Петербурга. Факт наркотизации матерей устанавливался исходя из анамнестических данных, полученных из родильного дома. Роды у употреблявших наркотики беременных практически во всех случаях были приурочены к периоду абстиненции, клинические признаки которого отмечались принимавшими роды врачами. У всех новорожденных, рожденных от опиатзависимых женщин, в первые 2 суток после родов отмечались различной степени выраженности проявления опиатного абстинентного синдрома.
Методы исследования:
Психическое развитие детей исследовалось с помощью Денверского скринингового теста (DDST) и методики оценки психического развития ГНОМ. Для количественного сопоставления результатов оценки психического развития различных психических сфер (моторика, эмоции, речь и т.д.) высчитывался процент выполняемых ребенком заданий, предназначенных для данного возраста согласно методике тестирования.
Клиническая характеристика:
У всех детей в анамнезе были отмечены ассоциированные с наркозависимостью перинатальные заболевания: недоношенность, задержка внутриутробного развития, внутриутробные инфекции, носительство антител к гепатиту С. Средний гестационный возраст 22 детей составил 35,5 недель, что соответствует 1 степени недоношенности. У многих детей при рождении отмечались признаки внутриутробной гипотрофии. Средний вес 23 детей составил 2366,0 г. Средний рост 22 детей – 45,0 см. У 22 выявились антитела к гепатиту С.
У всех детей при осмотре выявлялись стигмы дизэмбриогенеза (малые аномалии развития). При оценке уровня выраженности стигматизации использовалась следующая классификация: 1) низкая степень – менее 5 стигм; 2) средняя степень – от 5 до 10 стигм; 3) тяжелая степень – более 10 стигм.
У детей выявлялось достаточно большое количество стигм дизэмбриогенеза. Эти данные могут косвенно свидетельствовать о неспецифическом тератогенном влиянии наркотических веществ на развитие плода.
Результаты исследования выявили в целом достаточно низкие по сравнению с нормой показатели психического развития исследуемых детей.
Из 25 детей у 20 и более отмечались сниженные показатели по всем 4 психическим сферам, что соответствует общей задержке психического развития. Последняя отмечена у всех детей.
Таким образом, результаты, полученные по данным 2-х различных методик обследования, выявляют в целом крайне низкие показатели психического развития детей. Средний процент выполнения заданий теста не превышает по всем сферам уровня 50 %, а по методике ГНОМ – даже 15-процентного уровня. Однако, данные, полученные на основании разных методик исследования противоречивы. Данные скрининговой методики выявляют достоверно более высокие результаты развития детей по тонкой моторике, речи и социальной адаптации. В то же время данные более углубленной методики (ГНОМ) не позволяют выявить статистически достоверных данных об уровне развития по основным сферам, а в поведенческой сфере даже показывают заниженный результат.
На основании результатов исследования можно сделать следующие выводы: 1) отдаленные последствия перинатальной наркозависимости проявляются в выраженной ретардацией психического развития в раннем детском возрасте; 2) задержка развития носит относительно равномерный характер, затрагивая как сенсомоторную, так и эмоционально-волевую и коммуникативную сферы.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

А у меня, девочки, всё как всегда. Первую отдали с записью "здоровый ребёнок". Потом выяснилось - родители олигофрены. Вторую отдали, сказали мать 26 лет, пьёт. Потом выяснилось и пьёт, и наркоманит, и самоубийца хронич., сынок - родители наркоманы, но он родился, когда им было по 18, т. е. не очень сильные наркоманы тогда были. А в карте написано - семья асоциальна, стоит на учёте в ПНД.
Так что, что ни говори, а генов боимся даже мы. Но... делаем. И результаты иногда очень положительные. С Божьей помощью...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Все точно про мою Полинку...А еще у нее гемоглобин никогда выше 90 не поднимался, несмотря на самое разнообразное лечение и диеты.
Прокопья Людмиловна

лизонька, А про гиперактивность-это все про моего ...Хотя ,не думаю,что сейчас это показатель чего то страшного...Столько таких детей неугомонных...Все же интересна причина такого поведения ... :sorry: У него стоит в анмнезе гипоксия внутриутробная ...,читала что из-за нее может такое быть...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться