почему мы берем приемных детей?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: почему мы берем приемных детей?

Сообщение Натик »

лизонька:Натик, Вашему собственному сколько лет?
Моему 6...
Я тоже думала младше, но на гостевой малыша точно брать нельзя, а усыновлять пока не получается.
Ну может быть девочка постарше примерит на себя роль будущей мамы,- общаясь с моим малышом?
У нас как-то более-менее благополучные дети в ДД, я троих выпускниц знаю, две вполне адаптированные, правда одна из них несколько нервная,вторая очень даже хорошая мама двоих детей, жена и подруга, и только одна плохо социализирована.
Ну и люди у нас в целом неплохие, нет того волчизма и недоверия друг к другу, как в мегаполисах ( прошу прощения у жителей мегаполисов).
То есть работают в ДД человечные кадры, я общалась немного.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 15574
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Натик, насчет друга - вопрос спорный, в законодательстве наставничество никак не прописано, значит, на усмотрение директора, а директора у нас, как огня, боятся всяких проверяющих... У нас в Москве есть организация, которая занимается ТОЛЬКО ДРУЖБОЙ дд детей со взрослыми наставниками. Они заключают договор с волонтером, и тот ОБЯЗУЕТСЯ посещать ребенка не меньше ... раз в месяц, разрешаются походы в театр, вылазки на природу, домой пригласить можно... Работает эта общественная организация только с определенными интернатами, с которыми у них тоже заключен договор. На гостевой патронат ходят только совсем взрослые воспитанники, у которых шанс попасть в семью равен фактически нулю. За все время работы организации только одну хорошую девочку взяли в семью насовсем. Я была на одном из юбилеев этой организации, туда же были приглашены "старшие братья/сестры" дд детей. Впечатление осталось очень смешанное. Все дети действительно сложные, вели себя плохо, ощущения какой-то близости между взрослыми и подопечными детьми лично я не почувствовала. Дети смотрели в глаза только иностранцам, от хорошего отношения которых, видимо, многое зависело... Не знаю, я бы, наверное, не смогла просто на гостевой... Или это мой ребенок, и тогда я пашу по полной программе и вкладываюсь в него, либо... Не мое это. И краткосрочный, профессиональный патронат - не мое. И так много ран на сердце, связанных с расставанием... Мне кажется, не будет ощущения того, что ты делаешь нужное дело, и привязанности не будет ни с той, ни с другой стороны, а проблемы могут возникнуть еще те... Интернаты, которые работают по этой программе, видимо, не самые лучшие в Москве, дети были какие-то все неухоженные, абсолютно невоспитанные, как будто только-только изъятые из неблагополучных семей (хотя я знала, что это не так). У нас ТАК даже в коррекционке дети себя не ведут, и выглядят стократ лучше... Пользу можно принести ребенку, только если любишь его, делаешь все для него и, конечно, если не испытываешь при этом чувства брезгливости из-за несоблюдения детским учреждением санитарных норм. Не знаю, понятно ли объяснила.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Натик

Сообщение Натик »

Маланья:Пользу можно принести ребенку, только если любишь его, делаешь все для него и, конечно, если не испытываешь при этом чувства брезгливости из-за несоблюдения детским учреждением санитарных норм. Не знаю, понятно ли объяснила.
Я не брезглива, если дело касается детей, стариков или больных людей, от которых их состояние не зависит. Работала и по уходу за стариками, и в больницах, с гнойными ранами( у меня медобраз.) , и в реанимации ( катетеры ставила и проч.).
Маланья: Или это мой ребенок, и тогда я пашу по полной программе и вкладываюсь в него, либо... Не мое это. И краткосрочный, профессиональный патронат - не мое. И так много ран на сердце, связанных с расставанием... Мне кажется, не будет ощущения того, что ты делаешь нужное дело, и привязанности не будет ни с той, ни с другой стороны, а проблемы могут возникнуть еще те...
А почему невозможна ДРУЖБА ? Привязанность при этом есть, помощь тоже, разве что понять эту форму может только достаточно взросленький деть.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Маланья

Сообщение Маланья »

Веду сегодня сына в садик. Где-то в кустах раздается истошное мяуканье котенка. Сын:"Мама, слышишь? Почему он ТАК плачет?" - "Не знаю. Наверно, ему чего-то не хватает..." - "Чего не хватает? Семьи?" ...

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Натик, я написала только о СВОИХ личных ощущениях. Ведь все мы действительно РАЗНЫЕ, как неоднократно подмечалось на форуме разными людьми. И мир тем и прекрасен! Я примеряла на себя просто дружбу с дд детьми - не смогла. Могу поддерживать близкие, доверительные отношения, только если действительно тесно общаюсь с ребенком, живу вместе... А кто-то не может и не хочет брать к себе, пускать в свою жизнь и семью. У всех разные жизненные ситуации и характеры, и отношение близких...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Натик:А почему невозможна ДРУЖБА ? Привязанность при этом есть, помощь тоже, разве что понять эту форму может только достаточно взросленький деть.
Наша почти взрослая сводная сестра (моего сына) все понимает, но все равно страдает...
Натик

Сообщение Натик »

Психологи детских домов рассказывают, о том, что дети грустят, вернувшись из «гостевого». Но это прекрасная грусть! Ведь процесс ожидания встречи ребенка с семьей можно грамотно «включать». Это начало новых отношений и новые грани жизни. Грамотно выстроенный «гостевой режим» может дать ребенку-сироте очень многое и от даже повлиять на его дальнейшую судьбу.
Интересно получается: если ребенок становится задумчивым, задающим вопросы, ему где-то даже и трудно, в этом тут же находят катастрофу. Но гостевой - это не шишки, падающие на голову, а скорее шлем для тренировок, чтобы не получать более болезненные шишки от самой жизни. Сотрудники детских домов, очень не хотят таких изменений, ведь это заставляет их шевелиться и идти в ногу со временем. Они желают детям прежнего спокойного проживания, комфортного и безмятежного. Но эти сотрудники не окажутся рядом, когда выпускник детского дома не сможет прижиться в системе общежития, где живут и домашние дети, просто потому что не имеет навыков самостоятельного проживания. Не умеет занять себя, не имеет мотивацию к учебе и т.д., не умеет преодолевать зоны риска, навыки обхода которых мог бы подсмотреть в том же гостевом. Будет иметь трудности контакта с противоположным полом, сервировкой стола и т.д.

Противники гостевого режима искренне считают, что посещая семью, ребенок получает травму. Но какую он получит травму, когда ему придется столкнуться с проблемами, гораздо более сложными, нежели посещение чьей-то семьи? Это никого не волнует, все охраняют сироток от травм. Но это полезные травмы. Ведь ребенок все равно живет, соприкасаясь с миром, заглядывая в который, не может в него войти. Детдомовец учится в школе с домашними детьми, те говорят о своих родителях, планах на выходные или едят домашний бутерброд. Или слышит рассказы о жизни в семье. Все это формирует в нем знания, но те ли они, того ли качества, верное ли представление у него возникает по этим обрывкам фраз?

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=15024

Маланья

Сообщение Маланья »

Это только красивые слова, не более. Я работала в детском доме и знаю, как выбивает из привычной колеи любое событие, даже если оно ребенку полезно, знаю, как радуются дети приезду родственников и как грустят, когда те уезжают. У некоторых происходят срывы. А для нормальной жизни ребенка-сироты важно еще и постоянство, какой-то размеренный режим, стабильность обстановки и отношений, понятность того, что происходит вокруг... А при гостевом ребенок учится как раз НЕПОСТОЯНСТВУ: пришел в семью в гости, погостил немного без всяких обязательств и с той, и с другой стороны, а потом ушел... Так и в жизни будет себя вести... Но повторяю, споры о гостевом режиме ведутся давно, наряду с плюсами в нем много и минусов, единого положения о таком патронате нет. Для себя я точно решила: НЕ МОЕ.
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Разговоры о гостевом режиме родили во мне ассоциации с гостевым браком.
Натик

Сообщение Натик »

Жаль, видимо придется эту затею оставить...
Однако обидно- ведь семейные дети ходят друг к другу в гости, ездят на каникулы к родственникам или просто друзьям пожить, остаются ночевать у друзей, а ДД детки, получается, в полной изоляции, как в зоопарке :(
Как будто они не обычные дети, как все, а какие-то зверята.
Может и отчасти так и есть, но ведь если эту границу стараться не замечать. то она может отчасти стереться, а если подчеркивать, то -наоборот.

Маланья

Сообщение Маланья »

Понимаете, Натик, у нормального домашнего ребенка, живущего в крепкой полноценной семье, даже мысли не возникает о том, что его могут потом не пустить из гостей домой, забыть в магазине или вообще бросить на улице или на помойке... Они УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ СЕМЬЕ И В РОДИТЕЛЯХ, поэтому они действительно ДРУГИЕ. Вы пишите, что усыновить сейчас не сможете, в семье нелады, а приемный может в эту семью еще и дополнительный раскол внести, и сам будет чувствовать, что он здесь лишний... И потом органы опеки должны будут обследовать вашу семью и вынести свое решение... У меня, например, домашние дольше и болезненнее адаптировались к ребенку, чем он к ним, - и у меня не раз возникала мысль УЙТИ ИЗ СЕМЬИ. В Смоленской области несколько лет назад пошли на такой эксперимент: решили отдать на Новый год и зимние каникулы всех детей из коррекционного дд в семьи сельчан. Кто-то из ребят сразу остался в "своей" семье насовсем, кто-то приезжал туда потом на выходные и на летние каникулы и тоже потом, спустя какое-то время, остался. Люди присматривались друг к другу, пробовали: получится-не получится... Поэтому никаких трагедий там не было. ВСЕ РЕБЯТА ехали в гости, без исключения (ЭТО ТОЖЕ ВАЖНО, чтобы не гнобили потом в дд!), и у всех был ВЫБОР: остаться там насовсем или вернуться. Как первоначальный этап знакомства семьи с выбранным ребенком гостевой патронат - здорово! А дальше... думайте сами, разговаривайте с психологами...
Натик

Сообщение Натик »

Маланья:в семье нелады, а приемный может в эту семью еще и дополнительный раскол внести
Это я понимаю. В семье сейчас перемирие, хотя и несколько натянутое, но внешне все благополучно, с надеждой на то, что все уравновесится. Муж вовсе не против взять в гости ребенка. Он сам с 7 лет в интернате жил, эту систему понимает, и контакт , думаю, наладит, а я -генератор уюта и ласки ( в моральном смысле).
Маланья:А дальше... думайте сами, разговаривайте с психологами...
Ну да... не все так однозначно. Съездим к ним, присмотрюсь, поговорю с директором ДД, может пообщаюсь с ребятами, может приму участие , помогу в каком-то коллективном событии ( типа экскурсии или презентации), а там - по ситуации.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться