Нет, не понимала. Собственные дети вполне благополучные, я знала несколько семей с усыновленными детьми - тоже все в порядке. Конечно, я готовилась к трудностям адаптации, но я даже не представляла, насколько все будет сложно. От специалистов опеки помощи не было никакой абсолютно, кроме лозунгов и обвинений, опытные работники приюта и врачи говорили намеками. Барахтались, как могли, методом проб и ошибок.Юля77:понимали ли вы, как будет сложно?
Если бы в самом начале мне предоставили всю информацию о возможных трудностях, а главное - о способах их преодоления, я бы все равно взяла этих детей, но я бы строила жизнь по-другому, я потратила бы на 50% меньше усилий впустую. Это сейчас я понимаю, сколько ошибок совершила. Умные люди учатся на чужих ошибках, а я была глупая, наивная и очень самоуверенная.
Я думаю, хорошо, что есть наш форум, где люди могут учиться на чужих ошибках. Посмотрите аналогичные форумы - везде все чудесно, все зефирно-розовое, я сама в поисках помощи натыкалась на такие. Ничего, кроме чувства полной несостоятельности и безысходности, они мне не дали. И таких приемных родителей - растерянных и опустивших руки от неудач - много, им нужна поддержка. Они читают нас и понимают, что все у них нормально, не одни они такие, и чувства их нормальные и объяснимые.
Я читала на нашем форуме: успешная женщина не ожидала, что способна испытывать такие негативные чувства к ребенку, для нее это было шоком, ведь усыновляла малыша, чтобы любить его и дать ему тепло души, стать для него самым близким человеком. А когда пошли трудности адаптации, о которой ей, видимо, никто не сказал, она пришла в ужас не столько от поведения ребенка, сколько от своих эмоций. Почитала наш форум и немного успокоилась - раз они смогли, значит и я смогу.
Я думаю, шокирует наш форум тех, кто только собирается стать приемным родителем или находится в самом начале пути. Те, кто уже прожил какое-то время с приемным ребенком, воспринимают по-другому. И конечно, чем младше ребенок, тем легче адаптация и меньше проблем. Но большая часть детей, идущих в семьи, достаточно большие, с опытом жизни в детдоме или ужасных условиях с родными родителями.