Что надо знать идя в церковь?

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Автор темы
Анастасия#
Всего сообщений: 153
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Что надо знать идя в церковь?

Сообщение Анастасия# »

Здравствуйте. Росла я в семье где в Бога верили и верят, но вот в церковь не ходили. Жили мы тогда в деревне, в которой не было церкви. Сейчас же живу в нескольких метрах от нее. Вроде бы тянет, хочется зайти, а вот элементарных знаний у меня нет. Как вести себя?В чем ходить?Я даже не знаю как ставить свечку за упокой а как за здравие. Вот и получается что желание есть, а зайти как-то неудобно, вдруг сделаю что-то не то и тем самым оскорблю...Сама крещеная, дети и муж тоже. Какие иконы в дом купить, где поставить?
Реклама
andik
Всего сообщений: 391
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Что надо знать идя в церковь?

Сообщение andik »

Анастасия, есть желание сходить в церковь - идите. Там всегда есть знающие старушки, к которым можно обратиться за помощью. Единственно, что хочу посоветовать - это наденьте юбку и голову покройте.
Я рада, что есть неравнодушные люди!
Еленушка
Всего сообщений: 515
Дочерей: 3

Сообщение Еленушка »

andik:посоветовать - это наденьте юбку и голову покройте.
согласна с Вами полностью.А еще Бог нас любит такими какие мы есть.Если я бегу мимо церкви по делам в брюках и без чего либо на голове и есть желание зайти-все равно захожу.Там всегда сидит какая-нибудь женщина, у которой можно все спросить, она же и посоветует.Дочь увезли в роддом, поехали в церковь.рассказала ситуацию, мне сказали поставьте свечки туда-то-туда-то.Дочь легко родила, даже испугаться не успела.
alramin
Всего сообщений: 1690
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Жаль батюшка к нам на форум не заходит, он бы конечно, посоветовал, лучше, чем я, но у него сейчас очень мало времени.
Анастасия#:Какие иконы в дом купить, где поставить?
Иконы в доме обычно ставят в самом так скажем парадном углу, если есть возможность, с восточной стороны. Желательно, не рядом с телевизором. Основная, конечно икона Спасителя, слева от неё Девы Марии, ну а там уже кому какой святой ближе икону с его изображением и ставят. У нас на полочке маленькие иконки со святыми соответственно именам, а ещё Николая Чудотворца, Архистратига Михаила, Серафима Саровского, Матронушки и Ксении Питербуржской.
Анастасия#:Как вести себя?В чем ходить?
Вести себя нормально, как и везде, вежливо, скромно, не шуметь, уважая того в чей дом вошли. Если идёте целенаправленно в храм, то конечно не обтягивающую и не короткую юбочку (это не значит, что юбка должна мести по полу), блузку с небольшим вырезом и платочек на голову (или шарф)
Анастасия#:Я даже не знаю как ставить свечку за упокой а как за здравие
Свечку за упокой ставят туда где изображён распятый Иисус, молиться можно и по молитвослову, в первыое время можно и своими словами, например: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего ....., прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное". За здравие свечку ставить можно к любой другой иконе, только если к иконе Господа, то вы и обращаетесь, непосредственно к Нему (т.е. Спаси, Помилуй,и т.д), если же ставите свечку какому-то святому, то уже обращаетесь, например Св. Пантелеймон, моли Бога о рабе (имя), т.е. просите помолиться о ком то или о себе. Главное понимать, что вы обращаетесь НЕ к ИКОНАМ, а на самом деле к существующим святым, а перед вами лишь их изображение.
Анастасия#:Вроде бы тянет, хочется зайти, а вот элементарных знаний у меня нет
Замечательно, что хочется зайти, идите, а знания появяться, если не пойти в первый класс, никогда не станешь учеником.
andik:Там всегда есть знающие старушки, к которым можно обратиться за помощью
А вот на это не советовала бы особо надеяться, старушки всего лишь люди, хотя и при храме и это бывает первой ошибкой, новоначальных прихожан, они ждут, что их обязаны в храме встретить ну почти святые люди, но бывает не всегда так, бывает и насоветуют, чего то от себя и к сожалению могут и резко ответить. На это не нужно заморачиваться, вы идёте не к ним, лучше конечно встретиться с батюшкой - настоятелем. Так что Анастасия#, ничего не бойтесь, идите к Богу, страшнее быть без Него. Храни вас Господь. :chelo:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
markiza
Всего сообщений: 20016
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

andik, А вот нет у меня юбки....Я их лет 10 не ношу....Лет пять назад крестили племянницу,откопала эту последнюю единственную юбку,одела... короче цирк... Все ноги стерла.Было бы какое-то хоть раскрепощение в одежде...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Прихожане нашей Церкви идут на служение, проповедь, в Дом Отца, празднично. Мы приходим всегда нарядноодетые. Это не обязательно юбки и платки, просто в лучших одеждах. Если проповедует жена пастора или жены других пастеров, чаще в длинных одеждах. Часто на проповеди приходят православные, женщины в платках. Всегда всем рады. Т.к. очень много молодежи, стараемся не обижать их требованием "прилично"одеться. Есть девчонки из мира приходят в мини и полупрозрачные. Но проявляя терпимость, объясняем, что своим видом являют соблазном, а это грех, но не сразу,т.к. много людей приходят с израненной душой.И внешний вид - лишь вызов. Но большинство людей , которые прийдя однажды, остаются в Церкви, сами понимают как надо одеваться и выглядеть. Строгих правил и удалений за внешний вид не бывает.
Лжецов и завистников презираю.
Автор темы
Анастасия#
Всего сообщений: 153

Сообщение Анастасия# »

Расскаже пожалуйста про исповедь. Как и когда к батюшке подходить?Что говорить?Ни разу не исповедовалась, как-то раз видела. Меня кстати тогда удивило вот что, подходят к нему по очереди что-то шепчут, следующим подходит парнишка, тоже что-то шепчет - реакция батюшки меня потрясла он ему что-то начал говорить вроде "ты что издеваешься?". Вот и думаю почему у него была такая реакция?
Девочки, милые, расскажите пожалуйста еще про венчание: сколько длится, что надо ну и т.д.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Анастасия, лучше всего, конечно, придти в храм и купить брошюрку специально для начинающих. Там обычно всё подробно описано.
От себя могу рассказать об одном очень распространённом заблуждении. Свечку, оказывается можно ставить КУДА УГОДНО! Представляете?! Был такой у меня случай:
Встречались мы с одним мальчиком, которого хотели взять в семью. Его сдала обратно в ДД приёмная мать, а ему сказали, что она погибла. Так вот. Пошли мы с ним в храм, а он и хочет поставить свечку маме за упокой. Но я то знаю, что она жива. Как быть? Пошла на исповедь в батюшке и спросила. Вот он ответил:"Пускай ставит куда хочет. Бог сам разберётся кто жив, а кто нет. Его не запутаешь".
А вот сколько трагедий в жизни, когда рассказывают нехорошие люди в Церкви свечку ставят специально за упокой живым, да? А несведущие на это ведутся.
Но лично я всегда всё же ставлю свечку за упокой там, где распятие. Принято так принято. Ничего сложного ведь в этом нет. Но вот когда мне заговорческим тоном начинают рассказывать душещипательную историю, как кого-то таким образом сглазили, то всегда скажу:"Не уж то вы думаете, что Бога можно обмануть? Да и свечку ставят за упокой не потому, что мы смерти хотим, а потому что мы хотим, чтобы человеку на том свете легче было и лучше."
Маняня
Всего сообщений: 322

Сообщение Маняня »

Одежда - в притворе(тамбуре)висят платочки на голову и большие на талию, для тех, кто в брюках.
За упокой ставят на столик(там может еще и еда лежать и вы можете принести), подсвечник там обычно прямоугольный, с небольшим распятием.
Исповедь или вечером, или утром на литургии вместе с причастием. К исповеди специально можно не готовиться, а только вспомнить свои грехи, записать их на листок, который можно просто отдать батюшке(но на мой взгляд, лучше все произнести вслух, сам накосячил- сам отвечай), может быть очень стыдно, но надо собраться с силами. Я обычно сразу начинаю рассказывать грехи, потом говорю "каюсь", батюшка покрывает голову и читает молитву. Просто не идите первой, а посмотрите как это делают другие, да и сам батюшка если, что подскажет. Потом ручки лодочкой(правая сверху), батюшка благословляет и мы целуем ему руку. Если хотите причаститься, то трехдневный пост, молитвы, исповедь. Все есть и в интернете и в книжках, которые можно купить в свечной лавке. Как я говорила детям- на исповеди надо говорить о тех проделках, о которых не хочешь, чтобы мама узнала.
Венчание. Одежда- приличное платье/костюм(как батюшка сказал), голова покрыта, крестик на груди, двое шаферов(можно мужчин) - держать венцы. Иконы Христа и Бгородицы для благословления, венчальные свечи, рушник руки завязывать, полотенце под ноги, 4 платочка(2 для свечей, 2 для венцов), кольца. Перед венчанием - беседа, исповедь, причастие для обоих. Вам все в храме более детально расскажут. Венчаться, на мой взгляд, лучше в воскресение, т.к. пятница это постный день и сильно праздновать не рекомендуется. А в другие дни не венчают.
Это мой взгляд, мое понимание, у кого-то может быть все по другому.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Мы венчались через 7 лет после свадьбы, имея 2х детей. Все длялось очень мало - 20-30 минут, но все зависит от прихода.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Анастасия#, лучше сначала подойти к батюше и познакомиться с ним(у меня была куча вопросов и я прямо к батюшке и пошла) или послушать, что о нем люди говорят. Просто священники тоже люди и тоже разные. Моя знакомая пришла на исповедь в первый раз к новому батюшке, а он ей грехи не отпустил и сказал, чтобы она постилась ближайший пост, потом опять приходила и каялась повторно, обвинил ее в том, что она захожанка, ей вообще пришлось ждать, когда пройдут все его духовные чада. У нас в храме идут все подряд, без "фэйсконтроля". В итоге, моя знакомая чуть не плача ушла из этого храма, теперь ненавидит этого батюшку, и если бы в тот момент она не попала бы к нашему батюшке, то высока вероятность, что она бы вообще церковь невзлюбила за такое отношение.
Что надо знать идя в церковь? - IMG_1946_thumb.jpg
Летит ворона через море, подбадривает себя: "Я сильная, я смелая."
Долетает до середины: "Я сильная, я смелая, но долбанутая-я-я!"
Natka
Всего сообщений: 8

Сообщение Natka »

Идя в церковь надо отдавать себе отчет в том, что там атмосфера может и скорее всего будет довольно жесткая.
Это может проявится, как в отношении прихожан, так и священника( они по водам не ходят). Если вы пришли с горем, которое заполнило всю вашу душу, то скорее всего сразу и не заметите. но впоследствии, когда боль начнет утихать, исповедь и причастие даст результаты вы начнете видеть все без "розовых очков".
Ваше выздоровление будет разбавлено ложкой дегтя так или иначе, поэтому смею дать совет бывалого, чтоб прошло оно как можно мягче:
1 Не прельщайтесь знакомством церковных служащих, особенно батюшки и его семейством.
2 Старайтесь не участвовать в жизни храма первые годы, присмотритесь, не спешите лезть туда, где наверняка нет того, что вы ищите(любви, добра и понимания)- там такая же работа по своей сути , как и мирская, может быть порой очень тяжелой и никто не пожалеет, нагрузка может быть разной, неравной, с вкраплением родственных лояльностей, и никто этого не заметит, что вы уже падаете, а изнеженную будут и дальше беречь, а тот кто глотнул будут предлагать глотнуть еще больший кусок....
Знайте, приходская община, в том понимании, в котором мы видим, по своей сути ушла в лету.
Расставьте приоритеты правильно-нет рая на земле и церковая атмосфера не исключение. Не ищите ни справедливости, ни любви. сконцентрируйтесь на семье и ее мире, любви- это ваша малая церковь, сначала она, потом все остальное.
3 Старайтесь не заставлять детей делать что либо из традиционно-церковного, например, молиться, креститься, пусть сам проявит инициативу. И если ребенка батюшка захочет взять в помощники(понамарствовать), не сильно радуйтесь и пусть последнее слово будет за вами(лучше пока отказ).
Послушание -тяжелая наука, а в церкви все на нем зиждется. Это значит, что тебя могут поставить в неловкое положение и выставить не в лучшем свете.
Смириться же очень тяжело, да и невозможно практически.
Пусть вы и ваша семья будет загадкой для всех прихожан, в том числе и для священника.
Не перелаживайте на священника ответственность за вашу жизнь, он может дать совет, но указ-никогда!
У меня нет друзей среди священников, которым я исповедуюсь. Друзья же отцы меня не знают в исповеди.
4. Самообразовывайтесь и интернет вам в помощь! Очень много сайтов, где можно подчерпнуть для себя и выучиться даже, получить образование, предание и православие ру и проч.
И Бог в помощь!
Ответить Пред. темаСлед. тема