Оформить ребёнка в сад через суд?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Оформить ребёнка в сад через суд?

Сообщение Светуля »

Пандора:психотерапевты запрещают отдавать в сад на полный день до сих пор, с их слов ребеок должен быть дома с мамой столько сколько он пробыл в ДР плюс пол-года, год, в нашем случае это: взяли мы его в 2,2, в ДР он с двух месяцев (вначале роддом, затем больница), те не ранее 5 лет. по поводу группы в д\с: вы оптимисты или у вас реально так хорошо с садами?. мы встали на очередь в сад в начале ноября 2011 (сына у нас с сентября) муниципальный сад не обещают и в 2013.Дай Вам Бог удачи.
Мне вот всегда интересно,а кто кормить будет маму с ребенком?Психотерапевты? :( А если мама работает в настоящий момент-с работы увольняться?
Если проблема с садом-надо идти в опеку и РОНО. Опеку просить чтобы посодействовали, а РОНО разъяснить,что ребенок государственный. В этом году у нас взяли всех 3-леток,а в прошлом,кто не попал-судились и через суд попадали в сад. Но в этом году в нашем городе почти нет групп 2-3 года.У подружки ребенок родился в ноябре и второй год они пролетают. В прошлом и в этом году не доросли. :(
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761
 Re: Как проходит процесс "выбора" ребенка в ДР?

Сообщение Алёна »

Светуля:Если проблема с садом-надо идти в опеку и РОНО. Опеку просить чтобы посодействовали, а РОНО разъяснить,что ребенок государственный. В этом году у нас взяли всех 3-леток,а в прошлом,кто не попал-судились и через суд попадали в сад.
У нас это не поможет. По закону мы льготниками не являемся. Город у нас активно строится, молодых и детей много, многодетных и опекаемых тоже. Мы место в саду пробивали через администрацию. Но нам повезло, что в то время реконструировался старый сад и несколько строились, всё по губернаторской программе, и места БЫЛИ. Теперь попасть никуда невозможно, всё битком забито, и мест просто НЕТ, хоть судись, хоть головой об стенку бейся.
Автор темы
Светуля

Сообщение Светуля »

Алёна:У нас это не поможет. По закону мы льготниками не являемся. Город у нас активно строится, молодых и детей много, многодетных и опекаемых тоже. Мы место в саду пробивали через администрацию. Но нам повезло, что в то время реконструировался старый сад и несколько строились, всё по губернаторской программе, и места БЫЛИ. Теперь попасть никуда невозможно, всё битком забито, и мест просто НЕТ, хоть судись, хоть головой об стенку бейся.
У нас в прошлом году тоже мест не было для детишек возраста 2-3 года,ОДНАКО, у кого бы ли деньги-заплатили 60 тысяч и попали в сад.У кого не было, судились и тоже многие попали.В этом году 3-летки попали все,но закрыли большинство яслей. :( Кто поздно встал на учет или 2-3 года для них отрыли ГКП. Тоже неплохо.
Мест нет-это не наша проблема-это вина администрации. Они плохо работают,не ведут мониторинг,не знают потребности в местах. :) Закон на нашей стороне.
Алёна

Сообщение Алёна »

Светуля:Закон на нашей стороне.
Где ссылки на закон???
Автор темы
Светуля

Сообщение Светуля »

Алёна:Где ссылки на закон???
А надо? :)
В соответствии с п.2 ст. 43 Конституции РФ, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
В соответствии со ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальные образовательные учреждения относятся к полномочиям местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов.
Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008г. № 666 утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, в соответствии с которым регулируется деятельность государственных, муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов. Согласно п. 3 Типового положения дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7лет и именно оно создает условия для реализации гарантированного гражданам РФ права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
Кроме того, согласно ст.6 ФЗ РФ от 28.08.95г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам ведения местного самоуправления отнесена организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города.
Таким образом, из анализа указанных нормативных актов, регулирующих рассматриваемые правоотношения, не следует, что право граждан Российской Федерации на дошкольное образование реализуется в «очередном» порядке, а наоборот, государство гарантирует своим гражданам, как одну из важных социальных гарантий ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ дошкольного образования.
Указанная правовая позиция нашла свое отражение в Постановлении Конституционного суда РФ от 15.05.2006г. № 5-П.
Конституционным судом РФ в указанном Постановлении был выявлен конституционно-правовой смысл норм о реализации доступности дошкольного образования. В частности, в нем указано, что важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Ну и т.д.
Не знаю как в других регионах,но у нас существует очередь,в т.ч электронная, которая не может гарантировать общедоступности дошкольного образования для всех детей. Так как дети рожденные в ноябре-декабре и вовремя поставленные на учет,100% попадают в д\с нужного года,в то время как дети ,рожденные в августе-сентябре,как правило пролетают из-за того,что их позже поставили на учет.
Пандора
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Пандора »

Светуля, а я и уволилась, вернее на данный момент оформила отпуск по уходу за ребенком до 14 лет. До 5 лет, конечно сидеть не буду дома, это нереально. С мужем посидели, подумали, посчитали, решили что до новогодних праздников переживем мою безработность. Все надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону, разовьется привязка, хоть что-то... На работе пошли мне навстречу, договорились, что до января никого на мое место брать не будут.
по поводу садов ситуация как и у Алены, мест нет и не будет. ходила везде, разве, что в суд не обращалась. но пока и не буду. у сына планируется операция в середине сентября (с записью за 5 месяцев), так там и обследований куча и не дай Бог инфекцию какую подхватит, так вся запись тогда собаке под хвост. вот переживем операцию, тогда и будем в набат по поводу сада бить.
Автор темы
Светуля

Сообщение Светуля »

Пандора:Светуля, а я и уволилась, вернее на данный момент оформила отпуск по уходу за ребенком до 14 лет.
Пандора,извините,что к словам придираюсь,так все-таки уволились или оформили отпуск? :) Вроде бы такого отпуска нет?Можно только договориться с работодателем по поводу отпуска без сохранения з\п на неопределенный срок.
Пандора:по поводу садов ситуация как и у Алены, мест нет и не будет. ходила везде, разве, что в суд не обращалась. но пока и не буду. у сына планируется операция в середине сентября (с записью за 5 месяцев), так там и обследований куча и не дай Бог инфекцию какую подхватит, так вся запись тогда собаке под хвост. вот переживем операцию, тогда и будем в набат по поводу сада бить.
Если ситуация такая же как и у Алены,мне кажется,разумнее встать на учет сейчас. По закону место должно быть предоставлено в течение года со дня постановки,если ребенок (обычный) подходит по возрасту в д\с.
Это хорошо,что у вас есть возможность и желание сидеть дома и делать то,что лучше,на ваш взгляд для ребенка. :chelo: Что касается д\с, я бы смотрела по ребенку. Если он нервный,пугливый,то и без психологов понятно,что с д\с можно повременить.
Через суд обычно 6 месяцев занимает,чтобы попасть в сад.
Пандора
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Пандора »

Светуля, на работе я писала так (дословно): заявление на увольнение по собственному желанию в связи с уходом за ребенком возраста до 14 лет.
эо заявление подразумевает Не сохранение места, повторюсь, об этом я договаривалась с начальством, хотя, медом у нас не намазано, но психологически было очень тяжело писать это заявление, в этой организпциии я проработала с первого дня моего рабочего и ее создания (совпало так). и подразумевает не только сохранение, но и продолжает начисльться общий стаж. отпуск без содержания мне не дали, в отделе кадров сказали, что очень большой срок прошу и, как вариант , предложили этот. вообщем, путанно, но как-то так.
А в очередь на сад мы встали еще в первых числах ноября :( .
ребеныш наш "истинный ариец" :) , те истинный самый, что ни на есть гиперактивный, да еще с нарушением привязанности и " не сформированным понятием значимого взрослого" очень общительный, контактный, ему меня мало, надоела, идет ко всем улыбающимся, у кого еда в руках (встает и в рот или на продукты заглядывается, оттаскиваю).
Алёна

Сообщение Алёна »

Светуля:В соответствии с п.2 ст. 43 Конституции РФ
С этим я знакома. Ничего нового.

Что касается вероятности устроить ребёнка в сад через суд, то у нас, в Кузбассе, суд вынес решение в пользу родителей только 1 раз, отказы в иске аргументируются тем, что предоставлением места данному ребёнку вне очереди нарушаются права других детей, которые на очередь были поставлены раньше. Такая ситуация не только в нашем регионе. С данными исками проигрывают часто, даже с хорошими адвокатами. Всё зависит от судьи.
Автор темы
Светуля

Сообщение Светуля »

Алёна:Что касается вероятности устроить ребёнка в сад через суд, то у нас, в Кузбассе, суд вынес решение в пользу родителей только 1 раз, отказы в иске аргументируются тем, что предоставлением места данному ребёнку вне очереди нарушаются права других детей, которые на очередь были поставлены раньше. Такая ситуация не только в нашем регионе. С данными исками проигрывают часто, даже с хорошими адвокатами. Всё зависит от судьи.
Все зависит от правильного написания иска и только от этого.Администрация не может предоставлять интересы других детей.Если вам действительно интересно, я могу предоставить информацию по судебной практике у нас в городе.Лично моя подруга,которой я составляла иск, суд выиграла и получила место в саду.
Ответить Пред. темаСлед. тема