Пенсия по потере кормильца 2012

Модератор: NataShari

Автор темы
Маняня
Всего сообщений: 322
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Сообщение Маняня »

Девочки, у меня опять включился тормоз. Мама моего птенца лишена прав, в графе отец- прочерк. Спросила в доме ребенка положена ли ему пенсия, мне ответили, что только алименты, т.к. мать жива. Читаю закон- "потеря кормильца", сюда все-таки относиться лишение родительских прав? Положена ему пенсия?
Летит ворона через море, подбадривает себя: "Я сильная, я смелая."
Долетает до середины: "Я сильная, я смелая, но долбанутая-я-я!"
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Маняня, какой закон читаете, поделитесь...

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца , состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца . Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца , если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Я считаю, что Вам ответили правильно. Если бы мать умерла, то тогда, скорей всего, положена была бы эта пенсия.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Маняня, когда родителей лишают род. прав, то ребенок лишается родительского попечения. Он переходит под гос. опеку и живет на полном гос. обеспечении (в идеале), а алименты - как получится.
Когда кто-то из родителей умирает, то ребенок теряет кормильца. И тут назначается пенсия по потере кормильца - до 23 лет (тут надо уточнить, может, и дольше), если человек будет получать образование по дневной форме обучения. Если при этом он остается жить со вторым родителем, больше никаких выплат от государства не положено. Если устраивается в ДД - полное гос. обеспечение (это "добавка" к пенсии), если к опекуну - опекунское пособие (величина - на усмотрение региональных законодателей).

Катена, ничего, что я в Ваших новых и очень нужных темах даю отсылку туда, где есть "рассуждения на тему..."?
Последний раз редактировалось Н.Л. 14 апр 2012, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Наталья Васильева, какие вопросы? конечно же... :chelo: Я просто выделила отдельно нормативные акты по разным темам (раньше они были в одном сообщении, что затрудняло ориентирование)
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Наталья Васильева:И тут назначается пенсия по потере кормильца - до 23 лет (тут надо уточнить, может, и дольше), если человек будет получать образование по дневной форме обучения.
Уточняю. :) Пенсия назначается до 18 лет, но если ребенок учится на дневной форме обучения, в любом учебном заведении от школы до аспирантуры, то до конца срока обучения, но не более чем до 23 лет.
В этом феврале оформлял такую пенсию своему 18 летнему, ему ещё год учиться в ПТУ, платят.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Вот у меня такое положение дел.
Ребёнок должен получать пенсию по потери кормильца, если хотя бы один из родителей (даже лишенный род. прав) отсутствует.
У Ани расклад такой: есть и папа и мама (в свидетельстве о рожд.). Сейчас через суд я признаю маму пропавшей без вести и Ани должны назначить пенсию. Но не 12 тыс., как я думала раньше. Оказывается размер пенсии по потери кормильца зависит работал ли кормилец по трудовой или нет. Если её мама не работала, то получается Ани что пенсию платить не будут?
У Тани и Митяя в графе "папа" прочерк. Мамы живы. Пенсия не положена. Вот если бы папа был вписан (от фонаря назвали бы имя и всё) и через суд можно было бы признать его "без вести отсутствующим", то пенсию они бы могли получать? Но опять же - а как узнать её размер?
Игорь Сергеев

Любовь:Оказывается размер пенсии по потери кормильца зависит работал ли кормилец по трудовой или нет. Если её мама не работала, то получается Ани что пенсию платить не будут?
Пенсии по потери кормильца существуют двух видов: трудовая и социальная. Что-то наподобие пенсии по старости.
Трудовая выше т.к. начисляется как-бы в плюс к социальной в зависимости от стажа и заработка умершего.
Если данных о стаже и з.п. умершего нет, то будут платить социальную.
Я после смерти отца одного из моих, который уже у меня жил под опекой, сам ездил к нему на работу, брал трудовую книжку и справку о зарплате, отвозил в пенсионный фонд и оформлял пенсию.
Так что платить будут, но социальную.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Игорь Сергеев

Любовь:Оказывается размер пенсии по потери кормильца зависит работал ли кормилец по трудовой или нет. Если её мама не работала, то получается Ани что пенсию платить не будут?
Пенсии по потери кормильца существуют двух видов: трудовая и социальная. Что-то наподобие пенсии по старости.
Трудовая выше т.к. начисляется как-бы в плюс к социальной в зависимости от стажа и заработка умершего.
Если данных о стаже и з.п. умершего нет, то будут платить социальную.
Я после смерти отца одного из моих, который уже у меня жил под опекой, сам ездил к нему на работу, брал трудовую книжку и справку о зарплате, отвозил в пенсионный фонд и оформлял пенсию.
Так что платить будут, но социальную.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Спасибо.
В Москве у нас одна 12 тыс., а другая 3.
Раньше я думала, что у нас ребёнок, потерявший кормильца, получает одинаковую поддержку от государства.
А оказывается, ребёнок за отца отвечает.
Был у тебя отец бомжом и тунеядцем, так и тебе быдлу неча высовываться.
А как же о равных возможностях при старте? Читала я где-то, что дети для нашего государства все равны.
Автор темы
Маняня
Всего сообщений: 322
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Маняня »

Игорь Сергеев:Я после смерти отца одного из моих
Вам об этом сообщили или случайно такое узнается через N-цать лет?
Летит ворона через море, подбадривает себя: "Я сильная, я смелая."
Долетает до середины: "Я сильная, я смелая, но долбанутая-я-я!"
Ответить Пред. темаСлед. тема