Спасибо всем за отклики. Я, конечно с Вами согласна, если не будет жилья, то поставят на очередь и дадут квартиру... Но где гарантии, что так оно и будет? Или с этим все четко? Исполняется 18 и на тебе квартирка?
Еленка:я бы на вашем месте не дергалась и дождалась бы пока ребенка признают не имеющим жилья и поставят на очередь. А то не самый лучший вариант отправить девочку в 18 лет в квартиру к мамашке той...
. Так ведь можно получить квартиру и будучи прописанным, например у той же мамашки. Что то там пишется (я не вникала пока в суть, просто где-то читала), что проживание в данной квартире не представляется возможным, так как... и т.п. При таких обстоятельствах не дадут? А может еще чаво произойдет (не будем в слух произносить)
Любовь: Вся жизнь впереди.
у ребенка.
Велл:пусть этим теперь занимаются гос. органы
А какой ответ мне может дать прокуратура? Просто коротко все законно или незаконно. И все? А если не законно? Нужно мне в суд подавать? Или прокуратура это все решит?
Велл: Правда остается вопрос о регистрации ребенка
Ребенка зарегистрировать мамашка не против, только вместо двушки уже в комнату с соседями... А была когда-то трехкомнатная у них ...
Будет ответ из прокуратуры - напишу, обещали дать ответ через месяц. И у меня есть время подумать...Вообще я почему за эту квартиру, мне в опеке сказали, подавать на алименты. Я говорю, что мамашке платить не чем - она не работает. Ответили, что так даже лучше, больше алиментов насчитают, а потом можно в счет квартиры их отсудить. Вы что думаете по этому поводу?
Пока занималась квартирными делами, выяснила, что мамашка ее второго ждет! Нарерное надеется мат. катитал получить
Что такое счастье?
Лучше нет ответа.
Есть оно у каждого - Это наши дети!
Что конкретно, Маланья, запрещено? Я не знаю что опека конкретно имела ввиду, но я поняла, что не всю квартиру, а мамашку типа на лужок. А часть квартиры, в зависимости какая сумма алиментов. Или как?
Что такое счастье?
Лучше нет ответа.
fortyna:Я не знаю что опека конкретно имела ввиду, но я поняла, что не всю квартиру, а мамашку типа на лужок. А часть квартиры, в зависимости какая сумма алиментов. Или как?
Fortyna, это вы свою шибко умную опеку пригласите на лужок посидеть да Семейный кодекс почитать вслух. Сначала ТУ квартиру профукали, а теперь еще и до ЭТОЙ добираются... Алименты - это алименты, а жилье - это жилье. Сейчас попробую найти, процитировать, только на днях смотрела, у нас тоже эта проблема стоит...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Любовь:А что опека говорит по поводу прописки ребёнка?
Да ничего по существу. Типа ну продали и продали. А что тут поделаешь, ребенок собственником не являлся, получит потом от государства... Что то вроде такого... А в глазах полное безразличие... Лишь бы откреститься...
Что такое счастье?
Лучше нет ответа.
Fortyna, я забыла, у вас-то квартира в отличие от нас в СОБСТВЕННОСТИ, не по соцнайму? Тогда, наверно, действительно могут оттяпать кусочек в пользу ребенка...
Сейчас лазила в глубоких просторах интернета, ищу, что-нибудь связанное с моим случаем, наткнулась на эту статью... Какой кошмар!!! Путевка в жизнь.
Эту теплоцентраль в Ижевске каждый таксист знает. Уже много лет здесь живут люди. Круглый год, несмотря на сильнейшие морозы. Но мало кому известно, что это те, о ком государство призвано заботиться прежде всего — сироты из детских домов.
Александр Крапивин: «Тут у меня тумбочка. Хлеб, чай, сахар, соль, масло. Все есть, что нужно для хорошей жизни».
Саше 23 года, хотя выглядит на все 40. Выйдя из детдома, получил комнату. Но пожить в ней так и не успел — риелторы стали наперебой предлагать выгодный обмен. Обещали частный дом, а стоило подписать бумаги, оказался совсем в другом месте.
Александр Крапивин: «Я сам все делаю — картошку жарю, омлет делаю, блины. Мама пирожки печет, пельмени лепит».
В России ежегодно детские дома покидает 700 тысяч детей, и каждый по закону должен быть обеспечен жильем. Но это далеко от реальности.
В Омске детдомовцы судятся с местными властями за свое законное жилье. Пока же ютятся в общежитии, которого и на карте-то нет. После детдома прямая дорога в бомжи. С диагнозом «умственная отсталость», который ставят в детдомах почти автоматически, на работу берут неохотно, а без прописки и вовсе не устроишься. А где ее взять, если приходится скитаться по подъездам?
Света Хмелевская: «Садилась, прислонялась к стенке, так и спала. Соседи потом выходили, тарелку с едой выносили».
Весь ужас в том, что в отличие от беспризорников гражданской войны, в современной России круглых сирот почти нет. У большинства есть родители или родственники. С помощью детдома ребенок через суд еще может вытребовать свою квартиру у родных, но без помощи взрослых детдомовец обречен.
Оля Глазова стала жертвой собственных усыновителей. Ее приемные родители получили от государства квартиру, а потом от ребенка отказались. Теперь она живет там, где работает. В похоронном бюро.
Ольга Глазова: «Один венок идет по 10 рублей. У меня рука уже набита. Самое большое за ночь — 180 венков делаем. Вот здесь я работаю и сплю».
Жизнь в детском доме или приюте — уже трагедия, но то, что происходит с сиротами потом, просто не укладывается в голове. Ведь после детдома ребенок даже не знает, как заварить себе чаю, не то что подать в суд.
Выходя из детского дома, его воспитанники попадают в жизнь, к которой совершенно не готовы. Большинство так и не находят себя. По статистике, только 6 % детдомовцев имеют собственное жилье, хотя государство каждому гарантирует крышу над головой. Так куда же деваются сиротские квадратные метры?
Через год эти мальчишки покинут московский интернат, а пока учатся готовить себе обед. В этом интернате для выпускников сделали учебную квартиру, в которой ребята живут, по очереди готовясь к самостоятельной жизни. Здесь даже палаты похожи на обычные комнаты.
Вадим Меньшов, директор школы-интерната № 8: «Я хочу, чтоб у меня в каждой группе стоял холодильник, чтоб там лежала колбаса. Чтоб ребенок мог подойти, отрезать ее и схомячить, как это мы дома делаем».
Но даже такой подготовки недостаточно. Каждому выпускнику здесь дают справочник на все случаи жизни: от способов устроиться на работу до рецепта яичницы.
Вадим Меньшов: «Интернаты — это такое закрытое пространство, я называю его „гетто“. Многих это шокирует, но ведь так оно и есть! Здесь ребенок живет, здесь он учится, круглогодично здесь находится. Идя в школу, ребенок получает какой-то социальный опыт, правильно? Здесь этого опыта у него практически нет».
Коля получил квартиру полгода назад и до сих пор не может привыкнуть к свободной жизни.
Коля Волков: «Бывают моменты, когда очень тяжело. Самое главное — не знаешь, у кого правильного совета спросить, как сделать, как поступить?»
Москва на фоне всей России выглядит заграницей. За последние 10 лет здесь предоставили сиротам более 4 тысяч квартир. Но что гораздо важнее — столичные власти нашли способ защитить сироту и его квадратные метры: пять лет детдомовец не имеет права ни продать, ни обменять свою квартиру, даже прописать к себе он может только своего ребенка.
Ирина Бальзамова, генеральный директор ГУП «Московская социальная гарантия»: «Я с самого первого дня занимаюсь этой программой. Особенно в первые годы было очень много молодых женщин с ближнего и дальнего зарубежья, которые с удовольствием выходили замуж за очень больных детей и пытались получить разрешение, чтобы прописать их в этих квартирах».
Однако деньги решают не все. Пособие по безработице для сироты в Москве — 40 тысяч рублей. Найти работу на такую зарплату детдомовцу почти невозможно. А главное — стимула нет.
Вадим Меньшов, директор школы-интерната № 8: «А заканчивается тем, что потом они могут поселиться в одной квартире. Все вместе — 5–8 человек. А остальное сдавать. И вот так мы приходим к потере жилья».
Но это еще лучший вариант, большинство российских детдомовцев мечтали бы о таком. В Ижевске сиротам предоставляют койки, а тем, кто с детьми, — комнату в общежитии. Ирину Дёмину просто откровенно обманули: показали по телевидению в сюжете про то, что администрация выделила сироте квартиру, а жилье так и не дали.
Ирина Дёмина: «Ко мне приехали, сняли, меня по телевизору показали, а потом ни слуху ни духу».
В России отсутствует федеральный закон о последетдомовском сопровождении сироты. А такая помощь, как считает уполномоченный по правам ребенка, им необходима.
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Необходимо ввести законодательным образом на уровне региона правило, согласно которому ребенок, который выпускается из детского дома, не только должен получить жилье, он должен сохранить это жилье. Ему надо помочь. Но если руководитель региона нас не слышит, не понимает, о чем идет речь, не хочет защищать детей, которые вышли из детского дома и нуждаются в поддержке, то мы этот вопрос будем поднимать выше. Я уполномоченный при президенте, я регулярно докладываю главе государства о таких ситуациях».
Воспитанники детских домов поражают своей стойкостью. Они не бросают своих детей. Им не на кого опереться, поэтому они охотно помогают друг другу. Саше негде жить, но у него есть работа, а еще он умудряется отправлять деньги своей беременной сестре. И радуется, что скоро лето. Уже третье на его теплотрассе.
Что такое счастье?
Лучше нет ответа.
fortyna:В России ежегодно детские дома покидает 700 тысяч детей, и каждый по закону должен быть обеспечен жильем.
Откуда такая БЕШЕНАЯ цифра?! 15 тыс. всего. И далеко НЕ КАЖДОМУ положено.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
fortyna:Необходимо ввести законодательным образом на уровне региона правило, согласно которому ребенок, который выпускается из детского дома, не только должен получить жилье,
Позавчера, кажется, в третьем чтении наконец ПРИНЯЛИ. Выделять будут из специального фонда. Пользоваться жильем сможет только сам нуждающийся выпускник, в аренду сдавать нельзя. Только жить САМОМУ.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
fortyna:Вадим Меньшов, директор школы-интерната № 8: «Я хочу, чтоб у меня в каждой группе стоял холодильник, чтоб там лежала колбаса. Чтоб ребенок мог подойти, отрезать ее и схомячить, как это мы дома делаем».
Я буквально несколько дней назад с ним общалась, у них хорошо поставлен постинтернат, и ребята, даже с диагнозом УО (это школа-интернат 8-го вида), сами в вузы поступают!
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
fortyna:Жизнь в детском доме или приюте — уже трагедия, но то, что происходит с сиротами потом, просто не укладывается в голове.
В начале 2000-х я сама видела таких ребят, живущих в Москве на Ярославском вокзале НА ТРУБАХ (теплоцентраль) даже зимой, в лютый мороз! Сверху на трубы бросали ватники или другое тряпье - и ложились спать. Во время разговора нарисовались просто ЖУТКИЕ картины. Почти все они приехали в столицу из регионов. По дороге украли документы, не смогли восстановить, не знали, куда обратиться. Начали работать нелегально - не платили зарплату, голодали, собирали милостыню или шарились по помойкам... И ПОЛНАЯ БЕЗНАДЕГА...
Добрый день всем! Во-первых - хочу порадоваться, что удачно зашла - очень много интересного и полезного на форуме. Читаю уже несколько месяцев, а всё конца-краю не видать... :chelo:
Во-вторых, очень меня интересует (надеюсь, это не слишком интимно...
Последнее сообщение
Форумчане, кто в курсе порядка подачи документов для постановки ребенка в очередь на жильё?
С тех пор как ставили на очередь старшего (сейчас ему 16 лет), всё изменилось. Сейчас у нас младшему 14. И мы что-то растерялись. В опеке сказали, что...
Добрый вечер. Опытные мамочки подскажите живем с мужем и детьми в квартире свекрови ( она там не проживает и не приезжает) нужно ли согласие от нее если мы хотим взять ребенка из дд?
Последнее сообщение
lenaspain , Да как вариант снять жильё, официальный договор.
Ситуация: приемный сын уходит весной в армию. Прописан в квартире оставшейся от родителей с двумя своими братьями. Оплачивает, соответственно, третью часть ЖКХ из степендии и пособий.
Вопрос: пока он будет в армии, из каких денег ему платить свою...
Последнее сообщение
Счетчики у него стоят, я сам поставил. Но и без них выходит не мало. Квартира трёшка. В месяц 3600 в чистом виде. Там никто не живет, поэтому за воду, газ и эл-во и так не начисляют.
Вот эти 3600 на троих - 1200 и помножить на 12 месяцев в армии =14...