О чем забывают отцы

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Airily
Всего сообщений: 109
Сыновей: 2
 Re: О чем забывают отцы

Сообщение Airily »

Ну, если кто-то из близких делает зло, тогда конечно. Но по-моему тогда и простить намного легче, потому что знаешь человека и можешь понять его. И даже если не понять - все равно автоматически возникнет жалость и страх за него, потому что ему же самому в конце концов будет плохо... Еще срабатывает инстинкт: защитить, и от него самого и от всего плохого. Наверное, верующие люди в таких случаях могут помолиться, и станет легче, тут Вы правы.
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

У меня в рабочем арсенале много притч, помогающих перейти иногда от одной темы к другой на тренинге. Послушайте пока три, а то их много!
1. Спасти одну звезду
Говорят, одна ласточка не делает весны; но неужели от
того, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке,
которая чувствует весну, а дожидаться? Так дожидаться надо тогда
всякой почке и травке, и весны не будет (Лев Толстой)
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

2.
Ценный подарок
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок.
Она сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

3. Пять простых правил чтобы быть счастливым.
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"
Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Автор темы
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

К сожалению очень часто приходиться сталкиваться с такой проблемой в приёмных семьях, когда один из родителей "за" а другой"против" приемного ребенка. Да, что далеко ходить сам холостым стал именно из-за этого ...
Вот наткнулся на интересное философское размышление на эту тему:
Счастье!
Каждый хочет его, каждый к нему стремится..
У всех разное его понимание, у каждого оно индивидуально..
Что важнее? Что выбрать?: собственное счастье или счастье близких людей?
У некоторых это одно и то же - и это счастье!
А можно ли быть счастливым, если близкий человек несчастлив?
А достаточно ли счастья близких людей, чтобы самому почувствовать себя счастливым?
А если приходится выбирать? Ведь счастье индивидуально, и у близких людей свое понимание счастья?
Они идут к своему счастью своим путем, а твоя дорожка, пусть и рядом, но все равно другая..
И вот, вы плывете, бок-о-бок, обнявшись, на своих маленьких бревнышках, по самой середине реки жизни, в самом течении, в нужном вам направлении, и все замечательно, и это похоже на счастье, но тут ты вдруг видишь у берега что-то, чего тебе, как кажется, очень не хватало для полного счастья, и очень хочется взять этот, недостающий, кусочек счастья, иначе потом остаток жизни будешь знать, что твое счастье неполное. И ты понимаешь, что у тебя-то хватит сил доплыть до берега и получить его, но твой спутник не поплывет с тобой, ему не нужно того, что нужно сейчас тебе - того, что у берега. И приходится снова стоять перед выбором: плыть дальше с ним, со своим дорогим человеком, к его счастью, а может быть и к общему, либо сгонять за своим кусочком счастья, а потом попытаться догнать своего близкого человека и всё будет хорошо.. Но будет ли хорошо? Но ведь можно и не догнать потом? Вдруг этот человек не сможет тебя дождаться? Допустим даже он согласится тебя подождать, и будет плыть какое-то время против течения, чтобы вам видеть друг друга, но ведь он, на своем бревнышке, на середине реки, в самом течении, его сносит течением и неизвестно сколь долго ему хватит сил держаться в поле твоего зрения..
Хватит ли у тебя потом проворства и сил ДОГНАТЬ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА?
Хватит ли смелости и ловкости чтобы почувствовать себя АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье - короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите, пожалуйста, детство!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
многоПапа
Всего сообщений: 56
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение многоПапа »

С Рождеством Христовым!!!
три сыночка и лапочка дочка
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Kimoha »

Здорово...только уревелась вся...спасибо вам задевает за живое...
Автор темы
Игорь Сергеев

Всё к лучшему (притча)

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, оценивая всё, что бы с ним ни происходило, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Во время охоты друг заряжал ружья для короля. Но однажды сделал что-то не так, и при выстреле у короля оторвало палец. Увидев это, друг, как обычно, изрёк:

– Это хорошо.

– Нет, это совсем не хорошо! – возразил король и приказал поместить друга в тюрьму.

Через год случилось так, что во время охоты короля и находившихся с ним слуг взяли в плен людоеды. Они привели их к себе в деревню, где собирались изжарить и съесть. Но вдруг один из них заметил, что у короля не хватает пальца. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. И короля отпустили.

Вернувшись домой, король сразу же освободил друга:

– Ты оказался прав. Это было хорошо, что я остался без пальца.

Король рассказал другу о происшедшем и выразил сожаление, что продержал его год в тюрьме.

– Нет, – сказал его друг, – это хорошо! Если б я не был в тюрьме, то оказался бы на охоте вместе с тобой, а у меня нет ущербности тела.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Замечательная притча. В жизни причины и следствия далеко не всегда очевидны, иногда не один год пройдет, чтоб понять -ничего не зря и все к лучшему. К тому же мы не все можем понять и объяснить. Потому и говорят- "неисповедимы пути Господа"
Автор темы
Игорь Сергеев

Памятка родителям от ребенка

1. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
2. Не давайте обещаний, которых вы не можете исполнить: это ослабляет мою веру в вас.
3. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: "Я вас ненавижу". Я не это имею в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
4. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
5. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
6. Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
7. Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки - смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что я ни на что не годен.
8. Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
9. Не защищайте меня от последствий моих собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
10. Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я вообще перестану задавать вам вопросы и буду искать информацию на стороне.
11. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
12. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
13. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
14. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
15. Но самое главное! Я вас так сильно люблю! Пожалуйста, ответьте мне тем же...
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Спасибо,Игорь.Это истины которые знаешь,но забываешь.Сейчас распечатаю и на стол для чтения положу.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Школа родителей»