Окончание "медового месяца". Что дальше?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Окончание "медового месяца". Что дальше?

Сообщение trafik80 »

Моей дочери Вике 5,5 лет. Взяли чуть больше месяца назад.
Вчера у нас закончился конфетно-букетный период и начались бесконечные капризы с самого утра, а если что не так, как она хочет - упрямится (это мягко сказано еще). 5 минут подлизывается чтобы не делать, что просят (мамочка, мамулечка, заискивает, обнимается и т.п.), а потом топает ногой, кричит "нет, не буду" (визгливо так) и т.п., садится, закрывает лицо руками и не отвечая может просидеть так оч долго. И смотрит потом так, прям, "я тебе припомню еще". Страшновато немного...
Видно, наступил следующий этап, который все проходят, - проверка нас "на вшивость": что можно-что нельзя.
Эгоисточка,конечно,еще та... Даже не скрывает, что называет меня мамочкой, только "если ей что-нибудь нужно", а нравится тут потому, что еду ей покупают хорошую, спать удобно и собака есть. А зачем, - говорит, "вы купили виноград такой, если знали, что я ем другой?"
А началось все, просто даже смешно, с того, что она:
1. Спросила у меня в обед: "А ты Геле тоже мама или только мне? Отвечаю - только тебе. Она - хорошо. И обняла.
2. Когда на ужин доела жареную картошку. Я спросила: Вкусно тебе? Вам не давали такого в ДД?" А она так серьезно по-взрослому: "Мама, давай больше не будем говорить про ДД!" Я - ок. Теперь она ДД называет "ТАМ" ("там было ...", "там я..." и т.п.). Как отрезало - начинает говорить про ДД и,прям, на полуслове останавливается. Крепкий орешек...
В-общем, решила она, все-таки, здесь "навеки поселиться" и правила свои установить:))
Смешная такая девчушка:))
Кстати, ей поставили "невротические реакции", назначили лечение. Она, было, стала спокойнее, и тут... началось...
Ну, мы ее ругаем, конечно... но из этого состояния "нехотения" ее можно вывести только действием: заставляем через слезы делать...прям, как кукловоды.

П.С. Ночью говорю ей: "Ты не бойся, дочь, мы тебя любим, даже если ты себя плохо ведешь и обратно не отдадим. А она обнимает и говорит: "Спасибо. Хорошая мама, хороший папа, хорошая собачка-кошечка, и я - хорошая". И еще, между делом, иногда проскакивает "я пока еще сюда жить не привыкла".
Посоветовали отвести к дет психологу - думаем пока.

Друзья, у кого как было после медового месяца? Когда прошло? И прошло ли?
Реклама
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Окончание "медового месяца". Что дальше?

Сообщение Ната »

Держитесь! :Rose: Разговаривайте, объясняйте, растолковывайте и все у вас будет хорошо! Судя по вашему рассказу, деть у вас вполне адекватный. Ща с границами определится и все в норму войдет :sm32:
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Лена-Ко »

trafik80:Посоветовали отвести к дет психологу - думаем пока.

Друзья, у кого как было после медового месяца? Когда прошло? И прошло ли?
Пройдет! у всех по разному, это уж от вас зависит-как быстро вы ее в рамки введете.
К психологу НАДО! и не потому-что медовый месяц кончился, а потому-что деть приемный, настроят ее там на нужный лад, психику в порядок приведут и вам совет дадут, как и что делать в такой-то ситуации. Надо с психологом как минимум год отработать, именно "отработать", 2 раза в неделю-как кружок.

Разговоры про ДД. Это не плохо что она сама сравнивает до и после. Но вам не советую начинать первой про ДД, и тем более
trafik80:Я спросила: Вкусно тебе? Вам не давали такого в ДД?"
Потом, со временем разговоры про ДД уйдут.

И правильно она говорит- не привыкла еще жить в семье. Все не такое, все выглядит по другому, пахнет по другому, вкус другой, и отношение к ней другое. К этому надо привыкнуть девочке, вот психика и реагирует так-протестами и слезами.

Пусть протестует, топает, визжит, плачет, на полу валяется, но мама должна быть спокойна и не преклонна: надо значит надо! не делайте из нее "культ личности"- она должна понять, все что вы делаете (еду готовите, виноград купили) не только для нее, что и с другими считаться надо. Пытайтесь договориться (вроде у вас умственно сохранный ребенок), -давай ты сейчас сделаешь..то-то, а я вечером ,или потом, или ....сделаю вот-это. Постоянно с ней разговаривайте, типа- вот сейчас мы оденемся красиво, вот эти колготки, вот эту классную юбочку и скорее побежим в садик и я с гордостью скажу воспитателю- А Вика у меня такая умница, сама сегодня оделась, а потом я пойду на работу и на работе всем-всем расскажу какая у меня доча хорошая, а после работы мы вместе пойдем в кондитерскую и купим всем пирожных, я выберу себе, а ты выберешь себе, папе, бабушке и т.п. Не хочешь в садик?! так и я не хочу на работу, но что-же делать-НАДО! зато после работы и садика мы..... Она может в это время и капризничать, и говорить гадости, но не обращая на это внимания-говорите, говорите..... У меня с Махой такое прокатывало, истерика прекращалась, появлялся интерес, и то что надо было сделать ребенок делал в итоге.
Если все-таки не получилось заставить-я то-же ее просьбы не выполняла.
Например мне говорит- налей мне чаю пожалуйста.
Я-Не налью.
М-почему?
Я- не хочу! ты-же не хотела.... это=это
М-ну, ладно, щас сделаю! А чаю нальешь?
Я-конечно налью и еще шоколадку дам!

И еще всегда сравнивайте с собой и домашними.
Вот, смотри, я пришла с работы и переоделась в халат, давай и ты переоденешься, ты ведь моя дочь!
Если откажется переодеться- ну тогда и сиди одна, ко мне не подходи, а я пойду и лягу на диван, буду мультики смотреть, а ты не подходи пока не переоденешься. Если в ответ истерика- пусть истерит, это ее выбор, вы спокойно идете смотреть мультики и никак на этот цирк не реагируете, но и к себе не пускаете, пока не переоденется.
У меня Маха могла так часа 2-3 переодеваться. Но голод не тетка- в итоге моя взяла.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Маланья
Всего сообщений: 16382

Сообщение Маланья »

trafik80:Друзья, у кого как было после медового месяца? Когда прошло? И прошло ли?
Нам психологи на ШПР говорили, что на адаптацию уходит в среднем столько времени, сколько ребенок находился в сиротском учреждении.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Да еще забыла :
меня этому всему наша психолог научила, поработав с ребенком-выбрала именно эту модель поведения. А то ведь и напортачить можно, потом трудно исправлять будет. капризы просто выводили из себя, начинала сама беситься, в итоге мог появиться обратный эффект: психика дитя не налаживалась, возрастала тревожность и появлялась агрессия. А так я адекватно и спокойно к капризам относилась, для себя приняла их как данность и необходимость адаптации, и стала стараться что-бы ребенок все-таки любыми путями (кроме запугивания) сделал сам от него требуемого, после истерики требование не снималось и Махе приходилось все-таки это делать, постепенно для себя уяснив- мама сказала, значит надо делать, хочу-не хочу. Но Маха трудный ребенок, с задержкой псих. развития и поэтому у нас это длилось долго, да и сейчас иногда проскакивает.

Вот сегодня утром встает, вернее я ее поднимаю, именно поднимаю- снимаю одеяло, беру за руку и сажаю на кровать, иначе никак, она не слышит во сне и не чувствует прикосновения . Посадила, у Маши глаза открылись чуть- чуть, говорю-
-Иди умывайся.
-НЕТ!
-Иди умывайся.
-Нет, я не выспалась. .
-Иди умывайся,..... и я не выспалась, но я в стала, умылась, оделась и т.п.
Маша пошла в ванну, как пьяная, сшибая на ходу косяки дверей, включила воду, подставила под нее палец и стоит 5 минут, 10 мин., 15 мин.
-Маша умывайся.
-Нет, я не выспалась...(топает ногами, хныкает)
Хорошо, иди спать, но тогда ты будешь спать до завтрашнего утра, гулять не пойдешь, мультики смотреть не будешь, на танцы не пойдешь (про школу молчу-а то согласиться спать), будешь весь день одна лежать в кровати... Посмотрела на меня недовольно, минуту постояла...подумала, и решила сделать над собой усилие.
Маша умылась, проснулась, позавтракала, оделась,.........пошла в школу. Я позже на 10 мин. пошла с Таней за ней, в школе надо было заявление написать, что-бы отпускали домой одну. Поднимаюсь к классу-Маша "зажигает", смех на всю школу, крик-догони меня, и топот......
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Маланья:на адаптацию уходит в среднем столько времени, сколько ребенок находился в сиротском учреждении.
А у нас в учреждении была 3 недели, а адаптация второй год идет. Я тут уже радовалось, что все позади, а вот вчера (видать воспоминания нахлынули - сама про приют речь завела) и весь день просто выматывала и "нарывалась". Я уж испугалась, как бы не затянулось это :shock: А то так понравилось два месяца без трепки нервов жить :wink: Утром все нормально сегодня встала. Смилостивилась над родителями :chelo:
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

У нашей вроде тоже адаптация должна пойти на нет. Без малого -2 года в семье. И не капризничала вроде.
Только сейчас позвонила её учительница и сказала, что Таня в пятницу утащила из её сумочки шоколадку.
:sm112: Девочки, покой нам только снится! :sm112:
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Любовь: Таня в пятницу утащила из её сумочки шоколадку.
Застукали или просто свалить больше не на кого?
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

На продлёнке она была одна. Её я еще не видела, а учительница вроде расследование провела. :)
Но Таня - может. УО нет, а воровать будет изысканее Ани. Я к этому морально уже готова.
Просто ошарашило, что так быстро начала в школе да прямо у учительницы. :shock: И три недели не прошли. Дома мы её уже не раз застукивали.
Ответить Пред. темаСлед. тема