Как себя вести и что делать......14лет девочка

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как себя вести и что делать......14лет девочка

Сообщение лизонька »

Насчет книг полностью согласна! Очень нужно и полезно читать и перечитывать труды детских психологов! У нас в доме их немало и всегда стараюсь приобрести, если встречаю что-то новое.
К сожалению, жизнь часто преподносит такие ситуации, когда ни в одной книге не найти ответа на конкретную ситуацию и приходится в срочном порядке, основываясь на свою интуицию, искать выход.
Реклама
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение АсяПелячик »

Мне очень нравится книжка Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Какой вы молодец -
7ро по лавкам, что напомнили про нее - спасибо!
Лизонька, Ваш опыт бесценен. Я так рада, что вы так откровенно с нами делитесь!
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо всем кто откликнулся и не оставил меня один на один с моей проблемой :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: Вы вдохнули в меня второе дыхание и дали понять что я не одинока .Буду пытаться воспитывать,вдруг получится.
marinka
Всего сообщений: 12
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение marinka »

Хотелы бы высказать свог мнение, я сталкнулась примерно с такой же ситуацией, когда у меня появилась дочь (когда мы ее взяли ей було 5 лет). Врет даже пл мелочам, закатывает истерики, как только что то просишь сделать (игры не считаются) уходит спать...
Я мучалась полгода, уговаривала, объясняла, просила, сказки, примеры приводила, в общем всеми гуманными способоми. Потом терпение лопнуло, я пошла к психологу, она долго беседовала со мной и потом еще и с дочкой. И вот что мне было рекоммендовано: установить жесткие правила, притом договором с ребенком. Например за то что врешь - получишь ремня. И если поймана на обмане, даже по мелочи она его получает. Начиналась эта система с того что получала она ремень по 3-4 раза на день, сейчас реже 1 раза в неделю. За правду при этом только хвалю, даже если что то натворила, просто объясняю что это плохо. Может это жестоко, но вот только так. Ласка, она ее вообще не терпит, как приласкаешь, так потом обязательно пнет, поэтому только по ее инициативе.
лизонька

Сообщение лизонька »

У нас с младшей сейчас такой же договор : за любое вранье буду наказывать. Если скажешь правду, но сотворила что-то сильно плохое, я немного поругаю, но как такового наказания не будет. Если попытаешься скрыть и соврать, я все равно узнаю (дочка как-то сказала : мам, ты чтоли Бог? Я в другой комнате за закрытой дверью сделала, а ты все равно узнала!). Скажешь правду - мы поговорим, обсудим, почему у тебя так получилось и как в следующий раз поступать, чтобы это не повторилось. За правду всегда хвалю, говорю, как мне это приятно, какая она молодец, как хорошо, когда можно доверять и надеяться.
Девочка с ЗПР, в школе часто дети ее подначивают обмануть и сделать что-то плохое, мол, зачем ты все маме рассказываешь, она отвечает : мама меня любит и беспокоится за меня, чтобы со мной не случилось ничего плохого.
fatamorgana
Всего сообщений: 9
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное
Контактная информация:

Сообщение fatamorgana »

лизонька огромное спасибо за участие и за советы.я чисто на интуиции действовала ,и теперь вижу что не ошиблась.ЗПР в подростковом возрасте не ставят,но тест векслера оставляет желать лучшего. :chelo: :Rose:
лизонька

Сообщение лизонька »

У нас по Векслеру нижняя граница нормы интеллекта, еще на 2 балла ниже и будет УО.
Гость

Сообщение Гость »

у нас примерно такая же картина, но комиссия дала девочке "шанс" седьмой вид обучения.Я просила восьмой, пусть была бы отличницей ,меня слушать не стали .Ей дали шанс ,а меня поставили в очень неудобную позу.Она уроки делать просто не хочет, ей лень.
лизонька

Сообщение лизонька »

Все как у нас. Пока дочка была на V виде, училась на тройки благодаря тому, что я дома всю школьную программу дублировала. Сидим-сидим по 5 часов над уроками, и кнутом и пряником заставляю, потом лопнет терпение, сама все решу, ей только переписать остается, и то кучу ошибок сделает. С одной стороны лентяйка жуткая, с другой - ей реально тяжело учиться. Пытаюсь добиться, чтобы самостоятельно училась - весь дневник исписан красным "Мамочка, уделяйте время ребенку!!!" Куда уж больше уделять, и так практически учусь вместо нее. Как все делаю за нее - учительница довольна, как стараюсь заставить ребенка думать : "Вы ребенком не занимаетесь!"
Сейчас перевели на VII вид, хотя на мой взгляд, нужно VIII, перебивается с двоек на тройки.
Контроль с моей стороны тотальный. "Нам не задали!" - "Покажи дневник." - "Ну, это я уже в классе сделала!" - "Покажи." - "А мне сказали устно делать!" - "Позвоню учительнице, спрошу!" Сядет писать - половину не допишет, проверю, пишет дальше с рыданиями, половину слов не допишет, ну хоть точку в конце да не поставит. Собирается в школу, "Покажи, что положила в портфель." - "Я все взяла!" Проверяю - учебник забыла, тетрадь взяла не ту, дневник забыла, ручку забыла, но куклу положила.
Первое время пыталась прогуливать уроки, а домой приходить с честными глазами, номер не прошел - учителя звонили домой, всыпала по первое число. Потом стала на уроках или тупо молчать, глядя сквозь учителя или рыдать истерически - глупое дитя, она думала, что учителям это надоест и ее отправят домой и больше она учиться не будет.
В то же время планы наполеновские - закончить институт, работать в банке, ездить за границу, иметь мерседес и трехэтажный дом. А ведь читает по слогам и таблицу умножения не знает.
Девице скоро 13, выглядит на 16, на улице взрослые парни свидание назначают. А дома мама моет ей голову, стрижет ногти, сама она не умеет, но на свидания ходить и любовью заниматься хочет.
И жалко ее до слез - ее вины тут нет, это мамашка-наркоманка дитя еще в чреве покалечила, и терпение иногда на исходе. Я в таких случаях стараюсь побыстрее лечь спать, знаю по опыту - наступит утро, придут новые силы и жизнь будет продолжаться.
Вера Васильевна
Всего сообщений: 144
Сыновей: 15
Дочерей: 16
Образов.: среднее специальное

Сообщение Вера Васильевна »

Девочки,мы всё время забываем,что каждый ребёнок по-своему уникум и поэтому к каждому нужен свой подход.Да,конечно,что-то общее есть у всех,но у каждого свои нюансы.Книжки тоже хорошая вещь,но пока ты найдёшь какой-то нужный тебе совет,он уже для тебя будет не так актуален,а возникнет новая проблема. Слушайте своё сердце,оно вас никогда не подведёт,а если даже ошибётся,то ребёнок почувствует,что это не от злости на него,а от любви.Если я не права,то я могу извиниться перед ребёнком и не чувствую себя униженной.Но только в том случае,если я и правда не полностью разобралась.Дети чувствуют и понимают.Я такая же,как и все и могу ошибиться.Объяснять надо за что ты его ругаешь,что хочешь,но и это не всегда срабатывает и ты ему объясняешь,а он только посмеивается.И любят они и в 12,и в 13,и в 16 лет.Почему-то у нас так получается,что мы берём малышей от младенчества до 3 лет, восьмилеток и десятилеток.Но были и девочки 13 и 16 лет.И ни с одним ребёнком не было одинаково.Наташку мы взяли в августе 2007 года,ей было около 10 лет.Какие она мне истерики закатывала.Не хотела уроки делать,по полу валялась и ногами стучала.А если и делала уроки,то только от сих и до сих.И если учительница не сказала,что надо что-то сделать,а я говорила,что в условии написано,она верещала,что им это не задавали.Однажды я случайно взяла в руки телефон,а она подумала,что я буду звонить директору интерната и откажусь от неё.Она на коленях бежала через всю комнату и кричала,чтобы я не звонила Вадиму Анатольевичу.Она привыкла,что в интернате для неё всё делали,как только у неё начиналась истерика.Лишь бы она замолчала.Несколько раз я воспользовалась этим приёмом.Но постоянно нельзя,они понимают,что это всего лишь угроза.Скоро 3 года,как она в семье,но бывают психи и истерики,но теперь она приходит успокоившись сама,просит извинение.И сумки она у меня собирала.Я ей разрешала брать всё,что она захочет из своих вещей.Вещи собирались и пока она их собирала,а я ей потихоньку подсказывала,что ей понадобится,а что необязательно - только место лишнее занимать будет.А потом уходила.Кончалось воем и просьбами оставить дома,не отдавать в интернат.Потому что так как мама никто о ней заботится не будет.Раза 3 за 3 года лупку хорошую получила и то когда истерия переходила в припадок.И тут же пожалею её,уложу,посижу с ней.Иногда даже специально вызываю у неё вспышку,когда вижу,что она назревает.Стас у нас 2 года. Попросился к нам сам.У меня их 5 из одного интерната.Взяты не в одно время,а с интервалами.Как получалось.Так за то,что он сосал палец(10 лет) и я шлёпнула его по руке,он тоже стал биться в истерике и кричать,что с собой что-нибудь сделает.А потом помолчал и совершенно спокойно мне говорит,что он сбежит и скажет директору,что мы берём детей,топим их в пруду и приезжаем за новыми.Ещё помолчал и добавил,что так как директор его знает 4 года,а меня только 2,то ему поверят больше,чем мне.И сразу же говорит,что детей бить не хорошо,а так как я культурная женщина,то ему ничего не сделаю.И,правда,я ему ничего культурного не сделала,просто взяла ремень и отлупила.Потом,сидя на диване,мы с ним мило беседовали и я ему пообещала,что за каждый псих он будет расчитываться своей задницей,чтобы опустившиеся туда мозги вернуть на место.В школе первое время почти каждый день привозили его раньше окончания уроков домой,так как летели столы,стулья,ранцы и т.д.Приходилось выводитьдетей в коридор,а он сидел один посреди класса и орал благим матом,что его никто не любит и он с собой что-нибудь сделает.По-моему совету перестали его жалеть,стали высмеивать его поведение или просто не обращать внимание.Один раз засняла его псих на камеру.Долго молчал,а потом удивился как его все терпят.Не скажу,что психи прекратились.Бывает,но не такие бурные и во всяком случае не такие затяжные.Была у нас одна девочка.Пришла она к нам в 10 лет.Всё время говорила,что я заставляю её работать как лошадь(каждый день мыть ноги,подмываться,менять и стирать свои трусы).Так она тоже мне пообещала,что сбежит.Я ей говорю,что зачем же бежать - иди.Она собрала свои любимые вещи,я дала ей денег на дорогу,а муж отнёс вещи на автобусную остановку.Правда,мы знали,что автобуса до утра не будет.Но на всякий случай следили за ней,чтобы она не видела.Она вернулась часа через 2-3.Мы к этому времени быстрее её дошли,не выпуская её из поля видимости,до дома и как ни в чём не бывало занимаемся своими делами.Она тихонько протянула свои баулы,приходит и говорит,что уже искупалась! и можно будет делать уроки.!А как я порывалась подойти к ней на остановке,но муж не пустил.После этого и мылась,и стирала без напоминаний.Надо сочетать и твёрдость и ласку,а без этого ничего не получится.У нас есть и общие советы,на которых мы многое решаем все вместе,но и есть приоритетное мнение мамы и папы.Заключительное слово всегда за мамой.Раньше боялась сказать,что отдам назад,но бывает такое - когда говорю,что я её или его очень люблю,но если не хотят жить в семье и им лучше где-то,где нет мамы и папы,которые очень любят и будут страдать без неё,то мы держать не будем.Но только пусть подумает хорошо,надо им это или нет.Но в семье будут поступать так,чтобы было хорошо всем,а не одному.Часто бывают посиделки в полумраке,когда можно сказать то.что на свету не получается.Проблем в годами не уменьшается,разные,но они есть.Главное докопаться до причины - почему это происходит. Ксюшке было почти 16 когда нас попросили взять её на несколько дней.Её 2 раза предали близкие люди.Она сама попросилась остаться. Озлобленный маленький котёнок,который чуть что выпускал коготки.Не умела слушать,извиняться,ненавидела других детей.Когда она у меня она проштрафилась и с психом ушла в свою комнату я несколько раз порывалась пойти пожалеть её.Не могу смотреть как ребёнок мучается,а тут вижу,что мучается,что плохо поступила.Тоже муж не пустил.Так утром она дождалась когда все дети ушли в машину и подошла ко мне просить прощения.Тут уж я смогла выдержать марку и сказала ей,что она меня обидела очень сильно и всех детей тоже,а извиняться пришла потихоньку,когда никто не видит.И захотят ли теперь дети иметь такую старшую сестру.Сказала и ушла.Так она вечером,когда все собрались за ужином,извинилась перед всеми детьми и мной.Дети,конечно,её простили.А у меня душа пела.А когда позвонила в интернат и стала рассказывать.что она только на следующий день попросила извинение,то они сначала не поняли за кого я говорю,а когда переспросили,то на другом конце провода установилась тишина,что я подумала,что разъединили.Но мне объяснили,что они были в шоке от моих слов,что Ксюша только на следующий день извинилась перед всеми,потому что до этого она вообще никогда ни перед кем не извинялась.Тоже пыталась взять верх и вести всех на поводу,но сейчас взбрыкивает,показывает своё я,но вовремя приходит в себя.В этом году получает квартиру в Москве,но уходить не собирается и я точно знаю,что она искренне любит и меня,и отца,и по-своему детей.Она научилась ЖАЛЕТЬ других,а не только себя.У них нет этого чувства жалости и сострадания,а его не быстро пробудить если оно запрятано глубоко.До недавнего времени она говорила,что ненавидит маленьких детей,что у неё их никогда не будет.Когда узнала,что мы берём малышку,да ещё всю насквозь больную - психовала.Даже на фото,когда мы только привезли Наташу и в этот же день фотографировались дома для опеки,она на малую тааак смотрела.А за этот месяц,что малышка у нас,она уже не мыслит себя без неё.Даже попросила меня научить её менять Натке памперсы.Один раз я попросила её подержать ребёнка пока я поправлю подушку.Всё,моя Ксюха расстаяла.И это повторение пройденного.Мы это прошли в 1990 году,когда у нас родился наш Мишка и все приёмные дети почувствовали,что они большие и сильные,а он нуждается в них.Не они,а он в них нуждался.Сейчас я тоже бывает прибегаю к подобному,когда прошу у них какой-то помощи,говоря,что я без них никогда бы не справилась и что Бог мне дал таких моих любимых деток.Сейчас почти для всех самое большое наказание - когда я говорю,что кто-то меня так обидел,что я даже разговаривать с ним не хочу.Неоднократно приходили и просили,что бы я лучше в угол поставила или подзатыльник дала,но начала разговаривать.И врунишки у нас тоже есть.Говорю,что будет ли приятно,если я что-нибудь пообещаю и не сделаю.Несколько раз демонстрировала на разных примерах наглядно.Не нравится никому.Но согласны,что пословица права,что посеешь,то и пожнёшь. По-моемому я уже отклонилась от темы.Если куда-то забралась,то извините.Всё это фразы,а своё поведение корректируте только вы.Вы знаете своего ребёнка.Постарайтесь найти плюсы и играть на них.И главное,любите его всякого и всегда:и ругая,и хваля.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться