Сроки передачи ребенка в семью после подписания согласия
Модератор: NataShari
-
Автор темыКлар
- Всего сообщений: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Еще один ребенок дома. Поздравляем!
Всем здравствуйте! Хотим создать приемную семью, сегодня смотрели нашу Вику, скажите пожалуйста, сколько времени нужно ждать при передаче ребенка в семью. Заранее спасибо!
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Re: Сроки передачи ребенка в семью после подписания согласия
ПОСЛЕ того как Вы пишете заявление о назначении Вас опекуном КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА (так наз. "согласие") должно пройти не более 15 дней до передачи ребенка в семью.
Правила подбора опекунов (приемных родителей)
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
(...)
9. Орган опеки и попечительства в течении 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин отказа.
Это так по закону положено. В реальности бывает у всех по-разному. Зависит и от компетентности и ответственности опеки, и от настойчивости кандидатов.
Правила подбора опекунов (приемных родителей)
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
(...)
9. Орган опеки и попечительства в течении 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин отказа.
Это так по закону положено. В реальности бывает у всех по-разному. Зависит и от компетентности и ответственности опеки, и от настойчивости кандидатов.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Клар, зависит от города и от вашей опеки.От того усыновление у вас или опека. В нашем городе обычно это занимает 2 месяца. У меня затянулось еще больше из-за того,что документов всех на ребенка не было. В итоге, все равно отдали без них.На форуме читала кому-то за неделю все документы делали и ребенка передавали.
Как было у нас. Согласие подписывала в Доме ребенка и у регионального оператора. После подписания согласия Дом ребенка делал какие-то свои документы и очень долго их подписывал. Потом передавал эти документы опеке. Только после этого я пошла в опеку и написала заявление.С этой даты шел отчет.Но...не факт,что опека сразу примет у вас это заявление.Меня она заставила кой-чего обновить. А потом прислала письмо,что я не могу быть опекуном из-за просроченного медосмотра (который на момент подписания согласия на ребенка был наисвежайший).
Как было у нас. Согласие подписывала в Доме ребенка и у регионального оператора. После подписания согласия Дом ребенка делал какие-то свои документы и очень долго их подписывал. Потом передавал эти документы опеке. Только после этого я пошла в опеку и написала заявление.С этой даты шел отчет.Но...не факт,что опека сразу примет у вас это заявление.Меня она заставила кой-чего обновить. А потом прислала письмо,что я не могу быть опекуном из-за просроченного медосмотра (который на момент подписания согласия на ребенка был наисвежайший).
-
Флешка
- Всего сообщений: 1369
- Сыновей: 0
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее
Протянут ли положенные по закону 15 дней или всё случится быстрее, зависит от личности директора детского дома.
У меня произошло всё очень быстро - в среду получила заключение о возможности быть опекуном, а в пятницу уже привезла ребёнка домой.
Как получила заключение - сразу позвонила в региональный банк данных, они связали меня с директором детдома. Я сказала, что могу приехать когда угодно, она ответила, что завтра занята, но послезавтра может, и мы отправились на вокзал за билетами. После приезда мы несколько часов заполняли и читали всякие бумаги, потом поехали за ребёнком в лагерь, директор по такому случаю даже вызвала водителя из отпуска. Так я увидела Ваньку и сказала: "считаю, что нечего тебе здесь торчать, поехали на август в Москву". Он согласился.
Но это гостевой режим, на постоянку, думаю, дольше. Если директор детдома - человек, болеющий душою за своих воспитанников, желающий, чтобы они нашли себе родителей, но постарается всё сделать в минимальные сроки. Если равнодушный - будет тянуть до последнего.
У меня произошло всё очень быстро - в среду получила заключение о возможности быть опекуном, а в пятницу уже привезла ребёнка домой.
Как получила заключение - сразу позвонила в региональный банк данных, они связали меня с директором детдома. Я сказала, что могу приехать когда угодно, она ответила, что завтра занята, но послезавтра может, и мы отправились на вокзал за билетами. После приезда мы несколько часов заполняли и читали всякие бумаги, потом поехали за ребёнком в лагерь, директор по такому случаю даже вызвала водителя из отпуска. Так я увидела Ваньку и сказала: "считаю, что нечего тебе здесь торчать, поехали на август в Москву". Он согласился.
Но это гостевой режим, на постоянку, думаю, дольше. Если директор детдома - человек, болеющий душою за своих воспитанников, желающий, чтобы они нашли себе родителей, но постарается всё сделать в минимальные сроки. Если равнодушный - будет тянуть до последнего.
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
То есть, если едешь в другой город за дитем, то после подписи согласия , надо рассчитывать на проживание там пару недель ? Если директор ДД не болеющий душой, а так, средненький-обычненький
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Натик, я думаю просто звонить каждый день и спрашивать как идут дела,а когда сообщат то тогда можно ехать за ребенышем
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
markiza, так я имею в виду . если приехать тыщ за 5 км,( ну и 2 тыщи тоже неплохо) увидеть дите, подписать согласие- обратно ехать что-ли ? Или жить там 2 недели а то и больше 
По музеям бродить мучаясь как там дите, или в гостинице сидеть...вряд-ли до музеев будет...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
а гостиница у нас вот стоит 1000р в сутки, самое малое.
По музеям бродить мучаясь как там дите, или в гостинице сидеть...вряд-ли до музеев будет...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
а гостиница у нас вот стоит 1000р в сутки, самое малое.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Натик, мы после мытарств в нашем городе, идею с междугородним выбором ребенка отбросили.Хотя я читала ,что в других регионах это может решаться быстро. Одна девушка брала ребенка,с какого края точно не помню,но её как в старые добрые времена пустили в учреждение,показали пальцами на тех,кого можно забрать и она сама выбирала из нескольких деток,а не так как сейчас по направлению и только одного смотришь. Документы оформили за неделю.Вернулись с дитем.
Другая обо всем договаривалась по телефону. Отправляла сканы и даже подписала согласие на дитя заочно,зная, конечно и его физическом состоянии и здоровье.К их приезду были готовы все документы на ребенка. Только,я думаю,немного найдется желающих,не видя ребенка оформлять его официально.
Другая обо всем договаривалась по телефону. Отправляла сканы и даже подписала согласие на дитя заочно,зная, конечно и его физическом состоянии и здоровье.К их приезду были готовы все документы на ребенка. Только,я думаю,немного найдется желающих,не видя ребенка оформлять его официально.
-
Элен
- Всего сообщений: 2227
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Но мы в любом случае забронировали гостиницу,узнавали где что находится и т.д. Так что, все от опеки зависит.
Нашего сыночка мы забрали после суда,он очень быстро состоялся и нас "обязали" сразу же забрать ребенка. Все выписки были уже готовы. Очень оперативно все сработали!
Мы когда в первый раз поехали к дитенку(от которого отказались по состоянию здоровья),опека сказала следующее:Вы едете из далека,поэтому,приезжаете в 8 утра,до 12 оформляем документы,Оформляем предварительную опеку,подаем документы в суд и можете сразу забрать дите,затем приезжаем только на суд. Или вариант-думаете 10 дней,через 10 дней приезжаете(если согласны) и все то же самое.Натик:То есть, если едешь в другой город за дитем, то после подписи согласия , надо рассчитывать на проживание там пару недель ? Если директор ДД не болеющий душой, а так, средненький-обычненький
Но мы в любом случае забронировали гостиницу,узнавали где что находится и т.д. Так что, все от опеки зависит.
Нашего сыночка мы забрали после суда,он очень быстро состоялся и нас "обязали" сразу же забрать ребенка. Все выписки были уже готовы. Очень оперативно все сработали!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
у нас было так. Я брала ребенка в Питере (650 км). Всего мне пришлось туда скататься 5 раз, и вовсе не для того, чтобы устанавливать контакт с ребенком, нет: первый раз - нелегально с волонтером в выходные, общались с ребенком часа 3; потом - сдала доки в опеку, дали направление на посещение ребенка, встретится не удалось (не было главврача); 3-ий - приехала встретилась с ребенком (минут 30-40), поулыбалась главврачу; 4-ый - ездили с мужем (требование главврача - обязательное собеседование с обоими супругами. Конечно незаконное требование, поскольку опекун по постановлению только я, но отношения с этим человеком были и остаются важны), дали пообщаться с детей минут 15-20. Ну, и в 5-ый визит забрала ребенку.
Согласие я подписала во время 3-ей поездки, не поставив дату, т.к. не было известно, когда муж сможет со мной поехать для собеседования. Договорились с опекой, что если появятся другие претенденты, они проставят дату задним числом и сразу вынесут постановление, а я все бросаю и в тот же день приезжаю. И это согласие там так пролежало недели 3. Вот я попрыгала - без даты-то оно не действительно. А в 5-ую поездку в один день мне выдали и постановление и ребенка.
Но это все, понятное дело - человеческий фактор, добрая воля сотрудников опеки и "немножко околозаконно", если что - они рисковали, не сильно, правда, но спасибо им.
Согласие я подписала во время 3-ей поездки, не поставив дату, т.к. не было известно, когда муж сможет со мной поехать для собеседования. Договорились с опекой, что если появятся другие претенденты, они проставят дату задним числом и сразу вынесут постановление, а я все бросаю и в тот же день приезжаю. И это согласие там так пролежало недели 3. Вот я попрыгала - без даты-то оно не действительно. А в 5-ую поездку в один день мне выдали и постановление и ребенка.
Но это все, понятное дело - человеческий фактор, добрая воля сотрудников опеки и "немножко околозаконно", если что - они рисковали, не сильно, правда, но спасибо им.
-