Rara_Avis, я была умным ребёнком и прекрасно понимала,что хоть сколько называй букв,кроме освобождения от физры,ничего не светит. Сколько хотела,столько строк и называла. Насколько могла ориентироваться по таблице. Сейчас такое не прокатывает, программа буквы меняет.
На самом деле видела первые буквы ШБ.
Прогрессирующая близорукость. Зрение упало очень резко за короткий срок. С единицы.
Я спрашивала у врачей,что нужно сделать, чтобы перейти на индивидуальное обучение, хотя бы по сложным предметам. Они мне сказали,что это невозможно,а это было возможным. И я это знала. Мама впахивала,чтобы нас прокормить,некогда ей было по больницам ходить. Еле концы с концами сводили.Учить алгебру и т.д. на слух достаточно сложно)
Даже,если бы мне мама сказала тогда, что нужно говорить правду, не думаю,что это сыграло бы какую-то роль. На циничное отношение взрослых реагировала также цинично.
А до этого просто было интересно называть буквы,которые не видно, но их знаешь. Без всякого злого умысла. Если бы взрослые напоминали,то наверное не баловалась бы. Но это не точно)
ПрайдМама, я имела ввиду, что цвета на светофоре не меняются местами. Есть строгий порядок. Так же,как в таблицах по проверке зрения. На всех таблицах буквы стояли абсолютно одинаково.
Я же тоже так делала. С детства закрепляют у ребёнка похвалой то,чему он научился. Выучил стишок-молодец! Выучил таблицу умножения-умница! Это где-то внутри живёт. Круто же выучить таблицу в кабинете окулиста. Ещё краем глаза на входе скользнешь по ней,повторишь
Дело в том,что очень многое не видно было или было плохо видно. Но всё-равно я знаю, что это выглядит именно так. Например едет автобус, я не вижу номер,но знаю, что это мой автобус, потому что он большой или зелёный. И если спросят:,, Это 36?". Я отвечу утвердительно.
Это скорее про умение приспособиться к жизни. Выжить,быть успешным,не отличаться,не выделяться своими недостатками и т.д.
Можно подумать, что взрослые на медкомиссиях не пытались смухлевать. У кого-то зрение немного просело,тоже таблицу учили. Болячки скрывали. Разве нет? Полным полно таких. К психиатру на учёт боятся попасть. И детей не ведут, тянут. Они что не понимают, что это враньё?
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею… и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти