Черный юмор от ПМПК

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

ПрайдМама
Всего сообщений: 10328
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Черный юмор от ПМПК

Сообщение ПрайдМама »

Какбудет: 05 окт 2023, 22:41 Это всё-равно, что дальтонику сказать, не говори,что горит красный цвет на светофоре,потому что ты его не видишь. Он знает где расположен запрещающий знак. И знает,что этот цвет называется красный.
:ROFL: честно смеюсь Такое расхожее мнение о дальтониках :oops: у меня муж дальтоник по типу Б
Дальтоники не выделяют красны йи зеленый в массе цветов, поэтому и проверяют по цветным картинкам. Дальтоник может не распознать красные стоп сигналы. к примеру на машине.
а так мой муж работал долго автомаляром и был спецом высокого класса. Дальтонизм совершенно не мешал Машину водит почти 30 лет ТТТ все хорошо
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Реклама
Какбудет
Всего сообщений: 1702

Сообщение Какбудет »

Rara_Avis, я была умным ребёнком и прекрасно понимала,что хоть сколько называй букв,кроме освобождения от физры,ничего не светит. Сколько хотела,столько строк и называла. Насколько могла ориентироваться по таблице. Сейчас такое не прокатывает, программа буквы меняет.
На самом деле видела первые буквы ШБ.
Прогрессирующая близорукость. Зрение упало очень резко за короткий срок. С единицы.
Я спрашивала у врачей,что нужно сделать, чтобы перейти на индивидуальное обучение, хотя бы по сложным предметам. Они мне сказали,что это невозможно,а это было возможным. И я это знала. Мама впахивала,чтобы нас прокормить,некогда ей было по больницам ходить. Еле концы с концами сводили.Учить алгебру и т.д. на слух достаточно сложно)
Даже,если бы мне мама сказала тогда, что нужно говорить правду, не думаю,что это сыграло бы какую-то роль. На циничное отношение взрослых реагировала также цинично.
А до этого просто было интересно называть буквы,которые не видно, но их знаешь. Без всякого злого умысла. Если бы взрослые напоминали,то наверное не баловалась бы. Но это не точно)ПрайдМама, я имела ввиду, что цвета на светофоре не меняются местами. Есть строгий порядок. Так же,как в таблицах по проверке зрения. На всех таблицах буквы стояли абсолютно одинаково.
Я же тоже так делала. С детства закрепляют у ребёнка похвалой то,чему он научился. Выучил стишок-молодец! Выучил таблицу умножения-умница! Это где-то внутри живёт. Круто же выучить таблицу в кабинете окулиста. Ещё краем глаза на входе скользнешь по ней,повторишь :ROFL:
Дело в том,что очень многое не видно было или было плохо видно. Но всё-равно я знаю, что это выглядит именно так. Например едет автобус, я не вижу номер,но знаю, что это мой автобус, потому что он большой или зелёный. И если спросят:,, Это 36?". Я отвечу утвердительно.
Это скорее про умение приспособиться к жизни. Выжить,быть успешным,не отличаться,не выделяться своими недостатками и т.д.
Можно подумать, что взрослые на медкомиссиях не пытались смухлевать. У кого-то зрение немного просело,тоже таблицу учили. Болячки скрывали. Разве нет? Полным полно таких. К психиатру на учёт боятся попасть. И детей не ведут, тянут. Они что не понимают, что это враньё?
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею… и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти
Rara_Avis
Всего сообщений: 19096
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Какбудет: 06 окт 2023, 00:34 Они что не понимают, что это враньё?
Думаю, тут вопрос в другом. Не "они не понимают про вранье", а "они не понимают/не видят возможной выгоды от раскрытия правды" или "они имеют явную выгоду во вранье".
Какбудет: 06 окт 2023, 00:34 если бы мне мама сказала тогда, что нужно говорить правду, не думаю,что это сыграло бы какую-то роль
Уже не узнаем. :pardon: У вас тоже была своя выгода "быть, как все" и не доставлять маме неудобств, отрывая ее от работы. Мне выгоднее было поспособствовать тому, чтобы в семье благодаря моей инвалидности появились дополнительные деньги. Ее могли дать и раньше, с рождения, но мама не обращалась, пока 98-й не грянул - тоже из страха, что "не такая, как все" буду.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Какбудет

Сообщение Какбудет »

Rara_Avis, значит у всех есть какая-то выгода. И у детей тоже. Материальная или психологическая.
Некоторые учили таблицу, обманывали докторов и родителей, чтобы не носить очки.
Ещё один момент. Окулист спрашивает:,,Какая это буква,а эта?" Возможно, если бы вопрос звучал:,, Видишь эту букву,а эту видишь?"
Если у дальтоников спросить какого цвета елка или кровь,он наверняка ответит правильно. Если спросить видит ли он какого цвета трава или кровь,ответ будет другой.
Просто выгода взрослых и детей могут не совпадать. Родителям важно, чтобы ребёнок хорошо видел. Ребёнок готов плохо видеть, лишь бы не носить очки. Опять же деньги на очки. Носить аккуратно, не сломать,не поцарапать,не забывать где оставил.
И для принятия своего диагноза нужно время. Есть же стадии гнева,отрицания. У абсолютно нормальных,умных людей.
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею… и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти
Какбудет

Сообщение Какбудет »

ПрайдМама, а при дальтонизме права не выдают сейчас, раньше давали?
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Какбудет: 06 окт 2023, 11:36 а при дальтонизме права не выдают сейчас, раньше давали?
никогда не давали Для этого при получении справки и проходят тест на цветовое восприятие - когда цифры одного цвета состоят из цветовых кружков и их прячут в пятнах цветовых Вот там они не разглядят
Какбудет: 06 окт 2023, 07:59 Если у дальтоников спросить какого цвета елка или кровь,он наверняка ответит правильно. Если спросить видит ли он какого цвета трава или кровь,ответ будет другой.
:facepalm: видят они и елку и кровь
но елис в кровь накидать иголок елочных вот тогда могут цвте иголок не различить
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
ЮлиКо
Всего сообщений: 250
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ЮлиКо »

Lena01: 03 окт 2023, 14:52 Потом выучила наизусть ШБМНК
У меня с детства плохое зрение, в школе было -5 -7, в универе ещё больше снизилось -8 -11 (так пока и есть, не меняется, хотя врачи говорят, что скоро на плюс пойдет). Очки в школе не носила, на первом курсе универа поняла, что будет сложно учиться, начала пользоваться линзами (они тогда ещё из толстого пластика делались). На мир смотрела не столько глазами, а ушами, до сих пор хорошо запоминаю людей по голосу, но не по лицу. Запоминала характерные движения, чтобы издалека понимать кто из знакомых идёт. На автобусах редко приходилось ездить, но если надо было, то слушала, что говорят пассажиры рядом. Ну и тому подобное.
По поводу заучивания таблицы. Тоже хотела выучить, но когда поняла, что просто не вижу куда тыкают указкой, бросила эту затею, зато точно знала какой у меня минус в глазах :ROFL:
Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем.
Аист прилетел на 66 странице 🤭
Какбудет

Сообщение Какбудет »

ПрайдМама, да я понимаю,что видят,но не так,как мы. Да,некорректный пример. Извините, пожалуйста. Они видят цвет,который мы называем красным,как-то по своему? Ну и другие цвета. Но они между собой у них могут быть схожи или малоразличимы, или вообще неразличимы? Правильно я понимаю? Если попросить дать что-то определённого цвета,то они ориентируются?
Напишите,пожалуйста,а как выяснилось, что у него дальтонизм? И какие неудобства это вызывает в повседневной жизни. И как он определяет тогда,что автомобиль тормозит? 30 лет-это большой стаж.
AllaG
Всего сообщений: 2337
Сыновей: 1

Сообщение AllaG »

ЮлиКо: 06 окт 2023, 13:49 просто не вижу куда тыкают
да, такая же проблема была
ЮлиКо: 06 окт 2023, 13:49 хотя врачи говорят, что скоро на плюс пойд
это не помогает, к сожалению, а только усугубляет - приходится иметь пару очков , очень не удобно!
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Какбудет: 06 окт 2023, 13:54 Они видят цвет,который мы называем красным,как-то по своему? Ну и другие цвета. Но они между собой у них могут быть схожи или малоразличимы, или вообще неразличимы?
конечно видят :)
Оттенки отличают отлично (тому пример мой муж в прошлом атвомаляр) может не выделить при ярком свете зеленоватые бананы от желтых - вернее выделит оп оттенку но если свет яркий то может принять зеленоватый оттенок за желтый
Какбудет: 06 окт 2023, 13:54 Если попросить дать что-то определённого цвета,то они ориентируются?
конечно ориентируются Сбой идет когда какофония цветов (как в цветовых пробах) ну и яркость света влияет на цветовосприятие чтуь больше чем на обычных людей

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Какбудет: 06 окт 2023, 13:54 Напишите,пожалуйста,а как выяснилось, что у него дальтонизм?
выясняют по цветовым пробам https://proglazki.ru/proverka-zreniya/tablitsa-rabkina/ вот здесь хорошо написано
в обычной жизни никак не мешает
Какбудет: 06 окт 2023, 13:54 И как он определяет тогда,что автомобиль тормозит? 30 лет-это большой стаж
не во всех машинах сливаетсЯ в большинстве ка раз не сливается ну и ориентация по расположению стоп сигналов
На мой взгляд сегодня уже нет такого риска как раньше
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться