Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?

Сообщение Mamo4ka »

По совету форумчан, стала я вести дневник поведения ребенка. И вот что удалось мне выяснить. Проблемы с поведением, в нашем случае, начинаются в связи с тем, что ребенку хочется поговорить о кровных родственниках, о ситуации, в которой она оказалась, убедиться в том, что мы ее любим и хотим быть с ней, но в то же время не держим ее насильно у себя...., о том, что она скучает по ним... любят ли они ее, или она предала их, уйдя с нами... Она просто не знает как начать разговор, а выводя нас на эмоции у нее есть повод "вспомнить" вслух бабушку и пр...
Мы с ней поговорили о ее семье, о том, что они ее любят. Она так была рада, что я стала с ней об этом разговаривать. Она помнит всех и все в мельчайших подробностях. И НЕ ХОЧЕТ ЗАБЫВАТЬ.
Освободившись от этого груза она стала совершенно обычным ребенком.
Вывод: причина неадеквата - ее горе.
Но я ей никогда и не запрещала об этом говорить.
Но, я все равно не знаю, как ее скорректировать, что бы она не испытывала боль разлуки.
Не продолжу ли я ее мучения, говоря о любви родственников к ней. Но ей 5 лет, не буду же я ей объяснять, что они виноваты, что с ней такое случилось. А потом, когда она вырастет, думая, что все с ее родней просто замечательно, как ей объяснять что ничего хорошего в той ее жизни по меркам общества не было??
В общем, ребенка "разгрузила" - сама "загрузилась".
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Реклама
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?

Сообщение Ната »

Mamo4ka, у меня аналогичные проблемы. Но моему сейчас 14, изъяли в 9 лет. Он сам себе решил, что у родителей ( у него полная семья) "нет возможности" его воспитывать. По весне, перед днем рождения его начинает конкретно "плющить". Это повторяется каждый год. Он идет к бабушке, спрашивает про маму, идет к папе и т.д. Вот так походит по гостям, а потом его около месяца в себя приводить нужно. Учиться в таком состоянии он не может, меня практически не слышит, а самое страшное, что он начинает надеяться, что они его заберут. Что с этим делать - непонятно. Я конечно разговариваю с детем, объясняю и что любят, и что так вышло. Но, если честно, придушить мне их всех очень хочется...
Автор темы
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Ната, а Вы к психологам по этому поводу не обращались? Может они какие советы могут дать? Хотя я вот даже не представляю, какие это могут быть советы.
Ната

Сообщение Ната »

Mamo4ka, именно по этому поводу - нет. Но у нас все советы сводятся к тому, что я неправильно реагирую на поведение ребенка и работать нужно со мной! А мне оно надо, у никого никуда не выбрасывала!!! В общем сама разгребаюсь помаленьку. В этом году у нас маму их психушки выписала. Сын вроде бы хотел к ней съездить, я предложила съездить с ним, естественно подождать в машине. Он отказался, сказал, что должен это сделать сам. Потом вроде рассосалось. У него старший брат есть, уже совершеннолетний, с бабушкой живет, так вот он с материю видеться отказывается категорически. Мы со своим это тоже обсуждали, вроде визит к мама пока отменился. А в сентябре он к папе ездил (они с мамой в разных местах живут) с другом, папа их даже чаем напоил. Папашка у нас трудолюбивый, в момент визита цветочки пересаживал :twisted: Очень за мальчика переживает, спрашивал, не обижают ли.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

как необычно... как раз вчера я ездила с Аней к психологу (которому, кажется, можно доверять).
И как раз выяснилось - Аня оказывается ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕТ СЕЙЧАС ТО, ЧТО её бросила родная мать. Да и бросила ли? Не отняли ли её у неё насильно? И что с ней такое случилось? И что такое с ней Аней самой. что её бросили? И самое удивительное для меня :shock: - она ЛЮБИТ ТУ мать, которую никогда в своей жизни не видела (изъята из семьи в 2 года). 8 лет из своих 12 она живёт с нами!
Она скучает по ней! Психологу высказала мнение, что та мама уехала далеко за границу и больше никогда не вернётся.
Уму непостижимо!!!
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Вот читаю... :cry: Как же все это страшно! Сердце на разрыв!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Элен, я сама вчера в шоке была!
Я вообще на неё другими глазами сейчас смотрю.
Не хотела бы я в её возрасте такое пережить.
Зато теперь понимаю, как Душа ребёнка страдает, когда он случайно узнаёт, что не родной.
Вот вам и пресловутая тайна усыновления!!!!!!!!!!!
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Знать бы ещё волшебные слова...
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Автор темы
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Любовь, а психолог Вам какой нибудь "рецепт" дала? Или сама какие-то занятия проводить будет? Что делать-то с этим? Кто-нибудь знает? Или уже ничего не сделаешь? Я вот сама всех близких потеряла. Живу, конечно, но боль-то она никуда не девается. Или ее можно куда-то трансформировать?
Ната

Сообщение Ната »

Любовь:Да и бросила ли? Не отняли ли её у неё насильно?
вот и у нас тоже самое, он считает, что его у мамы отняли насильно, а не она написала отказ. Я ему про это не говорила, просто сказала, если интересно, сам попроси в опеке и посмотри документы. Он сейчас не готов, о чем и сказал мне, вырасту, говорит, посмотрю. А вообще мы много на эту тему разговаривает, но не конкретно про его родителей, а вообще. Об ответственности, о том, что человек отвечает за близких, о том что все поступки ведут к каким-то последствиям, о том что один делает, а другой расхлебывает и пр. В общем, меня после этого тоже реанимировать нужно. Я в такие периоды стараюсь его ни учебой не грузить ни чем другим. Не до того ему...
Ответить Пред. темаСлед. тема