Уведомление

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Аватара пользователя
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Уведомление

Сообщение Галина.С »

У нас в октябре ожидается министерская проверка, в смысле в опеке. Будет она как то проверять нас ,пока не ясно. Но в опеке все на нервах, а мы это очень ясно прочувствовали . Все на крике и ругани. Ну и еще нововведения, которые срочно нужно привести в исполнение. Например медкомиссия, как мы прошли ее оформляя документы, так больше про нее никто и не вспоминал. А тут срочно пройти и нам и детям. Может это конечно и нужно, но где же они раньше были, теперь вынь да положь. Сейчас ВСе опекуны рванут ее проходить, в больницу не зайдешь. Разрешение на снятие денег опекунских нам давали на полгода, а тут сразу раз и только на месяц. Хотя раньше в опеке один был работник сейчас три молоденькие женщины. Может конечно, они свои огрехи быстренько исправляют, но нам то каково. Но самое обидное было Уведомление, которое каждому под роспись вручили. Интересно Вам кому нибудь такое давали?
Вот собственно почти все оно

УВЕДОМЛЕНИЕ.
Уважаемый опекун(попечитель), приемный родитель!
В соответствии со ст.25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ " Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки и попечительстве, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов(копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и др платежных документов). Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, произведенных, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя должны быть указаны даты получения сумм затрат для нужд подопечного. Форма отчета опекуна( попечителя), установлена Правительством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 45 п. 12 " " кодекса нашей области о социальной защите отдельных категорий граждан ", опекун(попечитель):
-ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет а орган местного самоуправления городского округа или муниципального района нашей области по месту жительства подопечного сведения о расходовании выплаченных в отчетном месяце денежных средств.
Ст.26 Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ " Об опеке и попечительстве" определена ответственность опекунов и попечителей:
1 Опекуны несут ответственность по сделкам ,совершенным от имени подопечных, в порядке , установленном гражданским законодательством.
2 Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
3 При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного(порча, ненадлежащие хранение имущества , расходование имущества не по назначению, совершение действий повлекших за собой
уменьшение стоимости имущества подопечного, и др) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков , причиненных подопечному.
4 Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, орган опеки и попечительства Комитета по образованию администрации нашего муниципального района , во избежании НЕПРИЯТНОСТЕЙ, просит Вас строго выполнять требования, предъявленные нормативно-правовыми актами.
Ведущий специалист
органа опеки и попечительства...............................


Уведомление получено..................................



Опекун(попечитель)........................................



Прочитали мы его, полученное под ругань, что не вовремя ежемесячный отчет сдали. У нас в деревне нет ни одного кассового аппарата. Так приходится по всякому выкручиваться. Продукты то здесь берем. Так вот почитали и так обидно стало. Если уж не преступником, то главным подозреваемым точно себя почувствовали. 3,5 года существует наша семья- почему нам вдруг да еще под роспись дают такие пугалки, как будто мы сплошь и рядом нарушаем закон. Уж если давать так сразу, когда ребенка дают. В принципе мы это все и сами знаем. И ни разу не похвалили, не предложили помощь. Не поинтересовались- как Вы и что вы. Ни каких путевок ни разу, вообще ничего. Деньги опекунские по закону должны приходить до 20 числа текущего месяца. А нам их только в последних числах дают. Не говоря уж о том, как в 2008 году их нам не платили три месяца. У них проверка, а нас то зачем обижать. Мы ведь просто семья, пусть и приемная. У нас свои радости и огорчения, а почитала это уведомление как будто и не семья , а камера предварительного заключения- шаг влево шаг вправо и пожалуйте вам куча неприятностей.

Волей-неволей приехав домой стала смотреть глазами постороннего, что не так. А не так то что спальня девочек не очень большая( не я же планировала и строила эту квартиру). И чтоб места было больше, девочки 15 и 6 лет спят на одном, но широком диване под разными одеялами. Это допустимо?. Когда я работала в интернате, там было жутко холодно и две сестрички сдвинув кровати спали вместе, так нам СЭС такой нагоняй дала, что вы тут развели. Вот я и задумалась, не услышу ли что подобное.
Эх, и так трудностей хватает, так наше заботливое начальство еще подкидывает огорчения....

Реклама
Аватара пользователя
Марина
Всего сообщений: 601
Зарегистрирован: 15.04.2010
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное
Откуда: помойка
 Re: Уведомление

Сообщение Марина »

Галочка прочитала Ваше уведомление и ахнула. Вот действительно сумашедший дом. Мало того что дети не здоровы, проблемы с окружающими, так еще я теперь и бухгалтером по совместительству должна работать. Интересно, а с чем это связано?

лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Уведомление

Сообщение лизонька »

Проверять будут только опеку, к вам не сунутся - не барское это дело каблучки по деревенским дорогам пачкать. А то, что опеку трясет, так это объяснимо - даже если все-все будет по закону, все равно на то и проверка, чтоб придраться и нагоняй сделать. А если серьезные упущения найдут, так и начальника могут сменить запросто, а они за свое кресло держатся.
У нас разрешение дают раз в три месяца, раньше давали только на месяц, нужно было в приемные часы приходить, взвыли все - и родители, и опека, у них столпотворение было в коридорах, они сами ходатайствовали, чтоб пореже нас видеть. Теперь с 15 до 25 числа в конце квартала приходим в любое время, забираем уже напечатанные бумажки.
На продукты чеки не обязательно, так и объясните - у нас натуральное хозяйство, все свое, экологически чистое, а комбикорм покупаем на рынке - какие там чеки. Я своим в опеке так и говорю : мясо-молоко-сметану покупаю на рынке свежее, нету чеков, картошку-моркошку там же беру.
А в остальном - даже в деревенском магазине хозяин ЧП, у него есть бланки расходных товарных чеков, вот пусть их и дает вам и печать ставит, не жмотится. Хоть раз в месяц, на общую сумму и напишет "продукты питания" или "моющие средства", "канцтовары" - что там у вас продается. Такой чек предоставите в опеку, если им не нравится - это не ваше дело, что смогли - то взяли. В любом случае, это не смертельно - ну забыла чек взять, потеряла, дети порвали, корова сжевала, что меня теперь, расстрелять за это? Или детей заберете из-за того, что чек потерялся? Только попробуйте, я в прокуратуру обращусь и в СМИ, могу прямо при вас позвонить, у меня есть телефончик корреспондента, она сказала - обращайтесь в любой время. Вот так наезжаете на них, можно спокойно, а можно с небольшой истерикой (что у вас лучше получается) - хорошо помогает. Они покрикивают на тех родителей, которые извиняются за все, что было и чего не было. А у нас есть один папа приемный - его жену гоняли, гоняли, до слез доводили этими отчетами, он один раз пришел, как рявкнул там басом, пригрозил пожаловаться на них, сразу все хорошо в отчете стало, и так нормально - все приняли.
Насчет того, что девочки вместе спять - это противозаконно. Пусть продолжают спать вместе, а опеке при проверке укажите на какие-нибудь кровати типа в разных местах спят или раскладушка в чулане стоит.
Я уже писала : поймите, это сродни игре - они как будто нас полностью обеспечивают и контролируют, а нам как будто этих денег по макушку хватает и мы обеспечиваем детям существование на уровне европейского. И отчеты эти липа - все это знают, но раз их придумали, надо с серьезным видом писать глупости. Это российская действительность уже многие столетия, принимайте условия игры. Да, это мешает, отрывает от семьи, детей, ну что поделаешь.

Аватара пользователя
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Уведомление

Сообщение Галина.С »

Правда , отрывает. Как в армии иногда солдат заставляют делать никому не нужную работу, так и нас тоже.
А уведомление, это может всем давали, может только тем кто под горячую руку попал.
А с чеками надоели. Конечно , мы в магазине берем общий такой чек, но у них то печати нет на месте, то еще что-нибудь. Ну а мы иногда задерживали эти месячные отчеты, и сдавали сразу два, иногда и три бывало. И слова никогда не было что что-то не так. Ну а тут сдали за два месяца. И получили нагоняй. Правда там в опеке женщина была именно та, что насчет мальчиков тогда звонила. Ну не думала же она серьезно, что можно согласиться взять детей без раздумий, без того, чтоб хоть познакомиться с ними. Кстати наша родственница лежала в больнице, где они сейчас находятся. Говорит, что они были усыновлены, а родители разошлись, детей бросили. Один говорит ничего мальчишка, второй "тупой"(так она выразилась :oops: ) Но муж говорит, что это только нервы, вы говорит женщины все очень нервные в такой ситуации.(проверки)
Но содержание писалось для всех, в том числе и горожан. Но мне кажется, что слишком жестко оно звучит. Большинство приемных родителей- добрые отзывчивые люди, они просто растят деток, а тут всех зачислили в потенциальных преступников. Да есть непорядочные приемные родители, но эта непорядочность ВЕЗДЕ есть. В любой сфере жизнедеятельности есть добросовестность и халатность, порядочность и преступность. Чувствуешь себя без вины виноватым. Особенно в конце приписка нашего района мне "нравится" смотри слушайся, а то неприятности будут. По моему эту истину уже в детском саду проходят.
Нет чтоб что-нибудь по делу
- помогали найти помощь узких специалистов
-предлагали путевки
-организовали хоть какую то работу с приемными родителями, детьми, возможно совместный отдых, какие то конкурсы, концерты, обмен опытом, семинары.
да элементарно хоть познакомились с детьми, а то ведь в глаза не видели ни разу.
А так и не понятно то ли ты доброе дело делаешь, то ли плохое и так и ждут чтоб побыстрей прикрыть лавочку. Вместо того, чтоб помочь, ведь это ж трудно, и незнакомо и нет готовых решений, легко можно ошибиться, а тут только этого и ждут. Не думала я что будет так, хотелось бы дружеской поддержки, поощрения, если уж не помощи.

лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Уведомление

Сообщение лизонька »

Не думайте, что это инициатива опеки на местах - все идеи из Москвы, там депутаты сидели-думали, что бы еще такого с вывертом сочинить, чтоб народу жизнь легкой не казалась - ну и придумали.
Только мне вот что непонятно : почему вы отчеты сдаете раз в три месяца? С прошлого года единая форма - огромные простыни - подается раз в год, с 1 января до 1 февраля за прошедший год.

Аватара пользователя
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 06.05.2010
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
Откуда: с Дальних хуторов
 Re: Уведомление

Сообщение хуторянка »

Галина, я что-то не поняла с опекунскими деньгами, какие на них разрешения получаете? У нас на год заключается договор о ПС в договоре же прописывается бух.расчет - сколько получают родители за год и месяц, сколько анологично выплачивается на детей и все, а деньги и на содержание детей и нашу зарплату мне перечисляют на сберкнижку ежемесячно, когда хочу тогда и снимаю. В постановлении правительства по ПС по поводу отчетов написано, что они сдаются один раз в год до 1 февраля. Какие Вы отчеты сдаете ежемесячно? И почему надо получать разрешения на получение опекунских? они обязаны вам их сами перечислять или на книжку или на карточку по Вашему желанию. Какой-то беспредел у вас... вот и пожалуйтесь на э то проверяющим...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...

Аватара пользователя
Марина
Всего сообщений: 601
Зарегистрирован: 15.04.2010
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное
Откуда: помойка
 Re: Уведомление

Сообщение Марина »

У нас тоже чтобы опекунские снять необходимо получить разрешение. Приходим в банк отдаем разрешение и только после этого снимаем деньги. Причем если во время не снимим, необходимо написать в опеке заявление. Поэтому нас сразу предупредили снимайте в срок иначе замучуют и с проверками и с заявлениями. А отчет сдаем раз в год. Если заставят отчитываться каждый месяц, то когда ж работать то, можно сразу увольняться.

Аватара пользователя
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Уведомление

Сообщение Галина.С »

Отчеты мы сдаем как по всей стране раз в год длинные простыни с копиями чеков, а оригиналы сдаем ежемесячно, это уже по областному нашему закону. Т . е. каждый месяц мы сдаем отчет где расписываем питание, одежду, обувь, средства личной гигиены, хоз. нужды, медикаменты, игрушки, книжки, коммунальные платежи, другое, отчисления на сберкнижку, мягкий инвентарь. Ко всему прилагаются чеки или копии, например за коммунальные услуги или садик. Ну а мы отчеты эти составляли например, за июнь, июль, август, но сдавали в начале сентября. Это ж надо в район их везти, а то некогда, то забудешь. И их устраивало все. А тут сразу все вверх тормашками. Мы уже привыкли такие отчеты писать. Пока за питание достаточно общего чека или счета с надписью "продукты" 3000 т р все терпимо. Но если заставят, как в столовой рассчитывать порциями кто сколько чего съел в граммах, да сколько все стоит, тогда не знаю, хватит ли у меня на это и сил, и таланта.
Ну а про опекунские мне казалось, что это тоже по всей стране. Деньги приходят на детские книжки, поэтому мы их снять не можем. Нужно разрешение, нам в частности три отдельных, которые выдают в опеке, а потом нужно ехать в роно и заверять его у завроно- печать и подпись. Потом делаешь ксерокопии, и оригинал с ними сдаешь в банк. Ну вот раньше раз в полгода такая процедура была, а теперь решили, что каждый месяц лучше... Дай Бог, чтоб как у Лизоньки одумались, в три все же лучше чем каждый месяц.

Аватара пользователя
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Зарегистрирован: 06.05.2010
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
Откуда: с Дальних хуторов
 Re: Уведомление

Сообщение хуторянка »

Девочки, ДОГОВОР заключают с вами. а не с детьми и опекунские должны перечислять на ваши сберкнижки, на детские сберкнижки перечисляют только персию по смерти кровных родителей, а если родители здраствуют и пьют где-то то эта пенсия детям не положена и только на эту пенсию нужно брать разрешение в опеке. Ваша местная опека решила переплюнуть федеральный закон. есть повод обратиться в прокуратуру. Галина, а где вы столько чеков набираете? и на простынь ежегодную? и на каждый месяц? Ваша опека не зря так суетится боясь проверки. :shock:

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Галина, а что за "отчисления на сберкнижку"? Вас что заставляют "добровольно-принудительно" с денег выделяемых на их содержание делать еще какие-т о отчисления?
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...

Аватара пользователя
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
Зарегистрирован: 02.05.2010
 Re: Уведомление

Сообщение Галина.С »

Да нет, эта графа существует, но пустая. Какие уж отчисления. Даньку в школу собрали, трижды в Область свозили к генетикам и аллергологу, ну тут еще на осень куртка , пришлось лекарство астматика самим купить, пока они бесплатное нам выдавали, то напишут не так, то штамп не поставят, ребенок начал задыхаться, купили сами, а это 600 р. ну вот я со зла и подумала, что напишу РЕАЛЬНО сколько я на него в этом месяце затратила. Что они мне скажут? конечно не всегда так бывает, но в этом месяце что то уж слишком больше получилось. И все надо.
Они надеялись, что люди лишние будут класть. Только вот лишних ни у кого нет.
Насчет опекунских согласна- полный бред. особенно с детками, которые сами могут снимать, докажи им что эти деньги нужно отдать маме на хозяйство, а не потратить на очень нужную им вещь. а насчет разрешений, наверное хотят указать наше место и значимость- бесправные, что хотим то и сделаем.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Школа родителей»