Кто? Кто в сараюшке живет?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

ОВТ
Всего сообщений: 380
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Кто? Кто в сараюшке живет?

Сообщение ОВТ »

Ну, да. Цены они :sorry: Мы еще и поэтому с дворняжками дружим. Дешевые. Хотя 8 тыс за козу - это тоже для нас :shock: Но можно и дешевле, как повезет.
Реклама
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Лена-Ко »

А вот еще вопрос...

Я не смогу животину "под нож", всю животину завожу в основном не для мяса, ну что-бы не резать... тяжело это для меня!
Сколько живут козы и их продуктивный возраст?
Куда и как лучше спроектировать жизнь козы, ну вот примерно-берешь годовалую, содержишь до шести лет, далее-продаешь...
Ну как еще можно? так что-бы выгоднее и без крови...
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Лена, продуктивный возраст у козы с двух и до 8 - 10 лет. Первый раз случают к двум годам - это лучше для самого животного. Некоторые случают с года - половозрелость есть, но само животное это несколько ослабляет. У Вас есть возможность коз доить? Учтите, если нет помощников, то будете сидеть дома безвылазно, поскольку доить нужно обязательно утром и вечером, летом - по ситуации, часто бывает, что три раза.Когда рождаются козлята, их сразу уносят от мамы. и кормят из бутылочки. Если подпустите к вымени, коза все молоко отдавать не будет, что ни делай. Козлят будет кормить, с кем я по этому поводу ни говорила, никому от вымени козлят "отвадить" не удавалось. Если козлят унести сразу - этих проблем не будет, то доят на первых порах через каждые 6 часов:6 - 12 - 18 - 24 час. Козлят можно доводить до продуктивного возраста и продавать, если вам самим мясо не нужно. Только козликов все равно покупают, чтобы съесть.
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

Спасибо!
Ну я в курсе что покупают на мясо, я то их сама резать не буду...
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
silverheartcats
Всего сообщений: 4047
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение silverheartcats »

Лена-Ко, что там камерунские козы. Вы посмотрите ценник на нубийских! Для начинающего порекомендую дворняжку или полукровку из серии подешевле. Породистая коза и денег стоит и ухода требует хорошего. Правда и отдаст вкусным молоком в достаточном количестве. Так что определяйтесь - с уходом и приличным ценником или дешево и без ухода. В любом случае, помещение на зиму должно быть хорошо утепленным, без дыр, щелей и спасать от ветра. дождя и метелей. С осени перестают чистить козий дом и наращивают глубокую подстилку - она очень греет в зиму. Воду для питья нужно приносить теплую.
По выкармливанию козлят - вам решать. Есть время с козлятами возиться - сразу от мамки забираете и сами выкармливаете из бутылочки или мисочки, как вам удобнее. Нет времени на козлят - или сразу ликвидировать или отдать, или можно оставить на мамке - тогда и раздаивать первокотку легче. но молока будет первые пару месяцев мало - все будут высасывать.
При хорошем уходе и содержании исключительный случай, если у козы молоко будет пахнуть. Кстати, не забывайте про обрезку копыт - из-за копытной гнили тоже может пахнуть молоко. Да и козе неудобно на "лыжах" ходить
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Лена-Ко, у Вас частный дом, я так понимаю? И Вы городской человек? Когда родители мужа на даче кур завели,ь а к осени их всех зарубили, я этих кур спокойно обрабатывала, а вот есть не могла. Вкусные куры были, только кусок в рот, а он не лезет. Птицы тебе верили, с рук клевали, а ты их убил. Потом сами в деревню переехали, тоже кур завели. И вот знаете, переменилось как-то все. У одной птицы предназначение изначально было в суп, бройлеры на откорм, например. У другой - на племя или яйца долго нести. К этой отношение другое. Тяжело переживала, когда хотела оставить курочку молодую, а она вдруг села, и умирать начала. Срочно зарубили, и оказалось, что она травой подавилась, прямо комок в горле встал. Все равно бы задохнулась.Знаете, я после этого случая смирилась что-ли. Мы не только коз, кошек и собак лечим, если что, но и птицу тоже. Для птицы это экономически не выгодно, но пока я до санитарного забоя морально не доросла. Ну, а что тут сделаешь? Повозишься с кучей зверья, и поневоле в судьбу начнешь верить. А насчет коз, тут вот сложно. Они ведь очень умные. По интеллекту собаку напоминают, привязчивые, дом свой знают хорошо, трутся. ласкаются. Вот смотрите, что у нас получилось. Увидели мы как-то объявление, что козу молодую с двумя козлятами продают дешево (4 тыс за всех). Поехали с ребятами только посмотреть, а вернулись домой со стадом. У кого купили, те продержали год и не справились: ребенок трехлетний, жена беременная. занимался муж, потом родился ребенок, а муж на работу. Доить и ухаживать некому. Козлята родились, были на подсосе, козу никто не раздаивал. Я на первых порах только козами и занималась, поскольку никогда в жизни коз не держала, не доила, понятия не имела как и что. По моему над нами все наши сельские соседи потешались, но без их советов я бы вообще не знаю как бы из этой авантюры выкрутилась, так, что спасибо им большое. У козы вымя горячее, с катышками, в репьях. Короче ад для меня был кромешный. Ничего, молоко выцедила. обошлось без мастита. Но до конца молоко коза не отдавала. Только один раз я смогла по настоящему ее подоить, вымя буквально сошло на нет, а вечером уже опять до земли висело, ток что было с чем сравнивать. Стала выяснять, что делать, чтобы козлят отвадить. Что только не советовали: и мешок на вымя. и горьким мазать, и козлят отделять. Бесполезно. Мешок сбрасывает. Горько-не горько - жрут, отделять - все орут и перестают пастись. У советчиков спрашивала какие у них результаты были. Оказывается - те же самые. Пока были козлята . так канитель и продолжалась . ОДна подсказала, у которой стадо голов сорок: на ночь козлят запирать отдельно, утром молоко сдаивать, сколько получится (до конца не отдаст), а потом всех на пастбище и пусть едят как хотят. Стала делать именно так.Полегчало. Единственная сложность - козлята с голодухи могут утром так сосать, что вымя травмировать. То есть доить нужно без фанатизма.Следующий окот был уже у нас. Ну, - думаю, - в этот раз сделаю, как положено. Козлят заберу и "длее по тексту". Ага, сейчас! Дел вне дома по горло, внучки малышки, неделями в городе. Плюнула, подпустила козленка. Только бегала, проверяла, нет ли застоя молока, чтобы маститом не кончилось. Нормально! Сейчас опять козлят растим. Доить даже не начинала. Вернее, начинала, но коза уже брыкается, стоять не хочет. Можно было бы ее опять приучить, не сложно, но безвылазно дома быть я , как не могла, так и не могу, а помощников так и не нашлось (надежды были привлечь посторонних, но увы мне :ROFL: ). Тем более, что одна внука молоко не переносит вообще, вторая стала пить, но коровье. Если нужно будет козье - купим. Дорого, но много ли ей надо?. Короче, доить своих - не приспичило. Так вот и живем. Выясняла у козоводов, что можно ждать от нашей новой ситуации. Сценарий таков. При таком содержании коза теряет свою удойность. Может потерять совсем (то-есть в последствии раздоить ее до первоначальных удоев не удастся, так как козлята все могут и не высасывать и отдельные лакуны в вымени могут зарасти соединительной тканью. Удои будут небольшие. Если коза очень молочная, зааненки, например, то такой способ содержания просто невозможен, маститом скорее всего закончится). Второе. Если козу не доить, то она козлят кормить перестала, отлактировала,и снова к козлу. Козлята в этом случае рождаются не один раз в год, а два. Козу это истощает. Хотя в истощение я, как-то не очень верю, поскольку такая жизнь животного больше напоминает естественную жизнь в природе. При хорошей кормежке, теплом сарае, наблюдении, что бы ей так уж истощаться. Она же на молоко свой организм не растрачивает. Спокойные периоды между выкармливанием козлят и новой беременностью есть, так что по идее должно быть все с козой нормально. Во всяком случае, если не лактирует, то может вообще в мороз на улице толкаться, при этом козья морда вполне радостная и счастливая. В сарай, по крайней мере не загонишь. Шубу к зиме отращивает такую, что не прокапаешь. Но то, что я тут написала подходит только тем, кто от молока отказался, и интересуется только мясом. У Вас немного другой случай. Если бы так, я бы купила дорогую удойную козу, и козлят продавала бы на племя. Чтобы было молоко, коза все равно рожать должна, никуда не денетесь от козлят. Но тут свои "заморочки". Козликов рождается в процентном соотношении довольно много, а их в основном покупают для еды. Если устраивает "пусть другие, лишь бы я этого не видела", тогда конечно, подойдет. Ну а если знать, что продаешь на убой и потом спать не будешь.. Ну, не знаю. А еще - цены. Один чудак вложил в супер-козу 75 тыс руб (как говорит), а потом козлят пытался продать за 25 тыс. Ага! Купили у него!Сельский народ только пальцем у виска крутит Такой вот бизнес. Ну а по срокам жизни. Рассказала мне одна тоже историю козью. Ее коза пришла с пастбища и тихо умерла в сарае от старости, а молоком кормила до последнего дня. Не скажу, какой возраст, хозяйка, похоже, тоже подзабыла, но то, что далеко за 10 - это точно.
silverheartcats

Ну у меня дорогие козы. И молока дают и козлятами радуют.ТТТ А козлята бывает в первые пару недель продаются и дорого. А бывает и до 3х месяцев дома. И на самолете новым хозяевам отправляем - и в Москву, и в Питер, и во Владик, и в Иркутск отправляли. Мы своих не едим. А вот приятельница козьим мясом угощала - очень вкусно. Она держит простых для молока, а козлят их до осени растит. а потом на мясо.
У коз очень сложный ЖКТ - много опасностей. И перекорм страшнее недокорма.и пасти по мокрой траве нельзя, и много еще чего.
прежде чем купить козу, надо бы хорошо познакомиться с правилами содержания.
Лена-Ко

Сообщение Лена-Ко »

silverheartcats:Ну у меня дорогие козы.
А какие у вас козы??? И ценник можно узнать?

Я теории набралась уже, выше крыши!
В принципе мне это все (козы, коровы, куры и тд.) знакомо с детства, бабушка в деревне жила, все это держала, а я там каждое лето...доить-кормить приходилось.
silverheartcats

Лена-Ко, У меня нубики. Дорогие они. И новичку, не имеющему хорошего помещения для коз и лишних денег, совсем они ни к чему. Начните с простой козы. Если затянет, тогда можно и о породистых подумать.
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

Читаю я вас девочки, все это так заманчиво, но пока еще не готова настолько посвятить всю себя. А теми кто готов,- восхищаюсь!!!
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться