Да собираемся,родственники все морем соблазняют.Только сейчас проблема в том.что в машину лезут пятеро,а нас 6 в семье.Купим Газельку,приедем обязательно.
Здравствуйте, девочки. Я думала , что вы только детишек растите. А вот наткнулась на эту тему, и удивилась, какое хозяйство многие держат. Старший мой мальчик закончил универ, сейчас в армии, а младшего ещё учим, он на 2 курсе. Хозяйство приходится держать. Оно нас кормит, да и нравиться мне. У нас 2 коровы, и тёлка в марте должна стать коровой. Телят сразу от матери отделяем. Сдаиваю корову и телёнка кормлю с ведра. Таким способом у коровы больше молока будет. Дою после отёла 5 раз в день, так как у одной коровки после отёла не молоко, а смесь молока с кровью идёт. Чтоб ей легче было дою часто. Ещё 2 козы есть. Мать одной козы давала самое большое 6л750мл. Но это было на 5 окоте. И самое большое кол-во молока козы дают на 2 месяце после окота, хорошо ещё если это время совпадает с выводом на пастбище. Ещё есть кролики. Прививок не делаем, они после них дохнут. Ещё курочки. Бройлеры последние годы не получаются. какие-то они слабые стали. Если цыплят покупаем, то кур-несушек. А в инкубатор от своих кур яйца кладём. Там и простяки и несушки.Ещё у нас 4 кота и осенью подобрали малюсенькую кошечку, кто-то такую красавицу рыженькую и пушистенькую выбросил. 4 собачки во дворе живут. (четвёртая -девочка, тоже осенью нам подкинули, в огороде в цыплячьей клетке нашли). Ёжики у нас в огороде сами селятся. У одного ёжика было гнездо в сарае. Живём мы в маленьком провинциальном городке. Деревенская жизнь мне нравиться. Но родные не понимают. В гости перестали ходить. Запах видите ли не нравиться(особенно когда 12 поросят держали). В этом году поросят не заводили. Резать жалко. В дальнейшем посмотрим. Вот уже созрела на то, чтобы наша семья стала приёмной. Да муж против.
К нам когда органы опеки первый раз заходили,специалист сказала,что в кухне какой-то запах специфический,т.е.кошкой пахнет,а я в ответ-у нас кошки нет,это запах навоза.Когда они приехали,я как раз в сарае убирала навоз и вся пропахла,даже руки помыть не успела.У нас в деревне тоже мало кто скот держит,старики не в силах,а молодежи не надо.А мне нравится.Я тоже всю живность перепробовала и остановилась на телятах и поросятах.Телят откармливаю на продажу,поросят себе на мясо.Кроликов пробовала разводить,но стали летом дохнуть и все вымерли в округе,больше не решилась.А вот коза-моя мечта.Мужа предупредила,что хочу козу,а он говорит,только козы нам и не хватает.Ну это мое дело,все равно куплю.Муж редко в сарай заходит,скотиной занимаюсь сама.Один год сдала всех телят,он заходит,в сарае только корова.Месяца через 2 заходит,в сарае 3 теленка.а это я новую партию закупила,а ему не сказала,у него лицо такое было смешное.А вот куры-бройлеры мне понравились,ели все подряд,особенно комбикорм смешанный с простоквашей,росли быстро и сидели во дворе,а не бегали по грядкам как обычные.А насчет приемного ребенка я тоже уговаривала года 2,на третий год сдался.Сейчас иногда завожу разговор о младшей сестренке нашей приемной,но он пока не готов.Да пока и сама не готова,пока еще и с этим ребенком проблем хватает,но как вариант рассматриваю.
Козочек мы давно держим. Старая коза померла. ОТ неё дочки хорошие были, мы их продавали, но такой как у нас удойной в округе не было. ОТ этой козы у нас осталась дочка. Плохонькая козочка.Уже 2 окот и 2,5 литра молока давала. НАдо было оставлять потомство пока наша коза помоложе была. А от старой козы и приплод не тот. Но я коз держу из-за того, что у младшего сына аллергия. Только козьим молоком и спасаемся. Как приедет -всё стараюсь его козьим молоком поить.
А вот за скотиной мне муж помогает ухаживать. Зимой я только дою. А он кормит и навоз вывозит. Летом он траву косит, возим вместе на "четвёрке" с прицепом. А в этом году мне повезло, 2 сына дома были и брат троюродный в гостях. Так они без меня всё сено и перевезли.
Я обычно тоже всё делаю как я задумала. Но муж очень категорично ответил- никаких детдомовцев. Он с ними общался несколько раз, сказал, что люди не адекватные и вообще полулюди.(это моими словами). Но я настойчивая. Попробую сделать так как задумала. У меня 2 проблемы, первая-муж, вторая нехорошее жильё. Мы ремонт не сделали до конца. Детей учили. Прошлый год был тяжёлым, старший сын на 5 курсе, младший на 1 курсе. Выдержали. Вот сейчас хоть и зима начали потихоньку ремонт. Средств нет, чтобы сразу и хорошо сделать. Пока буду документы делать, может облагородим жилище. Завтра пойду уточню какие документы надо собрать.Сказали надо съездить 2 месяца по субботам на курсы в областной центр. 500 руб дорога туда и обратно. Облегчили приёмным родителям оформление.
Мама Надя, удойность козы зависит от козла (папы козы). Если хорошего козла в стаде нет, то повторения высокоудойных матерей ждать нечего. Хороший козел полстада стоит - пословица такая есть. Козел передает молочность своей матери через своих дочерей. А ждать что коза - козе передаст удойность бесполезно.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
А ещё про огород. Тут уже советовали книги Курдюмова прочитать. Эти книги полностью перечеркнули мой прежний опыт. Теперь мы не копаем огород. Только рыхлим, т.е. поверхностная обработка почвы. Земля должна быть постоянно укрыта мульчой. ПОд ней сохраняется влага, плохо растут сорняки и т.д. . Правда не на весь огород хватает мульчи,значит нужно более частое рыхление почвы, это называется сухим поливом.Под деревья и кустарники мы кладём навоз, а сверху можно опилки(так советует А.Кузнецов, тоже его статьи почитайте). Под такой подушкой не растёт сорняк, навоз даёт азот, опилки сжирают избыток азота, и всё это при разложении даёт углекислый газ и энергию(это биодинамическое земледелие). Ведь наши растения питаются 50%-углекислым газом, 25%-азот, все остальные компоненты ещё 25%. Под деревьями уже 3 года не копаем и не рыхлим. Только весной подкладываем навоз и сверху если нет опилок, то что угодно: солома, бурьян сухой и т.д.Удобрения мы не используем. У нас навоза столько, что его девать некуда. Плохо, что используем яд против колорадского жука. Но пробовали без яда , нет времени по 2 раза в день жуков снимать с картофеля, жук одолевал. Читала книги Бублика и слушала его лекции. Сделала грядку с луком как он сказал. Но результат не могу пока обозначить. Осенью будет видно. Бублик(это фамилия, имя не помню) грядку с луком не полет и не сажает. Там растёт лук, даёт семена, они осыпаются в землю и на следующий год прорастают и т.д.
А вот с чесноком уже лет 5 делаю так. Посадила маленькие семена(бульбочки) уложила сверху траву. И не трогаю вообще. Изредка молочай прорастёт, кроликам его сорву. Осенью не выкапываю. НА следующий год чеснок прорастает, тяпкой или плоскорезом Фокина прорыхлю землю, когда земля хорошо прогреетсся опят рыхлю и обкладываю травой или соломой. Слой 15 см. Потом среди лета траву добавляю. Но опять не полю и ничего не делаю. Когда чеснок поспел выкапываю. Т.е. 2 года на грядке с чесноком почти ничего не делаю.
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
И совсем забыла. ПРи перекопке навоз попадает в землю и не даёт результата, т.к. его перерабатывают микробы дышашие кислородом, а они живут на поверхности почвы. Поэтому мы навоз с осени вывозим на огород, кучками раскладываем. Выпускаем курей. ОНи все кучи так разрыхлят, что от куч ничего не остаётся. А весной муж рыхлит поверхность земли культиватором( у нас мотоболок), там где не проходит культиватор, то ручным культиватором или плоскорезом Фокина.
А картошку уже второй год сажаем так. Приходим на некопаную землю. Тяпкой провожу 2 борозды на растоянии 25см. раскладываю картофель. Тяпкой засыпаю бороздки и тут же окучиваю. Левую борозду только слева, а правую-только справа.Подальше ещё 2 бороздки. Так чтобы смогла окучить и их. Получаются такие грядочки высокие. Потом когда появился лёгкий сорнячок, но ещё маленький, тяпкой слегка рыхлю землю сверху(картошка уже см на 20-30 выросла) и края грядок слегка подгорну. Потом всё укрываю мульчой(травой). Особенно междурядья, чтобы трава не росла, и сверху на грядки между картошкой. Правда не на весь участок хватает мульчи. Но всё равно к грядкам подхожу только когда надо выкапывать урожай. Муж скашивает ботву и если есть трава- траву. И выкапываем картошку. Урожай получился хорошим. Это я сама придумала, вернее что-то наподобие увидела у соседки и доработала. В инете ничего подобного не нашла.
Мама Надя:А картошку уже второй год сажаем так. Приходим на некопаную землю. Тяпкой провожу 2 борозды на растоянии 25см. раскладываю картофель. Тяпкой засыпаю бороздки и тут же окучиваю. Левую борозду только слева, а правую-только справа.Подальше ещё 2 бороздки. Так чтобы смогла окучить и их. Получаются такие грядочки высокие.
Загадала загадку... я как раз в этом году не успела всю землю перекопать...морозы сразу после Покрова ударили да и тяжеловато уже одной перекапывать огород.... Спасибочки обязательно попробую....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Уважаемые - все же конкретный вопрос - те, кто из вас арендует квартиру ( скажем в Москве) и живет с приемным ребенком в арендной квартире - где вы регистрировали ребенка по месту пребывания ? Делали ему какую-то левую регистрацию или как? Просто...
Последнее сообщение
584603 584599 Мало ли что Вам опека в клину сказала. Вы ребенка можете зарегистрировать ТОЛЬКО вместе с собой, поэтому делайте временную до 18 лет в Клину. Собственно, мнение опеки Клина Вас вообще не должно интересовать, так как стоять на учете Вы...
Мать девочки погибла. родители были разведены. После смерти матери девочка прожила пол года с отцом. но он пил и она стала жить с бабушкой. Сейчас отец не помогает девочке и не занимается ее воспитание. Бабушке очень тяжело жить. Она оббивает пороги...
Последнее сообщение
Бабушке нужно обратиться в органы опеки с просьбой оформить на нее временную (предварительную) опеку, это возможно и без ЛРП отца, если установят, что он плохо исполняет свои обязанности (пьет, не проживает с ребенком). Как опекун, пусть и...