Кто? Кто в сараюшке живет?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Кто? Кто в сараюшке живет?

Сообщение alramin »

Натальюшка72:а как думаете, если отелится может оклематься или как
У нас у соседей был подобный случай. Коровка слабенькая была, корм абы какой и она после отёла встать не смогла. Чуть дали сил набраться и толпой мужиков верёвками поднимали. Потом потихонечку откормили за лето сил набралась, а тёлочка тоже нормальная.
Натальюшка72:муж не выдержал и купил себе перцовочку ,употребил
А мужа простите, чего с них взять с мужчинов то дюже слабенькие они, нервенные. Обидно, что часто в самый трудный момент. Помните "сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду я одна", видите классика жанра, а классика рождается не на пустом месте, а когда это уже повторяющееся правило. Так чего ж наши мужья хуже классических штоля? Натальюшка72, мы с вами, держитесь, хотите, споём? Я уже начинаю, чего петь то?
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Реклама
Натальюшка72
Всего сообщений: 327

Сообщение Натальюшка72 »

alramin,спасибо за поддержку,ой как хорошо,что можно где то выплеснуть свое наболевшее.
А муж то конечно,это вид вымирающий их беречь и холить,лелеять надо,на том и держимся,благо боженька здоровья дает,быть женщиной слабой!
Очень надеюсь,что с моей коровушкой все обойдется,лечим...

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
angellika,первотелочка моя покупная,мне мало известно про нее,возраст примерный 1.9,отел это будет у нее первый.У нас она три месяца,как привезли кормили ее специальной кормосмесью заваренной для скота(алтайского пр-ва)два раза в день по пол ведра (10л.)и плюс покупала ей добавку филуцен для КРС,вода и сено в достатке,а там кормили плоховато у них кризис с кормами был,поэтому и продавали половину поголовья.Но раньше я у них и телят покупала и ничего не было плохого,не знаю на что и думать.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Да весом живым ,она не большая может двести с небольшим кг.
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение AngelLika »

Натальюшка72, нупоздновато уже, была я у него. Сказал что это залеживание. И что так бывает, но причину выяснять надо на вместе. Хотя "солевые растворы, глюкоза и витамины ей нужны однозначно ". Так что надо еще доктора позвать.если найдут причину - встанет сама

Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 11 секунд:
Натальюшка72, так, теперь я с компьютера, напишу подробнее. В общем, ответ совпал со всеми, причина в неверном кормлении. Было слишком много белковых кормов, слишком много сахара. На будущее - добавьте хотя бы злаковое сено, оно у вас, видимо, люцерновое (отличное, но при избытке вот что бывает)? Или разнотравье все же? Все пересчитывать (если нормально) - куча времени уйдет. Вообще если получится - скачайте подходящий ей рацион (по весу и удою) и примерно по нему кормите.
Так, что еще... быть готовой к кетозу, иметь все для первой помощи (опять же: кальций, витамины, глюкоза 40%). В совсем плохом случае вены вымени перевязать можно, но кто знает, чем оно потом аукнется (в случае ошибки), так что сами не занимайтесь. Так... что еще...
Ну, прибавление дня через 2-3 у вас будет, но, говорит, бывает и дольше (это чтобы не паниковали раньше времени). Так что ходите, проверяйте животное.
Если врача будете звать - пусть заранее придет, корова должна его знать (как говорил наш акушер - лучше вечно кричащая своя доярка, чем ласковая, но чужая). Ну и теленка лучше сразу забрать (дав его облизать, конечно! Можно и околоплодными водами ее напоить), пусть отдыхает.
Глюкозу и витамины лучше уколоть, даже если встанет сама.
Да, сейчас не удивляйтесь тому, что скажу: на вкус глюкозу проверьте. Уже пошли подделки. :-(

Ну и, конечно. пишите о состоянии пациента!
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Mama@Lena
Всего сообщений: 83
Дочерей: 5

Сообщение Mama@Lena »

AngelLika: Можно и околоплодными водами ее напоить), пусть отдыхает.
нет это не правильно,после отела корову поить надо сладкой теплой водой для того чтобы отошел послед, так теперь о залеживание прежде всего обеспечить обильной подстилкой,ежедневно утром и вечером переворачивать с одной стороны на другую и делать массаж крупа и конечностей. В рацион включать питательные корма,богатые витаминами. Количество объемистых кормов уменьшить. Внутрь рыбий жир.
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Mama@Lena, выпойка водами - для стимуляции лактации. Есть такие приемы, хотя я бы не делала (если честно - было б лень). Про сладкую воду - верно.
С объемистыми кормами: не за счет концентратов их количество уменьшать, у нее и так уже плод крупный.

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Mama@Lena

Сообщение Mama@Lena »

AngelLika:выпойка водами - для стимуляции лактации
если честно я впервые об этом слышу,но можно тогда просто соленной водой попоить(это я как ветеринар и скотовод с 27 летним стажем могу посоветовать) :oops:
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Mama@Lena, вот этого я не слышала, про соленую воду. С околоплодными - механизм понятен. Факт неприятен. :oops:
Мне еще преподаватель советовал, но я не была сторонницей таких методов никогда. Хотя ему склонна верить, просто не мое. Он любитель был научить "как быть, если ну вообще ничего нет". Да и у него КРС - специализация, для меня КРС - вынужденная мера, ну есть они, что уж делать? Особенно голштинских не люблю (конечно к работе это не относится, просто не стала бы покупать корову). Вот, в командировку съезжу, и "забуду" про них на пару лет.

Кстати, раз уж встретились, откройте секрет :oops: : вы при выпадении матки у КРС когда-нибудь сахар применяли?

хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение хуторянка »

ура!!!!! вет.специалистов у нас прибавляется :chelo:
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Mama@Lena

Сообщение Mama@Lena »

AngelLika:вы при выпадении матки у КРС когда-нибудь сахар применяли?
нет, ни разу,но послед после того, как напоишь, отходит очень быстро, и корову первый раз после отела стараюсь доить через 2 часа, не раньше, к этому времени обычно послед уже весь выходит,телка пою молозивом не по норме, а сколько выпьет.
AngelLika

Сообщение AngelLika »

Mama@Lena, ну это если все ок. А если выпала, ну или выдернули? Бывает. Не убивать же тех кто это сделал. А пару раз видела, благо лечить не мне

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться