Кто? Кто в сараюшке живет?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Кто?Кто в сараюшке живет?

Сообщение АсяПелячик »

Мне очень хотелось породистых животных. Казалось, что если 1 раз вложиться, то потом будут сплошные доходы. Дворняжки шмурыгалки, как их у нас называют, дают по кружке за удой. А я начиталась про зааненских и размечталась о 5-7 литрах в сутки. Нашла племенное хозяйство за 250 км от дома, созвонилась, села в "Волгу" и поехала. Меня обманули, подсунули то, что самим не надо. А я-то коз вблизи первый раз видела. Взяла 1 годовалую козу и двух трехмесячных козлят (девочку и мальчика). Запихали мы их с трудом и поехали. Они в истерике, но ничего добрались. Завели в сарай, а доить не получается. Побежали за дедушкой, который на нашей улице коз держит. Он подоил, дал мазилку, которую делает из свечки, чтобы руки скользили по вымени (я сейчас покупаю вазилин) и сказал: "Не боись, дергай, не оторвешь!" Ну я утром попробовала и,действительно, не оторвала. Только ей стоять не нравится, она любит бегать и суетиться, пить свое молоко и опрокидывать миску с едой. Непослушная жуть. И здоровая, как теленок. Мы ее Луной назвали.

Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Дальше все пошло методом проб и ошибок. Зааненские козы крупные спокойные и безрогие. А если рога вырастают, то их в детстве прижигают. Поэтому бадаться они не могут, только толкаться. Ведут себя, как собаки не дрессированные. Миски пришлось покупать железные, пластиковые они ногами поломали. К стене прибили доску, вырезали дыры, чтобы всавлять миски. Иначе козы опрокинут, а с земли есть не будут. В еде привередливы. Овощи (типа моркови и капусты) рубить надо, иначе не едят. Нельзя давать огрызки, хотя яблоки они обожают. Про дойку я писала раньше.
Козлик у меня вырос загляденье. Огромный белоснежный ласковый. Я дою, а он встанет рядом, прижмется к моей щеке и смотрит влюбленно. Он умер. Я уехала на сутки в Москву, а он чем-то отравился (или помогли ему). И ветеринар ничем не смог помочь. А девчонок отпоили. Мне его не хватает...
Он успел покрыть мне козочку раньше времени, хоть я его и отдельно держал. Он не пах совсем, я его поздно отделила от девушек. Поэтому Звездочка родила в год, что для коз рано, и молока дает около литра-полутора, что столько же как беспородные. Но в дойке легкая и мама хорошая. Выхаживает своих.
Я не вставала в 5 утра, а доила где-то в 7 и 19:00. Послись они, сколько хотели. К вечеру домой приходили. Чем больше им варенной картошки свеклы да отрубей запаренных да зерна дашь, тем больше они молока дадут. Рожают сами, легко - не коровы. Сено только зимой уважают. Тепло любят. Приключений было много. Один раз Луна в выгребную яму у соседей провалилась, и я ее сутки найти не могла. Другой раз под забор пролезли, полгрядки капусты у меня сожрали. Есть, что вспомнить...
Хорошие животные! Всем рекомендую. Да привыкаешь... Да будут потери... Зато с ними дружишь, и сыр с творогом мне очень нравится :wink:
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

АсяПелячик, как хорошо рассказываете!
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

нУ в центре там есть возможность выбора, можно найти племенные хозяйства и по козам, овцам, взять с документами чипированных животин, правда это подороже будет, но зато наверняка. Вот вчера на АВИТО нашла козье племхозяйство в МО козы с документами тел891611127533, может кому пригодится.
а это мои новорожденные козлятки.
а это мои новорожденные козлятки.
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
И еще папа-козел Гаврюша, он у меня тоже ласковый. Сейчас не воняет, а когда случный сезон был.....ууууууу поливал себя своим парфюмом и "благоухал" на славу.
Кто? Кто в сараюшке живет? - 008.JPG
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
angel
Всего сообщений: 524
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение angel »

Красавцы, а мальчик так ваааще!!!
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
Алёна

Сообщение Алёна »

хуторянка, какие козлятки! Прелесть! С пополнением вас!
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пшеница »

хуторянка, а вы козьи шкуры выделываете? Муж мой сказал, что коровьи не выделывают, смысла нет, они вылазят быстро. А я мечтала когда-то встать с кровати, и на меховой коврик ноги.... :oops:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Катерина, пока еще ничего не выделывала и даже не знала, что их можно выделывать. "Убийство" собакевичем старшей козы-кормилизы для меня было вообще шоком, жара...муж в отьезде, коза дохлая валяется, как к ней подступиться не знаю, хорошо недалеко живет мужик охотник, да в заначке бутылка была - так и решила проблему, уж не до шкуры было. хорошо мяско спасли.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
angel
Всего сообщений: 524
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение angel »

А я видела из коровьих шкур крашеных делают обивку для мебели, прикольно...
наши овечки подросли чуть, такие колобки

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
И еще кролик породы баран
Кто? Кто в сараюшке живет? - IMG1362A.jpg
Кто? Кто в сараюшке живет? - IMG1362A.jpg (8.48 КБ) 287 просмотров
Кто? Кто в сараюшке живет? - IMG1366A.jpg
Кто? Кто в сараюшке живет? - IMG1366A.jpg (10.42 КБ) 287 просмотров
Отдавай миру самое лучшее , что у тебя есть и этого может все равно не хватать, все равно отдавай миру лучшее что у тебя есть Мать Тереза
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пшеница »

angel, а кролик супер! Много мяса? и как в содержании?
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Алёна

Сообщение Алёна »

angel, как мне нравятся ваши постояльцы! Я вас как с хуторянкой послушаю... Даже мою насквозь городскую душу к земле тянет. Я тоже хочу таких красавцев!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться