Кто? Кто в сараюшке живет?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Кто?Кто в сараюшке живет?

Сообщение хуторянка »

Заинтересовали цесарки, вернее то что они калорада хавают, т.е их можно прямо в огород на картоху выпускать пастись? кроме жука ничего другого не поклюкают?
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

хуторянка, я читала, что для того, чтобы они на жука кидались, надо им с детства этого жука толченого в корм добавлять, сначала по чуть, потом больше. Если на картофельное поле выпустите, чего им там кроме жука клевать? Не ботву картофельную. :)
хуторянка

Сообщение хуторянка »

лизонька, ну на огороде же и помидорки с огурками, да и все остальные овощи, только ягода у меня в другом месте. Хорошо бы чтоб одних жуков хавали :roll: мечта просто, а не птичка бы была.
лизонька

Сообщение лизонька »

Если совмещенные посадки, тогда даже и не знаю... Меня, кстати, тоже этот вопрос заинтересовал, когда я прочитала про цесарок, у меня тоже огород общий был под все культуры.
А может, они только мясоядные, а зелень не едят? Куры склюют нафиг все под корешок.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Даша Боти »

хуторянка, про жука байки конечно.У меня обычные петухи жуков лучше уничтожают. А вот с саранчой они мгновенно расправляются. У них реакция на движение и при чем молниеносная. Я всё думаю, почему фермеры тех регионов, которые подвержены нападению саранчи не делают естественных барьеров из цесарок. А если говорить про огород, то нельзя в капусту пускать. Кочан уничтожают за несколько минут. У них очень вкусное яйцо, куриное я уже не ем.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
лизонька

Сообщение лизонька »

Я читала в "Приусадебном хозяйстве" несколько раз, что их приучают есть жука. Но все равно это не панацея. Только приучишь - их уже забивать пора. Или в самом деле что-нибудь более вкусное на огороде найдут. :wink:
silverheartcats
Всего сообщений: 3789
Дочерей: 4

Сообщение silverheartcats »

Всем привет! :oops: Мы тоже из города съехали в деревню. Сначала планировалось купить дом в деревне типа круглогодичной дачи. Вот три с половиной года назад и занялись поиском. Но в тех местах, где хотели, ничего подходящего не нашли - либо дорого очень, либо деревня такая депрессивная, что в ней и дачу не нать. А нашли совсем в другой стороне. Случайно и поехали посмотреть предложенное только потому, что время было. А так понравилось, что через неделю все оформили. Конечно, теперь вижу много минусов, на которые хотя бы цену скосить надо было. Но вот купили и пока не пожалели. Хотя купили на взятый кредит и все еще выплачиваем. Ох, тяжко с кредитом! Но за это время обзавелись хозяйством, а уж этой осенью прямо перебрались в деревню совсем. И дочка здесь в школу пошла. До этого муж работал в городе (75 км), и ездил когда каждый день, когда в городе оставался ночевать. Или я с детьми в городе, т.к. садик и подготовительные. А он мотается в город на работу, а потом вечером в деревню. Или я в деревне, а он с детьми в городе. Честно устали от этого. А тут весной муж попал под сокращение, и так нам стало хорошо всем вместе и в деревне, что не в сказке сказать, ни пером описать. Конечно, много нам еще строить и перестраивать, чтобы под себя сделать. Первое лето перестроили веранду и вход с погребом .и большой забор. Второе лето провели газ, третье лето построили большой козлятник. Планов еще громадье, денег бы побольше и рук не хватает.
Завели коз, кур, кроликов. Огородом занимаемся по минимуму - ягода, огурцы, помидоры, зелень, морковсь, капуста, картошка. Но в этом году была засуха и все не уродилось у нас, к сожалению. Кроме томатов и огурцов. Первый раз за всю семейную жизнь делали заготовки овощные на зиму. Вкууусные. Но вот посмотрим, правильно ли сделали - как храниться будут. Какие банки взрываются или мутнеют, курам отдаем. Ой, у нас у кур вообще царская жизнь. В столовке берем пищевые отходы. А еще у мужа знакомый периодически торты просрочку отдает. Собака-азиат любит только пирожные и торты Прага, а куры все лупят подряд. Экономия на харчах приличная получается. Весной хочу бройлеров взять - поди вырастут на тортах-то?
Козы у нас ласточки и красавицы - нубийские и не только. Три года назад купили Масяню - чешско-зааненскую. а потом понеслось. Сейчас 6. Муж их обожает и сам с ними занимается. Я только глазки строю.
Куры простые. весну и лето неслись хорошо. А сейчас уже два месяца сачкуют. Муж грозится всех в суп перерубить. Наверное. если через месяц не начнут, то там и окажутся. Оставим штучек 6-7 молодых. Хочу породистых купить, но сначала птичник построить капитальный. Кролики были простые. Так я позавезла НЗК - полгода сидят и не кроются. Одно название, что кролы, а есть нечего - нет молодняка. А они в холодном сарае, теперь до весны крыть не будем точно.
Еще в доме кот-курильский бобтейл и мелкие собаки-гриффоны и одна китайка.
Вот бани у нас пока нету. А очень хочется хорошую. И большую, чтобы много детей вошло. Я на лето подрабатываю няней - ко мне из города детей привозят, типа оздоровительного лагеря. Моим - веселая компания друзей, городские дети оздоравливаются и мне заработок. Первый год цену низкую поставила, так что ничего не заработала, все ушло на детское питание. А в этом году цену подняла, так уже и заработок пошел. Вот хотим на следующее лето десткий городок поставить, а то у нас только горка, песочник и бассейн. Надо обязательно качели и лазалки еще сделать.
Собствнно о доме в деревне стали задумываться после того, как дочками обзавелись. Раньше как-то и дачи хватало. А тут какой-то прямо клин - детям нужен Дом на земле, для ощущения незыблемости, корней своих, единение с природой. Не знаю, как четко это все выразить. Но нестабильность жизни сейчас очень напрягает. А жизнь на земле хотя и тяжела физически, но проста и не переменчива. создает ощущение вечности. Скорее всего дети вырастут, уедут учиться, а потом и уедут в перспективные места работать. Но вот эта стабильность детства очень важна, мне кажется, для наших детей. Жизнь покажет, правы ли мы были. Во всяком случае СЕЙЧАС нам всем хорошо. и это главное. :Rose:
хуторянка

Сообщение хуторянка »

silverheartcats, я тоже подумываю о приеме на лето городских деток, т.к мои приемные уже все повырастали, а на новых у меня уже столько сил и здоровья нет, а в доме 2 этажа и площадь в 170 кв будет где городским от тесных квартир побегать. Внучка когда на лето приезжает от простора просто дуреет.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Натик »

silverheartcats, как Вы "вкусно" все описали :roll:
silverheartcats:Еще в доме кот-курильский бобтейл и мелкие собаки-гриффоны и одна китайка.
огошеньки :shock: А фотки показать? Особенно котикааа
Вот в эту тему -можно?
Наши любимые домашние питомцы
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
silverheartcats
Всего сообщений: 3789
Дочерей: 4

Сообщение silverheartcats »

хуторянка,
могу поделиться наработками. Обязательно нужно сделать детскую площадку. У нас перед окном кухни детская поляна, засеянная газонной травой. Примерно 4 сотки. Я могу готовить и видеть. чем заняты дети. И через окно корректировать их действия. Горка, бассейн, песочница. Сделали детскую летнюю веранду. там у них диванчик, столик для занятий, ящики с игрушками, полки для всякой мелочи. Каждое утро проводим зарядку. Потом обязательно дети чем-то занимаются - рвут траву курам, либо огород поливают (особенно актуально, когда они вычерпывают свой бассейн и маленькими ведерками воду выносят. Смеху и обливаний море просто!), ягоду собирают, огурчики. Гонорар обязателен - либбо мороженное идем покупать в магазин, либо конфетка. Обязательно детей надо организовать на игры и занятия. Я прочувствовала поговорку "чем бы солдат не занимался. лишь бы не сидел без дела". Если детей не задействовать какое то время, начинаются у них разборки или пакостят чего нибудь. Мы домашний театр проводим - спектаклики ставим, конкурс рисунков. Вот с песнями у меня не очень, но хочу на лето приглашать местного баяниста к детям на пару раз в неделю. Надо песенник найти, а лучше караоке детское. Развивающие мульты им ставлю перед сном, чтобы посидели часик спокойно. Еще возим недалеко на какие-нибудь экскурсии, купаться на местное море (ненастоящее), за грибами. вообщем как-то так.
Очень важный момент - у нас глухой забор 2,5 метра. Чужие попасть не могут, и дети выйти не могут. Питание простое, но из домашних продуктов. Дети кушают с удовольствием. Только одна девочка за это время была, которая очень плохое ела. Но все равно она к нам снова просится. Должна была сейчас на каникулы приехать, но заболела.
Предложение свое я на местном форуме написала. Первый год ребятишек было немного и ненадолго. А в этом году с мая до середины сентября дети были. Уже и на будущее лето есть заявки.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться