Украина: как создать приемную семью?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Tania
Всего сообщений: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Опека в Украине

Сообщение Tania »

Добрый день!
Мы вот хотим взять ребенка под опеку. Сейчас собираем документы.
И подсобирались вопросики:
1. а может ли био-мама восстановить родительские права на ребенка, и забрать его у нас? :sorry: или родные этого ребенка?
2. что значит ребенок со статусом? Можно ли в Украине взять ребенка без статуса и оформить ему этот статус?
3. мы хотим девочку годика 2-3. Но нам сказали, что таких детей нет.Что у нас стоит в очереди 7 пар на усыновление, а детей, как они обьяснили всего 30, а со статусом 11, из кот. 8 инвалиды...Итого 3 ребенка....Неужели так мало сирот?? Или это они врут? Город 50-80 тыс. населения. Артемовск, Донецкая область.
4. и последнее: какие льготы есть у ребенка под опекой? И правда ли то, что нужно переоформлять каждые полгода пособие на ребенка?

Всем большое спасибо :chelo:
Реклама
мамаддст
Всего сообщений: 48
Приёмные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Опека в Украине

Сообщение мамаддст »

Здравствуйте,Таня!Давайте будем отвечать по порядку.1).Мама может забрать у Вас ребёнка,если восстановится в правах.Для этого ей,как минимум,надо бросить пить,вести пристойный образ жизни,устроиться на работу,принести справку о зарплате,обратиться в ССД(служба у справах дітей),для составления акта о бытовых условиях.Таня,это теоретически.А практически-это бывает ооооооооооооооооочень редко.Почти никогда.Родные ребёнка не могут забрать,если не забрали под опеку до того,как его забрали Вы.
2).Ребёнок со статусом-это ребёнок лишённый родительской опеки,когда родители лишены родительских прав ,или ребёнок сирота.Как правило,пока статуса нет,ребёнка в семью не отдают.Статус "делает" суд,в который обращается ССД.Тут Вы бессильны.Надо ждать,пока будут готовы документы,а это не всегда быстро.
3).Такие маленькие детки действительно идут на усыновление.Ваши запросы слишком высоки.На девочек всегда спрос больше,чем на мальчиков-это раз.Ребёнок маленький-это два.Ребёнок без сиблингов(братьев-сестёр)-это три,редкость,которая идёт на усыновление,потому что детей разлучать нельзя.Я искала девочку в ДБСТ(дітячий будинок сімейного типу) девочку до 6 лет и не смогла найти,в городе на много больше Артёмовска,по тем причинам,что написала выше.
4).Про льготы почитайте,пожалуйста в интернете.Там пособие в 2 прожиточных минимума.Ну и ещё кое-что не материальное.Кажется надо переоформлять.
Таня,я вижу,что Вы просто пока интересуетесь,абсолютно не находясь "в теме".Вы поинтересуйтесь законодательной базой,введите,что-то типа "опека в Украине" в поисковике.Или можете сходить на украинские форумы,там подробно всё расскажут.Тут ссылки давать нельзя,я Вам в личку кину сейчас. Желаю удачи!Будут вопросы-пишите сюда или в личку.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Tania, Доброе утро, землячка Донецкого края и тезка к тому же!
За годы моей работы в этой системе (а это поверьте не мало) в нашем городе восстановились в родительских правах только две семьи, их дети находились в это время в ДД. Но это было так давно, что кажется сном, т. е. когда опека еще находилась в ведении образования.
Думаю, что наша законодательная база всему форуму не настолько интересна, поэтому читайте об этом в личке.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
tat
Всего сообщений: 332

Сообщение tat »

добрый день! а перевестись из формы опека в ПС можно, это реально?
мы тоже из украины.
мамаддст
Всего сообщений: 48
Образов.: среднее специальное

Сообщение мамаддст »

tat,нет нельзя.Опека считается более высшая степень устройства,если так можно выразиться.По убывающей это выглядит так:усыновление,опека,ПС или ДБСТ.Вниз по этой лестнице опускаться нельзя.
tat
Всего сообщений: 332

Сообщение tat »

я знаю, что девушка у которой было под опекой двое деток перевелась в Пс . правда это было несколько лет назад.

А посдкажите ,как насчет прививок: заставляет ли опека делать деткам прививки , как-то контролирует это?
У нас свое рожденные детки не привиты: может ли это стать препятствием для взятие деток в Пс ли под опеку у нас на Украине?

При осмотре жилищных условий опрашивают ли комиссия соседей ,имеет ли право? юрист писал ,что имеют право ,все что захотят делать, неужели это так?А если соседи чтото наговорят, из-за это откажут в ПС или опеке?
anisimova
Всего сообщений: 38
Сыновей: 2
 Украина: как создать приемную семью?

Сообщение anisimova »

Девочки, всем привет!
Я снова к Вам. Итак, была в опеке второй раз сегодня. Сразу мне сказали, что для ПС детей у них нет... девочек вообще никаких, а мальчики только с 11-ти лет. Я немного в шоке, если честно. Нет, на младенца я не рассчитывала, но я хотела, чтобы ребенок не был старше моего старшего. Моему старшему только семь с половиной. Не знаю, что и делать теперь.

Попросила дать перечень документов для сбора. Дала. Знаю о бланке на мед комиссию. Попросила, но мне не дали...сказала, что сейчас у них завал - конец года, отчеты... и она очень просила прийти в середине января. Мне же, конечно, это не по душе. Терять целый месяц, но, наверное, другого выхода нет.

Скажите, возможно, где-то есть бланки в сети, чтобы скачать для медкомиссии?

И еще, скажите, а если в семье 3 деток, то одного из них не могут отдать в ПС?
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1
 Re: На пути к приемной семье

Сообщение Элен »

anisimova:Скажите, возможно, где-то есть бланки в сети, чтобы скачать для медкомиссии?
Вам до медкомиссии еще очень далеко!
Только шпр занимает от 1.5 до 3 мес.Медицину делают в самом конце,она быстрее всего "портится".До нового года все равно мало что успеете.
Не переживайте! :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
anisimova:И еще, скажите, а если в семье 3 деток, то одного из них не могут отдать в ПС?
братьев и сестер не разделяют,только в особых случаях
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

Вам сначала надо ШПР пройти, а это надолго, месяца на 3. Только потом мед. комиссию. Мед. комиссию можно за неделю сделать. А вот все остальное ....много ньюансов в оформлении доков.
Ищите ШПР!

А деток для ПС нигде нет, однако ДД переполнены и люди берут детей в ПС.
Одного могут отдать. На усмотрение опеки, ну там разные могут быть обстоятельства.

Добавлено спустя 47 секунд:
Элен меня опередила.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
anisimova
Всего сообщений: 38
Сыновей: 2

Сообщение anisimova »

Элен:Вам до медкомиссии еще очень далеко!
Только шпр занимает от 1.5 до 3 мес.Медицину делают в самом конце,она быстрее всего "портится".До нового года все равно мало что успеете.
Не переживайте!
Ничего не пойму... мне сказали, что в ШПР меня отправят только после сбора всех документов...как же быть?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Лена-Ко:Вам сначала надо ШПР пройти, а это надолго, месяца на 3. Только потом мед. комиссию. Мед. комиссию можно за неделю сделать. А вот все остальное ....много ньюансов в оформлении доков.
Ищите ШПР!

А деток для ПС нигде нет, однако ДД переполнены и люди берут детей в ПС.
Одного могут отдать. На усмотрение опеки, ну там разные могут быть обстоятельства.
А что значит ищите ШПР? У нас она одна... и сказали, что будет теперь не раньше февраля вроде как.
Да, я хожу в ДД и там полно деток... хожу уже пол года! Дети от 0 до 5 лет. Я хожу в группу от 2 до 4 лет. За пол года ни одного ребенка не взяли... диагноз сложный только у одного. Но у всех братья-сестры...
Ответить Пред. темаСлед. тема