Про гречку и не только
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыСветуля
- Всего сообщений: 3001
- Зарегистрирован: 11.02.2012
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Про гречку и не только
Есть очень хорошая тема про обед.Захотелось создать отдельную тему ,где легко можно найти рецепты приготовления блюд.А может быть имеет смысл создать целый кулинарный раздел?
Меня очень интересуют любые блюда из гречки.Крупа полезная,а детки не особо жалуют.Как вы готовите гречку?Поделитесь секретами.
Меня очень интересуют любые блюда из гречки.Крупа полезная,а детки не особо жалуют.Как вы готовите гречку?Поделитесь секретами.
-
- Всего сообщений: 15067
- Зарегистрирован: 07.04.2011
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
- Откуда: Подмосковье
Re: Рецепты блюд
Уже делились. Не помню точно, в каком разделе.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
- Всего сообщений: 6448
- Зарегистрирован: 16.04.2011
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: с луны упала
Re: Рецепты блюд
Маланья
А еще люблю пуховую кашу из гречки. Гречку помыть, подсушить, вывалять в яичках, высушить в духовке. Когда остынет, перетереть ее ладонями, чтобы комочков не было. Сварить в горшочке в духовке или русской печке в коровьем молоке с большим количеством вологодского масла. Катена, ау! Где там ваши горшочки с маслицем?..
благодаря сырым яйцам зерна гречки становятся более крупными. А в целом, сваренная потом в молоке с большим количеством сливочного масла в чугунке в духовке или в русской печке, каша становится крупнозернистой, рассыпчатой, ароматной. Такую кашу потом можно еще перемешать с мелко порезанными и обжаренными с лучком грибами или провернутой через мясорубку печенкой.
Мытую гречку перемешать с сырыми яйцами, разложить на противень и отправить в духовку. Когда яйца подсохнут, противень вынуть, дать гречке остыть. Потом ручками растереть крупу, чтобы размять слипшиеся в яичках комочки. Растертую между ладонями гречку положить в чугунок, залить холодным молоком (соотношение обычное 1:2), положить соль и много сливочного масла. Плотно закрыть чугунок крышкой и отправить в духовку. Все. Дальше все делается по вкусу. Я люблю перемешивать потом готовую пуховую кашу с мелко порезанными и обжаренными с лучком опятами (закрыли отварными осенью в баночку).
Маланья, спасибо! Обязательно попробую сделать.
Еще вопросы: мытую гречку - обсушенную? На каком газе в духовке сушить - минимальном, чтобы подсохло, или сильном, чтобы яйца заварились? Точно холодное молоко наливать? Горячее было бы логичнее, нет? Сколько примерно времени томится каша в духовке?
Я гречку слегка подсушиваю. В духовке подсушиваю на среднем газу. Не поняла: как это яйца заварятся? Их же в жидком виде не будет. Вы просто обваливаете в них гречку, и все. Они все в крупе будут. Логичнее - заливать ХОЛОДНЫМ молоком, так как в горячем и даже в теплом молоке гречка быстро обмякнет и развалится, получится кашка-затирушка, а нужно, чтобы крупинка к крупинке - рассыпчатая получилась. Она в духовке будет постепенно вместе с молоком нагреваться, ВБИРАТЬ в себя и молоко, и масло, начнет ПУХНУТЬ - отсюда и ее название - "пуховая каша".
Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
Сколько стоит в духовке? Да по-разному. У нас одно время газ очень плохо шел, так и почти по часу доходила. На хорошем газу минут за 40 будет готова. Но здесь все-таки нужно притрафиться, чтобы каша варилась не очень медленно, но и не очень быстро. В этом и секрет приготовления вкусной, рассыпчатой пуховой каши.
Девочки, сделала я гречневую кашу пуховую. Хоть убейте, не понимаю, в чем смысл обваливания в яйце... Дополнительная пляска с бубном. Получилась гречневая каша с яйцами.
В следующий раз сделаю в горшке, но без яиц и молоко залью горячее.
А так сама гречка понравилась - нежная, я такую никогда не ела, всегда готовила просто на воде в кастрюле.
Лизонька, никаких яиц в пуховой каше чувствоваться не должно. Вы перетерли крупу между ладонями - лишнее отвалилось. Яйца помогают гречке набухнуть еще больше. Крупа получается очень крупная и рассыпчатая. Я всегда варю гречку только в чугунке в духовке. Она должна потомиться. В горячем молоке гречка у вас быстро размякнет и разбебекнет. Я еще очень люблю варить гречку на воде с остатками куриного жира от жареных в духовке окорочков. Тоже очень вкусно.
В "сегодня на обед"
Маланья:Не помню точно, в каком разделе.
Маланья
А еще люблю пуховую кашу из гречки. Гречку помыть, подсушить, вывалять в яичках, высушить в духовке. Когда остынет, перетереть ее ладонями, чтобы комочков не было. Сварить в горшочке в духовке или русской печке в коровьем молоке с большим количеством вологодского масла. Катена, ау! Где там ваши горшочки с маслицем?..
благодаря сырым яйцам зерна гречки становятся более крупными. А в целом, сваренная потом в молоке с большим количеством сливочного масла в чугунке в духовке или в русской печке, каша становится крупнозернистой, рассыпчатой, ароматной. Такую кашу потом можно еще перемешать с мелко порезанными и обжаренными с лучком грибами или провернутой через мясорубку печенкой.
Мытую гречку перемешать с сырыми яйцами, разложить на противень и отправить в духовку. Когда яйца подсохнут, противень вынуть, дать гречке остыть. Потом ручками растереть крупу, чтобы размять слипшиеся в яичках комочки. Растертую между ладонями гречку положить в чугунок, залить холодным молоком (соотношение обычное 1:2), положить соль и много сливочного масла. Плотно закрыть чугунок крышкой и отправить в духовку. Все. Дальше все делается по вкусу. Я люблю перемешивать потом готовую пуховую кашу с мелко порезанными и обжаренными с лучком опятами (закрыли отварными осенью в баночку).
Маланья, спасибо! Обязательно попробую сделать.
Еще вопросы: мытую гречку - обсушенную? На каком газе в духовке сушить - минимальном, чтобы подсохло, или сильном, чтобы яйца заварились? Точно холодное молоко наливать? Горячее было бы логичнее, нет? Сколько примерно времени томится каша в духовке?
Я гречку слегка подсушиваю. В духовке подсушиваю на среднем газу. Не поняла: как это яйца заварятся? Их же в жидком виде не будет. Вы просто обваливаете в них гречку, и все. Они все в крупе будут. Логичнее - заливать ХОЛОДНЫМ молоком, так как в горячем и даже в теплом молоке гречка быстро обмякнет и развалится, получится кашка-затирушка, а нужно, чтобы крупинка к крупинке - рассыпчатая получилась. Она в духовке будет постепенно вместе с молоком нагреваться, ВБИРАТЬ в себя и молоко, и масло, начнет ПУХНУТЬ - отсюда и ее название - "пуховая каша".
Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
Сколько стоит в духовке? Да по-разному. У нас одно время газ очень плохо шел, так и почти по часу доходила. На хорошем газу минут за 40 будет готова. Но здесь все-таки нужно притрафиться, чтобы каша варилась не очень медленно, но и не очень быстро. В этом и секрет приготовления вкусной, рассыпчатой пуховой каши.
Девочки, сделала я гречневую кашу пуховую. Хоть убейте, не понимаю, в чем смысл обваливания в яйце... Дополнительная пляска с бубном. Получилась гречневая каша с яйцами.
В следующий раз сделаю в горшке, но без яиц и молоко залью горячее.
А так сама гречка понравилась - нежная, я такую никогда не ела, всегда готовила просто на воде в кастрюле.
Лизонька, никаких яиц в пуховой каше чувствоваться не должно. Вы перетерли крупу между ладонями - лишнее отвалилось. Яйца помогают гречке набухнуть еще больше. Крупа получается очень крупная и рассыпчатая. Я всегда варю гречку только в чугунке в духовке. Она должна потомиться. В горячем молоке гречка у вас быстро размякнет и разбебекнет. Я еще очень люблю варить гречку на воде с остатками куриного жира от жареных в духовке окорочков. Тоже очень вкусно.
В "сегодня на обед"
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Автор темыСветуля
- Всего сообщений: 3001
- Зарегистрирован: 11.02.2012
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
-
- Всего сообщений: 6448
- Зарегистрирован: 16.04.2011
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: с луны упала
Re: Рецепты блюд
Проверенные, неоднократно местными форумчанами.
А упорядоченные рецепты, по темам,- это на форумах рецептов, полно.
в той же теме много рецептов и супчиков и пирогов, кексов и много чего.Светуля:супчик какой знаете вкусный или котлетки?Пирог?
Проверенные, неоднократно местными форумчанами.
А упорядоченные рецепты, по темам,- это на форумах рецептов, полно.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Автор темыСветуля
- Всего сообщений: 3001
- Зарегистрирован: 11.02.2012
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Рецепты блюд
Маланья, в обеде.В этой теме очень много классных рецептов,но не очень удобно вспоминать на какой они страничке находятся.Можно было бы (при желании,конечно)создать темы с рецептами по первым,вторым блюдам,изделиям из теста,праздничным и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Да,я видела. На форумах рецетов таких классных как здесь рецептов нет. Но если против,то буду писать в той теме.Натик:в той же теме много рецептов и супчиков и пирогов, кексов и много чего.Проверенные, неоднократно местными форумчанами. А упорядоченные рецепты, по темам,- это на форумах рецептов, полно.
-
- Всего сообщений: 6448
- Зарегистрирован: 16.04.2011
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Откуда: с луны упала
Re: Рецепты блюд
"каши". "напитки", "супы". первое" "второе", "сладости" и т.д. ?
я себе скопировала из той темы что надо- в текстовый файл, удобно
Дык я -то не против, только кто будет разбирать по косточкам ту тему, дублировать рецепты , раскладывая по темам, и сколько новых тем тогда надо создавать??Светуля:если против
"каши". "напитки", "супы". первое" "второе", "сладости" и т.д. ?
я себе скопировала из той темы что надо- в текстовый файл, удобно
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Автор темыСветуля
- Всего сообщений: 3001
- Зарегистрирован: 11.02.2012
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Рецепты блюд
А зачем их дублировать?вот меня,к примеру ,волнуют сейчас блюда из гречки.Если кто сочтет нужным-выложит рецепт сюда.Нет-пойду искать по той темке.Натик:Дык я -то не против, только кто будет разбирать по косточкам ту тему, дублировать рецепты , раскладывая по темам, и сколько новых тем тогда надо создавать??"каши". "напитки", "супы". первое" "второе", "сладости" и т.д. ?я себе скопировала из той темы что надо- в текстовый файл, удобно
-
- Всего сообщений: 15067
- Зарегистрирован: 07.04.2011
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
- Откуда: Подмосковье
Re: Рецепты блюд
Светуля, наш дедушка недавно делал котлеты из гречки. Ел только он, никому не понравилось. Еще знаю, в блины или оладьи кладут не обычную муку, а измельченные крупы, можно - одну гречку. Пробовала однажды ОЧЕНЬ ДАВНО, тоже не понравилось. Люблю обычную рассыпчатую гречку, сваренную в горшочке в духовке или в русской печке на перетопленном курином жире, с деревенским жирным молочком. НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НАДО.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темыСветуля
- Всего сообщений: 3001
- Зарегистрирован: 11.02.2012
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Рецепты блюд
Я не умею варить гречку с молоком и на курином жире. Можно поподробнее? Варила всегда со сливочным маслом и луком.Муж добавляет молоко в уже готовую гречку.
Проблема в том,что печки у меня нет и духовка нерабочая.Маланья:Люблю обычную рассыпчатую гречку, сваренную в горшочке в духовке или в русской печке на перетопленном курином жире, с деревенским жирным молочком.
Я не умею варить гречку с молоком и на курином жире. Можно поподробнее? Варила всегда со сливочным маслом и луком.Муж добавляет молоко в уже готовую гречку.