Праздничный стол
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыАлёна
- Всего сообщений: 7761
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Откуда: Россия
Праздничный стол
Очень хочется узнать ваши идеи к праздничному столу, пора бы меню составлять.
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Я вот видела такой рецепт в интернете. Там в омлетный блин рулетиком заворачивалась малосольная сёмга и икра, не помню, где видела. Может, кто делает?
Хочу...
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Я вот видела такой рецепт в интернете. Там в омлетный блин рулетиком заворачивалась малосольная сёмга и икра, не помню, где видела. Может, кто делает?
Хочу...
-
- Всего сообщений: 7402
- Зарегистрирован: 11.03.2010
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Праздничный стол
Я обычно составляю меню на несколько дней, все равно ведь застолье не только 31, несколько дней "гудеть" будем, гости вереницей потянутся. Поэтому закупаю продукты на все случаи, а там уже решу, что когда на душу ляжет.
Из мясного: стейки из свинины в сырной рубашке; шашлычки на шпажках; курица с яблоками в попе; фаршированные окорочка.
Из рыбного: стейки красной рыбы, запеченные в духовке под сыром; соленая красная рыба и блюда из нее - лаваш, салаты, просто нарезка; крем из рыбы горячего копчения либо в корзиночках, либо на крекерах.
Салаты: корейская морковь в вариациях: со спаржей, с курицей, с грибами; с французской брынзой, пекинской капустой, виноградом, оливками и т.д.; салат-коктейль с фруктами и креветками в винном соусе, из морепродуктов с яйцами; грузинский из печеных баклажанов с орехами, грибочки маринованные и соленые, моченые яблоки, еще че-нить придумаю.
Десерт: "Птичье молоко" с черносливом;, слоеный венок с шоколадом и орехами, чернослив, фаршированный орехами, в сметане; мороженое с наполнителями; пирожное "Картошка", фруктовый салат.
Ну вот примерный список, может еще чего родится экспромтом потом.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Из мясного: стейки из свинины в сырной рубашке; шашлычки на шпажках; курица с яблоками в попе; фаршированные окорочка.
Из рыбного: стейки красной рыбы, запеченные в духовке под сыром; соленая красная рыба и блюда из нее - лаваш, салаты, просто нарезка; крем из рыбы горячего копчения либо в корзиночках, либо на крекерах.
Салаты: корейская морковь в вариациях: со спаржей, с курицей, с грибами; с французской брынзой, пекинской капустой, виноградом, оливками и т.д.; салат-коктейль с фруктами и креветками в винном соусе, из морепродуктов с яйцами; грузинский из печеных баклажанов с орехами, грибочки маринованные и соленые, моченые яблоки, еще че-нить придумаю.
Десерт: "Птичье молоко" с черносливом;, слоеный венок с шоколадом и орехами, чернослив, фаршированный орехами, в сметане; мороженое с наполнителями; пирожное "Картошка", фруктовый салат.
Ну вот примерный список, может еще чего родится экспромтом потом.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Должно быть очень вкусно. Нежненько. Можно добавить укроп, лимонную цедру свежую, чуть сливочного крем-сыра.Алёна:в омлетный блин рулетиком заворачивалась малосольная сёмга и икра,
-
Автор темыАлёна
- Всего сообщений: 7761
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Откуда: Россия
-
- Всего сообщений: 7402
- Зарегистрирован: 11.03.2010
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
-
Автор темыАлёна
- Всего сообщений: 7761
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Откуда: Россия
Re: Праздничный стол
Как время будет, чирканёте рецептики?
лизонька:стейки из свинины в сырной рубашке; шашлычки на шпажках;
лизонька:фаршированные окорочка
лизонька:крем из рыбы горячего копчения либо в корзиночках, либо на крекерах.
Можно же без яиц?лизонька:салат-коктейль с фруктами и креветками в винном соусе, из морепродуктов с яйцами;
лизонька:грузинский из печеных баклажанов с орехами
Во. Мне это интересно.лизонька:"Птичье молоко" с черносливом;, слоеный венок с шоколадом и орехами, чернослив, фаршированный орехами, в сметане;
Как время будет, чирканёте рецептики?
-
- Всего сообщений: 7402
- Зарегистрирован: 11.03.2010
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Праздничный стол
Просто там весь вкус в соусе с вареными желтками, я растираю желтки с раст.маслом и белым вином. А вообще с морепродуктами можно что угодно сотворить. Рецепты я накидаю, как время будет, те, что мои собственные, я описывала для сайта, они на жестком диске хранятся, а стыренные из инета ссылки найду.Алёна:салат-коктейль с фруктами и креветками в винном соусе, из морепродуктов с яйцами; Можно же без яиц?
-
- Всего сообщений: 401
- Зарегистрирован: 23.07.2011
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
- Откуда: Подмосковье
Re: Праздничный стол
А мы делаем начинку для этой этого блюда икра+сыр+майонез и можно вместо блинов лаваш. Он пропитается за ночь и нежно получается.лизонька:в омлетный блин рулетиком заворачивалась малосольная сёмга и икра,
Должно быть очень вкусно. Нежненько. Можно добавить укроп, лимонную цедру свежую, чуть сливочного крем-сыра.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
-
- Всего сообщений: 7402
- Зарегистрирован: 11.03.2010
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Праздничный стол
Птичье молоко с черносливом.
Десерт Воздушное облако
Мне понравилось готовить этот десерт в силиконовой форме. Застывший десерт переворачиваешь вместе с формой на блюдо, подцепляешь край формы и – раз! – снимаешь ее, выворачивая, как чулок. Можно сделать его в разъемной форме для торта, можно выстлать любую подходящую мисочку пищевой пленкой.
Нам понадобится 250г свежайшего мягкого пресного творога, 250г некислой 20% сметаны, полстакана сахара, 200г хорошего чернослива, 100г грецких орехов, 10г желатина и полстакана ликера или красного сладкого вина.
Желатин замочим в 1/4 стак. прохладной кипяченой воды.
Чернослив промоем и замочим в горячем вине.
Минут через 15, когда чернослив разбухнет, порежем его небольшими кусочками, это удобно делать ножницами. Орехи порежем или поломаем произвольно.
Вино, оставшееся от чернослива, процедим и вольем в желатин, нагреем, помешивая, до растворения желатина.
Сметану взобьем с творогом и сахаром, вольем растворенный желатин, добавим нарезанные орехи и чернослив, осторожно перемешаем и выльем в форму.
Поставим форму в холодильник до полного застывания (обычно на всю ночь).
Застывший десерт накрываем блюдом, аккуратно переворачиваем вместе с формой и ставим блюдо на стол. Осторожно удаляем форму.
Вот он, красавец десерт, стоит перед нами на блюде. Его можно украсить, чтобы он стал еще неотразимее.
Плитку горького шоколада поломаем на дольки, добавим столовую ложку молока и поставим в СВЧ на несколько минут, пока шоколад не «поплывет».
Перемешаем молоко и шоколад до однородной массы и ложечкой тонкой струйкой польем наш десерт сверху.
Вот такой он у меня в черновом варианте. Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Салат-коктейль с креветками
Нам понадобится
2 больших фужера
300гр нечищеных варено-мороженых креветок
1 авокадо средней спелости
1 кисло-сладкое яблоко
1 небольшой огурец
1 стебелек черешкового сельдерея
2 яйца, вареных вкрутую
несколько крупных виноградин
Для соуса
1/3 стакана белого вина
½ стакана смеси сметаны и майонеза
Креветки размораживаем при комнатной температуре, несколько самых красивых откладываем для украшения, остальные режем в зависимости от размера на 2-4 части.
Чистим и режем: сельдерей, яблоко и огурец соломкой, авокадо кубиками размером с ноготь. Виноград режем на 4 части, удаляем косточки.
Чистим яйца, желтки откладываем в мисочку, белки режем соломкой.
Складываем в фужеры нарезанные овощи, фрукты, креветки и белки яиц.
Готовим заправку: желтки разминаем вилочкой, добавляем белое вино и смесь сметаны с майонезом, взбиваем венчиком (можно делать это блендером). Солим, перемешиваем и пробуем – если сметана попалась кисловатая или вино недостаточно сладкое, можно добавить сахара на кончике ножа.
Лично мне сочетание креветок и зелени показалось пресноватым и я вместо соли использовала суповой порошок Роллтон – сразу появилась новая, аппетитная нотка, соус приобрел полный, завершенный вкус.
Заливаем содержимое фужеров приготовленным соусом, украшаем сверху целыми креветками.
Приятного аппетита!
Лодочки с креветками.
24 варено-мороженые креветки чистим, солим. Разрезаем небольшой лимон на 2 части, поливаем креветок соком половины лимона и отправляем на полчаса в холодильник.
6 крепких, крупных помидоров режем на 4 части, удаляем внутренность – это будут наши лодочки.
Готовим мусс: взбиваем блендером мякоть авокадо, вареное яйцо и 100 гр сливочного сыра типа Филадельфия или Альметта, добавляем в него натертую цедру и сок второй половины лимона, по вкусу соль и перец.
Начиняем муссом помидорные лодочки, вставляем в мусс креветку в виде мостика, на «носу» и «корме» лодочки укладываем по половинке маслины.
Приятного плавания, то есть аппетита!
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Свиные отбивные в пушистой сырной рубашке.
Это блюдо выходного дня, мясо получается очень вкусным и красиво смотрится на столе. Можно приготовить все заранее, мясо в маринаде поставить в холодильник, а за полчаса до ужина достать его и поджарить. Мясо может ждать своего часа в холоде от одного до 12 часов, чем дольше оно пробудет в маринаде, тем нежнее и ароматнее будет.
Нам понадобятся:
не особо жирная свиная шейка 500 гр;
панировочных сухарей 8 столовых ложек;
тертого твердого сыра 8 столовых ложек;
муки стакан;
соевого соуса 3 столовые ложки;
майонеза 1 столовая ложка;
3 яйца;
паприки 1 чайная ложка;
растительное масло для жарки.
Мясо нарезать аккуратными ломтиками примерно в 1 см толщиной. Кладем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и несильно отбиваем деревянным молотком, стараясь, чтобы мясо распластывалось одинаковым по толщине куском. Почему в пакет? Так удобнее - нет брызг, мясо не липнет к молотку, посуда остается чистой.
Готовим маринад: смешиваем 1 взбитое яйцо с соевым соусом, паприкой и майонезом. Каждый ломтик мяса смазываем соусом, складываем мясо в миску, плотно накрываем и отправляем в холодильник мариноваться.
Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем на плоскую тарелку - неплохо будет, если натертый сыр чуть-чуть заветреет, чтобы стружки не слипались. На другую тарелку насыпаем панировочные сухари, на третью муку. В глубокую тарелочку выливаем взбитые 2 яйца. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, наливаем масло и ждем, когда оно нагреется. Масло не должно быть раскаленным, иначе отбивные сгорят снаружи, оставшись сырыми внутри, поэтому нагрев должен быть средним.
Вынимаем мясо из маринада. Перед нами 4 тарелки, очередность такая: с мукой, с яйцом, с сыром, с сухарями.
Каждый ломтик обваливаем в муке, затем смачиваем в яйце, потом переносим его на тарелку с сыром. Прижимаем мясо каждой стороной, чтобы сыр хорошо приклеился. И наконец, обваливаем в сухарях и сразу отправляем отбивные на сковородку.
Раскладываем мясо в один слой на сковороде и обжариваем его до золотистой корочки. Желательно во время жарки аккуратно, чтобы не нарушить рубашку, с помощью двух лопаток, несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось снаружи и успело приготовиться внутри.
Панировка вздуется и станет пушистой.
Отбивные нужно сразу подавать к столу, потому что, остыв, панировка опадет.
На гарнир лучше всего подходит классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Салат-дип по грузинским мотивам.
Все, кто пробуют этот салат, изумляются и не могут понять – что это и из чего сделано?
Этого количества продуктов хватит на небольшую салатницу, объемом около литра.
3 средних баклажана и 3 болгарских перца, не чистя и не удаляя хвостики, кладем на противень, баклажаны протыкаем вилкой в одном – двух местах. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем овощи. Когда нижняя часть овощей станет коричневой, их нужно осторожно перевернуть, чтобы поверхность равномерно зарумянилась.
Горячие баклажана и перцы складываем в миску и накрываем. Спустя полчаса, когда овощи немного остынут, с них можно будет легко и без потерь снять шкурку.
С баклажанов снимаем только верхнюю кожицу, а у перцев удаляем и кожицу, и семена. Очищенную мякоть вместе с образовавшимся соком перекладываем в глубокую миску, добавляем зубок чеснока (любители острого могут положить и больше), немного свежего укропа, базилика, петрушки (кто что любит), солим и добавляем несколько ложек сметаны и майонеза. Взбиваем блендером до однородной массы.
И последнее, очень важное действие – пригоршню очищенных грецких орехов натираем на мелкой терке и отправляем в салат.
У нас получилась воздушная масса зеленоватого цвета и восхитительного нежного, чуть островатого вкуса. Перекладываем ее в салатницу и украшаем веточками зелени.
Можно подать салат как дип – с чипсами или сухариками, а можно как гарнир к жареному мясу или румяной поджаренной картошке. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Салат по греческим мотивам
Роскошный салат, украшение праздничного стола; готовя его, можно дать простор фантазии.
Несколькими днями ранее купите маленькую коробочку французской брынзы «Парижская буренка». Вытряхните брынзу на доску и тонким острым ножом нарежьте ее кубиками размером с ноготь большого пальца. Кубики брынзы сложите в баночку, пересыпая сухими итальянскими травами, залейте доверху растительным маслом (в идеале – оливковым), прикройте и поставьте банку в холодильник. За несколько дней, проведенных в масле, брынза станет плотной и пропитается ароматами трав.
Нам понадобится широкое блюдо. На него укладываем кусочки салатных листьев, порванных руками. Вместо салата можно взять небольшой кочанчик пекинской капусты, листики порвать руками, а черешки мелко порезать и рассыпать поверху.
А теперь даем простор фантазии. Щедрой рукой рассыпаем поверх ложа из листьев кусочки цветного сладкого перца, ломтики черешкового сельдерея, оливки без косточек, консервированную кукурузу, половинки виноградин и помидоров черри, нарезанные кубиками авокадо, яблоко, огурец, белки вареных яиц, постную ветчину, консервированный ананас.
Аккуратно вынимаем из масла кубики брынзы и раскладываем ее на блюде.
Готовим соус: несколько вареных желтков растираем с хорошей сметаной или некислым майонезом (200 гр), помешивая, добавляем белое вино - соус должен по консистенции получиться как жидкая сметана. Солим по вкусу и поливаем салат, стараясь, чтобы струйка соуса покрыла всю поверхность.
В последнюю очередь раскладываем на салате сухарики – я предпочитаю со вкусом томата и посыпаем горстью кедровых орешков.
Салат готов, можно ставить его в центр стола.
Приятного аппетита!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Морской салат.
Режем одинаковыми мелкими кубиками упаковку крабовых палочек (200гр), несколько вареных яиц, большое кисло-сладкое яблоко и очищенный от кожуры свежий огурец.
Отвариваем полстакана риса, промываем его в холодной воде и добавляем в салат. Открываем баночку консервированной кукурузы, жидкость сливаем в мисочку, а зерна – в салат.
Еще нам понадобятся дары моря – это может быть морской коктейль, могут быть по отдельности вареные мидии, кальмары или креветки, всего этих морских гадов нужно полкило. Высыпаем их в салат, перемешиваем.
Готовим заправку: 200 гр некислого мягкого творога (Благода или крем-Бонжур) смешиваем с рассолом, который мы слили от кукурузы, взбиваем венчиком или блендером, солим по вкусу.
Заправляем салат, сверху украшаем целыми креветками и шариками красной икры. Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Шашлычки из курицы
400гр. филе курицы
200гр.соевого соуса
лук репчатый
соль, специи
Филе курицы нарезать на кубики, посолить и положить на лук, нарезанный кольцами, залить совым соусом. И оставить мариноваться. У меня мариновалось часа 4. но не меньше 30мин.
Томаты нарезать на половинки, перец на квадратики. Нанизать на шпажки филе и обжарить на сковородке.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Крем из рыбы горячего копчения
http://www.vkusnyblog.ru/smak/12616
Фаршированные окорочка
http://eda-recepty.com/cooking/5986-far ... -okorochka
Чернослив с орехами
http://33recepta.ru/deserty/chernosliv- ... v-smetane/
Слоеный венок
http://www.good-cook.ru/tort/tort_243.shtml
Еще вспомнила свой любимый салат: черешки сельдерея, чернослив, грецкие орехи и майонез.
Десерт Воздушное облако
Мне понравилось готовить этот десерт в силиконовой форме. Застывший десерт переворачиваешь вместе с формой на блюдо, подцепляешь край формы и – раз! – снимаешь ее, выворачивая, как чулок. Можно сделать его в разъемной форме для торта, можно выстлать любую подходящую мисочку пищевой пленкой.
Нам понадобится 250г свежайшего мягкого пресного творога, 250г некислой 20% сметаны, полстакана сахара, 200г хорошего чернослива, 100г грецких орехов, 10г желатина и полстакана ликера или красного сладкого вина.
Желатин замочим в 1/4 стак. прохладной кипяченой воды.
Чернослив промоем и замочим в горячем вине.
Минут через 15, когда чернослив разбухнет, порежем его небольшими кусочками, это удобно делать ножницами. Орехи порежем или поломаем произвольно.
Вино, оставшееся от чернослива, процедим и вольем в желатин, нагреем, помешивая, до растворения желатина.
Сметану взобьем с творогом и сахаром, вольем растворенный желатин, добавим нарезанные орехи и чернослив, осторожно перемешаем и выльем в форму.
Поставим форму в холодильник до полного застывания (обычно на всю ночь).
Застывший десерт накрываем блюдом, аккуратно переворачиваем вместе с формой и ставим блюдо на стол. Осторожно удаляем форму.
Вот он, красавец десерт, стоит перед нами на блюде. Его можно украсить, чтобы он стал еще неотразимее.
Плитку горького шоколада поломаем на дольки, добавим столовую ложку молока и поставим в СВЧ на несколько минут, пока шоколад не «поплывет».
Перемешаем молоко и шоколад до однородной массы и ложечкой тонкой струйкой польем наш десерт сверху.
Вот такой он у меня в черновом варианте. Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Салат-коктейль с креветками
Нам понадобится
2 больших фужера
300гр нечищеных варено-мороженых креветок
1 авокадо средней спелости
1 кисло-сладкое яблоко
1 небольшой огурец
1 стебелек черешкового сельдерея
2 яйца, вареных вкрутую
несколько крупных виноградин
Для соуса
1/3 стакана белого вина
½ стакана смеси сметаны и майонеза
Креветки размораживаем при комнатной температуре, несколько самых красивых откладываем для украшения, остальные режем в зависимости от размера на 2-4 части.
Чистим и режем: сельдерей, яблоко и огурец соломкой, авокадо кубиками размером с ноготь. Виноград режем на 4 части, удаляем косточки.
Чистим яйца, желтки откладываем в мисочку, белки режем соломкой.
Складываем в фужеры нарезанные овощи, фрукты, креветки и белки яиц.
Готовим заправку: желтки разминаем вилочкой, добавляем белое вино и смесь сметаны с майонезом, взбиваем венчиком (можно делать это блендером). Солим, перемешиваем и пробуем – если сметана попалась кисловатая или вино недостаточно сладкое, можно добавить сахара на кончике ножа.
Лично мне сочетание креветок и зелени показалось пресноватым и я вместо соли использовала суповой порошок Роллтон – сразу появилась новая, аппетитная нотка, соус приобрел полный, завершенный вкус.
Заливаем содержимое фужеров приготовленным соусом, украшаем сверху целыми креветками.
Приятного аппетита!
Лодочки с креветками.
24 варено-мороженые креветки чистим, солим. Разрезаем небольшой лимон на 2 части, поливаем креветок соком половины лимона и отправляем на полчаса в холодильник.
6 крепких, крупных помидоров режем на 4 части, удаляем внутренность – это будут наши лодочки.
Готовим мусс: взбиваем блендером мякоть авокадо, вареное яйцо и 100 гр сливочного сыра типа Филадельфия или Альметта, добавляем в него натертую цедру и сок второй половины лимона, по вкусу соль и перец.
Начиняем муссом помидорные лодочки, вставляем в мусс креветку в виде мостика, на «носу» и «корме» лодочки укладываем по половинке маслины.
Приятного плавания, то есть аппетита!
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Свиные отбивные в пушистой сырной рубашке.
Это блюдо выходного дня, мясо получается очень вкусным и красиво смотрится на столе. Можно приготовить все заранее, мясо в маринаде поставить в холодильник, а за полчаса до ужина достать его и поджарить. Мясо может ждать своего часа в холоде от одного до 12 часов, чем дольше оно пробудет в маринаде, тем нежнее и ароматнее будет.
Нам понадобятся:
не особо жирная свиная шейка 500 гр;
панировочных сухарей 8 столовых ложек;
тертого твердого сыра 8 столовых ложек;
муки стакан;
соевого соуса 3 столовые ложки;
майонеза 1 столовая ложка;
3 яйца;
паприки 1 чайная ложка;
растительное масло для жарки.
Мясо нарезать аккуратными ломтиками примерно в 1 см толщиной. Кладем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и несильно отбиваем деревянным молотком, стараясь, чтобы мясо распластывалось одинаковым по толщине куском. Почему в пакет? Так удобнее - нет брызг, мясо не липнет к молотку, посуда остается чистой.
Готовим маринад: смешиваем 1 взбитое яйцо с соевым соусом, паприкой и майонезом. Каждый ломтик мяса смазываем соусом, складываем мясо в миску, плотно накрываем и отправляем в холодильник мариноваться.
Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем на плоскую тарелку - неплохо будет, если натертый сыр чуть-чуть заветреет, чтобы стружки не слипались. На другую тарелку насыпаем панировочные сухари, на третью муку. В глубокую тарелочку выливаем взбитые 2 яйца. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, наливаем масло и ждем, когда оно нагреется. Масло не должно быть раскаленным, иначе отбивные сгорят снаружи, оставшись сырыми внутри, поэтому нагрев должен быть средним.
Вынимаем мясо из маринада. Перед нами 4 тарелки, очередность такая: с мукой, с яйцом, с сыром, с сухарями.
Каждый ломтик обваливаем в муке, затем смачиваем в яйце, потом переносим его на тарелку с сыром. Прижимаем мясо каждой стороной, чтобы сыр хорошо приклеился. И наконец, обваливаем в сухарях и сразу отправляем отбивные на сковородку.
Раскладываем мясо в один слой на сковороде и обжариваем его до золотистой корочки. Желательно во время жарки аккуратно, чтобы не нарушить рубашку, с помощью двух лопаток, несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось снаружи и успело приготовиться внутри.
Панировка вздуется и станет пушистой.
Отбивные нужно сразу подавать к столу, потому что, остыв, панировка опадет.
На гарнир лучше всего подходит классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Салат-дип по грузинским мотивам.
Все, кто пробуют этот салат, изумляются и не могут понять – что это и из чего сделано?
Этого количества продуктов хватит на небольшую салатницу, объемом около литра.
3 средних баклажана и 3 болгарских перца, не чистя и не удаляя хвостики, кладем на противень, баклажаны протыкаем вилкой в одном – двух местах. Отправляем противень в горячую духовку и запекаем овощи. Когда нижняя часть овощей станет коричневой, их нужно осторожно перевернуть, чтобы поверхность равномерно зарумянилась.
Горячие баклажана и перцы складываем в миску и накрываем. Спустя полчаса, когда овощи немного остынут, с них можно будет легко и без потерь снять шкурку.
С баклажанов снимаем только верхнюю кожицу, а у перцев удаляем и кожицу, и семена. Очищенную мякоть вместе с образовавшимся соком перекладываем в глубокую миску, добавляем зубок чеснока (любители острого могут положить и больше), немного свежего укропа, базилика, петрушки (кто что любит), солим и добавляем несколько ложек сметаны и майонеза. Взбиваем блендером до однородной массы.
И последнее, очень важное действие – пригоршню очищенных грецких орехов натираем на мелкой терке и отправляем в салат.
У нас получилась воздушная масса зеленоватого цвета и восхитительного нежного, чуть островатого вкуса. Перекладываем ее в салатницу и украшаем веточками зелени.
Можно подать салат как дип – с чипсами или сухариками, а можно как гарнир к жареному мясу или румяной поджаренной картошке. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Салат по греческим мотивам
Роскошный салат, украшение праздничного стола; готовя его, можно дать простор фантазии.
Несколькими днями ранее купите маленькую коробочку французской брынзы «Парижская буренка». Вытряхните брынзу на доску и тонким острым ножом нарежьте ее кубиками размером с ноготь большого пальца. Кубики брынзы сложите в баночку, пересыпая сухими итальянскими травами, залейте доверху растительным маслом (в идеале – оливковым), прикройте и поставьте банку в холодильник. За несколько дней, проведенных в масле, брынза станет плотной и пропитается ароматами трав.
Нам понадобится широкое блюдо. На него укладываем кусочки салатных листьев, порванных руками. Вместо салата можно взять небольшой кочанчик пекинской капусты, листики порвать руками, а черешки мелко порезать и рассыпать поверху.
А теперь даем простор фантазии. Щедрой рукой рассыпаем поверх ложа из листьев кусочки цветного сладкого перца, ломтики черешкового сельдерея, оливки без косточек, консервированную кукурузу, половинки виноградин и помидоров черри, нарезанные кубиками авокадо, яблоко, огурец, белки вареных яиц, постную ветчину, консервированный ананас.
Аккуратно вынимаем из масла кубики брынзы и раскладываем ее на блюде.
Готовим соус: несколько вареных желтков растираем с хорошей сметаной или некислым майонезом (200 гр), помешивая, добавляем белое вино - соус должен по консистенции получиться как жидкая сметана. Солим по вкусу и поливаем салат, стараясь, чтобы струйка соуса покрыла всю поверхность.
В последнюю очередь раскладываем на салате сухарики – я предпочитаю со вкусом томата и посыпаем горстью кедровых орешков.
Салат готов, можно ставить его в центр стола.
Приятного аппетита!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Морской салат.
Режем одинаковыми мелкими кубиками упаковку крабовых палочек (200гр), несколько вареных яиц, большое кисло-сладкое яблоко и очищенный от кожуры свежий огурец.
Отвариваем полстакана риса, промываем его в холодной воде и добавляем в салат. Открываем баночку консервированной кукурузы, жидкость сливаем в мисочку, а зерна – в салат.
Еще нам понадобятся дары моря – это может быть морской коктейль, могут быть по отдельности вареные мидии, кальмары или креветки, всего этих морских гадов нужно полкило. Высыпаем их в салат, перемешиваем.
Готовим заправку: 200 гр некислого мягкого творога (Благода или крем-Бонжур) смешиваем с рассолом, который мы слили от кукурузы, взбиваем венчиком или блендером, солим по вкусу.
Заправляем салат, сверху украшаем целыми креветками и шариками красной икры. Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Шашлычки из курицы
400гр. филе курицы
200гр.соевого соуса
лук репчатый
соль, специи
Филе курицы нарезать на кубики, посолить и положить на лук, нарезанный кольцами, залить совым соусом. И оставить мариноваться. У меня мариновалось часа 4. но не меньше 30мин.
Томаты нарезать на половинки, перец на квадратики. Нанизать на шпажки филе и обжарить на сковородке.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Крем из рыбы горячего копчения
http://www.vkusnyblog.ru/smak/12616
Фаршированные окорочка
http://eda-recepty.com/cooking/5986-far ... -okorochka
Чернослив с орехами
http://33recepta.ru/deserty/chernosliv- ... v-smetane/
Слоеный венок
http://www.good-cook.ru/tort/tort_243.shtml
Еще вспомнила свой любимый салат: черешки сельдерея, чернослив, грецкие орехи и майонез.
-
Автор темыАлёна
- Всего сообщений: 7761
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Откуда: Россия
-
- Всего сообщений: 7402
- Зарегистрирован: 11.03.2010
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 22 Ответы
- 2002 Просмотры
-
Последнее сообщение Nusya