Очередь кандидатов на ребенка

Модератор: NataShari

Автор темы
Натик
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Очередь кандидатов на ребенка

Сообщение Натик »

Спорили в опеке сегодня насчет очереди на детей. У них есть специальный журнал, где ведется запись кандидатов в усыновители и ПР. Пухлый , надо сказать. По нему ведут очередь, т.е. появившихся детей предлагают кандидатам по этой очереди.

Я утверждала, что очередь, это негласное правило в опеках, а вообще-то в законе такого пункта нет. И если кандидат находит ребенка без попечения сам, случайно, то может вне очереди потребовать на него направление ( например если этого ребенка в базе нет).
ОП сослались на Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 номер 217 "о Гос.Банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" и Регламент Министерства образования РФ к нему.

Прочитала внимательно, конкретно по ведению очереди из кандидатов ничего не нашла. Может не то смотрела ?

Вот это заинтересовало
б) утверждает формы журнала первичного учета

детей, оставшихся без попечения родителей, анкеты

ребенка, анкеты гражданина, желающего принять

ребенка на воспитание в свою семью, а также иных

документов, необходимых для ведения

государственного банка данных о детях и

осуществления контроля за его формированием и

использованием;
Это что-ли имеется в виду ?
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Mamo4ka
Кровные: нет
Образов.: высшее
Re: Очередь кандидатов на ребенка

Сообщение Mamo4ka »

от на днях гду-то мелькало такое разъяснение про очередность показа кандидатам деток представителем опеки. Подумала, у нас вроде таких проблем нет. Не стала копировать. Теперь бы вспомнить где это было. Найду - выложу.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
геленка
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

Натик,идея с очередью вполне логична,в том случае,когда хотят ребенка с прекрасными параметрами(внешность,возраст,здоровье).люди готовы ждать дитя профессора и балерины или отказника от оступившейся студентки.и ждут,уверяю тебя, подолгу. другой разговор,что везде где есть очередь,есть такое понятие "вне очереди",вот это и обидно.отследить очередность среди жаждущих получить деток-невозможно!невозможно проверить,когда говорят,что на данного ребенка собирают документы.поэтому остается одно :подружиться с опекой,чтобы они прониклись к тебе желанием помочь или искать ребенка самому и брать закрыв глаза на диагнозы,так как если малыш задерживается в системе,то это не просто так.а там уж как повезет.я бы предпочла первый вариант,тем более что я имела дело не с опекой(где я натерпелась всякого-разного),а с центром по усыновлению,где меня изначально встретили доброжелательно.наша опека не любит когда детей берут в другом городе,не из-за денежных выплат,а из-за того,что тоже не хотят никому отдавать своих будущих усыновителей и опекунов.вдруг появится ребенок(у нас в городе ДР нет),вот тут его сразу и пристроят,,а так придется его сначала в больнице держать,потом в область отправлять.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Nataly76
Сыновей: 2

Сообщение Nataly76 »

У них это не очередь называется, а "учет кандидатов". Приходишь в опеку и пишешь заявление о том, что просишь подобрать тебе ребенка пожелания такие-то (пол, возраст, группа здоровья и т.п.), они это заявление регистрируют (вероятно в какой-то журнал). Кстати заявление на бланке установленной формы, я в четырех опеках и в Минобре МО такие писала, все на однинаковых бланках, только свои данные надо вписать и галочки поставить в нужных клеточках :) . Из одной опеки мне уже осенью звонили и интресовались, как у меня дела, когда я сказала, что у меня уже есть детка просили по почте выслать завяление о том, что я прошу снять меня с учета как кандидата в опекуны. Кстати, эта же опека мне и сказала, что я на очереди шестьдесят какая-то, уже точно не помню. Они же мне и объяснили, что любую детку, вновь появившуюся, начинают предлагать всем кандидатам подряд по очереди (с учетом их пожеланий - кому мальчика, кому девочку), если первый отказывается, предлагают второму и так пока кто-нибудь не согласится. Согласившийся из очереди выбывает прихватив долгожданную деточку :) , очередь продвигается. Они даже сказали, чтоб я им не звонила, они сами позвонят, если до меня очередь дойдет, но очень просили проинформировать, если я найду ребенка и выйду из очереди добровольно.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
Mamo4ka
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Натик, вот нашла. Это сотрудник опеки разъясняет:
С точки зрения законодательства разъясняю следующее. В случае постановки на учет гражданина, желающего принять ребенка в семью, и подачи им заявления в произвольной форме о дальнейшем поиске ребенка, ООП обязан ежемесячно уведомлять кандидатов о постановке на учет детей, отвечающих пожеланиям кандидата. И тут, действительно, в соответствии со ст.12 Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ", если несколько граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет имеет гражданин, срок учета сведений о котором в государственном банке данных о детях установлен ранее, чем о других указанных гражданах. Т.е. фактически , как ни грубо это звучит, но ООП предлагают ребенка кандидатам в порядке очередности и направление на конкретного ребенка Вам выдается, если ранее вставшие кандидаты отказались от приема этого ребенка в свою семью. Не забываем, что близкие родственники имеют преимущественное право в установлении опеки над ребенком.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Автор темы
Натик
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

Mamo4ka, спасибо. А как же тогда имитирующие. По слухам, им находят первым, в сжатые сроки. И дамы в роддоме, например, потерявшие своего ребенка и ухватившиеся за имеющегося там же отказничка. Таким тоже, как выяснилось, стараются его отдать таки.
Ну по крайней мере, теперь понятно, что закон точно есть такой :chelo:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Элен
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

Я сталкивалась с таким и таким образом нам нашли нашего мальчика.Сначало я отнеслась скептически к записи в журнале,но нас заверили,что им так сразу все "видно". Мы оставили параметры с указанием:национальность-не имеет значения,пол-не имеет значения,только здоровье.
И когда нам позвонили через несколько месяцев и сообщили,что нас есть "подходящий" ребенок,естественно,что мы кинулись.
Хочу заметить,что это было в другом городе и области,тем не менее нам первым предложили ребенка.
Когда приехали в опеку,нам специалист сказала,вот вы у меня одни из "старых" кандидатов остались,всем уже всех нашли,а вас никак не "закроем" и с удовльствием что-то написала в журнале.
Так что,есть в этом смысл. Стоит немного подождать.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Хочу ещё добавить:возможно,нам так повезло,потому,что тот специлист,с которым мы работали была в отпуске и её обязанности выполняла другая.Там немного блаженного вида тётушка. По ней сразу было видно,что она "болеет "за детей и ей по барабану было,что звонили со всего города и требовали отдать мальчика местным кандидатам. Такое тоже бывает.За что ей самый низкий поклон!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!