В каких регионах действует патронатная система?

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Светлана
 В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение Светлана »

Слышала, что патронатная система введена в качестве эксперимента лишь в некоторых регионах РФ.
Какие это регионы? Могут ли родители из других регионов участвовать в ней?
Реклама
7_ро_по_лавкам
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Рыбинск
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение 7_ро_по_лавкам »

А можно дать подробную информацию, что такое патронатная семья и форма её устройства? Не хочется обсуждать "кота в мешке".
Vit
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение Vit »

Аналог западных фостерских семей. Ребенок поступает на воспитает в семью, родителю платится зарплата, как воспитателю, а государство обеспечивает все льготы, в т.ч. и предоставление квартиры по достижении 18 лет.
Забава
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 11.03.2010
Откуда: Подмосковье
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение Забава »

Мы живем в Подмосковье; у нас не патронатная семья, а приемная. Но тоже самое - зарплата нам с мужем за каждого ребенка, пособия на детей ежемесячные и ежегодные и гарантия предоставления жилья в 18 лет. Мы бы не прочь своих и усыновить со временем, но жильем их вряд ли сможем обеспечить :sorry: Но в 14 лет, думаю, отчества и фамилии наши детишки поменяют на наши. Опека с этим согласна.
А патронат мне не нравится. Может, не права, но по-моему, это гораздо удобнее детским домам, чем родителям - ведь они тогда средства на детей продолжают получать? Или я ошибаюсь?
У нас два ребенка приемных с болячками хроническими - поэтому опека нас особо и не спарашивала, хотим ли мы приемную семью или нет. Нам наша зарплата как раз на докторов и педагогов уходит. Поскольку наши 4хлетка и 5тилетка развиты максимум на 3 годика пока :(
7_ро_по_лавкам
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Рыбинск
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение 7_ро_по_лавкам »

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
В нашем регионе созданы семейно-воспитательные группы. Что это такое? Это можно взять ребенка в семью до определения статуса ребенка. Проще говоря, органы опеки или может быть какие то спец. органы, изымают ребенка из не благополучной семьи, и готовят документы на лишение родительских прав горе родителей, а на этот период ребенка отдают в семью на проживание до суда, это чтобы ребенок на это время не жил в детском доме или в временном приюте. А этому воспитателю СВГ, платят зарплату и выделяют материальные средства на содержание ребенка, но по другим нормам не как приемной семье (меньше).
Последний раз редактировалось 7_ро_по_лавкам 12 мар 2010, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Кубань
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение АсяПелячик »

Патронатное воспитание пока что не введено в федеральное законодательство и регулируется законами субъектов Российской Федерации - согласно Ст. 123 СК РФ, («иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации» ).

В настоящее время законы, поддерживающие патронат, приняты в 42 субъектах Российской Федерации:
Алтайский край,
Архангельская область,
Брянская область,
Владимирская область,
Волгоградская область,
Ивановская область,
Иркутская область,
Калининградская область,
Калужская область,
Костромская область,
Краснодарский край,
Красноярский край,
Курганская область,
Курская область,
Москва,
Московская область,
Мурманская область,
Нижегородская область,
Новгородская область,
Оренбургская область,
Пермский край,
Приморский край,
Псковская область,
Республика Адыгея,
Республика Башкортостан,
Республика Дагестан,
Республика Калмыкия,
Республика Карелия,
Республика Марий Эл,
Республика Чувашия,
Рязанская область,
Самарская область,
Cахалинская область,
Смоленская область,
Ставпропольский край,
Тамбовская область,
Тверская область,
Томская область,
Тюменская область,
Удмуртская Республика,
Ханты-Мансийский автономный округ,
Читинская область.
Ярославская область.

Готовятся законы (и ведется опытно- экспериментальная работа на основе распорядительных актов регионального или местного уровней) в следующих субъектах РФ:
Новосибирская область,
Омская область,
Ростовская область,
Челябинская область.

Таким образом, жители данных регионов могут обращаться региональные органы управления образованием, где Вас смогут проконсультировать, как Вам найти учреждение, занимающееся патронатным воспитанием. Некоторые сведения о площадках по патронату Вы сможете найти в этом разделе и в разделе «Обмен опытом» данного сайта (см Информация о службах по устройству детей в семью: патронат, СВГ, приемная семья ). В регионах могут применяться модели патронатного воспитания, отличные от представленной здесь официальной трактовки Минобрнауки.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Патронатное воспитание – это новая форма устройства ребенка в семью. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки).

Патронатное воспитание означает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. У патронатного воспитателя две роли: и родительская и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор. Это первая в России форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь - семья не останется наедине с проблемами.

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Информация взята на сайте "Усыновление в России"
Интернет-проект Министерства образования и науки РФ.
Там подробно описываются отличия патроната от других форм принятия детей в семью.
Много полезной и интересной информации. Главное отличие патроната, как мне кажется заключается в том, что ребенок не становится членом семьи, он лишь гость, хотя возможно и длительное время. Мамы имееют зарплату и отпуск, разделяют ответственность практически по всем вопросам с птронатной службой, всегда отдают себе отчет, что ребенка могут забрать кровные родители, усыновители или еще какие-нибудь службы. Простите меня, пожалуйста, за сравнение, но после прочтении статьи на сайте "усыновите" у меня возникла ассоциация с гостиницей для собак, где хозяева оставляют питомцев, когда уезжают в командировку. я бы так не смогла. Я быстро привязываюсь, выстраиваю близкие отношения и потом мне трудно "отпустить" человека. Пускай у меня будет больше труда и ответственности, зато будет больше прав и близости.
Аватара пользователя
Вера Васильевна
Всего сообщений: 144
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сыновей: 15
Дочерей: 16
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
Откуда: Московская область,Орехово-Зуевский р-н
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение Вера Васильевна »

АсяПелячик,
У нас сейчас есть все формы.Трое детей на патронате.У всех форм свои плюсы и минусы.Я часто говорю,взять бы все эти формы,перемешать хорошенько и разделить по-ровну.Может и получилось бы что-нибудь стоящее.Да,патронатным семьям выплачивается зарплата,но работают в основном не по трудовой книжке,а по договору.Отпуск не оплачивается и на летний отдых детей средства не выделяются.По желанию родителей ребёнка отправляют отдыхать вместе со всем интернатом.Мы,лично,на это не соглашаемся.Сроки нахождения детей в семье тоже различные.Есть краткосрочный патронат - до 1 месяца,есть гостевой режим,когда ребёнка берут на выходные или каникулы.У нас долгосрочный патронат до достижения ребёнком 18 лет.А о том,что ребёнка могут забрать в любое время - так если ты добросовестно воспитываешь ребёнка,то его никто не отберёт.А насчёт родственников,тут другой вопрос.У меня в основном круглые сироты,подкидыши и отказники.Так что моих деток никто не заберёт.Одно время у нас хотели сделать приют временного содержания,как писала автор выше,но с другим названием.Я категорически отказалась.И даже не потому,что будут забирать моего ребёнка,а потому,что это для ребёнка тоже стрес.Я прекрасно знаю,что все наши дети на 2 - 3 день начинают называть нас мамой и папой,а то и раньше.И ребёнка,перенёсшего какую-то личную трагидию и вновь нашедшего семью,через месяц-два снова куда-то перемещать - жестоко.Патронатная служба ведёт патронатную семью.Есть помощь психолога,раз в год диспансерное обследование детей в интернате.Каждый квартал привозим ребёнка для занятий с психологом.Приезжают к нам не с проверкой,а в гости.Средства выделяются только на питание по нормам чуть больше 200 рублей в день.Одеждой должны обеспечивать.Но не всегда можешь дождаться обувь или одежду.Ребёнок растёт,что-то рвёт,а вещи выделяются на определённый период.Мы много покупаем,но и интернат у нас хороший и часто дают вещи побольше,навырост,если видят,что мы что-то купили сами.Неудобно если ребёнок болеет часто или на инвалидности,т.к.или возить по любому поводу в интернат,или лечить за свои.Очки покупаем Андрею сами.Приходится покупать 3-4 раза в год,а то и больше.Олега и Наташу поэтому из под патроната перевели под опеку.Удобно,что не надо волноваться и выбивать квартиру.Всё это делает соцслужба д.д.Но и опять же много зависит от директора и патронатной службы. У нас,например,каждый год бывают тренинги.Несколько д.д. и интернатов снимают какой-нибудь дом отдыха или ещё что-нибудь для патронатных семей на 2 дня.Едем со всеми детишками.Пока занимаемся,дети ходят в бассейн,немного занимаются,развлекаются.Устраивают семейные и командные игры где дети и взрослые несколько часов плечом к плечу стараются победить.Нравится и нам и детям.Всегда с нами Петрановская Люда.Очень интересно общаться,разбираются любые ситуации и проигрываются сложные вопросы по типу "А как поступишь ты".Со стороны лучше видны все нюансы и собственные ошибки,когда смотришь как кто-то старается выйти из твоего затруднения.Если нет передёргивания,то патронат удобнее опеки. Но не только не во всех регионах есть патронатная служба,но и не во всех детских учреждениях одного региона.И с патроната ребёнка потом легче перевести под опеку.У нас патронат с августа 2007 года.Наташу с 1.06.2008 перевели под опеку,а на её место оформили Стаса.Ещё минус,что под патронатом могут находиться только 3 детей вне зависимости сколько детей в семье.Но тоже общее кол-во не более 8.За время патроната ты можешь лучше узнать ребёнка и без лишних трагедий узнать подходите ли вы друг другу.Но всё равно ни одной совершенной формы для детей и родителей нет.Не одно,так другое.
Аватара пользователя
Lusik
Всего сообщений: 199
Зарегистрирован: 14.03.2010
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Откуда: Юг
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение Lusik »

Разница между "приемной" и "патронатной" семьей в первую очередь в том, что в приемной семье родители имеют статус "законного представителя", в патронатной же семье -эта роль остается у органов опеки. То есть все мало мальски важные вопросы (юридические и медицинские по приоритету) в приемной семье решают родители, в патронатной - опека.
В нашем крае "долгосрочных" патронатов - нет, сроки ограничены федеральным законодательством.
Аватара пользователя
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Кубань
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение АсяПелячик »

Спасибо Люсику и Вере Васильевне за консультацию, все-таки официальная информация это одно, а реальный опыт - другое...
лизонька
Всего сообщений: 7402
Зарегистрирован: 11.03.2010
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: В каких регионах действует патронатная система?

Сообщение лизонька »

Я представила, как бы у нас было, если бы одежду и обувь выдавали в интернате. Вряд ли моя дочка-подросток одела бы это. Несколько раз от центра Семьи давали кое-какие вещи, добротные, но вышедшие из моды. Моя категорически отказалась их брать, сказала :"Если бы жила в интернате, я была бы вынуждена носить то, что дали, но я живу с мамой и папой и хочу сама выбирать, что мне носить, чтобы мне это нравилось". К своей внешности она очень требовательная, следит, чтобы вещи сочетались, чтобы ей это шло. Пойдем покупать одежду - 3 круга по рынку сделаем, прежде чем что-то купим, так придирчиво выбирает.
Вообще-то я довольна, что она так следит за своим внешним видом, до 8 лет ей было совершенно безразлично, как она выглядит, во что одета и вообще кто она - мальчик или девочка.
У нас года 3-4 назад заговорили о патронате, но потом как-то это заглохло. Вроде были попытки, пару семей патронатных организовали, но потом одни вернули детей, другие усыновили и все, больше я о патронатных семьях у нас не слышу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Гостевой режим, или патронатная семья
    иллария » » в форуме Давайте познакомимся
    71 Ответы
    6046 Просмотры
    Последнее сообщение иллария
  • Какое время действует разрешение на создание ПС?
    Злата » » в форуме Вопросы новичков
    17 Ответы
    2365 Просмотры
    Последнее сообщение Tatyana
  • Система оценок в начальной школе.
    Solnce » » в форуме Школа родителей
    8 Ответы
    2058 Просмотры
    Последнее сообщение Юлька
  • Гео-инф система - поможет? помогите проголосовать!
    Теа » » в форуме Беседка
    57 Ответы
    1565 Просмотры
    Последнее сообщение Теа

Вернуться в «Формы устройства ребенка в семье»