Отпуск по уходу для приемной мамы
Модератор: Трикубадуба
-
Автор темыЛюдочка
- Всего сообщений: 1021
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Отпуск по уходу для приемной мамы
Девочки, вот такой вопрос. Вчера пришла ко мне на консультацию приёмная мама, воспитывающая годовасика и спросила положен ли ей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а затем до 3. Я перерыла всю базу законодательную, однозначного да и нет не имеется. Может быть кто из Вас был или есть в такой ситуации,подскажите предоставляли Вам такой отпуск и соответственно пособие. Опекунам положен, а вот приемным родителям? 
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Re: Отпуск по уходу для приемной мамы
Я была в неоплачиваемом отпуске по уходу до 3-х лет. Начальство скривилось, но поскольку работала на госпредприятии, наш юрист развел руками и сказал:"Имеет право..."
Так что имеет право.
Так что имеет право.
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Я родила в прошлом году сына, уверенная в том, что мне ничего не положено. Так в ж консультации сказала при выдаче сертификата родового. После родов зачем то пошла в нашу сельскую администрацию, и мне секретарь -за справкой пришли? Разговорились, и она мне сказала, что мне положено пособие по уходу за ребенком, я не верила. Она позвонила в соц защиту, и направила нас там к одному юристу. Он с ее подачи был очень внимателен и сказал, что я могу как безработная получать пособие. Если честно, то я не сильна в юриспруденции , но факт то что я получаю ежемесячно 4700 (примерно) на ребенка до 1,5 лет. Ну а отпуск от детей как возможен? Не знаю, зарплата мне тоже идет ежемесячно, и работа круглосуточно 
-
лизонька
Я была в неоплачиваемом отпуске на предприятии, а дома-то меня конечно никто ни от чего не освобождал.
Когда Полинку взяли, у меня пошли по 3 больничных в месяц, кому такой работник нужен? Естественно, начальство стало упрекать, тогда я стала узнавать про отпуск по уходу. В опеке сказали - вроде можно, юрист сказал - точно можно, ну я и ушла. До трех сидела дома, потом уволилась.
Галина, Вы не можете считаться безработной - Вы работаете по договору с опекой и с Вашего заработка идут отчисления в пенсионный фонд.
Когда Полинку взяли, у меня пошли по 3 больничных в месяц, кому такой работник нужен? Естественно, начальство стало упрекать, тогда я стала узнавать про отпуск по уходу. В опеке сказали - вроде можно, юрист сказал - точно можно, ну я и ушла. До трех сидела дома, потом уволилась.
Галина, Вы не можете считаться безработной - Вы работаете по договору с опекой и с Вашего заработка идут отчисления в пенсионный фонд.
-
Ивана
- Всего сообщений: 117
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
И сохраняйте договоры с опекой. Нужны будут при оформлении пенсии, особенно , если вы в это время не работали нигде. У меня при оформлении пенсии (собираю документы))) спросили в пенсионном фонде, что может по договорам работала в промежуток в два года без записи в трудовой книжке. Так что все должны учесть.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
я вопрос не правильно поняла. Я писала о родном ребенке. Хотя может и без разницы. Я с приемным Сережей тоже была в неоплачиваемом отпуске по уходу до 3 лет, когда работала в интернате.
А насчет безработной
я и полис мед получаю сейчас просто как ухаживающая за ребенком до 3 лет, а пока не узнали о ребенке, только как безработной соглашались выдать. И пособие я получаю именно как безработная , я и копию трудовой книжки относила, что записей нет. О вознаграждении, в соцзащите разумеется знают, но сказали, что это не относится. Я ведь тоже считала что не положено мне пособие. Такая неразбериха. Я вот пишу, а и сама не понимаю, что и почему, факты то неоспоримы, а вот почему так, не знаю. Куда не придешь( в организации в смысле) так долго рассказываешь, что да как, а на тебя как на инопланетянина смотрят. Может потому, что у нас в районе всего 3 приемных семьи. в области то больше, но все равно я поняла у нас это не имеет такого массового распространения как у Вас ближе к Москве.
А насчет безработной
-
лизонька
Если срок договора прошел (например, новый заключили)на нем обязательно должна стоять запись опеки, что работа принята и одобрена и печать. Без них договор недействителен.Ивана:И сохраняйте договоры с опекой. Нужны будут при оформлении пенсии, особенно , если вы в это время не работали нигде. У меня при оформлении пенсии (собираю документы))) спросили в пенсионном фонде, что может по договорам работала в промежуток в два года без записи в трудовой книжке. Так что все должны учесть.
-
лиля
- Всего сообщений: 826
Галина, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет получают все без исключения, даже наши незабвенные алкаши и наркоманы. Только кто по трудовой, тем платят по месту работы, а кто не по трудовой- органы соцзащиты, студентам платят в учебном заведении. Кто по трудовой - 40 % от зарплаты , но не менее того, что платит соцзащита ( минимум). Сумму не знаю, но это то, что вы получаете. Если ребенок усыновленный, то получают как и родной, если приемная семья, то пособие как и все, кому более 1,5 . Как на всех приемных. А полис я получала в отделе образования, ведь они наши работодатели. Хоть и договор гр-пр характера. Сейчас встала на биржу , полис придется получать как безработной. Пособие мне насчитали по минимуму, 850 рублей и на полгода . Как нигде не работающей. Работники госстраха в том же положении, как и мы. Вроде бы занятые и зарплату получаем, но безработные ..Работодатели переходят сейчас на именно такие договора, а в законах нигде нет ссылки на такие договора, о них умалчивают, забыли. С дураками в законодателях не поспоришь. Таня ко мне приходила уже три раза. Плачет. Думала, что т. Лиля такая злая, что учиться заставляет, гулять не пускает, столько , сколько хочет. А получилось, что попала в еще более жесткие рамки, гулять не пускают вообще, целыми днями и вечерами - смотри телевизор. И все.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
-
Автор темыЛюдочка
- Всего сообщений: 1021
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Да Лиля, вы правы. Все правильно разъяснили, но проблема отпуска по уходу до 1,5 лет для приемных родителей в том, что ранее (до августа 2009 года) были разъяснения к закону "О государственных пособиях...", где четко было написано, что приемным родителям отпуск по уходу не положен. На основании этого было решение Верховного суда, где также пояснили, что не положено. Но сейчас эти разъяснения утратили силу, а ситуация осталась двоякой. Вот я и ищу таких приемных родителей, которые в настоящее время находятся в официальном отпуске по уходу за ребенком и получают пособие (в тех размерах, что Лиля разъяснила), т.е. не считая вознаграждения (оно теперь така называется, а не зарплата, так как фактически договр не трудовой) и пособия на содержание ребенка.
Свою мамочку я сегодная отправила в соцзащиту с заявлением, обещали начислить, но боюсь как бы потом не высчитали.
Всем спасибо за ответы
Свою мамочку я сегодная отправила в соцзащиту с заявлением, обещали начислить, но боюсь как бы потом не высчитали.
Всем спасибо за ответы
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
-
лиля
- Всего сообщений: 826
Любой закон основан прежде всего на здравом смысле ,я думаю, что если приемная мама работает по трудовой книжке и ей дали отпуск до 1,5 лет , то оплата должна быть только пособие как на приемного ребенка, т.к, договор с опекой параллелен основной работе. то есть отпуск без содержания. но з/ пл по договору идет - то на то и выйдет. Работающим отпуска до 1,5 лет оплачивает ФСС, та организация, что оплачивает и больничные, неработающим соцзащита, по договорам - никто.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
-