Упрощённый порядок получения заключения стать опекуном
Модератор: NataShari
-
Автор темыMamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Упрощённый порядок получения заключения стать опекуном
Введен упрощённый порядок получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) гражданами, уже имеющими заключение о возможности быть усыновителем, а также постановки на учёт в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном (попечителем)
Ранее гражданину требовалось собрать полный пакет документов для получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) или усыновителем. Теперь, если гражданин уже имеет на руках заключение о возможности быть усыновителем, но хотел бы стать еще и опекуном, ему не нужно повторно собирать полный пакет документов, достаточно только заявления. Аналогичный порядок действует и в отношении опекунов (попечителей), которые выразили желание усыновить ребенка
Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 №118
Ранее гражданину требовалось собрать полный пакет документов для получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) или усыновителем. Теперь, если гражданин уже имеет на руках заключение о возможности быть усыновителем, но хотел бы стать еще и опекуном, ему не нужно повторно собирать полный пакет документов, достаточно только заявления. Аналогичный порядок действует и в отношении опекунов (попечителей), которые выразили желание усыновить ребенка
Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 №118
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
- Кровные: есть
Re: Упрощённый порядок получения заключения стать опекуном
Это просто ОТЛИЧНО! Наконец-то

Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
А я даже и не знала, что существовал такой абсурд 
-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
Любовь, да, причем с каждым годом этот абсурд обрастал все большими идиотствами. Например, в послдний раз ребенок с нами жил с июня, а пособие я впервые получила только в декабре)) Все это время бумажки передавались/подписывались/согласовывались. И это при том, что я уже не единожды готовила пакеты для того, чтобы стать опекуном/усыновителем.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Nataly76
- Всего сообщений: 1393
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;.
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Информация об изменениях:
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Да и еще, чуть не забыла. Заключение имеет срок действия, и по истечении этого срока действия - его юридически нет. То есть если Ваше заключение о возмжности быть опекуном от 2011 года, то про него можете забыть, оно действительно всего 2 года. Надо получать новое.
Только вот в ГПК РФ изменения не вносили, а там сказаноMamo4ka:Аналогичный порядок действует и в отношении опекунов (попечителей), которые выразили желание усыновить ребенка
Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;.
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Информация об изменениях:
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Да и еще, чуть не забыла. Заключение имеет срок действия, и по истечении этого срока действия - его юридически нет. То есть если Ваше заключение о возмжности быть опекуном от 2011 года, то про него можете забыть, оно действительно всего 2 года. Надо получать новое.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
-
Еленушка
- Всего сообщений: 515
Для чего правительство мудрит, хотя утверждают, что облегчают процедуру принятия ребенка в семью, а не деле как?По сути ничего не изменилось.Сделали бы по простому- в уже созданные приемные семьи (со стажем) передавали детей без всяких справках о судимости, медицины и прочей ерунды.Пусть бы опека сама написала бумажку типа акта обследования, что койко-место для нового ребенка имеется и ВСЕ!зачем усложнять?Думаю, что тогда детей бы больше дома оказалось.
В законе одно напишут, а в опеке совсем другое прочитаютMamo4ka:Введен упрощённый порядок получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем)
-
Маланья
- Всего сообщений: 16384
Еленушка, там речь идет о том, что если вдруг усыновители передумают и решат в конце концов оформить ОПЕКУ вместо усыновления с уже собранным пакетом документов, чтобы у них не было проблем... 
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Еленушка
- Всего сообщений: 515
Да я в общих чертах, ворчу так сказать. Просто мне очень хочется девочку, но эта волокита с бумагами.Я то ее переживу, а вот муж... У нас договор ПС оформлен на меня одну, справки собирали все на двоих.Вроде бы на форуме читала, что если ПС на одного родителя, то он только на себя все собирает и медицина тоже одна.Подскажите, пожалуйста, как оно на самом деле по закону должно быть. Сертификат ШПР тоже на мое имя.Маланья:там речь идет о том, что если вдруг усыновители передумают и решат в конце концов оформить ОПЕКУ
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Дурочка, ну это ерунда. Это у всех так было.
Ребёнок с июля в семье - первые деньги в декабре. второй ребёнок с января - деньги с мая.
Это не абсурд, это закономерность.
Так сказать проверка на прочность - прокормите ребёнка сами если что или нет?
Ребёнок с июля в семье - первые деньги в декабре. второй ребёнок с января - деньги с мая.
Это не абсурд, это закономерность.
-
Nataly76
- Всего сообщений: 1393
Ну вот, как я и ожидала, ГПК все же "рулит". Пришло время готовить мне доки на усыновление моей козявочки (в июне 6 месяцев с ЛРП истекает), пошла в опеку и говорю: "Ну вот пора наверное", они "да-да, конечно, а вот вам списочек документов для оформления заключения о возможности быть кандидатом в усыновители" (12 пунктов, в том чилсе и СЭС, справка из милиции и т.п., ну по полной программе).
Я им как же, у меня же еще срок опекунского заключения не истек (ему родимому в июне только 1 год будет). А они мне, так ведь в суде надо представить заключение именно на право быть кандидатом в усыновители, нам придется для суда делать Вам новое заключение на право быть усыновителем, а так как доки по прежнему опекнскому заключению устарели (им бедным на днях как раз уже по году исполнилось), то и доки собирайте все снова
Я-то как раз имея на руках подопечного малолетнего ребенка, успела за последний год совершить особо тяжкое преступление, получить судимость и отсидеть лет так 10 за это предступление
, да и моя квартирка в многоэтажной новостройке в самом центре города успела за этот год стать непригодной для проживания
, что-то правда ребенка - то не отняли за это время, странно.
Но самая фишка была в другом, сама даже не знаю как поступить. Изапеки мне сказали, что мой сертификат о прохождении ШПР, выданный год тому назад, на устаревшем бланке, и он не подойдет, его надо менять на новый, а это сами понимаете, надо снова ШПР пройти
, иначе никак.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
А, вот чуть не забыла, в конце уже беседы, глядя на мое вытянутое лицо, меня подбодрили, зато Ваша медицина теперь 6 месяцев действовать будет.
Я им как же, у меня же еще срок опекунского заключения не истек (ему родимому в июне только 1 год будет). А они мне, так ведь в суде надо представить заключение именно на право быть кандидатом в усыновители, нам придется для суда делать Вам новое заключение на право быть усыновителем, а так как доки по прежнему опекнскому заключению устарели (им бедным на днях как раз уже по году исполнилось), то и доки собирайте все снова
Я-то как раз имея на руках подопечного малолетнего ребенка, успела за последний год совершить особо тяжкое преступление, получить судимость и отсидеть лет так 10 за это предступление
Но самая фишка была в другом, сама даже не знаю как поступить. Изапеки мне сказали, что мой сертификат о прохождении ШПР, выданный год тому назад, на устаревшем бланке, и он не подойдет, его надо менять на новый, а это сами понимаете, надо снова ШПР пройти
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
А, вот чуть не забыла, в конце уже беседы, глядя на мое вытянутое лицо, меня подбодрили, зато Ваша медицина теперь 6 месяцев действовать будет.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
-