Обязан ли кандидат в опекуны состоять в трудовых отношениях?

Модератор: NataShari

Автор темы
Совушка
Всего сообщений: 13
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Обязан ли кандидат в опекуны состоять в трудовых отношениях?

Сообщение Совушка »

Добрый всем вечер. Заранее прошу прощения, если подобная тема поднималась на форуме, но сейчас объясню суть вопроса.

На прошлой неделе мы с мужем получили отказ в заключении о возможности быть приемными родителями (заявление мы подавали вместе). Вернее, приемным родителем не может быть мой муж, не буду сейчас объяснять причину, уже консультировались по этому поводу с юристом, с этим ничего не поделаешь.

Я - домохозяйка, муж - ИП, его дохода хватает, чтобы нам (или теперь уже только мне) стать опекунами. Но! Специалист опеки говорит, что мне тоже не выдадут заключение из-за того, что я не работаю, нужна справка с места работы. Мы задавали вопрос на эту тему Ольге Митиревой и она ответила, что мне не обязательно быть работающей, достаточно справки о доходе мужа. Доказывать я это в опеке могу только обращаясь к постановлению № 423 и перечню доков, в которых сказано: "справка с места работы..., а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы...".
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как доказывать опеке, что мне не надо устраиваться на работу? Неужели у нас в стране только работающая женщина может стать приемной мамой, независимо от заработка мужа?

Мы, честно говоря, не ожидали отказа опеки, очень обидно, что столько пройдено и собрано. Но бороться за то, чтобы взять ребенка из ДД я все равно буду, разными способами. Спасибо заранее за ответы.
Реклама
ОльгаК
Всего сообщений: 11
Сыновей: 2
 Re: Обязан ли кандидат в опекуны состоять в трудовых отношен

Сообщение ОльгаК »

у меня близкая знакомая получила на днях разрешение на право быть приемным родителем,хотя является безработной и даже не состоит в браке..........................приемный родитель же будет получать своего рода з/п
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Совушка, посмотрите вот в этих темах, может найдете что нибудь Вам подходящее Сколько нужно зарабатывать,чтобы взять ребеночка в семью
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Совушка:Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как доказывать опеке, что мне не надо устраиваться на работу? Неужели у нас в стране только работающая женщина может стать приемной мамой, независимо от заработка мужа?
Я на момент принятия в семью ребенка работала "по договорам" с двумя издательствами. На бумаге эти договоры оформлены НЕ БЫЛИ, разумеется, НЕ ПО МОЕЙ ВИНЕ. Экономическая ситуация была такой, что издательствам было не выгодно брать людей на ставку, тем более что это была надомная работа. Закон о фрилансерах тогда находился только в стадии подготовки. К счастью, одно из издательств перечисляло гонорары на сберкнижку, хоть и не все и не регулярно, так что это было косвенным подтверждением трудового дохода. Если нет официальной заработной платы, можно предъявить банковский счет на энную сумму... Важно, что детское пособие будет тратиться на нужды ребенка, а не на ваши. Здесь, конечно, есть за что зацепиться опеке, но тогда дорога только одна - в суд.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Совушка
Всего сообщений: 13
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Совушка »

ОльгаК, спасибо. А знакомая тоже в Московской области? И на сколько легко опека согласилась выдать заключение? Просто мне ответили достаточно категорично про то, что необходимо работать. Просто не хочется ругаться с опекой, а как-то толково им объяснить, что они не правы.

Mamo4ka, спасибо. Тему "Сколько нужно зарабатывать..." уже проштудировала, но там другой ответ - должен быть прожиточный минимум, а он у нас есть (даже больше, конечно), вопрос - как документально доказать это опеке?

Еще хотела спросить, не раз уже читала здесь, что можно просто пойти в налоговую и заполнить декларацию. А что это за форма такая дикларации, для физ.лиц? И любой человек (в том числе неработающий) может ее получить? Будут ли с меня удерживать налоги по этой декларации? На сайте налоговой не нашла информации.

А тема "нет справки о доходах" у меня не открылась почему-то :unknown:
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

Совушка:Я - домохозяйка, муж - ИП, его дохода хватает, чтобы нам (или теперь уже только мне) стать опекунами. Но! Специалист опеки говорит, что мне тоже не выдадут заключение из-за того, что я не работаю, нужна справка с места работы. Мы задавали вопрос на эту тему Ольге Митиревой и она ответила, что мне не обязательно быть работающей, достаточно справки о доходе мужа. Доказывать я это в опеке могу только обращаясь к постановлению № 423 и перечню доков, в которых сказано: "справка с места работы..., а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы...".
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как доказывать опеке, что мне не надо устраиваться на работу?
Я сталкивалась! Я не работала...
Мне так-же твердили не в один голос-Зря собираете документы, мы вам выдадим ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение.
На это я ответила- ХОРОШО! Выдавайте отрицательное! Я соберу, вам все под подпись сдам. А там разберемся...

Побоялись что я в суд пойду, выдали положительное и очень быстро, раньше установленного срока.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Wodopad
Всего сообщений: 366

Сообщение Wodopad »

я тоже не работаю, и заключение выдали )))
Я честно сказала, что обязательно выйду на работу если они найдут нам совершенно здоровенького ребенка, если 100% гарантии здоровья не дают, то на работу выйти не могу, куда я детеныша должна деть ?
Ю л я
Всего сообщений: 180

Сообщение Ю л я »

Мы еще только собираем документы, по поводу работы тоже интересовалась в опеке, т.к. сама не работаю, а муж без трудовой трудится. Посоветовали попросить справку у работодателя мужа фиктивную с заработком, сказали, что это не проверяется.
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

у меня официальная зарплата меньше прожиточного минимума в 2 раза,тоже работаю по договору.обошлась тем,что предоставила зарплату мужа,хотя опекун только я.покривились,но отказать не смогли.это доход нашей семьи и мы в браке.на каком основании отказать?в другой опеке,где брала детей,тоже на словах сказали ,что не дадут.я все равно сдала им документы(уже была кандидатом)приняли с оговорками,дескать зря сдаете,но все же заключение было положительным,детей разрешили забрать.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
ОльгаК
Всего сообщений: 11
Сыновей: 2

Сообщение ОльгаК »

Маланья:Важно, что детское пособие будет тратиться на нужды ребенка, а не на ваши.
детское пособие на содержание само собой будет тратиться на ребенка,так + еще будет вознаграждение родителю, которое даже больше прожиточного минимума .......................так что основания для отказа нет
Ответить Пред. темаСлед. тема