Как отучить ребенка " гулять " после уроков

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Санька
Всего сообщений: 6
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Как отучить ребенка " гулять " после уроков

Сообщение Санька »

Я у вас новенькая, пишу второй раз и снова прошу совета опытных мам. Приемная дочь 8,5 лет, в ПС почти два года. Девочка воспитывалась в БИОсемье до 6 лет, 10 мес приюта. Проблемы с возвращением домой после уроков и дополнительного образования (рисование). Гуляем после занятий по 3-5 часов, причем всегда в разных районах, чаще с совершенно случайными ребятами (знакомится легко). Катаемся со снежных куч, бегаем по крышам гаражей, по трубам теплотрассы и т.п. Естественно приходит поздно, одежда грязная, часто порвана. Чувства вины от того, что испорчены вещи минимальное, т.к. к внешнему виду абсолютно равнодушна. А на наши доводы о переживаниях за нее, всегда кивает и соглашается. Встречать и постоянно сопровождать не получается-есть еще два малыша (одна ее сестренка), да и дорога от школы до дома не больше 30 минут не торопясь. Как привить дисциплинированность в этом деле. Подскажите что-нибудь? БИОмама пропадала из дома на 2-3 недели, но мне не хочется думать о генах, хотя дурной пример заразителен.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как отучить ребенка " гулять " после уроков

Сообщение Анатольевна »

Санька, Нет мобильного телефона у девочки? Вы ей не звоните и не зовёте домой? Я контролирую по телефону.
Моя барышня тоже любит блукать по улицам,наказываю. Но улица её манит,тут уж я ничего не могу сделать
Тундра
Всего сообщений: 636

Сообщение Тундра »

Мы Леру (10 лет) встречаем. Тоже сначала попробовали пустить на самотек, только перенервничали. После доп. занятий может долго бродить по магазинам. Теперь только за ручку. Да, по нашим временам, оно и безопасней.
До скольки лет будем встречать- не загадываем. Как сформируется рефлекс "школа-дом", по обстоятельствам посмотрим.
Натик
Всего сообщений: 6448

Сообщение Натик »

Можно предлагать выбор. Либо она гуляет . но лишается чего-то любимого ею больше,чем улица (мультики, комп, пойти в кино и т.п., конфеты, гости к подруге, что там у вас в любимом...). Либо приходит вовремя, и получает любимое в заранее оговоренном объеме. Например час игры на компе. Только это должно быть не раз в неделю, а каждый день, т.к. терпения у таких деток всю неделю зарабатывать желаемое вряд-ли хватит.
Иногда закрывать глаза на мелкие оплошности, например, если пришла , но не совсем вовремя а на полчаса позже например- вначале...
Потом уже тверже соблюдать договоренность.
И еще- каждый раз после исполения ею договоренности, создавать атмосферу радости, хвалить, чуть-ли не праздник, всем сообщать " а вот детка сегодня такая МОЛОДЕЦ"
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Натик:но лишается чего-то любимого ею больше,чем улица
у моей нет более любимого) так что к сожалению этот метод не всем подходит
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Здесь не о наследственности в первую очередь, а о ее привычке. Нашей всего 2,5 но запах свободы она хорошо помнит и он ее манит. Не разрешаем от себя отходит даже на два шага, не слушаемся - за руки, даже пусть как я говорю на "рефлексах Павлова". Не отпускаем старшую, только встречаю и провожаю. Со школы может выйти после нашего звонка по телефону. Ваша, Саня, девочка долго жила в "свободе", укоренилось это в ней ""молоком"" матери. Беря своих я уже точно знала, что больше буду уделять время детям, чем работе, как бы трудно порой не было материально. У меня в приоритетах работа после детей стоит. По другому не получится, но и не факт что после 18 не рванет "на волю", очень жаль будет и трудов, а особенно дитя, но это будет ее выбор. Может кого ей в сопровожатые, няню по сопровождению?
Лжецов и завистников презираю.
Натик
Всего сообщений: 6448

Сообщение Натик »

Анатольевна:этот метод не всем подходит
Так всем ни один метод не подходит. Но вдруг автор что-то сможет для себя взять, или на мысли натолкнет о чем-то подходящем индивидуально для их ребенка.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Автор темы
Санька
Всего сообщений: 6

Сообщение Санька »

Есть у ребенка часы, 2 телефона за полгода уже потеряла. Стимулировали и компом, и всей семье объявляли, что "Сегодня Алина-молодец! Пришла домой рано", хвалили, папа гостинец после работы приносил. Даже новый телефон был обещан за неделю своевременных возвращений домой. Выдержала 3 дня, а на четвертый пришла в восьмом часу вечера (занятия с 12 до 13.30) и сказала, что телефон ей вообще не нужен. Даже дети в классе после уроков напоминают:"Алина, иди сразу домой, а то мама будет волноваться!" Так как уже не разобзванивала одноклассников и по их дворам искала.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
У меня работа не стоит на первом месте, тут как раз наоборот дети на первом месте, те которых еще нельзя оставить одних, и с собой таскать каждый день пешком туда-обратно как раз в то время, когда у них должен быть дневной сон. Малышке -приемной 3,5 года (часто болеющий ребенок) и кровный 4,5. А сопровождающего пробовала, просила соседку, она встречает своего внука первоклассника, так она от нее прячется в туалете. убегает. Та отказалась.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Санька, моя за 1й год 8 телефонов угробила. Вы её наказываете? моя пряников не принимает,только кнут. Хотя тоже не совсем хороший метод, но иначе она не воспринимает ничего
Тундра
Всего сообщений: 636

Сообщение Тундра »

Санька, тогда только одно- встречать. А как- уж придумывайте.
У ребенка уже сложился стойкий стереотип поведения- после школы погулять. Отсутствует привязанность к дому, желание торопиться домой. Уговоры тут бесполезны, тем более наказания. Надо формировать правильное поведение.
Будет постарше- начнет к завтраку приходить?
Ответить Пред. темаСлед. тема