Отказ в заключении договора о создании приемной семьи

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
favidu
Всего сообщений: 4
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Отказ в заключении договора о создании приемной семьи

Сообщение favidu »

Здравствуйте.

Меня зовут Виктор.

Ниже привожу содержание моего заявления в прокуратуру г.Таганрога, которое я подал и зарегистрировал вчера утром (14.06.2013г.). Сразу скажу, текст достаточно емкий, но желающие создать приемную семью, думаю, с большим интересом прочтут о том, что их ждет.

Также хочу подать исковое заявление в суд, т.к. не уверен, что заявление в прокуратуру поможет. Думаю, что скорее всего получу в качестве ответа что-то похожее на: "Недостаточно оснований для прокурорского вмешательство" - или что-то подобное. Причиной такой уверенности служит то, что уже вчера во второй половине дня при телефонном разговоре с сотрудником Министерства образования г.Ростов-на-Дону, этот сотрудник среди прочего, возможно случайно, высказала следующую фразу: "... и прокуратура Вам не поможет ...".

В связи с этим прошу Вас внимательно прочесть содержание моего заявления, где указаны все этапы моей истории, и хотя бы кратко прокомментировать ситуацию с Вашей точки зрения. В тексте заявления в скобках с пометкой "комментарий" буду давать пояснения от себя, чтобы Вы могли более полно понять ситуацию.

Заявление.

В ноябре 2012г мы с женой обратились в орган опеки и попечительства управления образования г. Таганрога с вопросом о создании приемной семьи для несовершеннолетних воспитанников детского дома №5.
(комментарий: у нас дочка 14 лет и сын 9 лет, решили с женой взять в семью двух братьев 5-ти и 10-ти лет)

В результате мы успешно закончили школу приемных родителей, собрали полный пакет необходимых документов и 31.01.2013г получили заключение о том, что мы можем быть приемными родителями.

Получив направление в органе опеки мы познакомились с детьми и воспользовались гостевым режимом, часто навещали детей, брали их в гости на выходные и каникулы. В результате взаимоотношения между нашей семьей и указанными детьми сложились таким образом, что мы готовы были создать приемную семью.

7.03.2013г. детский дом №5 передал пакеты документов детей в орган опеки для оформления приемной семьи.

14.03.2013г. мы с женой зарегистрировали наши заявления с просьбой заключить с нами договор о приемной семье ( входящие номера 1996 и 2001/1, ксерокопии прилагаю ).

(комментарий: на самом деле мы подали эти заявления в конце января, но на тот момент мы искренне доверяли сотрудникам органа опеки и не пытались контролировать их действия. Нам постоянно говорили, что у нас все отлично, и, как только дети будут психологически готовы жить в нашей семье, то вопрос оформления договора о создании приемной семьи будет решен в течении 10 дней. Именно по этому документы из детского дома были переданы раньше, чем мы зарегистрировали заявления, но как доказать это, я не знаю, возможно существует какой-то акт передачи документов, где есть и дата. Мы узнали о том, что документы детей переданы в орган опеки только через неделю, причем случайно от сотрудников детского дома. В опеке сотрудник Федоренко Елена Витальевна пояснила, что она стеснялась сообщить нам об этом, т.к. совершенно случайно вышло так, что наша будущая приемная семья не вошла в план финансирования, и по этому теперь придется подождать еще пол года. На вопрос, почему наши заявления не зарегистрированы, Елена Витальевна ответила, что они всегда так делают, потому что многие в последствии меняют свое решение и не создают приемные семьи. Наше требование зарегистрировать заявления датой подачи она отказалась выполнить на отрез, в итоге нам удалось зарегистрировать их только 14-тым марта, но мне удалось выбить ксерокопии этих заявлений с входящими номерами и заверенные синей круглой печатью органа опеки.)

Согласно административного регламента (приложение № 12 к приказу управления образования г.Таганрога от 29.12.2011г. № 1457) с нами должны были заключить договор о создании приемной семьи в течение 15 дней, либо дать мотивированный отрицательный ответ.
Согласно постановления правительства РФ № 423 от 18.05.2009 в течении 15 дней орган опеки должен составить акт о передаче детей под опеку на возмездной основе, и затем через 10 дней заключить договор о приемной семье.

Однако специалисты органа опеки устно пояснили нам, что существует лимит финансирования приемных семей, наша будущая семья не вошла в план финансирования. Также нам сказали, что теперь для разрешения нашего вопроса нам необходимо дождаться законодательного собрания, которое состоится в конце мая. Кроме того сотрудники органа опеки и попечительства (в частности Федоренко Елена Витальевна) в личной беседе обратились к нам с просьбой отсрочить создание нашей приемной семьи, т.к. на данный момент нет финансирования вновь открывающихся приемных семей, одновременно признавая то, что отказ в заключении договора о создании приемной семьи на основе отсутствия финансирования не является законным, а также тот факт, что с нашей стороны выполнены все требования закона для создания приемной семьи.

Т.к. дети были готовы начать жить в нашей семье и уже осознанно ждали этого, то в интересах детей специалисты органа опеки предложили нам на время решения нашего вопроса взять детей под опеку (не возмездную). Также нам было отправлено письмо органа опеки с подтверждением того, что на данный момент финансирование нашей приемной семьи невозможно, но в мае-июне 2013 года форму нашей семьи изменят с опеки на приемную семью (ксерокопию прилагаю). После получения этого письма мы взяли детей под опеку.

(комментарий: на самом деле после регистрации заявлений мы с женой были приглашены в кабинет заместителя начальника опеки, где также присутствовало пять сотрудников опеки, включая заместителя начальника и Федоренко Елену Витальевну. В разговоре Елена Витальевна очень извинялась за сложившуюся ситуацию, буквально умаляла "не губить ее", т.к. в случае, если мы будем настаивать на заключении договора, ее уволят с работы, но договор с нами все равно не заключат, т.к. финансирования в данный момент все равно нет. Также нам сказали, что нужно подождать не пол года, а только до мая. В мае состоится Законодательное собрание Ростовской области, на котором будут внесены поправки в областной бюджет, после чего наш вопрос решится положительно. Тогда я сказал, что дети ЗНАЮТ, что мы их забираем, т.к. Вы обещали нам и уверяли нас, а мы в свою очередь обещали детям.
Также я сказал, что согласен войти в их положение и подождать до мая с оформлением договора приемной семьи, если они найдут выход и я смогу забрать детей сейчас. Вообще-то я думал, что это будет какая-то разновидность гостевого режима, но мне пояснили, что гостевой режим в данном случае невозможен, и предложили временно взять детей под опеку. Мы с женой согласились, с условием предоставления нам официального гарантийного письма.)

После получения выше упомянутого письма и после того, как мы взяли детей под опеку в ответ на наши заявления с просьбой заключить с нами договор о приемной семье мы получили ответы из управления образования г.Таганрога (исходящие номера 401, 402, ксерокопии прилагаю), где указано, что для заключения договора о приемной семье недостаточно правовых оснований, хотя мы с женой выполнили абсолютно все требования закона для создания приемной семьи. Несмотря на утверждение о недостаточности правовых оснований для заключения договора о создании приемной семьи, в этих документах повторно говорится, что наши заявления с просьбой заключить договор о приемной семье будут рассмотрены положительно.

(комментарий : по поводу недостаточности правовых оснований в письме указано, что одним из этих оснований должно быть постановление администрации города. Но постановлением Администрации г.Таганрога дети уже переданы под безвозмездную опеку. Другими словами, сами насоветовали, и тут же сами отказали на основании того, что насоветовали ))) )

Также мы обратились в Таганрогскую приемную губернатора Ростовской области Голубева с просьбой оказать содействие в создании нашей приемной семьи. В результате мы получили ответ из министерства общего и профессионального образования Ростовской области, где прямо сказано, что очередное законодательное собрание Ростовской области состоится 06.06.2013 года, после чего наш вопрос будет рассмотрен положительно.

Также мы обратились в администрацию г.Таганрога, откуда пришел ответ, в котором еще раз говориться, что наш вопрос будет рассмотрен положительно после законодательного собрания Ростовской области.

(комментарий: на самом деле эти ответы из приемной губернатора и из администрации г.Таганрога полностью совпадают по тексту с ответами из опеки, текст просто скопирован и внесены небольшие поправки)

Несмотря на то, что упомянутое выше законодательное собрание Ростовской области состоялось 06.06.2013 года, мы до настоящего момента не можем добиться никакой информации по поводу нашего вопроса.

(комментарий: после того, как состоялось Законодательное собрание мы несколько раз пытались выяснить, когда сможем заключить договор, но каждый раз Федоренко отвечала, что пока никакой информации по финансированию приемных семей нет. Тогда мы позвонили в Министерство образования в Ростов, там удалось поговорить с Розуваевой Ольгой Николаевной. Ей была хорошо знакома и наша фамилия и наша ситуация. Она пояснила, что Законодательное собрание не состоялось и перенесено еще на месяц. Когда жена сказала, что на сайте Законодательного собрания Ростовской области написано, что очередное собрание состоялось 06.06.2013 года, то Розуваева ответила, что в интернете можно написать все, что угодно, и на самом деле оно не состоялось. Причем я слышал весь разговор, и поверьте, на протяжении всего разговора Розуваева держала какой-то насмешливо-вольяжный тон, просто издевалась при помощи акцентов в речи и интонации. Всего не передашь, но после звонка, хотя я не считаю свою жену излишне эмоциональной, но она минут пять пыталась не плакать, а в глазах просто стояли слезы.
Потом мы позвонили в законодательное собрание, где удалось поговорить со специалистом по бюджетной политике Ростовской области Харковец Светланой Васильевной. Она была очень удивлена постановкой вопроса и такой некомпетентностью сотрудников Министерства образования, и пояснила, что собрание состоялось, однако на нем не ставились вопросы о финансировании вновь открывающихся приемных семей, и на следующем собрании эти вопросы рассматривать не планируется, т.к. механизм финансирования отлажен и средства поступают вовремя и в достаточных размерах. Она уточнила, возможно у нас особый случай, какая-то может новая форма семьи, я сказал, что нет. Тогда она повторно проверила поправки к бюджету, перезвонила нам, еще раз подтвердила свои слова и предложила, в случае необходимости прозвонить ей перед следующим собранием, с тем, чтоб она подняла этот вопрос отдельно.
Я снова прозвонил Розуваевой и задал соответствующие вопросы. Дозвонился наверно с попытки десятой, каждый раз мне говорили, что она только что была и вышла на минутку, перезвоните через 10 минут. Рабочий день должен был закончиться в 17-00. Наконец в 5 минут шестого я без особой надежды решил сделать последнюю попытку, и к моему большому удивлению трубку подняли сразу, причем это была лично Розуваева Ольга Николаевна. Мне пришлось настойчиво просить ее не повышать на меня голос. В разговоре она признала, что собрание состоялось, однако сказала, что эти вопросы ставятся в собрании и она обязательно прозвонит туда и попросит больше не вводить граждан в заблуждение. Также она сказала, что истребует наше дело из опеки Таганрога для проверки.)

Хочу заметить также следующее:

1. Письмо о согласовании финансирования нашей приемной семьи было направлено органом опеки г.Таганрога в министерство образования Ростовской области 4 февраля 2013 года (исходящий номер 573), факт этого подтвержден в тексте письма из органа опеки г.Таганрога, адресованного мне, но по словам сотрудников органа опеки г.Таганрога, ответа нет до сих пор.

2. Мы с мужем подавали заявления на создание приемной семьи и никогда не подавали заявлений с просьбой оформить опеку.

3. В настоящее время в нашей семье четверо несовершеннолетних детей (включая опекаемых). Мы пошли на серьезный шаг взять двух детей из детского дома в семью обдуманно, и конечно в числе прочего рассчитывали на материальную помощь государства согласно президентской программе поддержки приемных семей.

4. Одной из основных функций органов опеки и попечительства является помощь и содействие в создании приемных семей, что повторно закреплено президентской программой поддержки приемных семей, где указано, что формальный подход в таких вопросах недопустим.

На основании выше изложенного прошу провести проверку и защитить мои права и права моей жены, которые нарушаются органами опеки и попечительства путем несоблюдения сроков заключения договора о создании приемной семьи, что противоречит нормам постановления правительства РФ № 423 от 18.05.2009 и административного регламента (приложение № 12 к приказу управления образования г.Таганрога от 29.12.2011г. № 1457), что в свою очередь влечет причинение материального ущерба, выразившегося в несвоевременной выплате ежемесячных денежных вознаграждений и предоставлении мер социальной поддержки в виде предоставления льгот по оплате коммунальных услуг.

Все упомянутые здесь документы сохранены и могут быть предъявлены.

Дата:_______________ Подпись:______________
Последний раз редактировалось favidu 20 июн 2013, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Жанка
Всего сообщений: 14642
 Re: Отказ в заключении договора о создании приемной семьи

Сообщение Жанка »

......... :)
Последний раз редактировалось Жанка 23 июл 2017, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Mama_Masha
Всего сообщений: 5
Образов.: высшее

Сообщение Mama_Masha »

Здравствуйте, как решилась ваша ситуация в итоге?
Илания
Всего сообщений: 115
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Илания »

жаль нет ответа.. у моей знакомой на данный момент аналогичная ситуация. Опека ей вымотала все нервы. Я не понимаю, почему людям отказывают в создании ПС, если можно полностью отследить выделенные на это дело деньги, особенно провинциальные города.
мои дети:сын(2005 г.р.), дочь (2009 г.р.), дочь (2011 г.р), сын (2015 г.р).
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

А что значит отказывают в создании ПС? Не дают заключение или не заключают договор на определенного ребенка?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Автор темы
favidu
Всего сообщений: 4
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение favidu »

Mama_Masha: Здравствуйте, как решилась ваша ситуация в итоге?
Здравствуйте.

Не отвечал, т.к. редко читаю форумы, жена заметила и попросила ответить.

В последствии мы с женой подали исковое заявление в суд с целью отстоять наше право на заключение с органами опеки договора о создании приемной семьи. В прокуратуре нам сказали, что ее представители также примут участие в этом суде.

Мы приложили много усилий, готовясь к первому судебному заседанию, еще и еще раз изучая наши документы и нормы права. Кто не в курсе, в случае судебного разбирательства быть просто правым бывает недостаточно, необходимо также четко, в деталях ориентироваться во всех предшествующих событиях и их хронологической последовательности, все помнить и ясно представлять себе стратегию защиты своих интересов, строго опирающуюся на право. Также нужно четко знать структуру судебного заседания и понимать, что и когда Вы будете делать. Если Вы будете путаться, мешкать и мямлить, ничего не получится.
Есть еще более эффективный способ - нанять адвоката, такого, который приложит усилия и разберется в ньюансах данной специфичной области права, а после внимательно вникнет уже конкретно в детали Вашей ситуации.
Нам очень помогла (и совершенно бесплатно) адвокат Митерева, специализирующаяся на подобных случаях, посредством переписки через электронную почту. У кого есть желание - найдете ее сайт и контакты в интернете, у меня они не сохранились.

Пишу так подробно, чтоб было ясно, к чему нужно готовиться, если Вы обращаетесь в суд. А из нашего опыта ничего не удалось добиться, пока мы этого не сделали. После подачи искового заявления мы сообщили сотрудникам опеки об этом и еще раз настоятельно попросили заключить с нами договор о создании приемной семьи. Далее я был приглашен в опеку, где состоялась долгая беседа между мной и двумя сотрудниками опеки. Разговор получился очень разнообразный, от "Как Вам не стыдно жаловаться, мы же хотим Вам помочь", и до "Ваших детей отсудят и поместят обратно в детский дом". В итоге я согласился забрать исковое заявление, но только после заключения договора о создании приемной семьи. За два дня до судебного заседания мы заключили с органами опеки этот договор, после чего я забрал исковое заявление.

Еще хочу добавить, что все эти трудности, проблемы, нервотрепка - все это просто цветочки по сравнению с тем, что нам с женой пришлось пережить в будущем. Период адаптации детей в семье был не просто трудным, а очень, как для детей (и кровных, и приемных), так и для нас с женой. Не буду описывать, т.к. в этом нет смысла. Кто это прошел - сам понимает, кто нет - словами не передать и не рассказать. Психологическая нагрузка в первые месяцы просто зашкаливала.

По-этому возможно даже хорошо, что многие сталкиваются с такими трудностями, когда хотят взять детей в семью. И если кому-то не удалось эти трудности преодолеть - пусть не расстраиваются, а радуются, потому что они избежали тяжелого испытания, к которому не готовы, и в результате могут нанести тяжелую психологическую травму как приемным детям, так и себе, а если есть кровные дети, то возможно и им. Никакая "школа приемных родителей" и никто не подготовит Вас полностью к предстоящим трудностям, это будет тяжело. Сейчас, через пару-тройку лет я ощущаю приемных детей, как своих родных, ни капли не преувеличивая, но стоило это очень дорого.
Mama_Masha
Всего сообщений: 5

Сообщение Mama_Masha »

favidu:
Mama_Masha: Здравствуйте, как решилась ваша ситуация в итоге?
Здравствуйте.

Не отвечал, т.к. редко читаю форумы, жена заметила и попросила ответить.

В последствии мы с женой подали исковое заявление в суд с целью отстоять наше право на заключение с органами опеки договора о создании приемной семьи. В прокуратуре нам сказали, что ее представители также примут участие в этом суде.

Мы приложили много усилий, готовясь к первому судебному заседанию, еще и еще раз изучая наши документы и нормы права. Кто не в курсе, в случае судебного разбирательства быть просто правым бывает недостаточно, необходимо также четко, в деталях ориентироваться во всех предшествующих событиях и их хронологической последовательности, все помнить и ясно представлять себе стратегию защиты своих интересов, строго опирающуюся на право. Также нужно четко знать структуру судебного заседания и понимать, что и когда Вы будете делать. Если Вы будете путаться, мешкать и мямлить, ничего не получится.
Есть еще более эффективный способ - нанять адвоката, такого, который приложит усилия и разберется в ньюансах данной специфичной области права, а после внимательно вникнет уже конкретно в детали Вашей ситуации.
Нам очень помогла (и совершенно бесплатно) адвокат Митерева, специализирующаяся на подобных случаях, посредством переписки через электронную почту. У кого есть желание - найдете ее сайт и контакты в интернете, у меня они не сохранились.

Пишу так подробно, чтоб было ясно, к чему нужно готовиться, если Вы обращаетесь в суд. А из нашего опыта ничего не удалось добиться, пока мы этого не сделали. После подачи искового заявления мы сообщили сотрудникам опеки об этом и еще раз настоятельно попросили заключить с нами договор о создании приемной семьи. Далее я был приглашен в опеку, где состоялась долгая беседа между мной и двумя сотрудниками опеки. Разговор получился очень разнообразный, от "Как Вам не стыдно жаловаться, мы же хотим Вам помочь", и до "Ваших детей отсудят и поместят обратно в детский дом". В итоге я согласился забрать исковое заявление, но только после заключения договора о создании приемной семьи. За два дня до судебного заседания мы заключили с органами опеки этот договор, после чего я забрал исковое заявление.

Еще хочу добавить, что все эти трудности, проблемы, нервотрепка - все это просто цветочки по сравнению с тем, что нам с женой пришлось пережить в будущем. Период адаптации детей в семье был не просто трудным, а очень, как для детей (и кровных, и приемных), так и для нас с женой. Не буду описывать, т.к. в этом нет смысла. Кто это прошел - сам понимает, кто нет - словами не передать и не рассказать. Психологическая нагрузка в первые месяцы просто зашкаливала.

По-этому возможно даже хорошо, что многие сталкиваются с такими трудностями, когда хотят взять детей в семью. И если кому-то не удалось эти трудности преодолеть - пусть не расстраиваются, а радуются, потому что они избежали тяжелого испытания, к которому не готовы, и в результате могут нанести тяжелую психологическую травму как приемным детям, так и себе, а если есть кровные дети, то возможно и им. Никакая "школа приемных родителей" и никто не подготовит Вас полностью к предстоящим трудностям, это будет тяжело. Сейчас, через пару-тройку лет я ощущаю приемных детей, как своих родных, ни капли не преувеличивая, но стоило это очень дорого.
Спасибо огромное за подробный ответ!! Вы очень правильно все сделали, мы бы тоже шли напролом. Счастья Вам и Вашей семье, искренне, от всей души!
Про адаптацию: нам это все ещё предстоит узнать, много читаем, общаемся с психологом и готовимся стать приемными родителями. Но реально понимаем, что поготовиться невозможно, это надо просто пережить ...
___Марина
Всего сообщений: 77
Кровные: нет

Сообщение ___Марина »

я живу в Таганроге. и посещаю ШПР именно в этом детдоме №5...
мама Лена1
Всего сообщений: 3
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Образов.: среднее

Сообщение мама Лена1 »

добрый вечер,здесь есть юристы,адвокаты,если можно контакты для связи или адрес электронной почты скиньте мне в смс , очень благодарна буду
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

мама Лена1, http://opekaweb.ru/page.php?id=483 тут есть юристы.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема