Как рассказать ребенку о приемстве?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
avtomama
Всего сообщений: 15570
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Как рассказать ребенку о приемстве?

Сообщение avtomama »

доче четвертый год,задает кучу вопросов,неизбежно будет и "откуда берутся дети?".
скрывать от нее усыновление мы не намерены,да и за братиком в ее ДР ездили вместе...
но вот пока слов для того,чтоб рассказать о приемстве - я не могу найти и придумать...
делитесь опытом,прошедшие испытание!
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Реклама
есения
Всего сообщений: 1603
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Re: Как рассказать ребенку о приемстве?

Сообщение есения »

avtomama:делитесь опытом,прошедшие испытание!
avtomama, так и делиться нечем, у меня большой был, он всё знал с самого начала, а те, кто младенца взял, ещё рано им думать об этом.
" Не познав свою темную сторону, никогда не дойдёшь до Света"
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

Мы на день защиты детей в этом году ездили в небольшое путешествие. В нашей группе приемных семей была одна женщина с удочеренной девочкой-подростком и приемным сыном - почти ровесником ей. Дома еще остался своерожденный малыш. Удочеренная девочка внешне очень похожа на маму, но характер совершенно другой. Что удочерена - не знает. Но - вот загадка природы! - последнее время (особенно с появлением маленького) все больше и больше стала бунтовать, сама не понимает, что с ней происходит... С мамой отношения на грани разлада... Чувствует себя в семье чужой и ненужной, хотя родители ее по-прежнему любят... Мама видит, что девочка начинает о чем-то смутно догадываться, и боится сказать ей правду... Психологи настоятельно советуют подготовить ее к этому трудному разговору... Тайна уже выходит из-под контроля - как мина замедленного действия... Еще мгновение - и будет взрыв.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ирэна
Всего сообщений: 3951

Сообщение Ирэна »

моя хоть и мала совсем, но мысли эти посещают уже.
Очень не хотелось бы, чтоб добрая тетя какая ляпнула...
В сто раз загадочнее дети,
чем НЛО и даже йети
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

Не скрывайте! Дети приходят в семью РАЗНЫМИ путями - можно принять с достоинством и ТАКОЙ вариант. Все равно кто-нить в окружении проговорится. Или взглядом выдаст тайну... Неосторожным вопросом... Американцы ничего от детей не скрывают - и живут СЧАСТЛИВО. :)
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Галка
Всего сообщений: 4532
Кровные: нет
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

Бог знает как..
Моей вот 8.5 лет, а она кажется не вполне себе осознает, что мы ходим в опеку, носим туда чеки, отчеты...
Вроде как и не скрываю, но и конкретно на эту тему мы не говорим...
Задала тут вопрос: А что такое приемный ребенок?
Я объяснила:Карину помнишь? Вот это про неё..
У нас в саду в её же группе девочку изъяли у такой горе - мамаши...
Успели вовремя-сожитель био-мамы чуть не изнасиловал ребенка!
В группе всё бурлило и конечно все дети были в курсе....
Моя говорила, что Карину отдали в детдом и будут искать ей хорошую маму, потому что эта никуда не годится, раз такая пьяница!..
Так что какое-то представление у нее имеется...
А с другой стороны рассказывала мне сказку, когда ей было года 4 наверное:
Мама, меня баба Яга украла у тебя и мучала (нормальные воспоминания о био?), а потом пришли миллиционеры и меня забрали в больницу, а бабе Яге кулак показали!А я поболела, а потом ты за мной пришла....Мам, ты сильно плакала, когда я у тебя потерялась?
Так что если задаст прямой вопрос - даже и не знаю, что отвечать...думаю-думаю... всю голову сломала...как преподнести...
Или сказать, что врачи перепутали-не в тот живот её засунули (мы тут фото эмбрионов с моих ЭКО обнаружили-очень заинтересовались и даже в одном эмбриончике себя опознали)))- а потом я её все равно нашла.....эх... проблема...
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Калинка
Всего сообщений: 267
Дочерей: 0

Сообщение Калинка »

avtomama:доче четвертый год,задает кучу вопросов,неизбежно будет и "откуда берутся дети?".
Смотрела как-то по ТВ передачу, где Михаил Борщевский(известный адвокат, быший игрок "Что?Где?Когда?) рассказывал о двух своих приемных детях. Он своим им о том, что они приемные, сказал так: сначала они рассказывали про ДД, что детки там есть, что их оттуда берут, их любят очень всю жизнь, что они -самые родные и долгожданные и тп. А потом, вскользь, не акцентируя внимания, сказал, что они их тоже так взяли. Очень они с женой волновались, но дети видимо сначала эту инфу как-то по своему переварили, а потом уточнять стали: когда забрали, как это было и тп. И что все прошло благополучно, гораздо проще, чем они с женой ждали.
Пандора
Всего сообщений: 109
Кровные: нет

Сообщение Пандора »

Мой сына уже пару месяцев мучает меня этими вопросами (откуда я взялся, кто меня сделал?). Когда спросил первый раз (ему было чуть больше трех лет) я расстерялась и сморозила что его аист принес, теперь когда вопросы стали очень частыми и я начинаю рассказывать что он жил в домике где жили другие детки, а мы его долго искали и там нашли, так он слушает, слушает, а потом что-нибудь выдает. Из последнего : "какая же ты глупая, мама, меня аист принес, а ты говоришь, что я в домике жил" и ускакал. А через пару минут слышу, как он сам с собой:" ну так кто же меня все-таки сделал?".
Сын 2009 года рождения
Иришша
Всего сообщений: 605

Сообщение Иришша »

Я вот тоже частенько этим вопросом задаюсь, потому как скоро уже наступит мой "час-пик". Все-таки 3 года в ноябре уже будет. Думаю-думаю... и ничего такого прям толкового придумать не могу.

Сына тут недавно ошарашил первым интересом к ...эээ...вот даже не знаю как написать-то, не то что объяснять, к половым признакам короче. Папа в плавках по дому прошел, так Даня подошел и пальцем тычет со словами "ого-го". Или моду взял мне в грудь пальцем тычет хоть в автобусе, хоть дома, приговаривая "мама, воооот, смотри". Хотя, я всегда переодеваюсь в другой комнате. Но он видать все равно разницу прочухал. Или еще на свои соски показывает и говорит "мама, смотри". Я несколько раз уже ему спокойно объяснила, что мол, девочки и мальчики разные, ты вырастешь и будешь как папа, а это просто твои части тела: это соски, это пупок, это ручки-ножки-зубки-глазки-и тд. Вроде это просто части тела, которые разные функции выполняют. Ну короче, стараюсь сохранять спокойствие. Но до того теряешься в такие моменты.

А када он мне вопрос задаст "откуда я взялся..." Эх. Я думаю, что я буду по ходу соображать. Общая сказка-то у меня есть, что мол, мы тебя долго искали, у Боженьки просили, и наконец-то мы познакомились. И теперь будем жить вместе, беречь друг друга и помогать и тд... Но как там на деле будет.

Я кстати, недавно прочла на форуме (не помню на нашем или нет), что мол одна девочка подружкам своим говорит: "вас просто родили, а меня ВЫБРАЛИ". Меня это улыбнуло. Вот бы своим детям суметь эту мысль донести)
сыночек - ноябрь, 2010 г.
ко мне на "ты"))
Не воспитывайте детей, они все равно будут на вас похожи. Воспитывайте себя!
Ответить Пред. темаСлед. тема