Очень прошу вашей помощи
Модератор: Лилия Лада
-
Morgana Le Fay
Очень прошу вашей помощи
Здравствуйе, меня зовут Ирина. в этом году я заканчиваю педагогический университет и пишу дипломную работу по приемным детишкам и детям-сиротам. думаю все со мной согласятся что тема не простая. я изучаю ее уже два года.в том году по этой же теме защитила курсовую.
я изучаю особенности образования таких детишек, но так как попасть в детский дом, интернат или просто пообщаться с приемными детьми или семьями очень трудно ( у нас в стране к сожалению вприницпе не принято об этом говорить), я столкнулась с определенными трудностями.
я бы хотела узнать, могу ли я здесь задать некоторые вопросы и будут ли готовы родители, учителя и воспитатели немного со мной посотрудничать в этом непростом вопросе.
мне не нужны никакие имена, контакты или что-то в этом роде. простые вопросы про обучение детишек, что то наподобии маленького интервью, которое для меня очень важно
очень надеюсь на вашу помощь и понимание.
я изучаю особенности образования таких детишек, но так как попасть в детский дом, интернат или просто пообщаться с приемными детьми или семьями очень трудно ( у нас в стране к сожалению вприницпе не принято об этом говорить), я столкнулась с определенными трудностями.
я бы хотела узнать, могу ли я здесь задать некоторые вопросы и будут ли готовы родители, учителя и воспитатели немного со мной посотрудничать в этом непростом вопросе.
мне не нужны никакие имена, контакты или что-то в этом роде. простые вопросы про обучение детишек, что то наподобии маленького интервью, которое для меня очень важно
очень надеюсь на вашу помощь и понимание.
-
Марина
- Всего сообщений: 601
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: начальное
Re: Очень прошу вашей помощи
Чем смогу помогу. Может быть ваш диплом прольет свет на трудности с которыми сталкиваються приемные родители.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Ирина! Вам здесь помогут все! На форуме была девочка Леночка, которая писала дипломную работу по приемным семьям. Я ей на ее e-mail сбрасывала свою творческую работу, которую защищала 3 года назад в Киеве на повышении квалификации тренеров по обучению кандидатов в приемные семьи и опекуны/попечители. Задавайте вопросы, наш форум - это классное общение, обмен опытом и мудростью, умение сопереживать и поделиться проблемами. Попала случайно и задержалась, поскольку ощущаю каждого форумчанина не только как единомышленника, но и как виртуального члена семьи или братства, объединенного общей целью: сделать этот мир лучше, чище и добрее, дав шанс детям обездоленным стать полноценными людьми и состояться в жизни!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Надежда
- Всего сообщений: 564
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
Наконец то хоть где-то эту поднимут кроме нас,приемных родителей!И было бы хорошо вопросы-ответы здесь увидеть.
Просто живу...и живу не просто...
-
Гость
это просто замечательно)))))) как я уже писала, моя тема связана с обучением детишек. тема звучит так - организация и содержание психолого - педагогического сопровождения приемного ребенка в условиях школы.
я сейчас пытаюсь провести интервью с детишками, педагогами, родителями воспитателями - в общем со всеми)
вот приблизительны вопросы
Интервью для детей:
1. Что тебе нравится (не нравится) в школе больше всего?
2. Что для тебя самое-самое интересное, привлекательное, любимое в школе?.
3. Чем тебе нравится заниматься в течение дня?
4. Если бы ты был волшебником, чтобы ты для себя сделала?
5. Если бы тебе пришлось выбирать остаться дома или пойти в школу, чтобы ты выбрал?
6. Какие предметы в школе твои любимые?
7. Ты хотел бы учиться дома с мамой? В детском саду с воспитательницей? В школе с учительницей?
8. Зачем нужно ходить в школу?
Интервью для учителей:
1. Какие трудности возникают в обучении детей
2. Проявляют ли дети интерес к учебе
3. Есть ли способные дети
4. Выполняют ли домашнее задание
5. Проявляют ли инициативу в учебе?
6. Трудно ли таким детям быть внимательными в течении всего занятия?
7. Часто ли возникают конфликты между детьми
8. Легко ли дается детям усвоение нового материала?
9. Каков темп работы детей на уроке?
10. Выполняет ли школьную программу?
в целом нужно узнать какие трудности у ребенка возникают во время учебы и у взрослых. буду рада совершенно любой информации))
спасибо))
я сейчас пытаюсь провести интервью с детишками, педагогами, родителями воспитателями - в общем со всеми)
вот приблизительны вопросы
Интервью для детей:
1. Что тебе нравится (не нравится) в школе больше всего?
2. Что для тебя самое-самое интересное, привлекательное, любимое в школе?.
3. Чем тебе нравится заниматься в течение дня?
4. Если бы ты был волшебником, чтобы ты для себя сделала?
5. Если бы тебе пришлось выбирать остаться дома или пойти в школу, чтобы ты выбрал?
6. Какие предметы в школе твои любимые?
7. Ты хотел бы учиться дома с мамой? В детском саду с воспитательницей? В школе с учительницей?
8. Зачем нужно ходить в школу?
Интервью для учителей:
1. Какие трудности возникают в обучении детей
2. Проявляют ли дети интерес к учебе
3. Есть ли способные дети
4. Выполняют ли домашнее задание
5. Проявляют ли инициативу в учебе?
6. Трудно ли таким детям быть внимательными в течении всего занятия?
7. Часто ли возникают конфликты между детьми
8. Легко ли дается детям усвоение нового материала?
9. Каков темп работы детей на уроке?
10. Выполняет ли школьную программу?
в целом нужно узнать какие трудности у ребенка возникают во время учебы и у взрослых. буду рада совершенно любой информации))
спасибо))
-
Надежда
- Всего сообщений: 564
- Дочерей: 7
У нас 2 ученицы:1и 2 классы.До 14 февраля у нас карантин.Задам Ваши вопросы девчонкам своим-ответ пришлю,наверно надо в личку,хотя могу и тут выложить.А учителя увижу только после карантина-мне самой интересно вопросы эти ей задать.Очень хорошая учительница у нас у 2 класса.Проблемы у нас с обучением,бьемся вместе с преподавателем,но такое сотрудничество возможно лишь до 5класса. А что начнется в 5-пока даже думать не хочу.Даже на обследование возили-диагноз F83.Назначили кортексини и пантогам,логопед,психолог.И еще у нас облысение очаговое на фоне учебного процесса.Если что-то еще хотите узнать пишите.Ведь у каждого ребенка своя история,свои тонкости развития,одинаковых историй тоже нет.Многое очень зависит от учителей(желание их понять тревогу приемного родителя за своего ребенка) и от родителя(настойчивости,способности родителя заставить опеку работать со школой).С опекой легче-законов больше ,способных защитить приемного ребенка.Родного так не защитишь,отмахиваются.
Просто живу...и живу не просто...
-
Morgana Le Fay
- Всего сообщений: 2
ответ на почту можно или в личку charsi_06@mail.ru
буду очень благодарна если сможете задать эти вопросы!для меня важно это еще потому что мой научный руководитель пишет книгу на эту тему. полученные результаты действительно пойдут на нужное дело, так как литературы конечно очень мало.
скажите а какое вообще отношение других учителей или администрации школы к ребенку?
буду очень благодарна если сможете задать эти вопросы!для меня важно это еще потому что мой научный руководитель пишет книгу на эту тему. полученные результаты действительно пойдут на нужное дело, так как литературы конечно очень мало.
скажите а какое вообще отношение других учителей или администрации школы к ребенку?
-
АсяПелячик
- Всего сообщений: 315
- Дочерей: 5
Ответы моего приемного сына, который был усыновлен в 4 месяца и знает об этом. Сейчас ему 7 лнт, он первоклассник, трудности в обучении связаны с отсутсвием познавательной и учебной мотивации, низким темпом работы и слабым вниманием (ребенок здоров):
1. Мне в школе... ну ... из уроков? Из уроков мне больше всего нравится труд, еще нравится урок математики.
А не нравится обучение граммоте. Еще мне нравится ходить в кружок бисероплетения.
2. Мне нравится, когда мы там делаем физминутку.
3. В течение дня - это как? Играть в компьютер.
4. Можно сказать, что не для себя? Я бы убирался. И еще мне нравится что-нибудь... Я бы своим друзьям, например маме с папой, помогал. Убирался, мыл бы посуду и делал бы то, что мне говорили быстренько.
5. Пошел в школу, потому что если не пойти придется делать лишние страницы, которые я пропустил.
6. Математика и труд. И еще письмо.
7. Да (дома с мамой).
8. Что бы учиться, чему ты не умеешь. Писать, например.
1. Мне в школе... ну ... из уроков? Из уроков мне больше всего нравится труд, еще нравится урок математики.
А не нравится обучение граммоте. Еще мне нравится ходить в кружок бисероплетения.
2. Мне нравится, когда мы там делаем физминутку.
3. В течение дня - это как? Играть в компьютер.
4. Можно сказать, что не для себя? Я бы убирался. И еще мне нравится что-нибудь... Я бы своим друзьям, например маме с папой, помогал. Убирался, мыл бы посуду и делал бы то, что мне говорили быстренько.
5. Пошел в школу, потому что если не пойти придется делать лишние страницы, которые я пропустил.
6. Математика и труд. И еще письмо.
7. Да (дома с мамой).
8. Что бы учиться, чему ты не умеешь. Писать, например.
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Ответы моих приемных детишек (мы живем в Украине).
Женя - 8 лет, 3 класс. В семье с 4 лет, пришла с ЗПР, ЗРР и двумя сестрами в специнтернате для детей с отставанием в развитии. Уровень развития на сегодня - твердая хорошистка, в школу ходит с удовольствием.
1. Мне нравятся уроки, не нравится... эээээ... когда все в классе кричат.
2. Это рисование, чтение, перемены, вытирать доску.
3. Интересными уроками, играть, гулять на улице.
4. Сделала так, чтобы не писать в тетрадках, не болеть никогда, чтобы никогда в школе не делали замечаний! И все!
5. Пойти в школу, (мы задали вопрос Почему?) делать уроки, побеситься немножко на переменах.
6. Рисование, чтение, математика.
7. В школе с учительницей и с мамой тоже иногда.
8. Чтобы научиться и отдохнуть после сложных уроков на переменах.
Катя - 9 лет, 3 класс. В семье с 14.10.2010 г., пришла с оценками "4" и "5" по 12-балльной системе (слабая троечница по 5-балльной шкале), слабый словарный запас, таблицу умножения не знали совсем. Подтягивается. Со слов учительницы: стала активнее, появился блеск в глазах.
1. Уроки и перемены нравятся, не нравится когда учитель кричит и делает замечания.
2. Когда в школе праздники проходят.
3. Играть... и все.
4. Сделала бы длинную перемену.
5. Пойти в школу.
6. Математика и чтение.
7. И там, и там.
8. Чтобы учиться и знать много того, что рассказывает Г. Ф. (учительница в классе).
Великолепная четверка (братья и сестры) в доме появилась перед Новым годом в гости и осталась насовсем.
Катя - 12 лет, 7 класс. В ДД училась очень хорошо, но до уровня нашей школы немного не дотягивает, в скобках будут мои комментарии.
1. Нравится учитель английского языка - понятно объясняет и не кричит никогда (учитель - молодая женщина), не нравится украинский (училась до этого в русскоязычной школе, а у нас украинскоязычная).
2. В новой еще не знаю, в старой - мои подруги.
3. Когда все младшие улягутся спать, а я разговариваю с мамой по взрослому.
4. Не расставаться с братиком и сестричками.
5. В школу ходить нужно, а дома интереснее вечером, когда уже мама пришла. она все равно днем на работе.
6. Раньше любила русский и алгебру, здесь пока не знаю.
7. Дома с мамой, учителей много и кричат они часто и много.
8. Чтобы выучиться на добрую учительницу.
Настя - 10 лет, 5 класс, твердая хорошистка.
1. Рисование и математика. не нравится переменка, когда кормят - побегать некогда, кашу есть заставляют.
2. Когда мы ходили в цирк вместо последних уроков.
3. Играть на компьютере.
4. Чтобы сразу все знать и не ходить в школу.
5. Дома, наверное.
6. Ах, если бы в школе было только рисование, музыка и танцы!
7. Дома и на компьютере играть побольше.
8. Наверное, чтобы стать умной.
Андрей - 9 лет, 4 класс, отличник.
1. Все нравится.
2. Математика и информатика.
3. Играть с машинками и конструктором, которые мне подарил брат, помогать строить в новом доме.
4. Чтобы мама на нас никогда не сердилась, а я научился говорить и писать по украински.
5. В школе, но и с мамой было бы неплохо - она классно объясняет математику и украинский!
6. Математика и информатика.
7. Я же уже говорил, что в школе, но и с мамой хорошо учить уроки тоже, но она поздно приходит с работы, и я уже обычно все уроки делаю сам.
8. Выучиться и стать кем-то нужным и уважаемым.
Танюшка (именно так - другого имени она не признает) - 7 лет, 2 класс. Самая слабенькая из всех.
1. Не нравится писать, нравится читать сказки, особенно если их читают мне.
2. Играть на переменках и на физкультуре.
3. А это как: в школе или дома... Если в школе, то рисовать, а дома... когда мама разрешает мне нажимать на кнопки в ее ноутбуке.
4. Чтобы мама нас не отвезла назад.
5. С мамой, школа мне не нравится.
6. физкультура и музыка.
7. С мамой дома.
8. Чтобы быть школьниками - все же дети ходят, вот и меня отдали!
Учителям задам вопросы в течение недели. О проблемах напишу в личку - это длинный разговор.
Женя - 8 лет, 3 класс. В семье с 4 лет, пришла с ЗПР, ЗРР и двумя сестрами в специнтернате для детей с отставанием в развитии. Уровень развития на сегодня - твердая хорошистка, в школу ходит с удовольствием.
1. Мне нравятся уроки, не нравится... эээээ... когда все в классе кричат.
2. Это рисование, чтение, перемены, вытирать доску.
3. Интересными уроками, играть, гулять на улице.
4. Сделала так, чтобы не писать в тетрадках, не болеть никогда, чтобы никогда в школе не делали замечаний! И все!
5. Пойти в школу, (мы задали вопрос Почему?) делать уроки, побеситься немножко на переменах.
6. Рисование, чтение, математика.
7. В школе с учительницей и с мамой тоже иногда.
8. Чтобы научиться и отдохнуть после сложных уроков на переменах.
Катя - 9 лет, 3 класс. В семье с 14.10.2010 г., пришла с оценками "4" и "5" по 12-балльной системе (слабая троечница по 5-балльной шкале), слабый словарный запас, таблицу умножения не знали совсем. Подтягивается. Со слов учительницы: стала активнее, появился блеск в глазах.
1. Уроки и перемены нравятся, не нравится когда учитель кричит и делает замечания.
2. Когда в школе праздники проходят.
3. Играть... и все.
4. Сделала бы длинную перемену.
5. Пойти в школу.
6. Математика и чтение.
7. И там, и там.
8. Чтобы учиться и знать много того, что рассказывает Г. Ф. (учительница в классе).
Великолепная четверка (братья и сестры) в доме появилась перед Новым годом в гости и осталась насовсем.
Катя - 12 лет, 7 класс. В ДД училась очень хорошо, но до уровня нашей школы немного не дотягивает, в скобках будут мои комментарии.
1. Нравится учитель английского языка - понятно объясняет и не кричит никогда (учитель - молодая женщина), не нравится украинский (училась до этого в русскоязычной школе, а у нас украинскоязычная).
2. В новой еще не знаю, в старой - мои подруги.
3. Когда все младшие улягутся спать, а я разговариваю с мамой по взрослому.
4. Не расставаться с братиком и сестричками.
5. В школу ходить нужно, а дома интереснее вечером, когда уже мама пришла. она все равно днем на работе.
6. Раньше любила русский и алгебру, здесь пока не знаю.
7. Дома с мамой, учителей много и кричат они часто и много.
8. Чтобы выучиться на добрую учительницу.
Настя - 10 лет, 5 класс, твердая хорошистка.
1. Рисование и математика. не нравится переменка, когда кормят - побегать некогда, кашу есть заставляют.
2. Когда мы ходили в цирк вместо последних уроков.
3. Играть на компьютере.
4. Чтобы сразу все знать и не ходить в школу.
5. Дома, наверное.
6. Ах, если бы в школе было только рисование, музыка и танцы!
7. Дома и на компьютере играть побольше.
8. Наверное, чтобы стать умной.
Андрей - 9 лет, 4 класс, отличник.
1. Все нравится.
2. Математика и информатика.
3. Играть с машинками и конструктором, которые мне подарил брат, помогать строить в новом доме.
4. Чтобы мама на нас никогда не сердилась, а я научился говорить и писать по украински.
5. В школе, но и с мамой было бы неплохо - она классно объясняет математику и украинский!
6. Математика и информатика.
7. Я же уже говорил, что в школе, но и с мамой хорошо учить уроки тоже, но она поздно приходит с работы, и я уже обычно все уроки делаю сам.
8. Выучиться и стать кем-то нужным и уважаемым.
Танюшка (именно так - другого имени она не признает) - 7 лет, 2 класс. Самая слабенькая из всех.
1. Не нравится писать, нравится читать сказки, особенно если их читают мне.
2. Играть на переменках и на физкультуре.
3. А это как: в школе или дома... Если в школе, то рисовать, а дома... когда мама разрешает мне нажимать на кнопки в ее ноутбуке.
4. Чтобы мама нас не отвезла назад.
5. С мамой, школа мне не нравится.
6. физкультура и музыка.
7. С мамой дома.
8. Чтобы быть школьниками - все же дети ходят, вот и меня отдали!
Учителям задам вопросы в течение недели. О проблемах напишу в личку - это длинный разговор.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
-
Morgana Le Fay
- Всего сообщений: 2
спасибо вам всем огромное!!было очень интересно почитать!!!сама наконец то иду в интернат к детишкам в среду. надеюсь удастся поговорить и с детьми и с учителями. и начну обрабатывать.
буду рада если кто то еще захочет и сможет ответить на вопросы. буду понемножку писать что будет получаться из исследования)
буду рада если кто то еще захочет и сможет ответить на вопросы. буду понемножку писать что будет получаться из исследования)
-