Адаптация: наши достижения и неудачи

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Инна1975
Всего сообщений: 108
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее
 Адаптация: наши достижения и неудачи

Сообщение Инна1975 »

Я уже писала что взяла девочку сравнительно здоровую и оформила пока приемную семью, с этого момента прошло более двух месяцев, со многими трудностями пришлось столкнуться, некоторые проблемы можно сказать решаются, а некоторые еще предстоят решить, я долго не писала на форуме, так как некоторые меня упрекали, что я создаю много тем, я напишу все в одной теме.
Сначала все-таки о достижениях.
С момента как я ее взяла 1,3 года ей было, она плохо ходила, не умела играть и боялась окружающего мира.
Сейчас она уже бегает, мы можем дойти до магазина и обратно, каждый день гуляем, очень любит кататься на качелях и научилась кататься с горки, любит нажимать кнопки у телефона, с восторгом гладит кошек и собачек, любит бегать за птичками, пытается есть ложкой, расчесываться, умываться, учимся ходить на горшок, играем в развивающие игры, палец практически не сосем только иногда, раньше все игрушки тянула в рот, сейчас пробует их ручками, в рот тянет все реже и реже, научилась нюхать, то есть стала понимать что у нее есть и другие органы чувств. Стала понимать слово нельзя, раньше на любое нельзя была истерика и слезы. Просто пыталась посадить на горшок она начинала плакать, сейчас хоть садиться на горшок без слез.
Однако остались проблемы, которые надо решить и в этом плане хотелось бы посоветоваться с другими людьми.
Она после еды не любит когда ее вытирают и моют рот, не любит когда ей мою голову и шею, с истерикой позволяет обрезать ногти, ну пытаюсь приучить к горшку пока безуспешно.
При этом если просто пытаюсь помыть рот и голову она вообще истерику закатывает и слезы, так ей это неприятно.
Я уже стараюсь как можно аккуратнее это сделать но никак. Разве можно ребенка не мыть и не обрезать ногти.
Я понимаю что с горшком все сразу не получится, но как и что делать, как ей объяснить?
Что касается моего статуса - я оформила приемную семью, удочерить хотела когда пойдет в садик, чтобы я смогла полноценно работать и зарабатывать нам денежки.
Записалась в детский садик, нам сказали, что очередь общая, льготной очереди нет.
При этом в детском садике заведующая крайне негативно к нам отнеслась, я сама постоянно чувствовала негатив, меня просто мурашки по коже пошли когда с ней разговаривала. Говорила что мы хотим сесть ей на шею и нечего тут ходить. Я сама ходила в этот садик и теперь просто в шоке и думаю стоит ли отдавать ребенка в такой садик. После того как выходили от заведующей проходили мимо комнаты где дети занимаются танцами, моя детка засмотрелась, воспитательница как заорет: что вы тут ходите, ребенок шел со мной за ручку, берите ребенка на руки и уходите.
Я вообще в шоке от этого нашего знакомства с детским садиком, уже вообще не знаю стоит ли ее туда отдавать.
А если не отдавать, то как тогда работать вообще.
Многие знакомые узнав что у меня появился ребенок и я одна воспитываю его спрашивают а справляюсь ли я? Я могу сказать что да я справляюсь, потому что девочка очень хорошая, научилась меня слушаться, домашние дела делаю и работаю удаленно пока она спит и сейчас пишу пока она спит.
В магазин ходим вместе.
Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться, ребенок боится ездить в машине (как-то знакомые меня предложили подвезти, так она орала как резаная), при этом на троллейбусе вела себя вроде бы спокойно.
Она ко мне все больше привыкает и все больше начинает боятся чужих людей.
С другими людьми ведет себя очень избирательно, к кому то идет а кого то увидит и начинает кричать.
Я когда работаю нанимаю няню, которая мне помогает, то есть ребенок со мной никуда не вожу, няня занимается с ней в соседней комнате. Но тут тоже возникла проблема. Одна няня ей так понравилась, что она стала предпочитать няню мне. Няня действительно хорошо занимается ребенком многому ее научила, да и меня тоже как лучше справляться с ней. Поэтому я все меньше и меньше пользуюсь ее услугами и потому что ребенок предпочитает няню мне по этой причине тоже.
Что касается приучения к горшку, то сейчас лето и я пытаюсь днем чтобы она была без памперсов, иногда она сходит на горшок, но очень редко, а иногда посидит на горшке и рядом тут же сделает свое мокрое дело.
Поэтому с горшком пока у нас не все в порядке, но тут меня не так беспокоит проблема, думаю со временем научится.
Что касается ее попыток есть ложкой то тут выяснилось, что ложку она брать хочет только левой рукой, правой рукой не хочет категорически и вообще в большинстве случаев предпочитает левую руку, меня это тоже конечно беспокоит.
Что касается отношений со знакомыми и соседями. Я ребенка взяла большенького, то естественно кто со мной постоянно общается понятно что ребенок не родной. Поэтому я подругам сказала что я ее взяла. Соседи сначала не задавали вопросы, пытались мне помогать, но все равно стали спрашивать, пришлось тоже сказать. Дальним знакомым и родственникам пока ничего не говорю, но думаю они тоже скоро все узнают.
Вот теперь подведу итоги и конкретно попытаюсь задать вопросам по наболевшим проблемам, может кто то даст ссылки на аналогичные темы:
1) Как приучить ребенка к горшку с учетом моей ситуации и возьмут ли ее в детский садик если она не научится им пользоваться?
2) Как научить ребенка не нервничать: на транспорте, при купании и обрезании ногтей?
3) После того как нас мягко говоря холодно встретили когда мы становились встать на очередь в детский садик, стоит ли ее вообще туда отдавать?
4) Привязанность к няне это нормально?
5) Стоит ли мне усыновить ребенка или все же оставить приемную семью?
Вот это самые наболевшие проблемы, которые я пытаюсь решить и найти ответы на эти вопросы.
Реклама
Галка
Всего сообщений: 4532
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: среднее
 Re: Адаптация: наши достижения и неудачи

Сообщение Галка »

Инна1975:1) Как приучить ребенка к горшку с учетом моей ситуации и возьмут ли ее в детский садик если она не научится им пользоваться?2) Как научить ребенка не нервничать: на транспорте, при купании и обрезании ногтей?3) После того как нас мягко говоря холодно встретили когда мы становились встать на очередь в детский садик, стоит ли ее вообще туда отдавать? 4) Привязанность к няне это нормально?5) Стоит ли мне усыновить ребенка или все же оставить приемную семью?Вот это самые наболевшие проблемы, которые я пытаюсь решить и найти ответы на эти вопросы.
Два месяца прошло всего? Значит ей 1г 5 месяцев?
Вполне себе может и не сразу приучиться ходить на горшок - имеет право! По-моему до 3лет можно сидеть с ребенком-закон это не запрещает, тем более что можете работать в удаленном доступе.
В садик должна быть льготная очередь-если ребенок в приемной семье.Это для усыновленных очередь общая.Так что узнавайте, добивайтесь!!! Я например до заммэра дошла - но сад выбила.Если вам так претит определенный садик-может есть еще какой неподалеку?Ну не один же сад на город?!
В общем:
1) учить планомерно и не нервничая.Может купить музыкальный горшок? Моя так приучалась.
2) Отвлекать на что-то интересное.Когда мы стриглись например - папе приходилось чуть ли не танец племени мумба юмба исполнять ( а я стригла) Купание..у нас тоже была проблема и именно с мытьем головы, орала "гулять"!Я потом поняла, что в детской терапии,где она была до установления статуса их выгуливали по 20мин. в день, а если купались,то не гуляли.Мы вот справились, поехав на юг.Она поняла что можно и купаться и гулять одновременно.Может есть у Вас возможность хоть надувной бассейн ей добыть-пусть плещется, к воде привыкает..
3) В садик отдавать стОит, только не в этот и попозже - пока у вас еще не сформировалась привязанность к маме..полгода-год лучше без садика.А отдать надо, чтобы не утеряла навыки общения в коллективе-в школе это пригодится и очень.
4) Привязанность к няне-это нормально.Моя после 2 месяцев дома на площадке отгоняла малыша от его мамы, а мне объяснила "Люба приехала"-просто та мама и вправду была похожа на няню в терапии-Любу,а Люба ей нравилась.Пришлось уводить с площадки, а то тот малыш плакал, что маму отбирают.Но, конечно, лучше бы справляться самой без той няни.
5) Я для себя решила оставить приемную семью по следующим параметрам: садик-раз, жильё ребенку по достижении 18лет от государства-два, раз все равно не скроешь, что ребенок приемный (нам было 2.5года) - пусть получит положенные льготы-три.
Ну а вы решайте как вам лучше.И не нервничайте - пока всё идет так как должно идти!Вполне себе нормальный ребенок.
А будут нервы-валерьяночки себе накапать.Мне в свое время давали такой совет и я тоже даю.
УДАЧИ ВАМ!! :Rose:
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Кровные: есть

Сообщение геленка »

отвечу по пунктам:
1)насчет горшка:любое сидение на горшке должно активно поощряться,хвалить за это постоянно и эмоционально,для ребенка горшок должен быть связан с позитивом.2года назад,придя на этот форум ,я столкнулась с такой же проблемой.здесь есть темка:Адаптация годовасиков в приемных семьях"-там мне девочки дали огромное количество советов,которые мне очень помогли.,найдите эту тему и почитайте.если ребенокперед садиком не ходит на горшок-его учат в садике.раньше дети ходили в сад с года-там и учили,кстати очень быстро.но если 3хлетний (к примеру)ребенок делает свои дела в штаны,то это конечно воспитателям не понравится,но для ребенка в возрасте до 2 лет это простительно.
2)как научить не нервничать-ребенка нужно социализировать,такое поведение связано с недостатком информации,другими словами ребь в ДР ничего не видел,отсюда такая реакция на все новое,это пройдет,конечно.мой сын совершенно не давал мыть голову,орал ужасно.ну мыть то надо,мыла сквозь рев,а потом хвалила,говорила- какой молодец,какая головка чистая,какой красивый мальчик и тд, автобуса боялся безумно,лифта тоже-но я ездила все равно,потом привык.ушло примерно пол года на это.
3)если в садике вам не понравилось-поищите другой,вообще зависит от воспитателя,заведующая с вашим ребенком возиться не будет.поговорите с воспитателями вашей будущей группы-если они адекватные,то на зав.можно не обращать внимания.
4)лично я в привязанности к няне не вижу ничего страшного,пусть она ее любит,что в этом плохого.придет время-няня уйдет из жизни вашего ребенка,а вы останетесь,дочка и помнитьее не будет.мой старший сын обожал бабулю-мою мать,было обидно,но время все расставило по местам,стал пос тарше,пошел в школу,видеться с бабушкой стал пореже,а я всегда рядом,все встало на свои места.
5)усыновить успеете всегда,можно к школе,или тогда, когда у вас укрепится материальное положение,вообще торопиться пока не стоит,а дальше-по обстоятельствам.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Gann
Всего сообщений: 148
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Gann »

Взяли девочку 1,1 г. К горшку стала приучать почти через 7-8 мес.Почему? У ребенка и так стресс,другое место жительства,другое окружение,адаптация.Отучать от памперсов к которым она привыкла с рождения тоже стресс для нее
Летом за 2 месяца до садика,а мы пошли в 2 года,мы научились пользоваться горшком,она охотно это делала,до сих пор Лиза любит демонстрировать свои удачи (дома конечно).Да и педиатры рекомендуют начинать приучать к горшку
в 18-22 мес.от роду.В этом возрасте ребенок психологически и физиологически к этому готов.Ну а мамочке быть терпеливой и последовательной.С мытьем головы и ногтями та еще песня.Старшему 9 год.Взяли в 4.Год или два не мылся в ванне,только душ с ором . Ногти и сейчас не любит стричь.Я уж и ванночку теплую,и ножнички хорошие,и Лизу в пример(та не плачет),с трудом.Видно как сразу приучили через боль и насилие,так и не отвыкнет,боится.Жду когда сам будет стричь.По поводу сада на удивление все было хорошо,школа ДД не прошла даром.Ни одно замечания от сотрудников за 9 месяцев что мы ходим.Оставаться стала через 2 дня на целый день.Все делает,сама кушает,сама одевается,раздевается,горшком пользуется,в тихий час спит,не писается.За все время раза 3 лежали в шкафчике мокрые трусишки.Не волнуйтесь,все у вас будет хорошо.
Про усыновление скажу следующее:не торопитесь,в вашей ситуации деньги не лишние,лучше подольше подержите малышку дома,не для для того вы брали из ДД,чтобы сразу отдать в ДС. Время все расставит по своим местам.
А то что ребенок может идти охотно к другим людям,отдавать им предпочтение это отголоски ДД.Это делается не осознанно,это стериотип поведения,так в ДД легче выжить.ВЫ будете,любить,жалеть,лечить,учить,будет формироваться чувство привязанности и постепенно все наладится.Ну а про социализацию вам уже писали.Все будет хорошо!!! :Rose:
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

Инна1975, я насчет маленьких не очень, но я вас подбодрю и скажу: ЧТО У ВАС ВСЕ ПРЕКРАСНО. судя по вашим проблемам. все изменится, будет ваша доча и в машине кататься с восторгом и перестанет к чужим идти, и умываться полюбит. очень мало времени прошло.
удачи!
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Автор темы
Инна1975
Всего сообщений: 108
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Инна1975 »

скиньте мне ссылку пожалуйста на тему про адаптацию я ее никак не найду

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
и еще хотела спросить: как в садике нормально относятся к приемным деткам? Мне вот подруга говорит усынови до садика, а то в садике ей пальцем тыкать будет, что мама неродная. К тому же мне ее имя не нравится по документам, я ее по другому зову, а я разве смогу поменять имя если не буду усыновлять?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Насчет памперсов сейчас лето разве можно малыша в подгузниках держать, можно и так штанишки поменять, пусть делает все дела в штанишки, изучает свою физиологию, разве я не права?
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

Инна1975:как в садике нормально относятся к приемным деткам? Мне вот подруга говорит усынови до садика, а то в садике ей пальцем тыкать будет, что мама неродная
дети понятия не имеют родная она вам или нет)) впрочем как и родители детей. Но это от воспитателя зависит, попросите не распространятся без необходимости
В д/с дева отходила без проблем.
В школе учитель посчитала своим долгом донести до родителей инфу о том, что я опекун. Но мне по боку. Ребенку никто за 2 года школы не говорил ,что она не родная, не дразнил

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Инна1975:скиньте мне ссылку пожалуйста на тему про адаптацию я ее никак не найду
она у всех разная, не забивайте себе голову)
судя по вашему рассказу - у вас её нет а если и есть,то очень мягкая :wink:
Галка

Сообщение Галка »

Инна1975:и еще хотела спросить: как в садике нормально относятся к приемным деткам? Мне вот подруга говорит усынови до садика, а то в садике ей пальцем тыкать будет, что мама неродная. К тому же мне ее имя не нравится по документам, я ее по другому зову, а я разве смогу поменять имя если не буду усыновлять?Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:Насчет памперсов сейчас лето разве можно малыша в подгузниках держать, можно и так штанишки поменять, пусть делает все дела в штанишки, изучает свою физиологию, разве я не права?
Если попробуют тыкнуть-имеете право в суд подать..за моральный ущерб-так сразу и предупредите...
А вообще..нам не тыкали-нормально было у нас...
Ну как хотите...
А памперсы на лето не вариант-быстрее приучится к горшку, если будет некомфортно и мокро..
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

Галка:Если попробуют тыкнуть-имеете право в суд подать..за моральный ущерб-так сразу и предупредите...
вы о чём? :ROFL:
Галка

Сообщение Галка »

Анатольевна,
Ну напугать-то можно...про моральный ущерб и.т.д.
Пускай подумают 200раз прежде чем язык распускать)))

А вообще-то у нас нормально было-не пришлось делать страшное лицо!Но если бы что - то я завсегда готова)))
Ответить Пред. темаСлед. тема