Отказывают ребенку в посещении специализированного сада

Модератор: NataShari

Автор темы
AnnaVRN
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Отказывают ребенку в посещении специализированного сада

Сообщение AnnaVRN »

Здравствуйте :)

Помогите советом в моей, казалось бы, простой ситуации...

В апреле этого года по рекомендации врачей психоневрологического отделения ОДКБ №1(Ярослав проходил обследование перед передачей в семью), я обратилась к заведующей садом №109 для устройства моего опекаемого ребенка Ярослава, 2009г.р. Собрав документы, нам была назначена ПМПК на конец мая. На комиссии ребенка откровенно завалили. В свои 3,5г. он должен был знать времена года, владеть обобщающими понятиями, т.е. знать что такое животные, а не просто говорить кофка-абака-каза. На вопрос сколько тебе лет, Ярослав ответил - 2года...Конечно ему даже больще трех, но ведь в Доме Ребенка никто не отмечал ярко его трех летие, чтобы это запомнилось.
Ярослав находился в Доме Ребенка с рождения. У нас в семье находится с начала марта. Сейчас идет адаптация, но никого это не интересует.

Комиссия приняла решение отказать нам в поступлении в сад. Неформально было сказано, что в этом году уже нет мест, а в следующем мы вас возьмем.

После моего визита к заведующей с требованием разобраться в ситуации, нам была назначена повторная комиссия на август месяц. 7 августа я приходила уточнить дату комиссии, на что Нина Александровна сказала, что нет врача-психиатра для проведения комиссии, и когда будет собрана комиссия неизвестно. Может август или сентябрь.

Почему мой ребенок имея диагноз Задержка речевого развития, находящимся под опекой не хотят помочь в профильном учреждении?
Я многодетная мать. Дочь 28.09.2008г.р., сын 07.01.2011г.р. Дочь посещает детский сад №109.

Я не хочу конфликтовать, но и сил объясняться с заведующей нет. Наверно пора писать в прокуратуру и в приемную президента...
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Отказывают ребенку в посещении специализированного сада

Сообщение Прокопья Людмиловна »

AnnaVRN, А какого вида *профильное учреждение* вас интересует .5-го вида(речевого) или 7 вида (ЗПР) ..
В учреждения пятого вида не берут детей с ЗПР .В учреждении 7го вида не занимаются логопедическими нарушениями.
Скорее всего на ПМПК вашему ребенку был выставлен диагноз ЗПР и отрекомендовано обучение в саду 7го вида? Вообще понятие *нет мест * очень аморфно .Места есть всегда в таких учреждениях.Но..Сейчас август ,наличие мест и формирование групп начинается чуть ли не с апреля , поэтому ,вполне возможно,что мест уже и *нет* .То есть кол-во детей набрано ..Но ,как правило,не всегда все те,кто подал документы в сад ,будет в него ходить.В нашем саду для детей с ЗПР было 12 человек по спискам ,пришли только 7 .Остальные отказались ..Поэтому есть смысл держать связь с администрацией вашего города,занимающейся раздачей мест в спец.ДУ Вполне возможно,что вы и попадете ..
Вы просто пришли поздно,хотя понимаю,что это не ваша вина ..
Про саму процедуру ПМПК ..Никого там не интересует ,какова у вашего ребенка судьба,как он родился,жил , где ,с кем и пр ..Есть понятия *норма ребенок* ,есть понятие *коррекционный ребенок* ...То бишь, по стандартам ребенок ДОЛЖЕН знать -и баста ..Не знает того,что должен знать по норме-получите ЗПР ..На самом деле так оно и есть.В три года ребенок четко должен знать свое имя , количество лет,отличать и распознавать цвета , считать в пределах пяти хотя бы ,знать обобщающие понятия и пр ...Если не делает,на данном этапе получает диагноз ЗПР и на совершенно законных основаниях не попадете в логопедическое учреждение .
Автор темы
AnnaVRN

Сообщение AnnaVRN »

ЕленаЧ., спасибо за ответ. Вы во многом правы. Мы хотим в логопедический сад, а нам на комиссии ставят ЗПР и говорят не наш профиль...А без комисси говорят, что возьмут только на следующий год.

И как они диагноз могут за четверть часа поставить ребенку, который говорит предложениями. Хотя и коряво. Районный врач психиатр, которого мы проходили перед комиссией в сад поставил нам ЗРР, и назначил лечение.

Я не понимаю, где правда и почему ПМПК выносит свои диагнозы...

Моя био дочь год назад тоже проходила комиссию в этот сад. Молчала как пробка. На контакт не шла. Стеснялась и дичилась чужих теток. Они взяли ее. С испытательным сроком. Сейчас она стихи читает, все говорит. Осталось ставить некоторые звуки.

А Ярослав говорит, но видите ли возраст путает, не знает как маму звать, и времена года не показывает....Да у нас пол группы в саду могут облажаться. Хоть и на год старше и проходили эти темы.

Сейчас возраст свой знает, имена всех членов семьи...Прогресс есть.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

AnnaVRN, Ну вот такой голый субъективизм на этой ПМПК .Я вообще оочень сомневаюсь в нужности и объективности этой комиссии как таковой .Нормальные психологи ,психотерапевты,дефектологи прежде чем диагностировать у ребенка то же ЗПР ,будут минимум в течение минут 30 а то и часа наблюдать за ребенком ,ИГРАТЬ с ним , но никак не штудировать его в режиме экзамена ..Я сама себя помню в возрасте моего сына , и речи быть не могло,чтобы я стала разговаривать с чужими дядями и тетями ,выполнять их задания и пр .Особенно если вижу их впервые в своей жизни,да еще и в такой обстановке .Дети теряются,смущаются,но скидок на это не делает никто .
Наша история еще парадоксальней вашей .У моего сына в его 6 лет не то что ЗРР ,а ОНР 2 уровня (общее недоразвитие речи ) ,подтвержденное у психиатра и поликлинического логопеда .Так вот,пришли мы на ПМПК именно с той же целью,что и вы , просить направление в речевую школу .Он ничего внятно им не сказал,на вопросы отвечал односложно(еще бы ,6 человек смотрят на него во все глаза) , стих не рассказал ,но впрочем его и не просили .И их вердикт :ROFL: ,*А нет у вас ОНР2 ,ребенок ПРЕКРАСНО говорит* :shock: :durdom: Никакой вам речевой школы ,получите путевку в класс выравнивания ....
Вот так :)
Но я этому особо и не удивилась,ибо это все было ожидаемо вполне .. А здесь я вот читаю как детям уо ставят , не имея на то ни оснований ,и как потом другие комиссии это уо снимают ..В нашем случае я просто еще удивляюсь,как они ему ЗПР вкатили , а не сказали что он гений :)
Так что , что вам делать в вашем случае ,я понятия не имею .
Наилучшем выходом будут сейчас ваши самостоятельные занятия с ребенком .Займитесь пока артикуляционной гимнастикой в игровой форме Могу посоветовать вам замечательное пособие ,очень недорогое и емкое из серии Играем и учимся .Называется Говорим правильно.Логопедические игры и упражнения ..http://shkola7gnomov.ru/shop/goods/20098 вот ссылка ,перейдите ,посмотрите ..
Еще есть книга О .И. Купенчук .Научите меня говорить правильно ..Вот эти пособия очень вам помогут самой как-то помочь своему ребенку ,что вам терять год .Даже если вы частно будете его к логопеду водить,дома самой заниматься нужно будет :) Ну и если уж в следующем году вас возьмут в сад,мой вам совет,все документы собирайте с апреля месяца ,не позже ..И в апреле или мае прямиком на ПМПК ..Тогда сослаться на факт отсутствия мест председатели не смогут вообще..Да и по идее ,они и так не должны на это ссылаться ..Наличие мест-не их проблема .Местами занимается спец.отдел мин.обр . вашего города ,но никак не ПМПК
Автор темы
AnnaVRN

Сообщение AnnaVRN »

Была вчера комиссия. Нас взяли в сад. Ура :)

Ярослав очень старался, отвечал. Прогресс наш заметили...и дали шанс.
Gann
Всего сообщений: 148
Сыновей: 1

Сообщение Gann »

Я очень рада за вас,но поверьте моему опыту,одного сада вашему малышу будет не достаточно,пока есть время( специалисты еще набирают учеников) найдите ему логопеда-дефектолога.И в саду не говорите, что ходите дополнительно заниматься.они этого не любят.Ну и профильное лечение у невролога.Работа кропотливая,но оно того стоит.Когда ваш малыш назло врагам на радость маме пойдет в школу в обычный класс и будет правильно и грамотно говорить,писать,хорошо читать.В вашем случае время еще есть .все можно наверстать.Удачи!!!(У самой ребенок 3,9 с сенсорно-моторной алалией,ЗПР,УО.В логопед.сад не брали.только в 7 вида.Сейчас 8,5.говорун.перешли во 2 класс обычной школы.Но пашем днем и ночью,лечимся. :Rose: )
Ответить Пред. темаСлед. тема