Все ВИЧ-позитивные дети состоят на учете у педиатра центра СПИДа, участкового педиатра, детского фтизиатра.
Осмотр ВИЧ-позитивного ребенка педиатром центра СПИДа и участковым педиатром проводится не реже 1 раза в 3 месяца.
На приеме в центре СПИДа проводится антропометрия, осмотр педиатром, оценка состояния иммунитета (забор крови на определение количества CD4-лимфоцитов), определение вирусной нагрузки.
Вакцинация ВИЧ-позитивных детей проводится в поликлинике по месту жительства в соответствии с Приказом № 48 от 03.02.06 и Приказом № 206 от 07.04.06. (только инактивированными вакцинами!)
ВИЧ-позитивным детям рекомендуется повышение калорийности питания в среднем на 30% от возрастной нормы.
На педиатрическом участке по месту жительства обязательное обследование ВИЧ-позитивного ребенка включает:
Антропометрия (до 6 месяцев – 1 раз в месяц), после 6 месяцев 1 раз в 3 месяца.
Осмотр фтизиатра 1 раз в 6 месяцев.
Реакция Манту 1 раз в 6 месяцев.
Осмотр окулиста с описанием глазного дна 1 раз в 12 месяцев.
ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови , сахар крови – 1 раз в 6 месяцев.
ВАЖНО: ВИЧ-позитивные дети посещают детские сады и школы на общих основаниях. С согласия родителей, проинформированным о ВИЧ-статусе ребенка может быть только медперсонал детского учреждения или школы .
http://www.u-hiv.ru/hiv_children_pediartics.htm
Что касается диеты, то здесь всего лишь нужно соблюдать принципы здорового питания, полезные для любых детей: по минимуму жареного, консервированного, колбас и т.д., т.е. всего, что нагружает печень, больше белка (мясо, яйцо), овощей, фруктов.
Еще, что я читала по особенностям быта таких деток: нельзя излишне загорать (а кому можно?), принимать препараты зверобоя и эхинацеи.
Вообще, главная особенность, на мой взгляд, это то, что на воспитание таких деток, нельзя "забить", нельзя родителю полениться и спустить что-то на тормозах. Ничего сложного или сверхъестественного, нужно всего лишь делать то, что предписывается педиатрами для обычных детей, но нужно постоянно соблюдать принципы здорового питания (с редкими нарушениями
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
я думаю, Светлячок (ник у Вас какой добрыйСветлячок:читала, что состояние деток в домашних условиях можно переодически проверять по лимфоузлам, если в двух разных местах лимфоузлы не увеличенны - порядок. Т.е. переодически можно самодиагностироваться. Может есть мама с детками-плюсиками, может Вы слышали что-то об этом.
Светлячок, вот, что я нашла http://rudoctor.net/medicine2009/bz-nw/med-hmpup.htm
Проявления ВИЧ-инфекции у детей:
¦Персистирующая ¦Один или более узлов имеют размеры ¦
¦генерализованная ¦более 0,5-1 см в двух группах или ¦
¦лимфоаденопатия ¦билатерально в одной группе и ¦
¦ ¦существуют 3 месяца и более (особенно ¦
¦ ¦значимы лимфоузлы подмышечной ямки) ¦
Речь идет о детях, не принимающих терапию, симптоматика для постановки диагноза и определения необходимости назначения терапии.
Мобильная версия