Благословление на усыновление?
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
Автор темыКатеринка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Благословление на усыновление?
Добрый день.
Знаете, когда я шла к батюшке за благословлением, у меня даже сомнений не было в том, что я поступаю правильно. А сейчас на одном из форумов наткнулась на такую тему и, как оказалось, мало того, что далеко не всегда батюшки благословляют, так еще и отговаривают.
Некоторые идут и не просто просят благословления на усыновление, а в достаточно категоричное форме, чтоб у батюшки не было шанса "отказать".
А как было у вас: брали перед самым первым шагом, в процессе или перед Днем Аиста?
Боялись ли отказа или не задумывались об этом?
Знаете, когда я шла к батюшке за благословлением, у меня даже сомнений не было в том, что я поступаю правильно. А сейчас на одном из форумов наткнулась на такую тему и, как оказалось, мало того, что далеко не всегда батюшки благословляют, так еще и отговаривают.
Некоторые идут и не просто просят благословления на усыновление, а в достаточно категоричное форме, чтоб у батюшки не было шанса "отказать".
А как было у вас: брали перед самым первым шагом, в процессе или перед Днем Аиста?
Боялись ли отказа или не задумывались об этом?
-
есения
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Re: Благословление на усыновление?
Нет, мы вообще не ходили в церковь и не брали благословение, а зря,думаю. Это очень важно, правда муж перед этим ходил на исповедь, его попросили быть крестным. На исповеди он и сказал о нашем решении, но для чего нам это нужно, не сказал. мямлил что- то и батюшка сказал-" Не готов, иди гуляй", а я вообще не ходила, о чем очень жалею, может легче жизнь сложилась бы с Божьим благословением.Катеринка:А как было у вас: брали перед самым первым шагом, в процессе или перед Днем Аиста?
" Не познав свою темную сторону, никогда не дойдёшь до Света"
-
avtomama
Катеринка, еще когда мои старшие особята жили со мною,довелось поехать с настоятельницей монастыря(сама я напросилась-очень хотелось с ней поговорить) в аэропорт и обратно,в пути и услышала категоричное-"нет,благословения не дам..."
ее аргументы были достаточно весомы- она пыталась брать деток,не получилось,как говорится-отговаривала на личном примере...
спустя лет пять,уже в процессе поиска я,в ожидании тетки изопеки,пошла в церковь и тоже благословения просила-у батюшки...
он расспросил подробно,благословил искренне...
ну и потом-перед каждой поездкой-тоже благословлялась я уже в своей намоленной церкви...в один из таких походов-приглянулся мне кулончик с ангелом,не по возрасту,да и иконок-крестиков у меня много ,но решила купить...
батюшка в шутку-куда ж мне еще вешать,а я говорю- да вот дочку привезу,ей и одену...
буквально неделю спустя-я нашла свою дочь...она так и ходит с ангелом со дня крещения...
ее аргументы были достаточно весомы- она пыталась брать деток,не получилось,как говорится-отговаривала на личном примере...
спустя лет пять,уже в процессе поиска я,в ожидании тетки изопеки,пошла в церковь и тоже благословения просила-у батюшки...
он расспросил подробно,благословил искренне...
ну и потом-перед каждой поездкой-тоже благословлялась я уже в своей намоленной церкви...в один из таких походов-приглянулся мне кулончик с ангелом,не по возрасту,да и иконок-крестиков у меня много ,но решила купить...
батюшка в шутку-куда ж мне еще вешать,а я говорю- да вот дочку привезу,ей и одену...
буквально неделю спустя-я нашла свою дочь...она так и ходит с ангелом со дня крещения...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Светланаzh
Катеринка, если Вы хотя бы немного воцерковлены, то обязательно сходите и поговорите с батюшкой, благословление все-таки надо брать у человека, который хотя бы немного знаком с вашей ситуацией, а то ведь ненароком можно человека на грех навести. Мне посчастливилось в жизни встретить замечательного батюшку, который протянул мне руку помощи в трудный момент моей жизни, и о моем решении взять ребенка он узнал одним из первых, мы очень много разговаривали об этом, только полгода спустя он меня благословил... В прошлом году была в Оптиной пустыни и мне довелось беседовать с монахами в неформальной обстановке, когда они узнали, что у меня есть приемный ребенок, реакция была для меня удивительной, неодобрительной она была, мягко говоря. Обосновали свое мнение, с которым я вообщем-то согласна, но когда узнали, что я благословлена на этот шаг, то сказали, что ответственность за этого ребенка взял на себя и батюшка, который благословлял, т.к., беседуя со мной, он должен был понять по моим ли силам этот крест или нет. С Божьей помощью в такой нелегкий путь легче отправляться...
Счастья Вам!
Счастья Вам!
-
Автор темыКатеринка
- Дочерей: 2
avtomama, от рассказа про кулон, аж мурашки по коже. Наверно действительно, с Божией помощью все поучится, главное уметь принимать Божию волю тогда, когда сам хочешь совершенно иного.
Светланаzh, спасибо большое.
Я, как и написала, благословление сразу брала, даже не задумывалась. Просто наткнулась на тему о том, что редко благословляют на такой путь, вот и задумалась.
У меня проблема с благословение была, когда его брала на "планирование", т.к нашему батюшке в корне не нравилась эта формулировка. Пришлось пояснить, что вкладываю в это понятие, и после уже получила одобрение.
Светланаzh, спасибо большое.
Я, как и написала, благословление сразу брала, даже не задумывалась. Просто наткнулась на тему о том, что редко благословляют на такой путь, вот и задумалась.
У меня проблема с благословение была, когда его брала на "планирование", т.к нашему батюшке в корне не нравилась эта формулировка. Пришлось пояснить, что вкладываю в это понятие, и после уже получила одобрение.
-
Дурочка
Если вы в церковь не ходите, то просить благословения у "чужого" священника - поступать буквально на авось... Дело в том, что священник, который не знает вас, вашу семью, дельный совет вам дать не сможет. Он будет основываться только на своем (чаще всего, негативном) опыте. А если он знает вас, как крепкую семью, любящих родителей, знает ваши проблемы, то отношение будет совсем иным.
Я когда-то давно, когда еще была просто "захожанкой" просила благословения, но получила отказ.
Я когда-то давно, когда еще была просто "захожанкой" просила благословения, но получила отказ.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Anastasia
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
священник должен иметь хоть какое-то представление о Вашей семье.
мы получили благословление - и батюшка так радовался за нас!!! сам он много работает с проблемными и трудными подростками, любит детей.
а после мы поехали к другому священнику, молодому - у него двое старших детей из 4-х - приемные - и он нас тоже так воодушевил, поддержал
если верите Богу... попробуйте взять благословление, и если не ходите постоянно в храм, просто может найти батюшку, которому сначала сможете исповедоваться и рассказать о своей семье, мотивах...
Ангела Вам!!!
полностью поддерживаю.Дурочка:Если вы в церковь не ходите, то просить благословения у "чужого" священника - поступать буквально на авось... Дело в том, что священник, который не знает вас, вашу семью, дельный совет вам дать не сможет. Он будет основываться только на своем (чаще всего, негативном) опыте. А если он знает вас, как крепкую семью, любящих родителей, знает ваши проблемы, то отношение будет совсем иным.
священник должен иметь хоть какое-то представление о Вашей семье.
мы получили благословление - и батюшка так радовался за нас!!! сам он много работает с проблемными и трудными подростками, любит детей.
а после мы поехали к другому священнику, молодому - у него двое старших детей из 4-х - приемные - и он нас тоже так воодушевил, поддержал
если верите Богу... попробуйте взять благословление, и если не ходите постоянно в храм, просто может найти батюшку, которому сначала сможете исповедоваться и рассказать о своей семье, мотивах...
Ангела Вам!!!
У Бога дети - все родные.
-
Sarra
Есть в Писании слова "Поспешно рук не возлагайте", это как раз тот случай. Ответственный священник "с ходу" не даст благословение, т.к. это очень серьезный шаг и для вас и для него. Надо знать вас, семью, мотивы, характер и мн мн.
Нас благословлял наш епископ, он хорошо знает нашу семью. Он интересуется жизнью наших детей, знает их по именам и молится за нас, редко, но приезжает к нам домой. . .и каждый раз дает необходимые наставления.
Нас благословлял наш епископ, он хорошо знает нашу семью. Он интересуется жизнью наших детей, знает их по именам и молится за нас, редко, но приезжает к нам домой. . .и каждый раз дает необходимые наставления.
Лжецов и завистников презираю.
-
Анастасия8199
- Дочерей: 0
- Кровные: нет
Девушки, милые, я с вас балдею...
Вы приняли решение сделать хорошее, богоугодное дело. Вы сами не дети, вы хорошо представляете, что такое приемный ребенок, и ваша семья по тем или иным причинам пришла к такому вот решению - взять ребенка. Это ВАШЕ решение и доводы у вас веские, раз решились на такой шаг. И сто раз все обдумано, просчитано, оговорено и взвешенно внутри вашей семьи (родных).
Зачем вам нужно одобрение посторонних людей?? Пусть даже они хоть три раза служители культа. Тем более, все мы понимаем, что среди батюшек и матушек люди встречаются самые разные, не обязательно все ангелы о двух крылах, не надо быть наивными.
Вот вышеописанный пример с матушкой удивил. Может, она свои личные комплексы и сожаления таким образом отрабатывает, прикрываясь причастностью к церкви, вы же не знаете!
Можно, конечно, сходить и получить благословение, почему нет? Но выстрадав свое решение и услышав отказ от батюшки, взять и вот так вот отказаться от шанса улучшить свою и чужую жизнь?
Ну-ну. Может, я чего не понимаю...
Катеринка:что далеко не всегда батюшки благословляют, так еще и отговаривают.
avtomama:она пыталась брать деток,не получилось,как говорится-отговаривала на личном примере...
Катеринка:У меня проблема с благословение была,
Девушки, милые, я с вас балдею...
Вы приняли решение сделать хорошее, богоугодное дело. Вы сами не дети, вы хорошо представляете, что такое приемный ребенок, и ваша семья по тем или иным причинам пришла к такому вот решению - взять ребенка. Это ВАШЕ решение и доводы у вас веские, раз решились на такой шаг. И сто раз все обдумано, просчитано, оговорено и взвешенно внутри вашей семьи (родных).
Зачем вам нужно одобрение посторонних людей?? Пусть даже они хоть три раза служители культа. Тем более, все мы понимаем, что среди батюшек и матушек люди встречаются самые разные, не обязательно все ангелы о двух крылах, не надо быть наивными.
Вот вышеописанный пример с матушкой удивил. Может, она свои личные комплексы и сожаления таким образом отрабатывает, прикрываясь причастностью к церкви, вы же не знаете!
Можно, конечно, сходить и получить благословение, почему нет? Но выстрадав свое решение и услышав отказ от батюшки, взять и вот так вот отказаться от шанса улучшить свою и чужую жизнь?
Ну-ну. Может, я чего не понимаю...
-
avtomama
Анастасия8199, не путайте теплое с мягким...
для верующего человека -это много значит,это раз...
во-вторых,у меня был период жутких колебаний по этому поводу,и когда опека еще тянула резину даже с собеседованием,да еще и настоятельница не благословила- я поняла,что пока не время...
и,кстати,да- старший чудить начал,едва не спалил квартиру,едва руки на себя не наложил,едва 9-этажку не взорвал...
младший -отдельная песня...
мне бы туда еще одного ребятенка,и все-дурка обеспечена...
Господь отвел от несвоевременного решения...
а так,да-атеисту кошка дорогу перебежит,язычнику- деревья позеленеют,солнце на западе взойдет,каждый свои знаки найдет...
ИМХО- не могу понять,зачем показывать свое отсутствие веры в христианском разделе...
для верующего человека -это много значит,это раз...
во-вторых,у меня был период жутких колебаний по этому поводу,и когда опека еще тянула резину даже с собеседованием,да еще и настоятельница не благословила- я поняла,что пока не время...
и,кстати,да- старший чудить начал,едва не спалил квартиру,едва руки на себя не наложил,едва 9-этажку не взорвал...
младший -отдельная песня...
мне бы туда еще одного ребятенка,и все-дурка обеспечена...
Господь отвел от несвоевременного решения...
а так,да-атеисту кошка дорогу перебежит,язычнику- деревья позеленеют,солнце на западе взойдет,каждый свои знаки найдет...
ИМХО- не могу понять,зачем показывать свое отсутствие веры в христианском разделе...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
-