Возможно отказаться от одного ребенка, оставив второго?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
manila-ka
Всего сообщений: 2
 Возможно отказаться от одного ребенка, оставив второго?

Сообщение manila-ka »

Сорри, за длинный текст. Решила спросить совета именно на этом форуме и сама не ожидала, что так много напишу. А когда написала, не поняла, зачем писала. Кому лень читать, вопросы внизу (последний вопрос).

У моего гражданского мужа и его бывшей жены есть двое детей. Две девочки, обе удочерены, сестры, одной 11 другой почти 10 лет, в семье с 5-6 лет, ДД помнят, обе трудные, неуправляемые. Наладить контакт с ними они пытались 4 года, результат – развод. Полгода дети кочевали от мамы к папе, потом к бабушкам и дедушкам. Руки уже у всех опустились. Теперь это «счастье» окончательно свалилось на плечи приемного папы, то есть моего мужа. Насколько это невероятный сюрприз был для меня, словами не описать.

О детях. Младшая грубая, агрессивная, прямолинейная. Это постоянные драки, грубые слова. Обижает и в школе детей, и сестру. Причем она сильная, даже я ее побаиваюсь. А она боится только отца. Всегда одна, ни где друзей не заводит. Старшая не такая, она хитрая, врет постоянно, пакостит в тихушку, вину не признает никогда. В школе часто натворит что-то и сваливает на других. И при этом умудряется быть любимицей многих учителей, в классе и в компании подружек явный лидер. Чуть что, сразу слезы, давит на жалость. А если не пожалеть, то начинает утрировать ситуацию до того момента, пока кто-нибудь все-таки не подойдет по головке ее погладить. Между собой они никогда не ладили, могут объединиться только когда «идут на дело».

Немного изменилась картина после очередного скандала. Когда старшая мне стала опять говорить, что лучше бы мы их в детском доме оставили. Я ответила, что так и будет, что как только мы договоримся, так и отвезем их туда (не думала я тогда еще об этом, сорвалась). Видимо убедительно сказала. Младшую после этого как подменили. Паинькой, конечно, не стала, но грубит меньше, почти всегда делает то, что говорю, а уж если голос повышаю – для нее это как команда. Даже сама вызывалась помогать пару раз. Уже почти 2 недели так. А один раз, когда я сорвалась и накричала на нее за выкинутую в раковину еду, она даже в слезах сказала, что не хочет в детский дом.

Возиться с этими детьми у меня сил нет. И уже нет никакого желания. Может это жестоко, неправильно, но это так. Ну, разве что младшая. Элементарно жалко ее в ДД. Да, и будь она такая как сейчас, мы бы подружились. Подлизываться вроде ей не свойственно, может она и правда пытается лучше быть. К тому же с одним ребенком мы еще может и справимся.

Хочу отметить, что у меня нет вообще никакого опыта общения с детьми, не говоря уже о приемных детях. При этом к психологу я с ними ходила, рекомендациям следовала, но результата не увидела, сейчас уже на все плюнула. Муж – плюнул давно. Ему раньше только совесть не позволила от детей отказаться.

К опытным людям у меня два вопроса.

Старшая правда хочет в ДД и она думает, что там лучше, или она лишь берет на понт, уверенная, что никто и никуда ее не отдаст?

Насколько реально по закону оставить одну девочку?
Реклама
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Возможно отказаться от одного ребенка, оставив второго?

Сообщение НатальяТолстова »

Если девочки удочерены, то, мне кажется, только через суд можно решать вопрос. Или как?

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Суд может расторгнуть удочерение в случае, если родители не исполняют своих обязанностей. Думаю, что вряд ли можно будет доказать, что по отношению к одной девочке Вы с мужем исполняете обязанности, а ко второй нет. Могу ошибаться, но иначе расторгнуть удочерение вроде бы нельзя.
Была не так давно история, когда родные мама-папа в суде доказывали свою невозможность растить подростка (пил, воровал, гулял и т.д.). Уперлись родители и сдали-таки мальчика в ДД.
Автор темы
manila-ka
Всего сообщений: 2

Сообщение manila-ka »

Пусть через суд. Вопрос, реально ли вообще. Изначально они хотели взять одного ребенка, как муж говорит, младшую девочку без сестры давать отказывались. При этом он уверен, что говори они тогда настойчивее или предложи денег, все было бы возможно.
НатальяТолстова

В комментариях юриста сказано, что дело решается обязательно с привлечением опеки. Думаю, что, если сумеете с опекой "договориться", то это будет решающим аргументом.
Дурочка
Всего сообщений: 6758
Кровные: есть

Сообщение Дурочка »

Автор, вы этим детям никто. Пусть отец все вопросы решает. А его все пока устраивает, раз детей согласился взять от БЖ. И вы должны были понимать, что у вашего молчела дети, когда замуж за него выходили...
По теме - вряд ли разрешать разделять детей. Кстати, мужа обяжут алименты платить, если откажется. А почему муж обратно девчонок не скинет БЖ?
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
ser-felices
Всего сообщений: 5
Дочерей: 1

Сообщение ser-felices »

Почему не скинет? Так вроде как совместное было решение – брать детей, не только ее. Ничего его не устраивает, им обоим совесть не позволяет. Мне эти дети никто, но муж вроде как принял решение, что он СОГЛАСЕН делать отказ, а я только должна его ПОДТВЕРДИТЬ. То есть я тоже отказываюсь. А у меня, знаете ли, совесть так же имеется. Сейчас фактически окончательное решение их судьбы на мне.

Знала, что дети есть, конечно. Но он говорил, что дети с женой. Так и было. Да, и не пугало меня это. Я понятия не имела, что такое дети из ДД. По мнению мужа, я взялась с этими детьми возиться, значит, имею не меньшее отношение к проблеме.

Есть какой-то компромисс? Или за деньги все решается? Можно отправить одну девочку в ДД, интернат, да хоть куда-то а с другой пытаться семью создать?
НатальяТолстова

manila-ka, ser-felices, Вы одна во всех лицах? И в Сочи, и в Москве?
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

НатальяТолстова:manila-ka, ser-felices, Вы одна во всех лицах? И в Сочи, и в Москве?
да ппц получается)) в другой теме у автора удочеренная девочка попала к тренеру-сестре био мамы))
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

НатальяТолстова:manila-ka, ser-felices, Вы одна во всех лицах?
тролики атакуе :-D Или же поднимают посещаемость сайта))) Тема про сестру-тренера сразу доверия не вызвала)
Тем не менее)
ser-felices:а я только должна его ПОДТВЕРДИТЬ. То есть я тоже отказываюсь.
вы им никто и звать никак. Решение должны принимать родители.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

ser-felices, старшую-маме,младшую-папе,даже кровных деток при разводе делят родители,вот и возьмите на пмж ту,с которой поладили,а БЖ пусть с другой воюет...
если откажетесь от ребенка(вернее-они откажутся),то потом не сможет ваш муж стать приемным родителем-как лишенец родительских прав,а жизнь-штука сложная,мало ли чего в жизни предстоит...
как вариант-старшую обследовать у психиатра,и,если есть показания-в интернат для деток с нарушениями психики,это будет не отказ,а помещение на социальное попечение с сохранением родителями прав и обязанностей...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Ответить Пред. темаСлед. тема