я, в принципе, уже озвучивала, когда собирали мнения по этому поводу, в преддверии форума, видимо... Я считаю, что профессиональные семьи необходимы, особенно в свете стремления государства максимально сократить количество ДД. И это правильно. НО, лично я НЕ хочу и не могу перевести свою деятельность в профессиональное русло, в данном случае мне хлеб вольного художника ближе. Что меня не устраивает? Проф. семья в предлагаемом варианте, и это было озвучено вчера, предполагает:Любовь:Катена, а ваша какая точка зрения по поводу профессиональной приёмной семьи?
- трудовой договор со всеми вытекающими - статусом сотрудника какого-то учреждения, з/платой, труд. стажем, больничными, отпусками (как это интересно возможно реализовать?), жесткими требованиями, контролем со стороны работодателя, регламентами, графиками и планами работы, развернутой отчетностью. Короче, обычная работа в учреждении - ну, ладно, допустим, пусть бы был... Особенно это остро и актуально для многодетных семей, семей с детьми инвалидами, в которых женщины просто не могут работать и уже по факту не работают. Но при этом еще будет
- регламентировано количество детей, не меньше определенного количества, т.е. при выпуске 18-летних ты ОБЯЗАН будешь добрать до установленного количества, дабы не лишиться работы (?);
- установлены требования по контингенту (ориентация на инвалидов и подростков) - ну, этим нас не удивишь, 2 со справками, 3-ий с "диагнозом", но чтобы брать таких в обязательном порядке??... не уверена...
- самое главное ,что не устраивает лично меня - это использование таких семей в качестве домашней альтернативы приютам, для "передержки" детей до устройства в семьи усыновителей. Я могла бы, в принципе, работать в приюте, но жить в нем я не могу и не хочу. У меня сердца не хватит. Я к этом не готова: брать, отмывать, откармливать, привязываться, и отдавать счастливым родителям... Я тут кошку на передержку как-то брала, до сих пор по ней страдаю... а тут дети... НЕТ, ни за что. И жить на работе я не хочу. Хотя, безусловно, это ОЧЕНЬ нужная деятельность, и хорошо, что есть люди готовые к такой работе, это нужно детям.
Мне кажется самым правильным в данной ситуации будет законодательно установить для такого рода опеки ЕЩЕ ОДНУ форму семейного устройства, СОХРАНИВ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ в том качестве, в каком они функционируют на сегодня: с законодательной базой, требованиям к ним, правами, обязанностями, выплатами и пр. А для новой формы просто прописать все это заново. Вот тогда будет реальный выбор и не будут ущемлены права действующих приемных семей, как может произойти, если их поставят перед выбором: или переходить на профессиональную основу, или в безвозмездную опеку (усыновление)...
Мобильная версия