Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в семь

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Москалева Светлана
Всего сообщений: 25
 Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в семь

Сообщение Москалева Светлана »

Обращаюсь к приемным родителям (кандидатам и уже состоявшимся) и к усыновителям.

Как кандидат в приемные родители, я столкнулась с фактами непредоставления информации, чинения препятствий в реализации права быть приемным родителем (опекуном), с подтасовкой фактов для принятия «нужного» решения, с неуважительным и унизительным отношением со стороны Органов опеки одного из МО, с немотивированным отказом в передаче детей в семью по договору о приемной семье.
Надеюсь, что так не повезло только мне одной. Тогда моя история может быть полезна тем, кто готовится в приемные родители/опекуны/усыновители.
Если кого-то заинтересуют формальные подробности или кто-то сможет как-то повлиять на ситуацию (всеобщую и конкретную), пишите в «личку» (готова предоставить все документы).
Если кто-то лишь готовится в приемные родители, не унывайте и не оставляйте Ваших трудов и усилий. Ведь ДЕТИ ЖДУТ!

Можете ознакомиться с открытым письмом по данному вопросу.
Перепост приветствуется.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Уполномоченному РФ по правам ребенка Астахову П.А.
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Гражданам Р.Ф., кому небезразличны судьбы детей,
оставшихся без попечения родителей.
Кандидатам в приемные родители.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Я, Москалева Светлана Николаевна, гражданин РФ, житель Санкт-Петербурга, вырастила и воспитала троих добропорядочных сыновей. По роду своей деятельности тесно связана с детьми-инвалидами, оставшимися без попечения родителей, в этой области практический опыт составляет 6 лет, я имею также врачебный, педагогический и просто жизненный опыт. Приняла решение принять на воспитание детей из детского дома (создать приемную семью). Муж и сыновья поддержали меня.
Для возможно более успешной реализации планов мы специально приобрели просторную 4-х комнатную квартиру для проживания с приемными детьми, отремонтировали и обустроили её, предусмотрели наличие инфраструктуры для детей и доступность необходимых услуг. Я собрала все необходимые документы, прошла Школу приемных родителей, получила заключение о возможности быть усыновителем/опекуном/приемным родителем.

По базе данных мы нашли двух детей, брата и сестру, которых можно взять только вместе.
Казалось бы, всё идёт как пописанному. Но оказалось, всё только начинается…
Я с первого раза не понравилась руководителю Органа опеки МО одного района. И еще до ознакомления с моими документами, узнав, каких детей я хотела бы принять в семью, она мне честно заявила, что этих детей мне не даст и отказалась выдать направление на знакомство с детьми. Была выстроена целая баррикада из препятствий, на преодоление которых потребовалось немало сил и времени. Дети находились тогда вместе в одном учреждении Санкт-Петербурга.
Направление я всё же получила, но не в Органе опеки МО, а в Комитете по социальной политике.
В МО неожиданно выяснилось, что старшая девочка уже почти месяц как переведена в другое учреждение другого района. Пришлось получать ещё одно направление (приёмные дни, разъезды, получение второй подписи, болезнь руководителя ООП МО и т.п. – силы и время не в счет).
В процессе знакомства с детьми одно недоразумение в сиротском учреждении (заметьте: не информация ООП МО) позволило выяснить, что у «моих» 2-х детей есть разнокровный младший брат, и что дети оформлены на раздельное семейное устройство по состоянию здоровья младшего ребенка и по другим основаниям.
После моего согласия на прием двоих детей (по базе данных и по направлению) мне в очередной раз в ООП МО было сказано, что я получу отказ.
Сразу после подписания моего согласия принять двоих детей, третьего ребенка срочно переводят в группу ко второму ребенку. Это произошло за неделю до расширенного Опекунского совета. Первый ребенок находится в другом учреждении.
Не рассказываю, как проходил Опекунский совет – для меня это было унизительное судилище. На Совете решение принято не было, т.к. мне дали возможность подумать 2 недели (я так и не поняла, о чем), после моего ответа должен был повторно состояться Опекунский совет.
О неизменности моего решения я сообщила в Орган опеки до истечения 2-х недельного срока. Задним числом был оформлен Протокол расширенного Опекунского совета и вынесено Постановление об отказе в передаче мне на воспитание двоих детей.
При получении Постановления из него я узнала об отзыве согласия на раздельное семейное устройство троих детей, оформленного именно тем числом, когда проходил Опекунский совет. Чтобы понять всю «глубину» этого акта, надо ознакомиться с документами и обоснованиями по согласию на раздельное семейное устройство этих детей, а также с документами с обоснованиями на отзыв этого согласия.
Естественно, я прилагаю усилия для ознакомления с третьим ребенком, чтобы при возможности принять в семью всех троих детей.
Объективные и независимые данные подтверждают обоснованность первого решения ООП о раздельном семейном устройстве. По сути, эти основания сохраняются и в настоящее время, т.е. отзыв согласия на раздельное семейное устройство детей является скоропалительным и противоречит некоторым утверждениям Органа опеки. Я обращалась в Комитет по социальной политике, в прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Теперь эти сомнения и противоречия может разрешить только суд.
Но возникают вопросы:
- если одним днём и нужной датой можно отозвать согласие на раздельное семейное устройство детей при сохранении оснований для раздельного устройства, то не может ли снова в нужный день также легко одним днем быть принято решение о раздельном семейном устройстве тех же детей по тем же основаниям – своеобразные удобные домашние шлёпанцы. А дети становятся игрушками в руках Органов опеки.
- а судьи кто? При моём глубоком уважении к судам, я понимаю, что именно в этих судах каждодневно эти же Органы опеки решают судьбы детей. Суды полностью доверяют своим Органам опеки, а кандидат в приемные родители – чужак, сторонний человек, проходящий эпизод. Скорее всего, решение будет принято по формальному признаку, а не по существу вопроса.

Очень надеюсь, что подобные ситуации не часты. Но если подобное случается регулярно, то, несмотря на самые искренние и чистые намерения, усилия и возможности кандидатов в приемные родители, многие дети так и будут «застревать» в сиротских учреждениях на месяцы и годы, а их шансы жить и расти в любящей семье с возрастом будут лишь уменьшаться.

P.S. сбор документов я начала в марте и завершила в августе 2013 года.
Мои «хождения по мукам» начались 12 сентября 2013 года и когда закончатся – не знаю.
А дети могли бы жить в семье с октября месяца.

В связи с происходящим всё чаще возникают недоумения и вопросы:
- а действительно ли государство заинтересовано в том, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывались в семьях? Или для Органов опеки самый удобный и спокойный вариант – оставление детей в сиротских учреждениях?
- а действительно ли Органы опеки, согласно Закону, должны предоставлять кандидатам необходимую достоверную и своевременную информацию о детях? Или кандидаты должны сами, как смогут и как получится «добывать» необходимые сведения?
- а действительно ли Органы опеки, согласно Закону, должны содействовать кандидатам в подборе детей и оказывать им помощь? Или каждый кандидат в приемные родители является помехой в текущей работе Органа опеки, и от этой помехи любыми способами пытаются избавиться?
- а действительно ли Органы опеки руководствуются интересами детей? Или понятие «интересы детей» для Органа опеки лишь инструмент для удобных манипуляций самими детьми в сомнительных интересах?
- а действительно ли кандидаты в приемные родители на деле могут реализовать своё право принять на себя заботы и труды по воспитанию ребенка в семье? Или ввиду слишком неравных сил (с одной стороны один кандидат, а с другой стороны – слаженный коллективный Орган опеки, который при необходимости сплачивается с другим коллективным Органом опеки, которые вместе чувствуют свою неуязвимость, властность почти неограниченную власть, которые умеют обосновывать любые свои, даже абсурдные и взаимоисключающие, решения) кандидат может лишь надеяться на милость Органа опеки или на редкое везение?
- а действительно ли официальные сведения о количестве детей, устраиваемых в семьи российских граждан, соответствуют количеству кандидатов, пытающихся это сделать? Или благодаря умелым и отлаженным действиям Органов опеки, у части кандидатов не хватает ресурсов сопротивляться произволу Органов опеки? И соответствует ли действительному положению дел утверждение о низкой готовности россиян принимать детей в семьи? Так ли уж пассивны наши соотечественники в своих намерениях и действиях изменить ситуацию с социальным сиротством?
- и, наконец, насколько реально на деле осуществление права ребенка, оставшегося без попечения родителей, жить и воспитываться в семье? Или реализация этого права всецело зависит от субъективного отношения руководителя Органа опеки к кандидату, а также от умелого манипулирования интересами детей вплоть до решения о раздельном семейном устройстве однокровных детей или сиюминутном отзыве согласия на раздельное семейное устройство разнокровных и особых детей?

Хорошая государственная программа. Перспективные планы. Большие надежды.
Но как же до неузнаваемости, с точностью до наоборот, всё трансформируется на местах!
Не каждый человек, прошедший подобную «школу» приемных родителей, будет доверять органам опеки, не каждый человек захочет расходовать свои силы на борьбу с чиновничьим произволом.
Но каждый кандидат в приемные родители, имеющий соответствующее заключение о соответствии, желает реализовать своё право и свои возможности в качестве родителя или опекуна.
ДЕТИ ЖДУТ!

Готова предоставить заинтересованным лицам все документы, обращения, заявления и ответы на них.

С уважением, Москалева Светлана Николаевна.
Реклама
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в

Сообщение Даша Боти »

Скажу из своего опыта, бесполезно писать жалобы и искать правды, всё равно отпишутся и найдут грамотные причины для отказа. Только тогда, когда я приняла то, что от меня хотела опека я получила деток, но не тех, которых хотела я.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Катеринка »

Нам в ШПР юрист сказала, чтоб брали письменный отказ и с ним шли в прокуратуру. Если реально нет причин для отказа, должно помочь. Но я это знаю пока лишь со слов и дай Бог, чтоб лишь такими эти знания и остались.
А вам сил и скорейшего удачного окончания этого дур.дома...
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

А если нет причин ,почему тогда отказывают-то? :shock:
Варава Мариана
Всего сообщений: 1411

Сообщение Варава Мариана »

Может детей "отложили" для ИУ и тут еще автор со своими "хотелками", а у них ужо всё отложено :sorry:
У меня есть всё, но я не могу назвать себя полностью счастливой — пора подумать о детях. Черт, какие же они мерзкие. Всё, теперь счастлива.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Есть такие , не Вы одна. Я, например.
http://forum.littleone.ru/showthread.ph ... 2&page=190
Вероятно, придется судиться.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Москалева Светлана, здесь многие вас понимают. Многим из нас пришлось пройти, у меня еще большие сроки и сборов документов и походы за детьми, некоторыми из них, злесь помнят как я истерила. . . Мы просто ничему не удивляемся, это только верхушка айсберга, вам и потом прийдется сражаться, не все то правда что пишут. Наберитесь терпения, если у вас все получится, то вам еще пригодится ваше здоровье. . . не подумайте, что может быть мало реагируем. . . я лично отдыхаю от своих боев т.ск. "местного значения".
Что хочу сказать :"Что созидает Бог, человек не разрушит."
Держитесь и берегите себя, и не всегда штурмуйте барикады, порой их можно просто обойти сбоку.
Лжецов и завистников презираю.
Photinia
Всего сообщений: 134

Сообщение Photinia »

Москалева Светлана, так ка вы из спб, обратитесь к Агапитовой, она хорошо помогает
Татьяновна
Всего сообщений: 113
Дочерей: 1

Сообщение Татьяновна »

Москалева Светлана:Можете ознакомиться с открытым письмом по данному вопросу.
Не хочется вас расстраивать, но будьте готовы к тому, что ваше письмо спустят вниз по инстанции до вашей же опеки
Нюся
Всего сообщений: 456
Дочерей: 1

Сообщение Нюся »

Photinia:обратитесь к Агапитовой, она хорошо помогает
Знать бы кому...Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема