Случайные фразы ребенка или нет, Поделитесь опытом

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
мапа
Всего сообщений: 9
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Случайные фразы ребенка или нет, Поделитесь опытом

Сообщение мапа »

Добрый день. У меня нет опыта общения на форумах, простите, если что не так, но мне очень нужен совет, в разделении глюков и надуманных проблем от реальных подозрений. Вот суть. Дочке 4,3. В семье два года. В ДР с 8 мес. Привезли из другого города. Дочка подходит, делает ласточку и говорит: "Смотри, как я делаю. Я голову держу. Меня мама научила. Другая мама, та которая из Москвы." Я цепенею, потом как-то пытаюсь выяснить: "А где она, кто она -другая мама?" Дочка немного смутилась, потом отвечает: "Ну это ты." Я что-то еще пытаюсь спросить, но мне как резюме выдают фразу " У меня только одна мама и один папа и одна ники одна ёшка." (Последние две это наши собаки). Я почти шепчу:" Таточка, я тебе говорила, что есть тетя, которая тебя родила." Дочка- "А где она, надо долго ехать на троллейбусе?" и не выслушав ответа, поскакала по своим делам, а я с того момента все кручу. Первая фраза её, но сказанная кому-то другому. (голову держать действительно я её учила). Вторая фраза не её, т.к. она бы не ставила бы числительные перед членами семьи. До усыновления мы с мужем решили не скрывать, да и глупо учитывая её и наш возраст, реальная невозможность полностью решить вопрос с документами. Но мне виделись лишь следующие варианты:
1. Мы скрываем усыновление. Тревожимся и мучаемся. Узнав случайно ... далее веер событий от полного понимания и принятия до ухода из дома и суицида. (много узнали в ШПР)
2. Кто-то говорит со стороны, ребенок прибегает к нам и пытается все выяснить.
3. Мы сами постепенно учитывая возраст раскрываем весь вопрос.
Я не предполагала вариант, что кто-то за спиной будет обсуждать с ребенком, а я буду не в теме.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Случайные фразы ребенка или нет, Поделитесь опытом

Сообщение Прокопья Людмиловна »

а в чем вопрос то ,собственно?
Мой знает,что его родила другая ТЕТЯ..Мамой ее не зовет ,относиться к этому пофигистически .Ему 7 ,был взят до года...
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

мапа, господи...слышали бы вы,что домашние иногда в этом возрасте рассказывают -и что их не кормят,и папы нет,и мама умерла...

насчет тайны и прочего-доче скоро 4 года,с 10 месяцев дома,тайны не делала,все соседи знают,тем более-полгода назад еще и за мальчиком вместе с ней ездили в дом ребенка...
вопросов "про это " пока не задает...хотя недавно спросила бабушкиным тоном " и зачем мы этого мальчика привезли?",в ответ получила-"а тебя зачем?",пошла думать...
после поездки со свекровью на концерт-зовет ее мамой или по имени-отчеству(как я),раньше Леной или Бабушкой Леной звала...
имхо-если не имитировали и соседи-родня в курсе-то лучше по мере взросления и вопросов-давать информацию,причем так,будто это обыденность,а не сверхсекрет...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Автор темы
мапа
Всего сообщений: 9

Сообщение мапа »

Мои ответы куда-то пропадают.
Я их не вижу.
Проблема в том, что сомневаюсь надумала я себе или кто-то действительно ведет беседы с нашей дочкой. Я спросила свою родственницу. Пыталась узнать у неё, не играла ли она с Татой в секреты. Откуда у неё эта игра. В ходе разговора все свои мысли пересказала, а в ответ получила что я все надумала и нельзя каждую фразу ребенка так анализировать. Дети в 4 года говорят и придумывают все что угодно. Потом она решила, что я её подозреваю (сразу говорю это не так, хотя мне было бы легче если это оказалась она т.к. она действительно лучше всех приняла Тату ) и кучу всего мне высказала и обиделась очень, очень сильно. Сейчас почти разрыв отношений, чувствую себя идиоткой и виноватой перед дочкой, т.к. она несколько раз в день спрашивает про тётю Надю и хочет с ней общаться.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

мапа, имхо-проблема надумана вами от ваших же страхов...
моя доча полгода рассказывала мне про Еву-подружку из садика,я пытала воспитателей в яслях и в новой группе- а оказалось-это ее любимая кукла,которой она готовит,одевает и пр-в садике...
и зачем говорить про то,что родила другая-это ребенку еще может быть непонятно?
ну посмотрите вместе про маму и мамонтенка мультик,про маугли- там где детки без мам остались и их вырастили другие,начните с доступного,отвечайте на поставленный вопрос без подробностей...
и не создавайте сами себе проблем из ничего...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

мапа:Другая мама, та которая из Москвы
это может быть кто угодно - от волонтеров до нянечек из ДД. Успокойтесь - через год девочка и не вспомнит, что когда-то жила где-то вне дома. И с родственницей миритесь - хорошие родственники это редкость)
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

мапа, я свою брала в 4 года. Она с двух с ДД. Свою семью ТУ не помнит, не знает, но ИЩЕТ её до сих пор. А ей уже 14 через полгода будет. Самое интересное. что она ту тётю всегда зовёт МАМОЙ. И меня зовёт и ту. И скучает по ней, и очень расстраивается, что не может её увидеть (мне это психолог рассказал после работы с Аней).
В этом весь корень отличия приёмного и кровного. Вся суть трагедии данного явления.
Сколько бы мы скрывали или не скрывали - они всё равно будут искать. И поиски это могут начаться в любом возрасте. в любой момент.
Начинаются поиски сначала с подсознательного, со странных вопросов, со сказки, которую ребёнок придумывает сам и там обязательно проходит сюжет поиска мамы и папы, с отдельных вспышек памяти, даже с запаха чего-то другого, с какого-нибудь предмета. Потом принимают характер навязчивой идеи, возможен бунт страстей, потом они начинают воплощаться в жизнь (ребёнок принимает действенные попытки поиска).
ЭТО ПРОИСХОДИТ У ВСЕХ ПРИЁМНЫХ ДЕТЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Даже тогда когда вам кажется, что ему всё пофиг, радуетесь, что он не спрашивает, что он молчит.
К сожалению, даже принятие ребёнка во младенчестве не спасает от этого поиска. Умалчивание усыновление только добавляет трагизма к данному вопросу.
Так что Мапа, не расстраиваетесь. Ничего страшного с вашим ребёнком не происходит. Всё как надо. Вот если бы она не стала вдруг интересоваться данной темой - было странно. Она просто пытается определить СВОЁ место в пространстве. Более ничего. Ребёнок примиряет на себя нормальное мироощущение.
Сейчас ваша задача постараться быть рядом. Ведь это действительно тяжело для ребёнка осознать, что тебя кто-то бросил. Но специально тему я бы всё же пока не затевала. просто отвечайте на вопросы. То, что она вдруг убегает. :ROFL: Наша так тоже делала. спросит что-то типа "А где тогда моя мама?" Я в онемении :shock: , а она уже пятками сверкает. Лично я пришла к выводу, что детская психика сама дозирует норму знания.
markiza
Всего сообщений: 20016
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Любовь, Моя не искала и не тянулась (я про старшую). Когда в 15 лет узнала , возненавидела. Я могла найти в течение нескольких часов ,где био живет в одном городе,сказала ей о том что у нее две сестры (про других я не знала да и сестры не о всех знают,недавно одну нашли ей 25 лет), предлагала ей съездить в гости к ним,один ответ: НЕ ХОЧУ!!! Сейчас в одноклассниках переписывается ( и то я почти заставила) с одной из сестер,но очень редко.Сестра о главных событиях в ее жизни узнает от меня.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Nika X
Всего сообщений: 970
Сыновей: 1

Сообщение Nika X »

Любовь: Вся суть трагедии данного явления.
Сколько бы мы скрывали или не скрывали - они всё равно будут искать. И поиски это могут начаться в любом возрасте. в любой момент.
Начинаются поиски сначала с подсознательного, со странных вопросов, со сказки, которую ребёнок придумывает сам и там обязательно проходит сюжет поиска мамы и папы, с отдельных вспышек памяти, даже с запаха чего-то другого, с какого-нибудь предмета. Потом принимают характер навязчивой идеи, возможен бунт страстей, потом они начинают воплощаться в жизнь (ребёнок принимает действенные попытки поиска).
Абсолютная правда! И даже больше. Я не приемная, но моя мама скрывала от меня личность моего отца. Она вышла замуж, когда мне уже было 5 лет и ее муж меня удочерил: дал свою фамилию и отчество у меня по нему... Но где-то с 7 лет уже тема поиска отца красной нитью проходила... Я сравнивала фото мужчин в мамином альбоме с собой, перечитывала открытки, письма, записки (найденные в мамином шкафу) и прочее.
А фантазии!!! Это вообще отдельная тема.
И в 15 лет я его нашла. И даже встретилась с ним.

А дети маленькие действительные много выдумывают. Моя старшая дочь года в 4 рассказывала. что у нее есть огромная собака, точнее была, потому что она умерла. Еще была ведьма, живущая за кроваткой, которую она кормила... Рассказывала небылицы всякие.
markiza
Всего сообщений: 20016
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

XoSefina:И в 15 лет я его нашла. И даже встретилась с ним.
И ВСЁ??? Я тоже со своим отцом дружила.А у него была другая семья...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ответить Пред. темаСлед. тема