Хочу вернуть ребенка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Вика11
Всего сообщений: 124
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Хочу вернуть ребенка

Сообщение Вика11 »

Я больше не могу! Взяли ребенка в 6,5 лет, в семье уже 5 лет. Сил терпеть уже никаких нет. Проблемы начались с первого дня, сначала все списывали на адаптацию к семье, потом на адаптацию к школе, потом на психиатрические проблемы (которые в целом после обследования не подтвердились), потом на психологические. Принимали лекарства, ходим к психологу, но ничего не помогает. Ворует, лжет, все ломает, портит, слово нельзя - совершенно не понимает, хамит всем, в том числе дома, дерется со всеми, даже на меня руки распускает, наглый до ужаса. Из школы его выжили, сейчас на домашнем обучении. Долго терпела, пыталась хоть что-то человеческое привить - но все безрезультатно. В семье его уже все просто ненавидят, и очень хотят, чтобы я его вернула. Дома настолько ужасная атмосфера, что всем нам хочется сбежать отсюда. А ему нормально. Он даже рассуждает, что вот избавится от нас от всех и ему хорошо жить будет, в нашем доме без нас. Я уже в отчаянии. Ходила в опеку - они просили подождать, потерпеть, вдруг станет лучше. Иногда бывают просветы. Но мне кажется, что после каждого малейшего чуть заметного улучшения все становится в разы хуже. Не знаю что делать...
Реклама
Sarra
Всего сообщений: 4965
Приёмные: есть
 Re: Хочу вернуть ребенка

Сообщение Sarra »

Вика, я вас понимаю, и очень хочется помочь и вам и ребенку и всей вашей семье. Очень хорошо понимаю какие бывают тяжелые моменты. Читаю примеры плюсов и минусов здесь и везде где можно. Начитана о тяжелом подростковом периоде отказников и приемных детей, но и саморожденные бывают весьма отменными поганцами.
Но здесь среди наших мам есть много примеров жуткого поведения детей и затем перемены в лучшую сторону, есть и примеры возврата.
Давайте попробуем восстановить события все с начала. Это не любопытство, а желание помочь, но лучше понять его мотивы и ваши действия. Будьте готовы, что многие будут писать жестко но честно. Критика хоть и бывает неприятной, но порой дает возможность посмотреть со стороны, да и вам нужно отвлечься от напряги в семье.
Вы попали в кризис подростка. В этот момент дети бунтуют против себя самих, учителей и родителей и тем паче приемных родителей.
Все его не выносят уже, а всегда так было или же были счастливыми ваши годы проживания вместе? Расскажите какой он был, что любил, с кем больше общался как строил отношения с кровным ребенком и мн мн другое.
Просто расскажите что вы чувствуете к нему?
Лжецов и завистников презираю.
Автор темы
Вика11

Сообщение Вика11 »

Спасибо, Sarra, за поддержку, за понимание.
Когда его брали из дд, воспитатели говорили, что он очень спокойный, дружелюбный, умный и т.д. и т.п. В общем, чудо, а не ребенок. Все чудеса закончились сразу, как Илья переступил порог нашего дома. Начались истерики по каждому поводу, все вещи, что попадали в ему на глаза были порваны, разрезаны, сломаны, обои ободраны, мебель раскурочена, в общем дом быстро превратился в ... нечто нежилое. Разговаривала, объясняла, наказывала - безрезультатно. Дело осложнялось тем, что его срочно надо было готовить к школе и тут выяснилось, что он ничегошеньки не знает, совсем, даже ни одной буквы, цифры... Наверно, надо было оставить его на год дома, но опека советовала отправлять в школу и я послушалась. Читать за месяц мы научились, цифры, простейшие действия тоже выучили и пошли в школу. Психологически к школе он тоже совершенно не был готов, на уроках делал что угодно, только не учился. Школьный психолог разводил руками и говорил ждите пока пройдет адаптация к семье и школе. Во втором классе остался на второй год, потому что поведение стало еще хуже. Стал воровать, бить детей, мог снять штаны перед классом, нахамить учителю. Дома было еще хуже. Воровство, ложь, порча всего вокруг, хамство продолжались. Старшая дочка сначала пыталась с ним договариваться, проводила с ним много времени, гуляла с ним, занималась, но он чуть что не по его - мог ударить ее, обхамить. В третьем классе нас все же вынудили уйти из школы. В это время Илья уже наблюдался у психиатра, принимал препараты, но улучшения не было. В прошлом году его положили на обследование - в итоге врач сказал, что минимальные органические повреждения гм есть, но они по идее не должны давать такой реакции. Выписала нам новые препараты от которых ребенок был постоянно заторможен (что не мешало ему периодически устраивать истерики и продолжать вести себя как и раньше). В январе нам посоветовали психолога, который работает с детьми, имеющими подобные проблемы. По ее совету и после консультации с психиатром, мы отменили все лекарства и оставили только психотерапию. Начало было обнадеживающе, но спустя какое-то время все стало еще хуже. Сейчас он даже не пытается себя контролировать, может сказать в наш адрес такие маты, каких я и в жизни не слышала, кричит, что убьет нас всех и будет здесь жить, ворует и лжет, перебил стекла в дверях, дерется (и у меня, и у дочки постоянные синяки) сегодня в порыве схватил лампу длинную, замахнулся на меня, но попал по люстре, осколки до сих пор не удалось все собрать.
Что я к нему чувствую? Наверно уже ничего. Я просто устала и ни во что уже не верю.
И вспомнить что-то хорошее сейчас, связанное с Ильей... не могу. Хотя конечно оно наверно было, просто как-то не вспоминается...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Вика11, возвращайте, не ваш это крест тащить такого ребенка на себе. Не вам его жизнь (судьба,Бог, кому как ) дала, вы сами его выбрали, выбор ,увы, неудачный. Рушить свою жизнь ради такого ребенка я бы не стала никогда. Отдала бы даже с усыновления
Анатольевна
Всего сообщений: 55486
Сыновей: 1

Сообщение Анатольевна »

Вика11:Ходила в опеку - они просили подождать, потерпеть, вдруг станет лучше
лучше не станет однозначно,только хуже.
Странно что вы его за это время не вернули))
у вас опека или усыновление?
Автор темы
Вика11

Сообщение Вика11 »

Знаете, все время надеялась, что вот еще немного потерпеть и еще немного... а там станет лучше. Да и жалко его, хотя это и не лучшая мотивация, чтобы двигаться дальше. Вот сейчас выпил неулептил, уснул в углу, смотрю на него и... нет у меня уже той злости и решимости, чтобы вернуть его. Мне плакать хочется от всей этой безысходности. Я злюсь на него, кричу когда доводит, но... не могу просто вычеркнуть его из своей жизни. Хочу вернуть, но...

Добавлено спустя 21 секунду:
Опека
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Вика11:Хочу вернуть, но...
раз за 5 лет не вернули,то думаю вряд ли у вас хватит решимости это сделать)
Вика11:Опека
тогда всё просто, если больше не собираетесь заниматься приемством
Лилия Лада
Всего сообщений: 66331
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Вика11, как давно вы проходите психотерапию?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Вика11

Сообщение Вика11 »

Бари:Если вы сейчас в синяках ходите, то через годик в травмпункте своимим людьми будете, мальчик-то растет. Дочку пожалейте.
Это тоже страшит. Дочка сейчас собирается уезжать к своему парню в другой город, там учиться, работать. Ей уже 19 лет.
Анатольевна:раз за 5 лет не вернули,то думаю вряд ли у вас хватит решимости это сделать)
Не знаю... зимой ездила в опеку с твердым решением написать заявление об отказе. Если бы там не отговорили - думаю, что вернула бы.
Лилия Соболь:Вика11, как давно вы проходите психотерапию?
С февраля этого года.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Вика11, в ваших постах муж не упоминается,одна воспитываете?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться