Являются ли выплаты приемным родителям заработной платой?
Модератор: NataShari
-
Автор темыПавликова Ольга
- Всего сообщений: 1
Являются ли выплаты приемным родителям заработной платой?
Я являюсь приемным родителем троих детей.Одна из них имеет инвалидность.При этом я работаю в детском доме.Нашу организацию реорганизуют.И нам, как приемным родителям отказывают в выплатах по поводу ликвидации .Обосновывая это тем ,что мы получаем вознаграждение за воспитание детей.Насколько нас поставили в известность в школе приемных родителей,данные выплаты не являются заработной платой,а именуются именно вознаграждением.Однако Опека и служба занятости на наши запросы отправляет нас в суд.Я воспитываю детей одна и выплаты в течении полугода нам просто необходимы до тех пор пока я не найду достойную работу.Как нам защитить себя?Или можно ни на что не надеяться?
-
геленка
- Всего сообщений: 3540
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее
Re: Являются ли выплаты приемным родителям заработной платой
попробуйте задать вопрос на сайт "усыновите .ру" в разделе консультации отвечают юристы.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
-
мамичка
- Всего сообщений: 1114
Вас пытаются обмануть, но защитить свои права Вам действительно придется через суд, к сожалению...
-
Маланья
- Всего сообщений: 16386
- Образов.: высшее
Ольга, выплаты вам положены только исходя из вашей зарплаты в ДД, а вознаграждение ПР действительно таковой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Но вот за воспитание ребенка-инвалида вам идет ТРУДОВОЙ стаж, значит, по логике вещей это вознаграждение нужно считать ЗАРПЛАТОЙ, но в законе по этому поводу никаких оговорок НЕТ - ЛАКУНА. Нужно обращаться в Генпрокуратуру, чтобы внесли изменения в законодательство. Хотя НЕ ФАКТ, что это будет сделано.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Култышева(Новосёлова) Вера
- Всего сообщений: 346
- Дочерей: 3
- Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)
Я являюсь приёмной мамой 7 лет,воспитывая двух дочерей инвалидов.Никакого трудового стажа не идёт за воспитание ребёнка-инвалида.Я бы так уже была на пенсии досрочно.Суды не помогают и обращение в думу тоже.Я не одна такая на форуме.Я с Урала.
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
А в пенсионный выплаты идут?
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Култышева(Новосёлова) Вера
- Всего сообщений: 346
- Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)
у нас в свердловской области отчисления идут в ПФ.
-
Тамила
- Всего сообщений: 1996
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Ольга, а с какой формулировкой Вас увольняют? Если по сокращению, то обязаны все выплатить. Зарплату приемного родителя Вы же получаете не от детского дома или вы остаетесь в штате как воспитатель в семейной группе? Меня тоже сократили, но выплатили все полностью у нас даже совместителям. Если напишите формулировку с которой Вас увольняют, попробую дать ссылку на документ.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Ольга, я выясняла этот вопрос. Приемные родители действительно не считаются безработными. Следовательно пособие по безработице им не положено. Но выплаты по ликвидации (видимо у вас это три месяца), которые платит непосредственно предприятие, вам должны быть выплачены. Можно обратиться в инспекцию по труду в вашем городе. Там вам прокомментируют Трудовой Кодекс.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
БертаС
- Всего сообщений: 213
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Являются ли выплаты приемным родителям заработной платой?
Я так поняла, темка уже себя исчерпала. Но вопрос соответствует. Вознаграждение приемным родителям не является заработной платой, однако органы опеки выплачивают за нас отчисления в ПФ как работодатель. Это нам на одном из собраний сообщил сотрудник ПФ, который занимается этими отчислениями, более того он сказал, что мы можем получить об этом официальную бумагу. Как же понимать наших законотворцев? Слова поменяли "зарплата" на "вознаграждение", а суть осталась. Получилась своеобразная ширма, за которой можно нарушать определенные законы. Повышать вознаграждение не надо, т.к. это не зарплата, а всего лишь награда "ни за что" желающим принять на добровольной основе участие в воспитании брошенный родителями деток, да и стаж трудовой не идет. Ведь договора переписали на гражданско-правовые, а отчисления поступают и налоговые вычеты тоже...
И безработными мы не являемся. Хотя, я по незнанию оформилась на бирже, когда уволилась с основной работы и даже получила субсидию на открытие собственного дела в размере 58 тыс.р., являясь приемной мамой. Конечно же это нарушение, я об этом не знала. Просто тогда нигде не афишировала, что воспитываю приемного ребенка - для меня раньше было неловко, что я за воспитание еще и деньги получаю (молодая-глупая была).
И безработными мы не являемся. Хотя, я по незнанию оформилась на бирже, когда уволилась с основной работы и даже получила субсидию на открытие собственного дела в размере 58 тыс.р., являясь приемной мамой. Конечно же это нарушение, я об этом не знала. Просто тогда нигде не афишировала, что воспитываю приемного ребенка - для меня раньше было неловко, что я за воспитание еще и деньги получаю (молодая-глупая была).
-