Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать прописку постоянной

Модератор: NataShari

Автор темы
Zlataya
Всего сообщений: 4
 Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать прописку постоянной

Сообщение Zlataya »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть вот в такой ситуации. Моя мама опекун своей внучки – моей племянницы. Девочка – ребенок сирота. Сразу после смерти родителей мама оформила над ней опекунство. Так как мама прописана и проживает у меня (квартира не приватизированная, договор социального найма оформлен на меня), то и племянницу прописали, правда временно до 14 лет, сюда же. У девочки, в то время был закрепленный за ней дом, который остался от матери, но было судебное разбирательство, которое мы проиграли. Суд постановил выписать ее оттуда (с этим все очень сложно, и думаю нет смысла пересказывать). Тогда опека нас успокоила, мол не переживайте, поставим девочку на очередь по жилью, которое она получит после совершеннолетия. Сейчас пришло время получать паспорт и продлять прописку, но появилась проблема – нам отказывают прописывать племянницу по месту прибывания, требуют постоянную регистрацию. Очень настаивают на этом. У меня появились сомнения боюсь, что зарегистрировав ребенка по месту проживания, мы тем самым лишим ее в будущем положенного по закону жилья. Возможно, мы после того суда на воду дуем, но и подложить по незнанию ребенку свинью, совсем не хочется.
Подскажите, пожалуйста, вдруг кто-нибудь сталкивался похожей ситуацией, стоит ли прописывать и чревато ли это чем-нибудь?
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать прописку постоян

Сообщение Масяня »

А кто настаивает на постоянной прописки?
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Zlataya:квартира не приватизированная, договор социального найма оформлен на меня
квартира не в вашей собсвенности и все прописанные в неприватизированном жилье будут иметь на него право! это в свою собственность можно всех прописывать, боюсь, так вы лишите ребёнка квартиры.
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Автор темы
Zlataya

Сообщение Zlataya »

А кто настаивает на постоянной прописки?
В основном опека, да и паспортный стол, раз квартира по социальному найму, требует разрешение от администрации.
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

Zlataya:В основном опека, да и паспортный стол,
не имеют права настаивать.
А вообще подождите,сейчас может юристы подтянутся
Масяня

Сообщение Масяня »

Мне тут случай один не давно рассказали: паспортный стол прописали приёмного ребёнка-сироту постоянно до совершеннолетия. У меня прописаны старшие приёмные так: "регистрация без регистрации". :ROFL:
Что только не придумают, да!
По закону только вы можете решать как прописать приёмного ребёнка, если у него будет постоянная прописка в неприватизированной квартире у вас - значит в лице государства он жилплощадью обеспечен.
Доказать потом будет что-то не реально.
А как вам паспортный стол это объясняет, интересно? Вы там интересовались?
Администрация что же тоже настаивает на том, чтобы приёмный ребёнок был постоянно приписан на его собственности?
А почему они на временной прописки до совершеннолетия не хотят останавливаться?
Автор темы
Zlataya

Сообщение Zlataya »

Паспортный стол отказывает паспорт ребенку без постоянной прописки выдавать. На это и ссылается. Уже месяц как у нас ребенок беспаспортный.
А администрация, вообще, ничего толком не объясняет. Они, похоже, сами не знаю почему нужна именно постоянная, а не временная. Просто настаивают на постоянной прописке и все. Говорят, что на такую хоть в сию минуту дадут разрешение.
Логика опеки проста. Они просто хотят, чтобы ребенок паспорт побыстрее получил.
Я пока маме сказала не торопится и все таки попытаться настоять на своем. Квартиру, в которой мы проживаем, так-то, давали мне, как инвалиду. Мне в общем-то не жалко комнаты для племянницы, но она ведь растет и свое отдельное жилье гораздо лучше, чем отдельная комната у тетки.
Масяня

Сообщение Масяня »

У нас вот с Аней такая чехарда. Скоро паспорт забирать будем. Интересно, напишут ей там "постоянную прописку" в доме, который сгорел 16 лет назад?
Автор темы
Zlataya

Сообщение Zlataya »

Здравствуйте. Решила поделиться, с тем что мы все таки мы добились своего. Девочку прописали временно, как мы и хотели, до совершеннолетия. :) И да, отписавшиеся здесь были правы. Если бы мы сделали племяннице постоянную регистрацию, то всего вероятней, ее сняли бы с очереди на жилье. Наверное, поэтому белый дом и настаивал на регистрации по месту жительства. У нас там такие работники, что любую положенную законом помощь, словно от собственных детей отрывают.
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. :Rose:
Виола
Всего сообщений: 654
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение Виола »

По закону только вы можете решать как прописать приёмного ребёнка, если у него будет постоянная прописка в неприватизированной квартире у вас - значит в лице государства он жилплощадью обеспечен.
Доказать потом будет что-то не реально.

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Сама по себе регистрация не несёт права на жилую площадь. Даже если по вашему заявлению включить ребёнка в договор соц.найма (замена существующему ранее ордеру) , а жилой площадью он будет обеспечен ниже установленного норматива по кв. м . т.е. фактически будет являться нуждающимся ,его всё равно поставят в очередь. если метров хватит - то тогда он не претендует на получение квартиры т.к. имеет право пользования жилым помещением. ( у нас по региону расчётная норма 18 метров на человека). Также у жилого помещения существует статус пригодности или непригодности для проживания. Если дом ветхий, или аварийный, или по другим признакам в официальном порядке признан непригодным для проживания, то независимо от площади ж/п ребёнка будут обеспечивать. Т.е всегда надо учитывать норматив обеспеченности.
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.))
Ответить Пред. темаСлед. тема