Дети наркозависимых родителей

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
нерпа
Всего сообщений: 6984
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Дети наркозависимых родителей

Сообщение нерпа »

хочу задать вопрос тем, кто воспитывает детей, рожденных наркозависимыми. есть ли какие то особенности развития? есть ли какие- нибудь типичные проявления? что происходит с такими детьми в течении жизни в новой семье? при условии отсутствия у детей абстинентного синдрома.
оба биородителя моей дочери наркоманы со стажем. на 2й день после родов мама ушла из роддома под предлогом абстиненции. при этом дочь родилась с оценкой 8 по апгар и, судя по всему, абстиненции после рождения у нее не было. на настоящий моментсо всеми видами развития норма. вопрос мой вызван тем, что никто из врачей, а я контактирую с большим количеством своих коллег из разных городов, не имеет опыта сопровождения подобных детей. говорят, что если жалоб нет, ничего дополнительно не требуется. но они не видели не единого ребенка с подобным анамнезом. пожалуйста, у кого есть собственный опыт, поделитесь. :chelo:
Реклама
Ю л я
Всего сообщений: 180
Дочерей: 1
 Re: Дети наркозависимых родителей

Сообщение Ю л я »

Послушаю тоже опытных. У нас ребенок тоже от наркоманов со стажем + ВИЧ.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Из моих шестерых - двое потомки наркоманов.
Они уже не младенцы. Развивались, в принципе нормально. Особых отклонений по здоровью нет. В психике - бывают заскоки. Интеллект - учатся в обычных школах, на "3".
Смирнова Надежда
Всего сообщений: 1091

Сообщение Смирнова Надежда »

я не опытная, тоже постою.
У Вовки так и написано в карте, рожден от наркозависимой женщины. Тоже 8 по апгар. Из заболеваний - косоглазие+ астигматизм. Все прооперировано. под наблюдением. Прогноз очень благоприятный.
В карточке нашла у него диагноз малые аномалии сердца. Потащила в кардиологу на Кардиограмму, Эхограмму - Все в порядке. Если и были хорды, то сейчас их нет.
По поведению - без особенностей. По привычкам - не курит.
Дальше видно будет. Пока очень сильная мотивация к учебе, и хобби. Занимается футболом и туризмом. Голова светлая.
Думаю наркоман наркоману рознь, смотря кто чем баловался до беременности и во время беременности

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
не, мой не на "3", моему отлично подавай и память потрясающая.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Я так думаю,все зависит от наличия или отсутствия токсического поражения ЦНС, а также от того, чем кололась мать и какой стаж у нее. Вполне возможно,что и дозы были не ежедневными. Тут фиги подгадаешь (извините). Я сама, порою, читаю про деток таких, кто и от алкоголиков и от наркоманов, сравниваю со своим. Мой совершенно точно не от алкоголички и наркоманки, но проблемы есть. Вот то ли родился так, то ли генетика...
А опыта сопровождения нет, потому что дети наркоманов либо с тяжелыми пороками развития рождаются и умирают сразу,либо все их состояния переходят потом в компетенции других врачей, чаще неврологов и психиатров. А опыта такого,чтобы врачи вели кого-то от и до у нас, увы, почти нет. Семейных медиков мало кто практикует, а текучка жизни и людей вокруг не позволяет сделать выводов. В условиях ДД тоже нереально сделать объективный апгрейд, потому что тут огромная роль среде обитания отдана.
Так что -как повезет, только и всего.
Смирнова Надежда

ЕленаЧ., полностью согласна - как повезет
Автор темы
нерпа
Всего сообщений: 6984

Сообщение нерпа »

ЕленаЧ.:повезет, только и всего.
это понятно и я согласна полностью, что любой ребенок "кот в мешке", особенно приемный. вопрос в том, надо ли что-нибудь делать или обследования какие-то конкретные провести, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. и вообще, есть ли какие то специфические последствия...
моя дочь с нами почти 2 года. ее био героиновая наркоманка с гепатитом С. стаж неизвестен. у дочери осталась из диагнозов только незначительная неврология, больше проблем нет кроме активной жизненной позиции и потребности найти проблем на свою попу) но это чисто педагогические моменты. в общем как я поняла все решается только по наличию симптомов. есть болезненные проявления, есть неспецифическая терапия. ничего "специального" для таких детей нет.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

нерпа: ничего "специального" для таких детей нет.
именно,увы..
Как и для моего нет.
Точнее, меня не устраивают производные амфетамина и неоднозначно действующие лекарства для подавления определенных центров возбуждения в ГМ..Во что это потом выльется-большой вопрос.
Вивея
Всего сообщений: 2448
Дочерей: 1

Сообщение Вивея »

У нас сын тоже от наркоманки.Когда нам предложили с ним знакомиться,сказали,что мама бывшая наркоманка.
Со слов бабушки,мать принимала наркотики только с последним ребенком(с нашим) на поздних сроках беременности.Ну и хроническая никотиновая и алкогольная интоксикация у нее.
У ребенка был "абстинентный синдром в период адаптации" (так написано в мед.заключении,кот.нам дали в ДР).

В 1г и 8 мес. проходили диспансеризацию,невролог поставила ЗРР,потому что "он должен говорить словосочетаниями".В остальном развитие нормальное.Сейчас сыну 2г 4 мес.Пока не были у невролога больше.Небольшие предложения говорит,типа "баба,ти де?" и "дяй няни Коля"(дай мячик Коле).
Еще у него сросшиеся почки,не знаю связано ли это с наркотиками или алкоголем.А в остальном обычный ребенок.Активно изучает мир :)

Меня тоже интересует:
нерпа: вопрос в том, надо ли что-нибудь делать или обследования какие-то конкретные провести, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. и вообще, есть ли какие то специфические последствия...
нерпа, а Вашей дочери сколько лет?

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Не могу размещать ссылки.Может кому-то пригодится.
На сайте "Проект "К НОВОЙ СЕМЬЕ" статья на эту тему,называется-
Пренатальное употребление наркотиков оказывает влияние на поведение ребенка .

В разделе Как стать родителем:Готовимся стать приемными родителями.
Смирнова Надежда

мой кровный - Илья, совсем недавно заговорил - в 3,5 года. Сейчас не остановить, отличная память, уже выучил все буквы, читает слоги - возможно он просто выучил их.. и тд.. Нужно ли говорить, что мы с мужем ведем нормальный образ жизни. Ну разве что со зрением проблемы наследственные.. Так что удачи! заговорит ваш мальчуган)
Ответить Пред. темаСлед. тема