Наш день победы- 9 мая

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
 Наш день победы- 9 мая

Сообщение Галина.С »

Давайте поговорим об это замечательном празднике. В прошлом году, я была еще на многодетках и мне очень понравилась эта тема, все рассказывали об этом замечательном дне. Я сейчас скопирую свой рассказ а вечером выложу фотки и впечатления сегодняшнего дня. На улице чудесная погода, и так все чисто и красиво. :)

А мы отмечаем этот праздник всей деревней, по -семейному. Даже из города приезжают, потому что тут более душевно. Утром митинг, дети из садика и школы готовят концерт и это наши дети, и наши ветераны, для них отдельно голубой огонек. Все от мала до велика колонной несут венки к вечному огню, где стоят солдаты, их специально привозят из города. На центральной площади, которую к празднику украшают, весь день звучат песни военных лет.Показывают бесплатно кинофильмы о войне. Вечером собирается вновь вся деревня. Места всем хватает... Где-то живая современная музыка, танцуют желающие и не только молодежь и старики тоже зажигают порой, правда к сожалению их с каждым годом все меньше, силы уже не те... Недалеко играет гармонист и тут пляски и звучат песни.. За небольшими столами идет бойкая торговля, везде снуют ребятишки. Ну и ,конечно ,салют, может не такой масштабный, как в городе, но зато гремит над головой под визг и стоны толпы . Этот праздник единственный в году, который остался всеобщим для всей деревни, и который ждут весь год.
А это стихотворение мы с сыном сочиняли на школьный конкурс

Я благодарен Богу и судьбе,
Что по- наслышке знаю о войне.
За небо синее над головой
Всем отстоявшим мир поклон земной.
За то что рядом и отец и брат,
А не на фронте Родины солдат.
За то что мать счастливой вижу я,
Что в школу ходит младшая сестра.
На фронте был и прадед мой и дед.
Один погиб, другой вернулся сед.
Он многое успел мне рассказать,
О том что это значит воевать.
Я помню было жалко мне до слез,
Всех тех людей, кто бремя войны нес.
Погибших, ждущих, рененых в бою,
Но отстоявших Родину свою.
Голодных, сирот, пленных и детей,
По ним война ударила больней.
И тяжело оставшимся в тылу,
Там бабушка работала в войну.
Тяжелый труд, и голод, и тоска,
И страх за мужа, брата и отца.
И страшные рассказы этих лет,
Оставили неизгладимый след.
Избави Бог навек нас от войны.
Пусть детям снятся радостные сны...
Реклама
mamatata65
Всего сообщений: 7
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Наш день победы- 9 мая

Сообщение mamatata65 »

Очень жаль, что поздно увидала эту тему.
А мы , приемные семьи с разных уголков Нижегородской области, просто сами организовали концерт в Областном госпитале для ветеранов в г.Дзержинске.Праздник получился на славу. Концерт понравился как самим нашим ветеранам, так и детям. Им понравилось выступать на сцене, они делали это с большим желанием. После концерта было организовано совместное чаепитие, на котором дети услышали истории о войне от самих участников того времени. Это было живое общение двух поколений.
Да, поездка к ветеранам в госпиталь нам всем доставила огромное удовольствие. Судя по лицам и высказываниям - ветеранам тоже. Когда мы шли с моими мальчишками по коридорам госпиталя после концерта и чаепития - все ветераны говорили нам "спасибо" от всей души. И даже был вопрос : " Где таких замечательных детей берут?!"
Да, были у нас небольшие накладки. На будущее учтем. Но и надо учесть , что мы все вместе не реппетировали. А вот так собрались с разных мест Нижегородской области и дали концерт. Молодцы все наши дети! Очень старались, выступали все хорошо. В конце все вышли на сцену и здорово спели "Катюшу" вместе с ветеранами. При этом мы даже ни разу не репетировали петь хором, но было в это время на сцене ощущение легкости, дети наши как будто все время хором пели, хотя и встретились некоторые впервые.
Одно могу сказать точно - Такое общение необходимо для наших детей! Сколько они приготовили поделок! Сами подарили ветеранам. Даже тем, кто не пришел на концерт, кому трудно было спуститься в зал.
Мы все вместе поем "Катюшу"
Мы все вместе поем "Катюшу"
Наши дети после концерта
Наши дети после концерта
Автор темы
Галина.С
Всего сообщений: 2315
 Re: Наш день победы- 9 мая

Сообщение Галина.С »

mamatata65, какие Вы молодцы, и ваши дети тоже.
Дети должны и знать и помнить, что такое война, чтобы никогда она не повторилась.
Моя доча, после праздника, после встречи с ветеранами сказала с грустью, что ее дети уже не смогут поговорить вот так с живыми участниками сражений.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое
 День Победы

Сообщение Н.Л. »

Завтра - День Победы.

Хорошо, что мы все есть.
А кого нет из наших родных?
У меня из папиной родни все с фронта вернулись.
А у маминого отца был младший брат (в деревенской семье всего двое детей - немного нестандартно для того времени). Дедушка, когда уходил на войну, уже был женатым и три дочери росли, а Яша только-только успел жениться. Они вместе попали в первые же дни войны в окружение, Яшу ранили и он умер на руках у моего деда. Детей у него не было - не успел...

А у свекрови в семье, кроме нее и старшей сестры, был брат. Толя даже жениться не успел. Погиб... Моя мама и свекровь - из одной деревни. Так мама говорит, что у них ни один парень с фронта не вернулся - все погибли.
Потом обе сестры своих сыновей назвали Анатолиями.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Почему я заговорила вроде бы не по теме форума?

Потому что в обычной семье есть о ком вспомнить, кем гордиться, даже если не видел человека.
А какую историю своей семьи будут знать наши приемные дети? Кем они гордиться будут?
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: День Победы

Сообщение Прокопья Людмиловна »

У меня бабуля фронтовичка .Пережила войну,была в блокадном Ленинграде,работала мед.сестрой в госпитале,участвовала в боевых действиях ..Потеряла в войну мать и отца ...Наград никаких не сохранилось ,документы все сгорели после войны вместе с бараком ,где жила с детьми .Восстановить на тот момент ей их не удалось , да и образование у нее два класса ,по инстанциям не ходила ..Вот так и живет на мизерную пенсию...Слава Богу на старости лет она как и мечтала ,в своей отдельной квартире ...
Завтра пойду ее поздравлять :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

ЕленаЧ.:Завтра пойду ее поздравлять
Поздравь и от нас...всех.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Наталья Васильева:А какую историю своей семьи будут знать наши приемные дети? Кем они гордиться будут?
Дай Бог,всё же,чтоб не пришлось нам и им пережить ужасов войны ..Гордится будут непременно .Всеми вами-особенно ..Вы и так -ГЕРОИ ..Души спасаете )
Поэтому я желаю и вам всем,дорогие приемные родители-большущих побед :Rose:

Добавлено спустя 24 секунды:
Натик, Спасибо,Наташенька :Rose:
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Люди, приёмный ребёнок часто не знает кто его родители были на самом деле. Воспоминания у них все перепутаны, а вы говорите, деды.
Мой Митяй (до 12 лет жил в семье) сейчас на полном серьёзе уверяет меня, что его "мама не пила и не наркоманила".
Помню, меня привело в шок осознание того, что у ЧЕЛОВЕКА нет никаких детских фото. НИКАКИХ!
Человек попал в семью как будто родился.
Ни одного у моего приёмного ребёнка нет семейных фото и личных фото из жизни. Все пришли ко мне голые и в буквальном и в переносном виде. Как будто у них до этого НИЧЕГО не было.
Именно по этому ребёнку, которого мы смотрели, но не взяли, мы в качестве подарка купили фотоальбом и нащёлкали его в разных позах. Причём, долго объясняли зачем это ему нужно. А ребёнку было 8 лет и он уже жил в приёмной семье с 4 до 7 лет. А в личном деле - одна фотография на паспорт.
Я вот всё думаю, а если бы они ни попали бы в семью? У них бы не было не только "семейных могил", но и даже бы своего детства. Люди без прошлого.
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

В этот день всегда вспоминаю своего деда-повоевать ему не удалось,но...
Был он до войны председателем колхоза,за то что раздал голодным детям зерно,был осужден.Строили они,заключенные, под Минском аэродром и даже не знали о наступившей войне,проснулись утром уже военнопленными.Побывал в концлагере.
Дед был работящий и зубы белые( их в работники как лошадей-по зубам выбирали),поэтому его взял к себе на работы сначала поляк,потом немец.У них дед перенял многое,что потом воплощал в своем хозяйстве.
После войны пришлось еще сидеть -уже на проверке,не враг ли.Вот такая судьба...
Умер в 1971 году от заворота кишок-концлагерь дал о себе знать.
Светлая память...
Еленушка
Всего сообщений: 515
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Еленушка »

Мой дедушка, Иван Егорович, прошел всю войну, был несколько раз ранен.Носил в себе осколки, умер через 20 лет после войны.Бабушка,Мария Егоровна,27 июня 41 года родила третьего ребенка.Девочку, мою тетушку.Назвали Сталина в честь Сталина.Характер у нее под стать имени, что в молодости, что сейчас.Бабушка работала в тылу на ферме,коров доили руками .Заготавливали сено в ручную для большой фермы, а еще ведь и личная корова была.Одни женщины, мужчины были на фронте.Сено и дрова возили на быках и коровах, лошадей тоже у них забрали.В детстве бабушка часто мне рассказывала про то время.Не могу представить как она выжила и в военные годы вырастила троих детей, после войны у нее родилось еще трое, в том числе и моя мама.Очень тяжело жилось бабуле, но она никогда не жаловалась на жизнь.Бабушка умерла в феврале этого года, в марте бы ей исполнилось 95 лет.Очень нам ее не хватает.Спасибо деду и бабушке, за то, что они сделали для нас, внуков и правнуков.Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла ЗА ПОБЕДУ!
Ответить Пред. темаСлед. тема