АВА терапия результаты

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Мама лапочек
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Re: АВА терапия результаты

Сообщение Мама лапочек »

ВасилисаZ:у нас речь своеобразная. Диалога нет никакого.
А до отката был диалог?
Алиска хорошо говорила до отката, НО - диалога с ней не было никогда, т.е. с нами она не пыталась общаться с помощью речи. А я-то балда, думала что диалог должен появиться позже, что надо до него дорасти...
Сейчас, когда Анжелка вовсю диаложит с нами с использованием тех слов, что ей известны, лепетных слов, каких-то звуков, я понимаю, как должно было быть у Алиски в то время. Но так не было никогда. Она говорила в 1,5 предложениями, но не с нами - "констатировала факты" в основном и выражала просьбы - "на горшочек", "читать" и т.п. Т.е. общаться с нами, как это активно делает сейчас Анжелка, она не стремилась((
Речь у нее конечно тоже своеобразная, по-другому, чем у Василиски, но я уже радуюсь тому, что хоть такая есть. Тем более, прогресс по этой части пусть черепашьими шагами но идет, ттт. А так - не сравниваю ее конечно с ее сверстницами, но иногда как подумается о том, какая она должна бы быть сейчас, - так тошно становится...
4,11 ей сегодня исполнилось уже :sorry:
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
Дурочка

Сообщение Дурочка »

ВасилисаZ:фига себе :shock: вот это стремительно как утратил, вроде что-то болтать начинал
да, все произошло очень быстро и... незаметно...
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Мама лапочек

Сообщение Мама лапочек »

Дурочка:да, все произошло очень быстро и... незаметно...
У Алиски утрата речи проходила медленно и незаметно...
Был период ближе к трем годам, когда она за весь день могла не издать ни звука - не имею ввиду слова, именно ни звука, будто немая.
Сейчас речь есть, какая-никакая, но все же.
Дай Бог, чтобы у Гриши это был временный откат и речевые навыки вернулись)
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
Дурочка

Сообщение Дурочка »

Надежда 1978, спасибо :chelo: Речь в нем сидит, но как ее вытащить наружу?(( У него и лепет интересный - звуки и слоги с очень хорошей дикцией, не просто сюсюсю.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Лилия Лада
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Дурочка, а петь не пробовали? Может Грише понравится? Что-то из "музыка с мамой"...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Дурочка

Сообщение Дурочка »

Лилия Соболь, я ему колыбельные пою - конечно, ему нравится. Он оччччень любит быть у меня на руках, у папы, старшим детям тоже отлично дается. Недавно началась у него ревность - переживает, если у меня кто-то на руках сидит, или когда кто-то подходит, когда он со мной - гневно отталкивает. С одной стороны это плохо - он впервые проявляет агрессию, а с другой - это новая эмоция.
Лилия Лада
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Дурочка:я ему колыбельные пою - конечно, ему нравится
В "музыка с мамой" простые песенки, где дети легко могут подпевать, может Гриша так начнет повторять слова - с движениями и в песне?
У нас один мальчик с аутизмом начал повторять слова в играх на планшете - цифры, буквы, а потом уже и за людьми стал повторять.
Дурочка: С одной стороны это плохо - он впервые проявляет агрессию, а с другой - это новая эмоция.
Появление агрессии - необходимый этап развития эмоциональности, это хорошо )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ника

Сообщение Ника »

Дурочка:да, все произошло очень быстро и... незаметно...
это может произойти за пару дней. У нас перед новым годом все так рушилось. Ужас, что было. Я тебя очень хорошо понимаю. :(
Надежда 1978:А до отката был диалог?
да, по возрасту. Она даже говорила НЕТ и ДАЙ
со мной стыдно, но весело))))
Автор темы
немка

Сообщение немка »

вот комментарии специалистов по ролику в начале темы
http://www.miloserdie.ru/articles/aba-t ... riya-shona
В комментариях к этому видео в группе Центра проблем аутизма некоторые мамы даже усомнились в реальности этого пациента, его состояния и полученных результатов терапии. Я могу понять тех, кто никогда не имел доступа к АВА-профессионалам, или не знает ничего об этом методе – им проще поверить в «подсадную утку», чем в то, что это – доказательно обоснованный метод лечения.

Трудно поверить, что самотравмирующее поведение блокируется не химическими уколами, не «вязками» и смирительными ремнями, а всего лишь полным его игнорированием с ювелирным включением подкреплений. Но потому АВА-терапия и имеет такой статус и такую незаменимую позицию в системе помощи людям с аутизмом, что она действительно, по-настоящему так работает.
Мама лапочек

Сообщение Мама лапочек »

Рада, если я ошибалась и такое "чудесное исцеление" имело место в действительности.
Дай Бог всем деткам, с которыми занимаются по этой методике, чтобы она им помогла :chelo:

Меня однако несколько напрягает следующее
Понимают ли «поведенщики», что это поведение – не психоз, а имеет свои причины, которые можно взять под контроль и, соответственно, изменить это поведение без химических вмешательств? Так ставить вопрос не вполне корректно. Ибо АВА- терапевты, конечно, не знают ничего про психозы. Даже консультанты (сертификат BCBA – высший квалификационный уровень поведенческого аналитика) на данный момент не обязаны иметь никакой базы знаний в психиатрии или клинической психологии.
Т.е. специалисты, занимающиеся ЛЕЧЕНИЕМ заболевания, имеющего код по психиатрии, не имеют никаких знаний в этой области? Как я поняла из статьи, в рамках обучения непосредственно АВА такие знания им также не даются.

Поэтому ИМХО, АВА может использоваться как вспомогательный метод лечения деток с аутичностью. Ведущие врачи - невролог, психиатр - непременно должны быть. Ибо к аутичности могут приводить неврологические проблемы (как в нашем случае), АЧ могут быть предвестником шизофрении к примеру в будущем (об этом Прокопья Людмиловна писала).

Как я понимаю, АВА так или иначе предполагает давление на ребенка. Поэтому соглашусь с Лилией Соболь
Лилия Соболь:На мой взгляд АВА-терапист должен быть или высококлассным или лучше не надо. Потому что удержаться на тонкой грани между подкреплением действий, которые исходят от самого ребенка и принимаются им, и дрессировкой навыков, которые нужны только тераписту, но не принимаются ребенком, очень трудно. А во втором случае велик риск передавить ребенка с аутизмом и получить больше, чем откат.