Могут ли уволить?
Модератор: NataShari
-
Автор темыTanushka
- Всего сообщений: 56
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Могут ли уволить?
Добрый вечер! У меня вопрос к знающим или юристам. Я знаю, что беременная женщина защищена законом, ее не могут уволить, практически ни при каких обстоятельствах. А как насчет женщины, которая в поиске ребенка? Т.е. Мы скоро получим заключение, все документы собраны, медицина, шпр, короче все готово. Я работаю каждый день и мне итак не мало приходилось отпрашиваться ради сбора документов. Но дальше - больше, я понимаю. Если работодатель узнает, что я собираюсь взять ребенка и уйду в длительный отпуск по уходу, могут меня уволить сейчас пока ребенка нет? Зачем им такой работник, который скоро уйдет, а место надо будет держать... Пока я скрываю, но это может случайно где-то всплыть и что мне тогда делать? Призывать к совести - не вариант

-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
- Приёмные: есть
Re: Могут ли уволить?
за то, что собираетесь взять ребенка - нет, но вы же понимаете, что, при желании, работодатель всегда может найти повод. Законом желающие принять ребенка в семью никак особо не защищены.Tanushka:могут меня уволить сейчас пока ребенка нет?
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Автор темыTanushka
Спасибо! Это понятно, что уволят не за то, что я хочу взять ребенка, повод найти всегда можно при желании. Тяжело шифроваться, тем более нужно будет постоянно брать дни для поездок...
-
avtomama
- Всего сообщений: 15572
- Образов.: высшее
Tanushka, знакомую шэф(кстати,правозащитной организации),узнав,что она будет усыновлять,просто вынудил уйти,зная,что она одинока в полном смысле слова...
было все,от шантажа до прямого хамства-"мне не нужны твои больничные с ублюдком"...
в итоге -переход на надомную работу,ну и сейчас,спустя три года-все нормально,и ребеныш чудный,и работа новая...
было все,от шантажа до прямого хамства-"мне не нужны твои больничные с ублюдком"...
в итоге -переход на надомную работу,ну и сейчас,спустя три года-все нормально,и ребеныш чудный,и работа новая...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Виола
- Всего сообщений: 654
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
Tanushka, нету такого правового статуса-"в поисках ребёнка")))) это как нельзя быть "немножко беременной". В трудовом кодексе есть глава "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" там не оговаривается существование лиц, вознамерившихся взять ребёнка под опеку либо усыновить)) всё по факту- матерям,усыновителям, опекунам 
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.))
-
Варава Мариана
- Всего сообщений: 1411
Tanushka, а если взять больничный на неделю-две?
У меня есть всё, но я не могу назвать себя полностью счастливой — пора подумать о детях. Черт, какие же они мерзкие. Всё, теперь счастлива.
-
Автор темыTanushka
больничный теоретически, наверное, взять можно, но что он мне даст сейчас? Тем более болеть у нас можно не более 3-х дней, потом на работу надо выходить и долечиваться здесь. Либо лежать в больнице... Я думала взять отпуск, когда уже будет ребенок, согласие и впереди подготовка к переезду домой, суд и т.д. А сейчас у меня впереди только активные поиски. Поехала в одну область, на следующей неделе - другую, потом может несколько недель вообще нигде никого нет... Я вообще не понимаю, как это будет происходить и как при этом работать.
-
Варава Мариана
- Всего сообщений: 1411
Tanushka, при таких исходных... даже не знаю... уволить не уволят, а вот не отпускать когда отпрашиваетесь могут. Я бы в таком случае искала ребенка поблизости, чтоб убегать в перерыв или успевать в опеку вечером/утром.
У меня есть всё, но я не могу назвать себя полностью счастливой — пора подумать о детях. Черт, какие же они мерзкие. Всё, теперь счастлива.
-
Милана-76
- Всего сообщений: 1049
Tanushka, уволить могут, увы, всегда!!! И к совести взывать работодателя абсолютно бесполезно (и есть ли эта самая совесть в природе и не выдумка ли?!)!!! У меня два старших кровных ребёнка-инвалида, при наличии которых тоже вроде бы как не имеют права увольнять. Когда я усыновила третьего сына в месячном возрасте, то ушла с ним в отпуск по уходу. Предыдущий шеф проводил очень душевно и в положение моё вошел, но он ушёл на повышение, а вместо него пришёл новый начальник. Так вот этот товарищ смог уволить меня даже тогда, когда я находилась в декрете с младшим, ему исполнился только год, и мне ещё пришлось документы в соц.защиту собирать и относить, чтобы пособие до 1,5 лет хотя бы там получить до конца.... И всё юридически абсолютно правильно, не подкопаешься! Так что в этой жизни возможно всё!!! Пусть я сейчас и без работы официально, зато под шумок с предыдущей работы успела справки собрать (пока ещё там числилась), и мы с супругом ещё и доченьку удочерили!!! В этом году хочу сына младшего в садик отдать. А через год, Бог даст, доченьку в садик отведу, а потом и работу новую буду искать!!! Добавлю, никогда не думала, что с дипломом с отличием и с 27 благодарностями в Трудовой окажусь без работы с маленькими детьми на руках и инвалидами старшими...Мне до сих пор очень больно об этом даже просто думать, но жизнь очень даже непростая штука... и увольнение можно в итоге пережить...
-
Chloe
- Всего сообщений: 114
Уволить официально -нет, но создать условия, когда сам человек уйдёт- запросто. Если не уверены в честности и совести руководства - ставьте перед фактом уже, не совсем впритык - но практически к моменту. А проблемы, по которым Вы отлучаетесь, могут быть разные - не обязательно посвящать.
Всем мира, счастья и добра!
-