Получение свидетельства о рождении

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Ю л я
Всего сообщений: 180
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Ю л я »

Добрый день! Девочки, подскажите пожалуйста, при удочерении меняли отчество, фамилию, место рождения, пыталась сегодня в загсе получить новое СоР, без мужа не разрешают,т.к. оба удочеряем, обязательно его присутствие, работники загса правы?(если можно ссылку на закон). Просто у мужа никак не получается в ближайшее время с работы отпросится.
Реклама
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

правы.
св-во об удочерении выдается после написания заявления, и от отца и от матери.
на основании св-ва об удочерении выдается св-во о рождении.
ссылку на закон не дам, искать чесс гря лень)
но я тоже оба раза с работниками загса рассуждала по сути ситуации:
решение суда обязательно к исполнению? да, обязательно.
а если кто-то из родителей откажется от написания заявления и , как следствие, другой родитель не сможет получить документы на ребенка, как быть? ведь решение суда первично, нежели чем заявление? что, начинать процедуру разусыновления?) (ситуация бредовая, но тем не менее)
работники загса ответить не могут, признают пробел в законодательстве.

у нас загс работает по субботам, мы с мужем являлись в загс по очереди.
что примечательно, для собственнорожденного ребенка св-во может получить один из родителей при наличии паспорта другого (и св-ва о браке), а с усыновлением вот так.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
Автор темы
Ю л я
Всего сообщений: 180
Дочерей: 1

Сообщение Ю л я »

Никонова Татьяна: у нас загс работает по субботам
у нас тоже работает, но т.к. смена места рождения, то сказала только в будни можно.
Никонова Татьяна

у нас не менялось место рождения, по-этому, не могу сказать, есть ли тут закавыки.
но у нас первый раз суд был по месту рождения ре (и по месту получения первого св-ва), т.е. вносили изменения, делали св-во об усыновлении и новое СоР в одном загсе, а второй раз мы забрали ре до суда и зарегили к себе, суд был у нас, в загс ехали в первичный, для внесения изменений, а СоР получали в нашем загсе...
тоже гемор был еще тот...с мужниной работой да с двумя кабачками таскаться по загсам...
старый ник Tatiana S
Эйрена
Всего сообщений: 143
Сыновей: 3
Кровные: есть

Сообщение Эйрена »

Сама столкнулась с такой же ситуацией в ЗАГСе. Пыталась подать заявление без мужа, но тщетно. Федеральный закон от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" содержит главу V. Государственная регистрация усыновления (удочерения). В п. 1 ст. 41 этого закона написано, что "...Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг..."
При этом "...Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка..."
В-общем, заявление от одной меня не приняли. Сказали, что усыновителя два, поэтому обратиться в ЗАГС должны оба. При этом выдали бланк простой доверенности, которой один супруг мог уполномочить другого супруга подать заявление в ЗАГС. В следующий раз поехал один муж. От него приняли заявление, так как он привез доверенность, заполненную мной на мужа.
Узнайте в ЗАГСЕ, какие варианты Вам могут предложить.
Удачи!

Отправлено спустя 16 минут 59 секунд:
Никонова Татьяна:правы.
что примечательно, для собственнорожденного ребенка св-во может получить один из родителей при наличии паспорта другого (и св-ва о браке), а с усыновлением вот так.
Все правильно, это другая ситуация. На основании п.1 ст.16 все того же закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "...Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка..."
Ю л я: т.к. смена места рождения, то сказала только в будни можно.
Жаль, что Вас только в будни готовы принять. Чем обосновывают? У нас тоже была смена места рождения, но нам сказали, что в любой приемный день можно подать заявление, в т.ч. и в субботу.
Никонова Татьяна

В московской области через госуслуги невозможно подать заявление на госрегистрацию усыновления. Опция есть, но нп работает. Звонила, писала, рассматривали обращение. Извинилмсь, сообщили, что на данный момент невозможно, только лично в ЗАГС. События января месяца. Возможно сейчас что-то изменилось.
Доверенность-точно! Автомама делала абсолютно все с доверенностью от мужа.
старый ник Tatiana S
Эйрена
Всего сообщений: 143
Сыновей: 3
Кровные: есть

Сообщение Эйрена »

Никонова Татьяна:В московской области через госуслуги невозможно подать заявление на госрегистрацию усыновления.
Я только процитировала статью закона, в которой написано, что заявление может быть отправлено через единый портал госуслуг. Мы тоже живем в Московской области, свидетельство получали в мае. Подать заявление через госуслуги не пробовали. Не могу сказать, возможно это теперь или или нет. Нам было удобнее лично посетить ЗАГС, потому что за 30 минут нам оформили и выдали свидетельство об усыновлении и свидетельство о рождении.
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

А если мама лишена родительских прав, то почему нельзя обязать ЗАГС выписать её из свидетельства о рождении (в случае опеки) ?
Она может покаяться и снова станет мамой?
Ответить Пред. темаСлед. тема